1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с угольным отсевом?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем SERGEY39, 25.01.10.

1. Cybersonic

Cybersonic

Cybersonic

Гость

В сыром или уже просушенном виде горят брекеты?

2. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    В котел закладываю только высушенные брикеты. Топка ими на протяжении нескольких дней (в перемешку с углем) показала одну их неприятную особенность, - большие по объему брикеты, все-таки плохо прогорают. Наличие глины в составе сказывается не самым лучшим образом на отделении продуктов сгорания с поверхности брикета. При нагреве, глина связывает собой золу и эта корка, по своей прочности (напоминает очень старый и плохой по качеству кирпич), намного превосходит прочность обычного слоя золы на поверхности угля. Т.е. при обычном "ковырянии" кочергой в топке, с поверхности брикета (в отличии от угля) эта корка отделяется с большим трудом. Из-за этого, брикет прогорает на 10-15 мм в глубину и дальше процесс не идет, - мешает слой золы. Таким образом, если и делать брикеты с использованием глины, то так, чтобы их максимальная толщина не была больше 20-25 мм. Сейчас хочу попробовать заморочиться с другим рецептом, используя в качестве связующего водяную пульпу из макулатуры (газеты), чтобы уменьшить кол-во негорючих составляющих в брикете. Также хочу попробовать использовать более мелкое сито для подготовки исходной фракции угольной "пыли", т.к. частицы размером более 4-5 мм все-таки, на мой взгляд, великоваты для изготовления брикетов и могут сами прекрасно сгореть в топке... )

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    А вот это интересно, а из глины вы получаете, при помощи большой температуры - керамику

4. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Может, вместо газеты попробовать подмешать древесные опилки? По идее, они должны прогорать в первую очередь и создавать своего рода искусственную пористость в брикете по мере его сгорания, обеспечивая доступ воздуха в более глубокие слои. В любом случае о результатах сообщите, интересно.

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    Ввиду накопившнегшося огромного количества отсева и наличию лишнего обойного клея пора приступить к экспериментам. В связи с этим один вопросик есть. Никто не пробовал отсев формовать в пластиковых одноразовых глубоких тарелках? Ну дырки им в дне наколоть чтоб вода выходила лишняя. Но вроде идея то рабочая?

6. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну просто родственная душа, я как раз подумывал попробовать клей, только ПВА и аналоги ,но раз есть обойный в избытке - тоже должен пойти. И лучше не одноразовые тарелки, а использованную тару от всякой рассады- небольшие кустики-деревца продают в то ли пластиковых, то ли резиновых горшочках с 3-4 дырками в днище, объем небольшой, так что вроде то, что надо.

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    Горшочки от рассады мне сейчас найти проблематично - надо пол участка от снега отскоблить. А тарелки - вот они, 100 р за 100 штук. Да и спалить их не жалко.

8. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Какой ты практичный и рациональный - сил нет!:)

9. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Если в одной тарелке удастся сформировать брикет около 1 кг (а скорее всего <), то на тонну отсева понадобиться минимум 1000 тарелок за 1000 руб (а скорее всего >) Неплохая "прибавка" к стоимости практически бросового материала.. ) Конечно, если интерес чисто умозрительный, а не практический, то можно и в шелковые мешочки зашивать, - ну это так, шутка ) К тому же пластик, пусть даже с дырочками, ощутимо замедлит скорость высыхания брикета, - хотя если сохнуть будет по полгода, то не важно. Я вот бумагу решил в качестве связующего попробовать, но после того, как спустя 2 суток замачивания и почти 12 часов кипячения она не превратилась, как я предполагал, в однородную массу, а осталась в виде мелких кусочков и комочков, какой и была после перемешивания с помощью насадки на дрель, моё желание двигаться в этом направлении дальше заметно поубавилось. Ну не считаю я возможным для себя тратить столько времени, усилий и энергии, на получение этих самых брикетов. ) К тому же, как мне кажется, связующее в угольную пыль нужно добавлять только для увеличения прочности брикетов, при необходимости их дальнейшей транспортировки на большие расстояния со множеством перевалок. Если же делать для себя, то может вполне оказаться, что хватит воды и хорошего давления. И по моему, излишняя пористость брикета, которая получается при его формовке руками, только ухудшает процесс его сгорания, так что давление должно эту проблему замять. ) Вот и получается, что как в одном известном мультфильме, - лучше день потерять (сделать пресс), а потом за 5 минут надавить брикетов...))

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.716

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.716
    *подматывая баттистовые портянки* -Ну что-ж, пойду холопов запрягу снег чистить и горшочки от рассады искать! ))

На самом деле сегодня ночью мучался бессонницей и в голову мысли о прессмашине лезли. Надо что то придумать на базе имеющегося газелевского гидравлического домкрата. Только чтоб прессовать не по одному а хотябы по три брикета. Основание машины сварю из профильной трубы, осталось понять из чего лучше сделать стаканы так чтоб потом из них не выколачивать сформованные брикеты. Предположительно это будет либо 100-ая либо 57-ая труба.

11. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Сегодня с трудом преодолел диванно-телевизионное притяжение, и нашел в себе силы налепить угольно-бумажных куличиков. Потерять день на изготовление пресса пока себя застивить не могу )), по этому лепил по-старинке в той же пластиковой форме, что и предидущую партию. С той лишь разницей, что в этот раз накладывал смесь с небольшой горкой, сверху укладывал досточку и наступая на нее ногой, изображал из себя пресс... ) Правда толку от такого давления, кажется мне, особо никакого, т.к. в процессе вытряхивания содержимого из формы, оно все равно пытается расслоиться-развалиться. Теперь несколько дней посохнет, а потом пробная топка. О результатах дам знать...

12. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так красочно описал свое ленивое состояние-прямо увидел, как с трудом давишь ногой на угольный куличик:)). А по делу-у меня тоже так получалось (вернее, не получалось-рассыпался-расползался,гад). Попробуй сушить прямо в форме. Удачи, поделись результатом.

13. Один дома
    Благодарности:
    7

Один дома

Участник

Один дома

Участник

Благодарности:
    7
    Прочности брикета хватает только для того, чтобы аккуратно положить его, не рассыпавшимся, в топку. Горит как обычная куча отсева, насыпанная поверх угля, т.к. после нагрева, рассыпается от малейшего прикосновения кочерги или перемещения кусков угля. Когда лепил, мешал 2 объема мокрой бумажной каши с 8 объемами отсева. В процессе подготовки бумаги воочию убедился, что для работы Байкальского ЦБК, никакого Байкала не хватит... )) Газет взял 300 гр. (взвешивал на эл. весах). В обычном оцинкованном ведре на дне получился слой см 8-10. Так вот для того, чтобы это кол-во бумаги достигло, разбухнув, консистенции хотя бы жидкого творога, пришлось налить почти полное ведро воды. Вот эту субстанцию в отсев и добавлял, - оказалось не удерживает она ничего толком (кроме воды в себе). Добавлять больше уже нельзя было, т.к. угольная смесь становилась слишком влажной. Наверное, если поменять уголь с бумагой местами (по объему), то брикет форму держал бы, но тогда эту "химию" нужно в другую тему переносить, - "Что делать с макулатурой"... )

14. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Можно с кизяком смешать :)]

15. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    М-да, бульон из яиц-много движений, мало достижений. Видимо, все-таки напрашивается пресс, вот только каким давлением давить? И, кстати, еще вопрос для обсуждения-прессовать вроде выгоднее кирпич (брусок) побольше-раз даванул-и 1 кг готов, но будет ли здоровый брикет хорошо гореть, или будет едва тлеть? какие мнения?