1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. KoenigMan
    Благодарности:
    1.039

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Допустим, а что если я приведу 10ки реальных названий контролеров и примеров когда и как они ломались в основном в выключенном из розетки состоянии. Ну и причем тут стабилизатор?
    Вообще то есть общая проблема которая не решена в подавляющем большинстве контролеров автоматики. Хотя в инструкции об этой проблеме пишут постоянно.

Последнее редактирование: 25.06.22
  2. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Наверное всем будет интересно это почитать. Ждем ссылки на комментарии- если Вам не трудно это сделать.
    На мой вопрос по поводу
    нет ответа, но я точно знаю что избранным это видео отправляли...

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.039

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Так это мой личный опыт, какие ссылки, разве что на госты упоминаемые на отшибись на примере инструкции для контролера ECO200 OEM
    Как говорится назвался груздем... согласно инструкции ГОСТ 15150 УХЛ3.1 это рабочая температура от -10 до +40, однако 3.1 имеет звездочку и цифру 5, 5 Для эксплуатации в нерабочем состоянии (для эксплуатационного хранения и транспортирования) значение принимают таким же, как для категории 3, а это на минуточку предельно рабочее -70 градусов. Однако в инструкции в последнем разделе упоминается температура хранения и ГОСТ, возникает противоречие, которое тянет помимо температуры помещения еще и влажность.

Последнее редактирование: 25.06.22
  4. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @KoenigMan, Вы как Черномырдин, вроде и ответил, но что говорил ничего не понятно ...
    У меня вопрос был по поводу
    Вот и хочется почитать про эти 10-ки названий контроллеров и как они ломались, а так же ССЫЛКИ на тексты где и кто писал об этом.
    По поводу контроллера ECO200 OEM что то наш представитель Дом Автоматики пропал, оно и понятно почему ... у него нет ответа. Потому что как и ZOTA начали усложнять вход в Сервисные настройки и признать это как факт не хотят.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.039

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    @Vad6510, Как это не ответил, я взял от балды упоминаемый в этой теме контролер и инструкцию которая имеет эксплуатационные противоречия если следовать инструкции буква в букву. Этот перекос, противоречие легко приводит к возникновению неисправностей.

Поясняю.
    Никакие стабилизаторы напряжений не зарешают.
    Самая частая поломка связана с спецификой помещения и недостаточной защищенностью электронных компонентов автоматики. Все банально просто, влажность воздуха, точка росы и конденсат приводят к паразитным контактам элементов на плате. Причем визуально вы можете даже не увидеть каких либо изменений связанных с коррозией или окислением, платы и контактов.

Простейший пример, котельная пристрой к дому, автоматика работает по времени либо по заданной температуре. Днем натопил, на ночь все выключилось ну и все как говорится лови гранату. В какой то момент происходит значительное увлажнение воздуха, вплоть до выпадения конденсата. При том что температура в помещении остается эксплуатационно паспортной.
    Подобные поломки происходили на моей практике с Лоа Сименс, Кофорт Эко, Ауратон, Риело, Платинум био Эстима, с американским контролером не помню точно название что то там с медом связано.
    Причем контролер не обязательно должен быть все время включен в розетку, достаточно нахождения контролера в помещении с неблагоприятными условиями по влажности воздуха.
    После того как автоматика пробудет в таких условиях, при включении происходит обычно бабах либо по тихому контролер просто перестает должным образом работать. Затем, обычно ход мысли в разы ускоряется помогая устранить поломку ибо дом в этот момент остается без отопления :)

Последнее редактирование: 26.06.22
  6. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @KoenigMan, Ну вот все ясно и понятно - спасибо, а то ГОСТы, звездочки и категории...пишите сразу так, что бы ВСЕ понимали Вас, не у всех перед глазами госты, инструкция по данному котлу.
    - это описка ? Две ошибки в слове... Как понять смысл этого предложения ?
    Запрещают ? Тогда есть определенная категория стабилизаторов для стабильной работы контроллеров рекомендованные производителями контроллеров- Инверторный с чистой синусоидой- или я не прав ?
    Теперь такой вопрос - есть ли какие рекомендации с Вашей стороны по предотвращению таких проблем ?
    Может
    1. хорошая вентиляция котельной ?
    2. Периодическое включение (хотя бы раз в месяц) в летний период ?
    3. Отключение контроллера от котла и хранение в доме в менее подверженное конденсату ?
    4. Вскрытие корпуса контроллера и профилактическое удаление пыли с плат и контактов ?
    И так далее и тому подобное

7. slava137
    Благодарности:
    7.067

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.067
    То слово - ... не защищают.
    Plum, например, говорит, пеллетный контроллер всегда должен быть включён в сеть. В остановленом состоянии, но не выключенным из розетки. Потому что для него находится "работа" и летом.

Коль уже написал сообщение, не могу не сказать следующее.
    Прилетела на телефон реклама, кажется, в mail ru в список входящих сообщений. От ДомАвтоматика.
    Такого бреда и такого оскорбления контроллеров другой страны (аж в двух местах указали, какой) на фоне выставления своих в белом свете ещё не видел. В таких случаях говорят, потеряны стыд и совесть... :(
    Если решили воспользоваться ситуацией, рекламируйте, только честно говорите, что и как, а не ложью через слово "поливайте"...
    P. S.
    Добавлю, автор текста "не дружит" с русским зыком. Не только забыты знаки препинания, встречаются и орфографические ошибки. В рекламных статьях это недопустимо. Особенно для "носителей русского языка".

Последнее редактирование: 26.06.22
  8. KoenigMan
    Благодарности:
    1.039

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Так вы же сами привели ECO200 OEM, еще утверждали что инструкцию читали, а приводящиеся в инструкции УХЛ3.1 и ГОСТ 15150 на который они ссылаются не судьба было прочитать? Это как раз про климатические зоны, температуру и относительную влажность воздуха и эксплуатационное хранение.
    Никакой описки. Это сленг, в смысле стабилизатор напряжения проблему с влажностью воздуха в помещении не решит.
    Все индивидуально, 1, 2, 3, 4, все это полумеры, которые сильно зависят от помещения. Коль автоматику "переделать" мы не можем, нужно создать благоприятные условия для ее работы и хранения, не допуская большой влажности внутри корпуса контролера. Можно на лето и в коробочку с селикагелем положить.

9. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @KoenigMan, Я уже старенький, что бы прочитав пару раз инструкцию запоминать все, что написано детально по пунктам - склероз и от него никуда не деться. Да и ни к чему забивать голову всеми инструкциями - другой раз почитаешь, что в них написано и удивляешься пишут для количества страниц или же для помощи - не поймешь.
    Стараюсь любую переписку вести не в стиле Вы пишете мне, а я Вам - хочу что бы этот диалог касался всех и был понятен всем.
    Представляю ситуацию - я при настройке котла беру инструкцию, читаю и смотрю... "инструкции УХЛ3.1 и ГОСТ 15150 на который они ссылаются не судьба было прочитать?" - смешно, мне только этого еще не хватает, как смотреть ГОСТЫ во время настройки контроллеров...

@slava137, я так же как и Вы ненавижу навязчивую рекламу, а тем более безграмотную. Особенно звонки или СМС с предложением " ну возьмите кредит, ну возьмите кредит..". Так и в Вашем случае с Дом Автоматикой и считаю это крайне неприемлемой рекламой, тем более с расхвалением своей продукции на фоне негативности к конкурентам.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    После того, как пару раз получил отказы и выход из строя котельной автоматики, после летнего простоя, ничего на лето не выключаю. Вся автоматика в котельной, как штатная, так и моя дополнительная, включена всё лето. Экономить на спичках, в этом отношении, не считаю полезным.

11. KoenigMan
    Благодарности:
    1.039

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Разве что если отопление не отключать, а так мне приходилось сталкиваться с поломками как в выключенном из розетки состоянии так и включенном во время летнего простоя.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.186

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.186
    Такое тоже может быть. Если тепловыделение в данном конкретном приборе малое и он может выходить на температуры ниже точки росы. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.
    Но, тем не менее, польза от невыключения котельной автоматики на лето есть, и для меня она очевидна.

13. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Спасибо за советы ! Не выключение контроллеров на лето, наверное, самый оптимальный вариант сохранения его в рабочем состоянии.
    Мужики, а кто-нибудь задумывался или использует на своих котлах турбулизаторы ? Есть ли варианты модернизированных турбулизаторов ?
    1234-2.jpg
    Испытание турбулизатора на сохранение тепловой энергии внутри котла .. Замерили температуру уходящих газов ДО и ПОСЛЕ установки на горизонтальную площадку.
    123456 (2).jpg 123456 (6).jpg 123456 (10).jpg
    Температура уходящих газов упала с о 150 до 110 градусов.
    Время работы котла уменьшилась не на много - с 4 мин 20 сек до 4 мин 00 сек- это всего на 15-20 секунд, а вот время поддержки выросло на 4 минуты с 14 мин 30 секунд до 18 мин 30 сек !
    В среднем котел включается в работу 3 раза в час и это в сутки 72 раза при этом работая с турбулизатором экономичнее на 20 сек + 4 мин =4 мин 20 сек (260 сек)
    260* 72=18720 сек\60сек =312 мин\60сек= 5.2 часа (в среднем возьмем 5 часов а это 15 циклов работы котла) вот это время за сутки котел не сжигает топливо и Ваши деньги !
    Это средние значения экономии топлива, которое будет меняться в зависимости от уличной температуры. Замеры производились при минус 12 на улице, вычищенном котле.

14. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Добрый день! Мы рекомендуем вынимать вилку контроллера из розетки только с одной целью - зимой гроз не бывает, а летом часто, дымоходы обычно проводящие, котел металлический - электроника выгорает от удара молний. Кто хочет сохранить оборудование в целости (если речь не идет о приготовлении горячей воды) - должен вынимать вилку контроллера из розетки.

15. Vad6510
    Благодарности:
    612

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @arty123, Знаю владельцев в порядке 30-35 котлов, которые не отключают контроллеры от сети уже более 3-5 сезонов на лето и не у всех бойлер есть.
    А по Вашей логике получается у кого бойлер есть, то они не боятся молний...
    В таком случае на голову громоотвод нужно цеплять всем, так на всякий случай, а то вдруг молния шибанет...