1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Клубника (земляника садовая) - 16

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Rwd111, 29.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    Евгений, я правильно понимаю: удалить все старые кусты, усы не прикапывать, а покупать фриго. качество посадочного материала фриго компенсирует ягодой затраты на приобретение

2. Maev_611
    Благодарности:
    37.592

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.592
    Все удаляю, по возможности укореняю в горшки и как только дно начинает прирастать, сажаю на ПМЖ. Оставим ягоду, ее будет мало, рост куста задержится, а потом жара тоже нет роста. Считай саженец фриго загубим. Может у кого по другому, я все удаляю, на НСД только первые, а потом отпускаю. Я в прошлом году брал, а в следующем году буду смотреть уже по настоящей сортовой ягоде. И в малине тоже с саженца ягоду оценивают. Если вот это запретить, тогда и фриго никто брать не будет. Раньше были сорта, которые не давали цветоносов после посадки, такие выводили, чтобы на больших полях не удалять. И ничего управлялись. И все про это говорят. Взял к примеру 4 десятка, с них получил рассаду и осенью посадил. А зимой ещё 4 новых заказал, их высадил, а прошлогодние будут уже с настоящей сортовой ягодой. Первый сезон получится пустой. Как у меня на новой даче.

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    То есть берем фриго ради усов? а с куста сколько усов берем?
    Прям вообще всю ягоду удаляем? а вдруг по вкусу будет не ахти?

4. Rwd111
    Благодарности:
    14.661

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.661
    Вот-вот. Некоторым вкус еще важен, а не только внешний вид и урожайность.
    Если Вы растите по методу Евгения: посадил и забыл, то да, берем по 1 шт фриго теряем 1 сезон, зато получаем много усов.
    У вас наверное такой же слой чернозема, как в Воронеже, значит может получиться и без удобрений.
    Но, как сам Евгений и писал где-то - первые ягодки у него получались мелкие и кривые. Это, просто как по учебникам - недостаток кальция. На второй год, наверное корни развиваются и сглаживают этот недостаток.
    А если посадить даже просто фриго в подготовленную (заправленную) землю, то не надо подрыгивать вокруг и первые цветоносы удалять. Разве что усы придется удалить (первые розетки собрать на развод, если надо), а то перезимует плохо.

Последнее редактирование: 26.12.21
  5. Rwd111
    Благодарности:
    14.661

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.661
    В моче много хлора, наверное, если дать постоять (с зимы), то он выветрится. Если свеженькой, то клубнике может и не понравиться. Если правильно помню, то сирени очень не нравится, вплоть до засыхания.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.661

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.661
    Я смотрю - ребята с малообъемкой не в курсе про километры площади для корней :)
    И форелек растят в еврокубе, главное, чтоб было откуда проток чистой воды брать.
    Но если на естественным (подножном) корме, то да, нужна площадь.
    Правда, зачем тогда народ удобрения покупает? Наивные наверное :)

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    Не совсем я понял что тут написано: усы собираем или нет?
    Извините, я хоть тут и очень давно, но сх-терминология для меня загадка. Юриспруденция мне ближе.Как то так.

Мочой, своей или чьей еще поливать не собираюсь. Уговаривать не надо). Полагаю. что это было йорничество.

Я, конечно понимаю, что в каждой избушке свои погремушки, но нет ли желания сделать типа шапки к теме? я бы помог.
    В первом сообщении расписать, как поступать.
    Например
    подготовка почвы
    правила посадки
    удаляем или оставляем цветоносы
    удаляем или оставляем усы
    что выбрать усы или ягоду
    удобрение

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.928

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.928
    Ну и я спрошу про усы. Вот посадил я фриго и усы выросли, корешки наметились, но не укоренились. И тут их чик, и обрезал (так называемаемая "воздушка").
    Так вот вопрос. У меня будет десяток сортов и как правильно делать, если я собрался их размножить- собирать со всех кустов или посадить отдельно по паре кустов и только с них брать.
    И если отдельно сажать, то как влияет на процесс, на качество, на количество метод "воздушки". Вот с одного куста я получу сколько усов только в стаканчиках и сколько если только "воздушку" ?

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    Я в том году обрезал усы и воткнул в крупный песок. Тазик поставил под дерево.
    думал засохнет все - но укоренилось где то 99%. Корни были см по 5 минимум. Прям мочалкой (тонкие толстые). Возможно вам поможет.

10. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.227

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.227
    Миша, фриго даст и ягоду и усы, не надо цветоносы удалять (мое мнение, есть и другое:)]). Усов для развода даст достаточно, даже если взять с 10 кустов 2 первых розетки (с 2-х столонов) будет 20 саженцев, остальные удалить, то куст разовьётся прекрасно. Если доить кусты до бесконечности, то, конечно, куст может и не перезимовать. Но это будут десятки, может и сотни розеток, оно тебе надо:)]?

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.661

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.661
    Если нужно получить усы от фриго на развод, то берем нужное, но разумное (1-несколько), количество самых первых розеток - листиков с наметками корешков, те, которые Вы в тазик в тенёк поставили.
    Остальные ростки усов удаляем чем раньше, тем лучше.

Это примерно, как Евгений советует про цветоносы, только наоборот.

12. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    В общем так: я всегда думал что юриспруденция не точная отрасль, но сх это вообще треш какой-то.

честно говоря очень жалко выкидывать (удалять) старые сорта.

13. krilovsky68
    Благодарности:
    8.353

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.353
    Несколько - это два и более. Елена, предложила два с куста. правильно? или можно и три?

я с таким остервенением сажал в том году усы, в надежде на урожай, но похоже это был сизифов труд.

14. Maev_611
    Благодарности:
    37.592

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.592
    От куста начал расти ус, образовались на нем два листика, а внизу Донце и на нем образуются корневые бугорки, зачатки корней. Дальше этих двух листов идёт продолжение шнуровидного уса и из самой розетки этих двух листиков выходит ус. Продолжение этих усов отрезаем. Я прищипываю, на пальце оставляю для этой цели ноготь. Эту розетку ставим в горшок с землёй и Донце пришпиливаем разогнутой скрепкой. Поливаем сверху, одной капли будет мало. Как только начинают выходить корни внизу из дренажных отверстий, отрезаем и сажаем на ПМЖ.

15. Maev_611
    Благодарности:
    37.592

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.592
    Посадил пореже в ряду через 90 см. Две розетки укореняются вперёд и назад от куста. В этом случае кусты будут расти через 30 см. На следующий год уже на своих корнях от каждого одного фриго будут расти два Ваши. Хотя они нулевые в год посадки, на следующий год они будут значительно отличаться от основного маточного фриго в лучшую сторону. Все остальные усы удаляем. По ягоде смотрим и тестируем новые сорта, отмечаем их спицей около понравившегося куста. Для дальнейшего размножения. Кусты укоренённые без пересадки выглядят лучше годовалых фриго. Вот у меня 18 сортов, нафига мне все размножать, чтобы потом выбрасывать. Из 18 уже 7 выкинул, осталось 11, из них выберу 3-4. И на них уже буду выезжать.

Статус темы:
Закрыта.