1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, прошу подсказать. Настраивал свой котёл - контроллер ДМ 350, котёл ВСКЗ Дуо, 400 кВт, две горелки (уточнил, помещение около 1000 м2, из них около 700 м2 с потолками 10-11 м). По сути-это первый сезон эксплуатации. Запуск и настройка проводились самостоятельно. Если честно, чет немного намучался с настройками. Вроде в начале всё пошло неплохо, котёл набрал температуру 45 на подаче, 41 на обратке. Уголь горел спокойно, проблем не было. На краю горелки были сухие остатки угля. Через пару недель после запуска всё пошло прахом. Толи уголь такой попался, толи я своими ручонками залез и всё испортил.
    Началось с того, что в золоприёмник стало сыпаться очень много недогоревшего угля. Я прибавил подачу вентилятора. После этого у меня прогорели шпильки, на которых держится верхний ограничительный блин (находится над горелкой). Шпильки поменял. Один ряд отверстий на горелке заткнул шурупами, чтобы при горении пламя не попадало на шпильки.
    После этого стало лучше. пламя на шпильки не попадает. Но в один прекрасный момент начало поднималь горелку. Снова поменял шпильки. установил их подлиннее и верхний блин поставил повыше. После этого обратил внимание, что за ночь в горелке образуются огромные спекшиеся комки. Видимо из-за этого и подняло горелку.
    Ок, поменяли уголь. Уголь привезли отличный, шикарная фракция семечка с очень хорошей калорийностью. Старый уголь еще немного остался в бункере. Полностью пересмотрел настройки режимов. Шибер вентилятора прикрыл наполовину, в ручном режиме посчитал время заполнения горелки, время горения угля: шибер-50%, вентилятор 50%, время горения - 60 сек, время подачи - 15 секунд. Пламя адское. Котёл с 44 до 46 (гистерезис 1 градус) нагревается за 3-4 минуты, после чего температура растёт еще на пару градусов. В поддержке стоит около 25-30 минут. Кстати, спасибо Александру за четкое объяснение алгоритма настройки вентилятора и шнека для режима поддержки для контроллеров Домавтоматики, очень пригодилось.
    Так вот, с вышеуказанными настройками всё классно работает несколько циклов. Потом эффективность начинает падать. Ощущение, что это из-за того, что начинает расти кучка угля по центру горелки и туда же продувается воздух при подаче вентилятора. По итогу, уголь начинает "подпекаться" и потом просто наваливается на уголь на краю горелки, тем самым увеличивая слой угля, что мешает четко продувать слой горения. Эффективность поддува падает, ну и эффективность нагрева соответственно тоже падает. А дальше всё растёт как снежный ком. По итогу, к утру пламя прорывается только в 2-3 местах. Этого, конечно, достаточно для работы и нагрева, но время нагрева повышается до 8-110 минут, время поддержки также падает до этих же 10 минут.

Что посоветуете? Куда двигаться? Как правильно должен сгорать уголь? Как сделать так, чтобы слой горящего угля не повышался? Снижать высоту горелки? Опять боюсь попасть на спекание угля и слетания горелки со своего места.

2. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Время нагрева повышается до 8-10 минут. Клавиатура гонит, лишние символы печатает)

3. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А уголь откуда? Сейчас похоже какой-то пласт открылся такого говна я ещё не покупал. Балахта орех

4. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Сказали Хакассия, но чет я этим товарищам-продавцам вообще не доверяю

5. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я бы в сторону качества угля смотрел, если пару недель работало нормально. Моё субъективное мнение

6. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен. Но на новом угле тоже ничего поймать не могу. А еще так получилось, что "покрутил" все ручки настройки сразу. Теперь не знаю, за что хвататься и что исправлять :faq:

7. Alekсандр
    Благодарности:
    47

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ставь в любое место закон сохранения даст одинаковый прирост тепла но на подаче думаю что какойто процент кпд выше будит. Поддержку можно корректировать в любую сторону.

8. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А назад вернуть как при запуске? Или как и все), сначала всё сломаем без записей а потом кричим караул ? Я в своё время также... ходил сам себя материл. нахрен полез. И кстати тоже из-за угля была проблема, но посидел подумал и всё исправил

9. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Записи были) Возвращал - не работает :aga:

10. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, я понял, мне просто на обратке удобнее будет смонтировать. В любом случае имеет место быть, это главное

11. Alekсандр
    Благодарности:
    47

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Пробуй воздух убавлять до момента когда сваливается не догоревший уголь и не путай его с кусками сплавленными в кусочки шлака. Возможно слишком высокая температура горелки спекает куски и чтоб они хоть как то разваливались и освобождали горелку попробуй меньше воздуха.

12. VVIAP
    Благодарности:
    0

VVIAP

Участник

VVIAP

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, буду пробовать :super:

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.877

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.877
    Вы как будто хвалитесь тем что впустую потратили кучу денег, впустую вбитых в СО лишней мощности. Примерно половину можно убрать и котел только спасибо скаажет. Потому что 40 и 60 это уже в 2 раза. А в морозы можно и 75 подать.

14. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Моему котлу то пофиг.
    В -30 ° перепад вход выход, максимум был 7 ° Выход 75° вход 68°.
    Больше не было.

15. Vad6510
    Благодарности:
    592

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    592
    - я уже давно пишу про уголь Балахта, что очень трудно найти в продаже нормальный уголь под названием "Балахтинский" - из них более или менее нормально горит, тот что с камнями, но он на ретортных горелках только "семечка" 5-25 мм работает без проблем, с фракцией 25-50 "Орешек" бывают подклинивания и частый реверс...
    - меняйте по 1 параметру, вот тогда проблем с возвратом к предыдущим параметрам не будет проблем .. и все таки нужно немного понимать ЧТО и КУДА крутить, что бы не испортить и каждое изменение в стандарте горения, будь то уголь-новая партия, фракция угля, влажность, большее наличие штыба в угле и так далее требует некоторой коррекции в параметрах настройки котла.
    Изменили 1 параметр и оценивайте ГДЕ и в КАКОй момент стало хуже или лучше, то ли это во время нагрева или это во время поддержки ?