1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с угольным отсевом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем SERGEY39, 25.01.10.

1. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Big Muzzy, Знаю что нагрев нужен, но все же хочется проверить "на холодную")

А пока решил налепить "куличиков" с помощью мучного клейстера. Правда когда варил клейстер, вылил мучную кашку в холодную воду, в результате чего вместо клейстера получился "бульон от разварившихся пельменей") с плавающими кусочками вареного теста. Меня это правда не остановило и налепил штыб с помощью этого "бульона". За пару дней лепка в котельной просохла, и вчера несколько брикетиков на разгоревшийся уголь забросил. Форму при аккуратном шевелении кочергой держат, Обгорают равномерно и при этом не рассыпаются. Сгорают полностью. Так что эксперимент можно считать удавшимся. Клейстер свою роль вроде бы выполняет как минимум на "удовлетворительно". Потратил 2 ст. ложки муки "с горкой" из которых вышло около 1.5 литров эрзац-клейстера) Этого количества хватило на то, чтобы придать форму примерно 4-5 кг штыба. Вот такой расклад пока что)

2. Savelic
    Благодарности:
    28

Savelic

Живу здесь

Savelic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый деньвсем! может ли кто объяснить такую вещь. купилуголь с большим количеством штыба. просеял и штыб начал сжигать отдельно. засыпал в топку котла штыб толшиной в 5 см. после разгорания штыба спекался в большой корж и дальше не хотел гореть. что делать. помогите кто знает!

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ответил в ОК.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    При промышленном способе изготовления угольных брикетов (не древесноугольных) применяются нефтяные связующие типа битумов. В Интернете есть книга "Углебрикетное производство Франции, 1980 г." - там все подробно описано - лет 100 уже миллионами тонн делают.

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.718

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.718
    Хорошая идея насчёт битумов. Только грязноватая и Т нужна высокая, не менее 80 град. Ну и дымок от них сильно коптит.

6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Битумы - это тяжелые фракции нефти, старое название - гудроны. Их добавка - небольшая, до 3-5 процентов по массе. При правильном сжигании они не дымят. У нас на производстве стоит промышленная большая печь для сушки опилок для евродров - в ней можно сжигать целые покрышки с абсолютно прозрачным дымом, правда там разнесенное дутье на нескольких вентиляторах и все на частотниках и персонал грамотный. Для бездымного сжигания нужно достаточно воздуха, переизбыток от теоретического.

Есть и другие связующие, которые используются или использовались. Зависит от местных условий - если у кого есть рядом старые советские производства можно подобные вещества использовать. Правда российская промышленность практически уничтожена. Вот примеры того что в разное время использовалось или сейчас применяется.

Прозрачные парафины - сейчас в магазинах часто можно увидеть брикеты для розжига - это опилки и парафины, то из чего свечи делают. В СССР использовалась как связующее лесохимическая смола - это с небольшим допущением, то что образуется на трубах при некачественном сжигании и сливается в стакан. В лесохимии это отстаивается, внизу - отстойная смола и потом уваривается (отгоняется вода).

Можно еще применять соапстоки - это отходы мыловаренной и жировой промышленности. Можно канифоль-сырец и т. д. - вообщем надо пробовать и смотреть, что рядом можно найти.

Последнее редактирование: 05.11.14
  7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Зловещая пылюка заставила прочитать всю тему, :cool: Ну я что из этого всего я для себя понял, в принципе надо делать то что я и собирался делать, нормальный простой пресс, желательно чтоб штамповать сразу не по одному, а хотяб по четыре брикетика, но желательно я так понял постаратся сделать так чтоб хотяб в центре брикетика было отверстие, тогда лучше гореть будет, смотрел гдето видео, так там пацаны как то умудрились делать брикетики, чем то напоминающие пустой барабан от револьвера, это наверное тоже для улучшения горения, но это наверное сложно, надо хотяб попробовать с дыркой по центру, в субботу налепил вручную брикетиков, не знаю когда они высохнут, занёс десяток в гараж, поставил возле котла, может быстрее высохнут, интересно потом опробовать как будет гореть сие чудо :ogo: как связующее пока использовал глину, а на будущее наверное надо будет пересмотреть это дело, и заменить на что то горючее :)
    Так что товарисчи, кто каким давлением давит эту бяку? Хочется понять процесс, ато как я понял что и ручной лепки тоже горят неплохо, но хочется всё же прессовать, может и с небольшим добавлением опилок, если будут, и ещё вопрос к тем кто уже испытал это на практике, какое время надо чтоб они просохли, и были пригодными для сжигания ?

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.718

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.718
    Всё так кроме того что битум это один из составляющих гудронной фракции. И в нефти гудронов может быть от 15 до 45% в зависимости от сорта нефти.
    Кстати да, мне тоже видится прекрасной связующей парафин. Как только сделать так чтобы его было крайне небольшое количество? И где его взять в масштабе на тонну угля?

Отверстие в центре брикета делается центральной арматуриной в прессшайбе.
    Мне хватает усилия рычага в 1,5 м. В планах сделать рычаговую систему под имеющийся гидравлический домкрат в 16 тн. Там можно и по десятку сразу прессовать.
    Глина даёт увеличение несгораемого остатка. Хотя её бесплатность безусловно является плюсом.
    У меня брикеты сохли пару дней на трубе обратки.

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Тоесть отверстие не поперёк брикета, а вдоль ? Я вот тоже мечтаю сделать пресс, а пока налипил вручную, придумал сушку над котлом, вернее сзади над выхлопной трубой, ато на улице они будут до весны сохнуть, а так я думаю дня 3-4,а как понять что они уже пригодны для топки ?
    На счёт глины, это я так пробный вариант, темболее глина есть :)
    А потом под пресс может попридумаю другое связующее.
    Главное не разочароватся, я имею виду хочется чтоб эти куличики горели боль мень нормально:aga:

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.718

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.718
    @tovariro26, конечно вдоль, так гораздо технологичнее! У меня прогорали на отлично! Но изготовление вручную было достаточно трудоёмко и не технологично.
    Была мысль приспособить для этого нечто типа мясорубки, только чтоб отверстия в решётке были около сантиметра в диаметре. Искал б/у мясорубку - не нашёл, не отдаёт никто!)

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну не знаю не знаю, на счёт мясорубки, это по моему головняк ещё более серьёзный чем прессовать, вчера с товарищем общался на счёт пресса, он говорит зачем теме домкрат, куча лишнего гемора, полтора метра говорит ручка, и будет вполне достаточно, мол зачем его сильно так запрессовывать? вы это уже проходили, скажите своё слово, я считаю что домкратом давить лучше, но я могу и ошибатся. а мясорубка у меня может где то и есть в сараях, искать надо :faq:
    То что у вас прогорали на отлично, я уже и не сомневаюсь, у вас как я понял и так пыль горит неплохо :) неизвестно как мои будут гореть:faq:
    Если будут нормально гореть, то Бог с ними, буду лепить, а что делать ?

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.718

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.718
    @tovariro26, да, раньше у меня вента не было и пыль приходилось строго дозировать. Парой кг ошибся всё, котёл встал в 3 ночи. Будь добр топай разжигай, вычищай, и т. д. а то когда на улице -25 утром будет весьма свежо в помещении.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Это да, ну эта пыль гадостная штука, у меня она в сыпучем виде, ну очень тяжко поддаётся горению, горит конечно, но не прогорает полностью, и если больше сыпануть, начинает мешать нормальному горению :(

14. artem9900
    Благодарности:
    0

artem9900

Новичок

artem9900

Новичок

Благодарности:
    0
    Товарищи, тут кто нибудь есть?) жду любого отклика, а также продолжения обсуждения угольной темы:hello:

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В этом году мне предлагали сотрудничество - использовать плазмотрон для сжигания мелкой пыли ДСП и ДВП в плазме (от меня нужны были теплообменники). Аналогичные плазмотроны, только мощнее эти не состоявшиеся партнёры ставили на электростанциях, где сжигается угольная пыль самого низкого качества. Говорили, что плазмотрон мощностью 1 кВт способен генерировать на угольной пыли до 100 кВт мощности (на 100 кВт плазмотроне запускали горелку на 10 МВт). Не знаю насколько правда, но видео горелки на отходах ДВП (пыль, которая в булерьянах горело просто жутко) было впечатлающим.