1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Охранная зона газопровода. Чем грозит?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Aksa, 25.01.10.

1. BlackSnow
    Благодарности:
    121

BlackSnow

Живу здесь

BlackSnow

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @Dmitry1980
    Участок в охранной зоне или зоне минимально допустимых расстояний (СНиП 2.05.06-85* "Магистральные трубопроводы")? Если в охранной зоне (25 метров) то вообще бесполезно, если в зоне минимально допустимых расстояний... ну в общем тоже бесполезно... вот тут ветка большая по этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/281524/.
    Сам сужусь с газпромом, но там речь даже не о том, чтоб сохранить дом (он уже сгорел в результате аварии), а то том чтоб хоть газпром обременения на участок установил (чтоб компенсацию получить) или администрация другой дала.

2. BlackSnow
    Благодарности:
    121

BlackSnow

Живу здесь

BlackSnow

Живу здесь

Благодарности:
    121
    @boltik

Правовая позиция тут такая, но я не юрист, жизнь заставила:

Согласно Конституции РФ, статьи 2 ГК РФ права собственника могут быть ограничены только федеральными законы.

Согласно Правилам охраны магистральных трубопроводов охранная зона составляет 25 метров, в которой строиться нельзя вообще.

СНиП 2.05.06-85* "Магистральные трубопроводы" (на сегодняшний день
    СП 36.13330.2012) определяют минимальные расстояния от оси магистрального газопровода в зависимости от давления и диаметра трубы и какие строения в этих расстояниях могут быть.

Согласно ФЗ от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", ФЗ РФ от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" эти снипы и правила подлежат обязательному применению.

Вот как то так получается... Жили были люди и бац...:-(

@Dmitry1980
    Тут только с администрацией судиться и убытки с них требовать...

3. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    Наверное, только ЕСПЧ (пройдя все инстанции тут), там лучшие юристы газпрома никто.

@Dmitry1980, сообщение № 52 в этой теме, и вообще тема интересная
    https://www.forumhouse.ru/threads/53491/page-4

Последнее редактирование модератором: 06.09.16
  4. Аля71
    Благодарности:
    0

Аля71

Участник

Аля71

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Приобрела участок под ИЖС у многодетной семьи в декабре 2015г. Участок смотрели, всё устраивает. Коммуникации были только в проекте, но мы проекты не смотрели. Документы без обременения. В апреле пришли на участок для того чтоб решить вопрос с забором и начать обрабатывать землю и увидели следующее: вскопана часть участка, остатки после кучи песка. Визуально видно что по нашему участку провели трубу, как выяснилось газопровод для данного поселка. При посещении администрации выяснилось, что проект прокладки газопровода был сформирован ещё 2014г. и пока он проходил согласования, все подписи, только в декабре 2015г. (после нашей покупки) были проведены работы. А в 2014г. нашего участка ещё не было. Его размежевали и дали многодетной семье только в 2015г. Здесь хочу уточнить, что на данном поле были сформированы участки для многодетных семей ещё в 2012г., но наш участок и ещё 8 участков были размежеваны позже в 2015г. По проекту газопровод на нашем участке разворачивается и идет на вторую линию поселка. Администрация при устном обращении по обещала создать комиссию и рассмотреть вопрос о передвижке нашего участка. За нашим участком есть небольшой промежуток. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить если администрация решит что участок переносить не возможно, может места маловато будет для передвижки. Могу ли я просить выкупить данный участок для муниципальных нужд.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Аля71, тут вопрос еще в том, когда было выдано разрешение на строительство и когда были выданы согласования на газопровод от администрации. После передачи участка мнгодетной семье администрация была уже не вправе согласовывать что-либо по прокладке на не принадлежащей ей земле. Еще можно посмотреть проекты межевания территорий, ПЗЗ, генпланы - может, там что сказано про газопровод. Но в принципе я не помню, чтобы в законе были ограничения на формирование участков в охранных зонах.

6. Аля71
    Благодарности:
    0

Аля71

Участник

Аля71

Участник

Благодарности:
    0
    @Dremlin, ситуация в следующем. Было выделено поле под раздачу для многодетных семей в 2012г. на 134 семьи. затем был проект газопровода в 2014г., правда когда окончательно его все инстанции подписали не могу сказать, но он подписан и утвержден. в 2015г. администрация в срочном порядке размежевала ещё 9 участков прилегающих к основным и это было в первом полугодии. Я так понимаю что газовая служба в это время занималась своим проектом, а администрация, в лице комитета по имуществу, параллельно занималась новыми участками. Как уж у них получилось что они не согласовали между собой эти два процесса я не знаю. Но что теперь мне делать я незнаю. когда я была в администрации, у начальника по ЖКХ, пригласили газовиков, тех кто прокладывал там трубу. и мне было сказано, что от проекта они не откланялись и мне надо решать с комитетом по имуществу. В комитете по имуществу мне сказали что никаких обязательств передо мной у них нет, но они создадут комиссию и посмотрят как можно передвинуть участок. Но всё это на словах. Я не юрист, и возможно я как-то не правильно изъясняюсь, если можно подскажите, куда в первую очередь мне обращаться и наверно это всё таки надо делать в письменной форме. Хочу добавить что газ по трубе ещё не идет. В данном поселке кто-то начал стройку, кто-то продает участки. А из коммуникации только свет уже год проводят, и то пока не закончили. А вот газ, я так понимаю, только трубу провели. Я просто переживаю что время уходит, чем дальше, тем сложнее будет решить данную ситуацию. Если можно подскажите пожалуйста.

7. Аля71
    Благодарности:
    0

Аля71

Участник

Аля71

Участник

Благодарности:
    0
    Разрешение на строительство мы ещё не получали. Решили подождать когда свет доведут. Думали поставить забор. А потом уже решать. А тут...

8. Minihotel
    Благодарности:
    21

Minihotel

Живу здесь

Minihotel

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Помогите, пожалуйста советом :)!
    Могу ли я в зоне минимально допустимых расстояний размещать бытовки. Маленькие домики сборно-разборной конструкции, перевозимые и без фундамнта, просто на блоках или свайновинтовой тоже возможен? каркасй бассейн без заглубления, забор.
    Мы как раз на краю этой зоны в 250 метров. Населенный пункт, ЛПХ
    И стоит ли мне с такими вопросами обращаться в газпром?

Последнее редактирование: 19.06.16
  9. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Стоит и газпром естественно запретит .

10. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Постановление от 20 ноября 2000 г №875

Вложения:

11. Minihotel
    Благодарности:
    21

Minihotel

Живу здесь

Minihotel

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за ответ. А разве бытовки недвижимость? Была надежда, что раз не недвижимость, что вроде ничего не нарушаю)

12. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    4. складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

13. Minihotel
    Благодарности:
    21

Minihotel

Живу здесь

Minihotel

Живу здесь

Благодарности:
    21
    К бытовке относятся здания, строения и сооружения? До газопровода от края участка 180 м... и как раз на 250 он заканчивается) у нас зона 250 метров мы не совсем рядом получается.

14. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Вы согласно постановления выдержите нормы и хоть здание стройте .

15. Santor
    Благодарности:
    7

Santor

Участник

Santor

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет!

Я пытался почитать всякие СП. Разобраться. Только сам себя запутал. Прошу помощи. Думаю, для Вас мой вопрос будет легким.

У нас идет оформление. Через год- два возможно будут прокладывать трубу. Но, я хочу заранее расположить хозблоки, деревья и прочее, так чтоб не мешали прокладке газопровода.

И я тут чего-то недоумеваю, не пойму, куда мне расположить, чтоб не мешало прокладке газопровода?

По закону:
    1. В случае если газопровод подземный: Согласно СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы актуализированная версия СП 62.13330.2011 Приложение В, расстояние от газопроводов до фундаментов зданий и сооружений условным диаметром до 300 мм: - до 0,005 МПа – 2 метра; Cогласно Правилам охраны газораспределительных сетей ... от 20 ноября 2000 г. N 878 для газораспределительных сетей устанавливается охранная зона вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода.

Это что получается, нужно чтоб труба проходила на расстоянии два метра от забора и от трубы проложить 2 метра, и на таком расстоянии можно строить любой хозблок? Т. е. нужно отступить 4 метра от забора соседа?

А ведь дом то строят на расстоянии 3 метра от забора. А тут - 4 метра. Что-то тут не так.

Тут нарисовал пример расположения хозблоков и газопровода.

Расположение трубы газоснабжения 2.jpg

Вложения:

• Расположение трубы газоснабжения 2.jpg