1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство одноэтажного дома (~160м2) из ГБ 400мм+зазор+кирпичная облицовка в воронежской области

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 04.11.21.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Я утверждаю, что ваше решение с позиции цены для Воронежа - дорого. И решения - ну такое.
    Заказчиков можно простить. Круглее ведра большинство ничего не видело. А вот исполнителям есть куда расти. Технологии строительства быстро развиваются.

ПО теме качества и контроля есть много о чем поговорить .

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Следующий этап - кладка внутренних несущих стен толщиной в кирпич и межкомнатных перегородок толщиной в пол-кирпича. По несущим стенам ничего не обычного. Способ привязки к внешним стенам был описан ранее. Но стоит упомянуть особенно о высотных отметках для межкомнатных перегородок. Так как проект по этой части ничего особенного не предлагал, т. к. не был доработан, высчитывалась эта высота исходя из высоты мауэрлата. Логика простая - потолочная балка, лежащая на мауэрлате (в данном случае) снизу будет подшиваться доской-дюймовкой поперек. Важно, чтобы эта доска не оказалась лежащая на межкомнатной перегородке в пол-кирпича. Ровно как и нельзя допускать аналогичного опирания для балки перекрытия. Тут два пути - первый это оставить зазор только от потолочной балки, а доски подшивки снизу разрывать по комнатам. Но это не дуракоустойчивое решение и применять его можно если точно знать какая именно бригада кровельщиков будет работать и иметь точное понимание, что они этот момент не проигнорируют и не придется потом ничего переделывать. Поэтому чаще всего проще перестраховаться и отметку верха перегородок расчитать таким образом, что даже если подшивные доски будут цельными и не разрываться по комнатам, они все равно будут иметь небольшой зазор до верха перегородоки. Этот зазор потом заполняется монтажной пеной и скрывается за чистовым потолком.
    P. S. Все описанное выше является логичной теорией, которой я придерживаюсь. На практике видел и в проектах опирание балок перекрытия на межкомнатные перегородки в пол-кирпича и особенно в домах построенных на продажу такое вообще встречается с завидной периодичностью. То есть строится одноэтажный дом в котором нет внутренних несущих стен, только межкомнатные перегородки. По всей видимости к каким-то серъезным катаклизмам это на первом этапе не приводит, поэтому такое практикуется (но уж точно не рекомендуется). Видел даже опирание потолочных балок только на перегородки из 100мм газоблоков.

Вложения:

• IMG_20210807_133950.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.21
  3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Далее кладка дымовентиляционных каналов.
    До отметки чердачного перекрытия по нормам мы можем использовать любой полнотелый кирпич. Но заказчик побоялся конфликта с газовщиками и попросил перейти на красный керамический с отметки открытия дымового канала, что и было сделано.
    Сам дымовой канал дополнительно гильзовали трубой из нержавеющей стали. Керамический рядовой кирпич к этому моменту тоже стал дефицитным. Искать начал заранее и оказалось не зря. Керамика высокой марки и морозостойкости мало того, что стоила в среднем 25 рублей за штуку (подорожала в 2 раза за пол-года и обогнала почти любую облицовку в среднем сегменте на момент начала года), так еще и позиция была только заказная.
    Сами вентиляционные каналы изнутри не просто швабровали, а оштукатуривали (именно эту бригаду приучил так делать и в итоге они уже даже не возмущаются. Приняли как норму.
    После завершения внутренних общестроительных работ перешли на улицу. Выполнили кладку ступеней входа в дом и ступеней на террасу. Параллельно выложили столбы террасы и крыльца.

Вложения:

• IMG_20210812_143737.jpg
    • IMG_20210816_161212.jpg
    • IMG_20210816_155845.jpg
    • IMG_20210816_160020.jpg
    • IMG_20210816_160210.jpg
  4. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    @Predatorvrn, Вентканалы из газобетона: просто, дешево, нет моста холода при переходе через кровлю. Для вентканала пластиковая вентиляционная труба внутрь - вуаля, для дымовых - металлическая
    Мелкому кирпичу не место в современной стройке.

Вложения:

• b5311467-eaa3-4c3c-af72-8388c3994a05 (2).jpg
    • 10      (2).png
    • IMG-20210308-WA0049 (1).jpg
    • IMG-20210308-WA0058 (1).jpg
    • IMG-20210308-WA0057.jpg
    • IMG_20190721_181448.jpg
  5. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    прочитал темку.
    вопрос по фундаменту и что туда арматуры надо было в разы ниже не буду поднимать.
    А вот по кладке внутренних стен вопрос почему силикатный кирпич а не например силикатные блоки, чем был обусловлен выбор?

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Спасибо. Я в курсе про их существование. Пока никогда не применяли, хотя вполне имеет место быть. Хотя, подозреваю, Терехов бы с нами поспорил, защищая кирпичные вент-каналы.

7. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Иногда мне кажется, что Терехова судьба посылает грешникам в наказание. Он большой специалист в подведении теоретических основ под бездумное расходование денежных ресурсов для заказчиков, у которых каждый рубль на счету.
    Только его идея с двухслойной стеной кирпич + газобетон думаю уже убила сотни миллионов рублей беспонтового перезаклада у последователей. За грехи нужно платить ..

На выбор грешникам в былые времена, помимо Терехова, предлагался дед из "Одноэтажный России" с "домом за миллион"
    Терехов безусловно лучше.

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    да почему нет-то? Давайте еще раз, подробно.
    Тут ведь вот какой вопрос - на форуме я тоже могу что угодно писать. Но давайте подумаем вместе.
    Вот пример - в этом году делали фундамент (прикреплю фото армирования), который спроектировал какой-то там ведущий конструктор какой-то там нормальной такой местной конторы, НА ОСНОВЕ геологических изысканий.
    Мои действия? Сказать - НЕТ! Мы закапываем деньги в землю, я не буду это делать! Я уже 163 года строю и ответственно заявляю - там не нужно там столько арматуры! Конструктор считает ленту как балку, а это не правильно. Он учитывает, что в СП 63 прописан минимальный процент армирования для того, чтобы элемент вообще стал считаться железобетонным. Более того - лента такой высоты (в районе 1,7м) вообще может быть не армирована, так зачем тратить деньги и время? Можно так? Наверное можно.
    Вот только мне это зачем? Показать, что я типа умнее? Там хватало мест в проекте где я смог продемонстрировать свои хоть и скромные, но знания. И, к счастью, был услышан.
    А здесь - есть проект фундамента. Все расчеты проведены. Конструктор ставит свою подпись и номинально несет свою ответственность за принятое решение.
    Если резюмировать - строя сами себе мы можем делать все, что нам заблагорассудится. А выполняя работу для других людей нужно либо отменить принятое решение, либо его выполнять.
    Все проще простого - его доступность и распространенность в нашем регионе. Завод под боком. Блоки, кстати, тоже вроде начинает выпускать. Но пока не распространены.

Вложения:

• IMG_20210612_134601.jpg
    • IMG_20210612_134457.jpg
  9. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    задача конструктора именно посчитать, заложить 3ой запас я и сам смогу. А получается что мне выдают КЖ которое я начинаю проверять и задавать вопросы. Показываю геологию и получаю что проектировщик проектирует с запасом что б спать спокойно то есть он не считает деньги он просто ставит типовое решение избыточное во всей своей массе.
    Резюмируя зачем мы заказываем проект? Что б в нем перерисовали шапку поменяв с другого дома или сели и рассчитали индивидуально. Мы даем задание на проектирвоание а не пользуемся калькулятором.
    по блокам упустил какие блоки были кроме ширины не увидел плотности и прочности, сорри если упустил

10. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Мы делаем следующим образом. Предлагаем заказчику проект за свой счет и сумму по смете. за которую мы построим. И считаем грамотное решение.
    Если заказчик идиот, нам он в принципе не нужен. Работать с дураками - себе дороже.
    Существуют очевидные решения и вполне конкретная цена решения задачи.

"Мы всегда так делаем" может быть и правильным и разумным решением, если исполнитель способен его грамотно обосновать и донести до заказчика.

90% решений в ИЖС - типовые. Хороший исполнитель с большим опытом отлично понимает, что будет конструктивно достаточно, учитывая российские, перезакладные решения в целом.

Есть конструктор делает такие решения (см аттач), вряд ли стоит с ним спорить... Для российских реалий о чём говорить ?

В переводе на понятный русский язык, зачем помогать клиенту забивать деньги вникуда? Хозяин - барин.
    С другой стороны, потенциал для грамотного исполнителя - колоссальный. Грамотный специалист, способный взять на себя проектную и конструкционную часть получает серьезное ценовое преимущество.
    Такого уровня конструкторы в ИЖС в России не работают. Во всяком случае, стандартные дома среднего класса точно не строят Эту отрасль двигают энтузиасты и типовые решения.
    Исходно неправильно ставится задача проектировщику-конструктору. Должны быть РАМКИ. жесткие рамки по цене решений. которые есть в крупном проектировании, и которых нет в ИЖС. Всем фиолетово до цены решений.

А вы готовы за это платить по-взрослому ? Скорее всего нет. Поэтому высококлассные конструкторы крутятся в других местах, а ИЖС - сфера обитания совершенно иных специалистов.

Вопрос решается стандартными, простыми и универсальными решениями. Думаете просто так плита побеждает всё остальное, а в Европе, где труд намного дороже. вытеснила все остальное?

По факту пользуетесь. Никто не парится проблемами негров. И ничего не изменится до тех пор, пока отношение к проектированию не изменится
    Меняя конструкции, мы получаем совершенно разную цену строительства. Пренебрегающие этим платят все дороже за свои перезаклады, грамотные специалисты зарабатывают все больше.

Главный вопрос - в способах капитализации.

Вложения:

• buildingourdream33_38831004_1064336097058819_7619876607125094400_n (4).jpg
    • buildingourdream33_38925995_300316114034177_6146526511894626304_n (3).jpg
    • buildingourdream33_39144981_245996909578550_702080505532645376_n (2) (4).jpg
    • buildingourdream33_38762355_302494757190093_9171298083831545856_n (2).jpg
    • buildingourdream33_38097567_1851492508280774_5298063745568735232_n (4).jpg
  11. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    На фото что за блок?

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Не хило Вы сравнили. Мне даже обидно за Терехова стало, что его в один ряд...
    На самом деле он полезное дело делает. Единственное, мне лично не нравится, что сейчас культ личности самому себе строит.
    Ну и слушать его нужно не абсолютно. Все нужно фильтровать.
    @Серега2021, добро пожаловать в реальность. Те кому это выгодно - кричат, что проект экономит деньги. А потом люди сталкиваются с реальностью. По факту (лично мое мнение) - проект который что-то может сэкономить сам по себе стоит очень не малых денег. И там тоже будет очень много типовых вещей. Если Вы думаете, что индивидуальное проектирование это расчет всего и вся каждый раз - вы опять же ошибаетесь.
    А в реальности у нас все хотят за 30 тысяч, да чтобы страниц под полтинник, еще и узлов побольше.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    Меня такая же мысль посетила .. Конечно они и близко не стоят.
    Терехов - хороший специалист. Знает и любит свое дело. Только решения у него несколько ретроградские и дорогие по нынешним трудозатратам .

14. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Вот опять Вы за свое. С дураками в прямом смысле слова - да, согласен. Но не все рассуждающие иначе являются дураками. Если бы я сразу записывал в "дураки" всех, кто ко мне обращается и, на мой взгляд, почти всегда вначале интересуются совсем не теми вещами (опять же на мой взгляд), то я бы вообще никому ничего никогда не построил.
    И вообще не сравнивайте элитку с обычным строительством. Строиться ведь все хотят. А возможности у всех принципиально разные. Кто-то просто "играется" в стройку, его интересуют самые топовые и неординарные решения. Его привлекает сама идея, что у него будет не так как везде. И я не говорю, что это плохо. Более того - здесь деньги.
    Но кому-то просто нужно где-то жить. И жить так, чтобы завтра его дом не начал трещать по швам. То есть должно быть надежно, но скромно. И не обязательно супер-прогрессивно.
    Может быть. Всем комфортнее использовать проверенные и отработанные технические решения. Но нужно четко понимать - что есть и другие. И они имеют право на жизнь. Если человек хочет не так как Вы привыкли и Вам комфортно - это вовсе не означает, что он дурак (хотя бывает по-всякому).
    Вы серъезно? Вот строите Вы по чужому проекту и опираясь на свой опыт постоянно меняете технические решения в сторону упрощения потому, что уверены - этого будет конструктивно достаточно?
    Во-первых искажена сама суть моего сообщения (либо я не смог правильно донести свою мысль). А заключалась она в том, что я прекрасно знаю позицию, неоднократно озвученную на этом форуме о том, что ленту не обязательно считать как балку и что такую ленту в принципе можно не армировать. Но это не значит, что я с этой позицией согласен. Готовы поставить свою подпись под таким решением - не вопрос, хоть вообще не армируйте. А коль не готовы - выполняйте то, что запроектировано опираясь на действующие нормы. Когда доходит до дела, то представители секты "лишней арматуры" сливаются.
    Во-вторых давайте тогда предметно. Вы готовы оспорить и отменить конкретно то армирование, что я для примера "сумасшествия" выложил несколькими постами выше? То есть доказать, что оно избыточно и не требуется. И это "деньги вникуда"? Тот же вопрос адресую @Серега2021.
    В-третьих то, что вы предложили как "потенциал" - в упрощенном виде используется всеми прорабами-посредниками. Только делают они это по одной простой причине - по другому не умеют и учиться не хотят. Рисуют им в проекте ленту - а они убалтывают заказчика на свайно-ростверк. Просто потому, что так привыкли, а зачастую по другому и не умеют. И так во всем. Выгода и не компетентность.
    Вы вероятно по-другому работаете - просто перепроектируете "под себя". Но я пишу о том, что вижу регулярно и от чего просто тошнит. Ваши слова лишь напомнили.
    Вот прям категорически не согласен. Есть в ИЖС конструкторы, которые расчитают без трехкратного запаса и поставят свою подпись. И будут спать спокойно - потому что они действительно считали, моделировали.
    Нет в строительстве универсальных решений. Тем более фундаментов. Плита не панацея.

15. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    У нас есть возможность выбирать .. В основе любых решений должен лежать здравый смысл.

Дело не в элитке/неэлитке. По моим наблюдениям дороже бедных не строится НИКТО. Бедность и глупость связаны. Увы. Казалось бы, при ограниченном бюджете заказчик должен максимально заинтересован в проработке и оптимизации решений, в реальности - все наоборот. Идиотские. трудозатратные и перезакладные решения тиражируются. Существуют разные миры.

У нас есть конструктор. Решения мы оптимизируем под задачу. Ежегодно я просматривают более 2500 проектов по части стеновых решений. Большинство (особенно региональных) - ужасны. Фронт работы огромен. В пошлом году только на одном проекте (сделанном, кстати, известным воронежским архитектором, экономия составила более 1 млн рублей. При этом кривость решения была такой. что оно не билось даже со стандартными решениями производителей материалов.

Я отношусь к секте плитных фундаментов. НЕ вижу ни одного аргумента за ленту для ровного участка. Если бы заказчик считал решение в целом, а не отдельными кусками, ленты вымерли бы давным давно

Ключевой фактор конкурентоспособности на рынке строительства - производительность труда и объем выработки. Современные решения позволяют ускорять работу и увеличивать выработку., снижать материалов- и трудоемкость. В этой логике существуют все современные решения на Западе и в цивилизованной России.

В этом году мы добивались выработки на бригаду каменщиков (3 человека) до 750000 ₽/месяц. Кривые ми материалоемкие решения не дают и половины и существуют только в мире копечных, низких зарплат и низкоквалифицированного труда.

Мы перепроектируем в рамках качественных, типовых решений. Каждый элемент логичен и легко объясним.

Мы с лагом в 30 лет просто повторяем за Западом. Там уже давным давно все придумано. Зачем изобретать велосипед. Понятно куда все идет и в какой очередности будут адаптироваться сегодняшние западные решения и под воздействием каких факторов это будет происходить.
    Только без пинка и четко поставленной задачи никто не работает нормально .. Задача конструктора - решать задачу.

Плита как раз универсальное решение. Со всем остальным как раз нужно морочиться. К этому чаще всего уже не готов заказчик.