1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. maximaxx
    Благодарности:
    4

maximaxx

Участник

maximaxx

Участник

Благодарности:
    4
    Ну хз, дымоход обычно самое высокое место, и именно он соединён с автоматикой, а не холодильник) у кого бойлер летом тот в зоне риска)

2. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @maximaxx, процент попадания молнии именно в Вашу трубу настолько низок, что можно этим вообще не заморачиваться ... Сколько было таких случаев ? Единицы. Для притягивания молнии в округе навалом обьектов и без Вашей трубы. На промышленных обьектах и сейсмически опасных регионах молниеотвод является обязательной.
    Вот что пишут про это : (https://groze.net/blog/stati/molniezashchita_dymokhoda_v_chastnom_dome/)
    "Молниезащита дымохода из металла
    Если труба является металлической или имеет металлические оголовки, на случай удара молнии защита дымохода выполняется следующим образом: трубу соединяют при помощи токоотвода с горизонтальным, смонтированным на коньке крыши, молниеприемником. При этом нужно помнить, что дымоотводы котлов с электрическим управлением нужно в обязательном порядке оборудовать вертикальными, отдельно расположенными, молниеотводами, соединять их с горизонтальным молниеотводом на коньке нельзя, чтобы при ударе молнии не произошел занос потенциалов в электронную управляющую систему котла."

Кто то ставит отвод, так на всякий случай, а кто то вообще не заморачивается с этим вопросом.
    Хотя лучше перебздеть, чем недобздеть...

3. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Суть не в этом, попадёт молния в дымоход или нет, а в потенциале напряжённости поля относительно земли. Пример: в сухую обычную погоду потенциал напряжённости относительно земли равен 50 вольт на один метр, а во время грозы достигает 300 вольт и более. Если труба 6 метров и котёл не заземлён, то на нём может скапливаться статики более 2000 вольт. Изоляцию датчиков температуры таким напряжением может прошить, а датчики в контроллерах напрямую соединены с микроконтроллером, таким образом может вышибать порт микроконтроллера.
    А так зря вы на ДМ наговариваете, очень даже живучие контроллеры... Я бы им посоветовал к контроллеру где есть панелька для замены реле без пайки, дополнять запасным, дополнительным, реле, как щётки к электроинструменту. Скажем, лет через пять реле выйдет из строя, и где её искать, а так она в инструкции к контроллеру валяется. :)

4. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я не наговариваю, а заостряю внимание на проблемные вопросы, которые, я думаю, будут устраняться. Ведь если не выявлять и не говорить о них (проблемах), то никакого улучшения не будет выполняться со стороны производителя контроллеров, в частности Дом Автоматики. И я от всей души желаю им продолжать в том же духе, как со сменными РЕЛЕ - вот это очень важное усовершенствование ! И что самое интересное усовершенствование, так это перепайка на старых контроллерах посадочной под съемное реле площадки. То есть Вы привозите к ним контроллер и за небольшую плату Вам перепаивают и комплектуют запасным реле, которое Вы в любой момент можете поменять сами.
    Если я что то не правильно понял, то пусть меня поправит представитель Дома Автоматики .
    Считаю, что по надежности, количеству проданных и рабочих контроллеров, функционалу настроек, удобству и быстрому освоению работой DM350 занимает самое высокое место среди Российских производителей.
    Мне очень интересен именно этот контроллер на разных моделях котлов (Вулкан, ВСКЗ, Горыныч, Горыныч ПРО, Флокс, Будерус, Tis и другие, отличия в работе, универсальность настроек, возможности настроек, как каждый котел ведет себя при различных настройках и так далее и тому подобное. Веду журнал по каждому котлу.

Последнее редактирование: 11.07.22
  5. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    @Vad6510,
    Котлы TIS имеют импортные контроллеры. Для пеллетного котла например, tis tronic 496p (от компании Plum).

А почему это реле в контроллерах DM часто выходят из строя? Нет такого явления в импортных...

По надёжности работы в условиях "некачественного напряжения в деревнях"(с), как пишет DM, тоже не от сети зависит, а от схемотехники контроллера.
    Как в известном изречении, "может в консерватории надо что-то подправить?.."(с).
    Убогость индикатора дисплея и внешнего вида сразу бросаются в глаза. А если внутри посмотреть...)
    Можете фото "внутренностей" показать?
    Надо им не устранению конкурентов радоваться, (надеюсь, временному), а самим расти и достигать соответствующего высокого уровня.
    Имхо)

Последнее редактирование: 11.07.22
  6. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @slava137, во многом соглашусь с Вами ..
    Из трех настраиваемых мною Tis котлов один был с DM350 - стандартный контроллер (tis tronic) вышел из строя и восстановлению не подлежал, в чем проблема я не в курсе. Если честно то я не в восторге от работы этих котлов с особенности редукторов и возможностей регулировки вентилятора и еще многих проблем.
    По второму вопросу об убогости дисплея и управления ШАЙБОЙ это ПРОШЛЫЙ ВЕК, лучше конечно контроллеры с сенсорным экраном, как у Гелиусов, Горынычей и Энергия Авто, КТМ, Zota - вот это усовершенствование в лучшую и современную сторону. Еще лет 5 и эти контроллеры и их модификации заткнут за пояс все импортные. Взять в пример новые контроллеры от Ивана Давыдова.
    Но вот Дом Автоматики не хочет двигаться в эту - СЕНСОРНУЮ сторону и это их большая проблема.

7. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Добрый день! Да, старые контроллеры перепаять можно, но услуга платная, делается в нашем СЦ.
    По сенсорным контроллерам - дело в их дороговизне и дефициту компонентов, купить штучно можно все что угодно, но купить партию невозможно. Контроллер стоить будет дорого, мало кто захочет его купить.

Добрый день! В импортных контроллерах реле не залипает? Вы слишком идеализируете все зарубежное, в РФ и РБ тоже есть люди и компании которые делают продукты на приемлемом уровне, не только заграницей ведь.

8. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    @Vad6510, tis tronic 496p есть и с матричным дисплеем, и с touch. Мне тоже не нравятся алгоритмы работы tis... Но так они сами (tis) захотели, Plum просто сделал ПО по их заданию. В то же время, ни один из отечественных производителей не сделал в контроллере управление режимом "Буферная ёмкость". И это очень большой прокол... Даже понимания нет у разработчиков, зачем это и какие преимущества даёт системе отопления. Неоднократно пытался пояснить, графики работы приводил... бесполезно. Непробиваемая стена... :(
    Да что говорить, управление бойлером ГВС отсутствует (не только о DM говорю).

Последнее редактирование: 12.07.22
  9. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @arty123, реальная стоимость контроллера с сенсорным экраном 30-35 тыс. рублей, а вот сверх-накрутка это уже от производителя. Такая цена ЗА УДОБСТВО ни сколько не смутит реального покупателя - лучше УДОБНЫЙ и СЕНСОРНЫЙ за 30000, чем НЕ УДОБНЫЙ в управлении и ДОПОТОПНЫЙ за 25000.
    Я не идеализирую все импортное - я РОССИЯНИН в мозгу и действиях, реально оцениваю и подхожу к вопросу удобства, функционалу работы, визуальной красоты контроллеров и возможности с заменой запчастей и ремонтноспособностью на местах.
    Я ЗА Российского производителя котлов и от всей душу хочу их огромного роста и вытеснения импортных котлов с нашего Российского рынка.

10. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    Добрый!
    Вы сначала сделайте, чтобы у потребителя был выбор. А потребитель сам пусть решает, какой вариант купить. Одному дорого, а другому другое удобно. Ведь не только в типе экрана отличие. Или не в курсе, в чем именно?
    Я один раз встречал (заочно) выход реле из строя - реле включения элемента розжига. В 850-ом контроллере. У потребителя из РФ. Наработка была более 6000 розжигов. Обгорели контакты, а не залипли.
    А что такое "приемлемый уровень"(с)? Поясните, пожалуйста)

Последнее редактирование: 12.07.22
  11. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    @Vad6510, конечному потребителю без разницы, кто производитель. Но он невольно сравнивает, если есть с чем.
    Появлялись импортные (те же KG Elektronik, Plum, Tech.), Зота применила 850, 350/360... хотя и бюджетные, но резко отличающиеся от отечественных.
    Да, надо признать, многое переняли, скопировали. Но уровень так и остался низким. Урезанный функционал, исполнение "отечественное".
    А цена, РРЦ, высокая. Почему так?
    А сейчас "путь свободен", но компонентов нет. Или дорогие...

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.314

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.314
    С другой стороны я хотел лет десять назад поставить на дом молниеотвод. Дом высокий и стоит на горке, ближайшее дерево выше дома метрах в 30. Все рассчитал, определил место где зарывать контур, нацелился на закупку комплектующих и т. д. И тут мне попадается история про мужика, у которого также дом стоял на горке. Тоже сильно опасался молнии. До этого попадания молнии в дом не было зарегистрировано. Мужик сделал молниеотвод. И за пару лет молния попала в его дом несколько раз по результатам чего он поменял всю бытовую технику ибо та сгорела. Вообщем я передумал и живу все так же без молниеотвода.)

А еще лично знаю историю как в хуторе в степи под Урюпинском хозяин на скотном дворе привязал собаку цепью к молниеотводу. Конец немного предсказуем (С). Причем в первую же грозу.

13. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @slava137, за последние 5-7 лет многие пытались изготовить свой контроллер с минимальными алгоритмами и минимальными настройками, что бы подходил ко всем котлам и управление им было минимальным. Естественно они смотрели на функционал алгоритма работы ДОРОГИХ и ПРОВЕРЕННЫХ импортных контроллеров Plum, Tech и других производителей, и попытались упростить до ПРИМИТИВА с минимальными денежными вложениями, но по мере эксплуатации упрощенных в функционале контроллеров все равно приходится добавлять новые функции и возможности. А вот перестроить МОЗГ и стремление двигаться в ногу со временем не хватает - черт возьми мы уже 60 летаем в космос, а гребанные контроллеры сделать не можем ! Управление прошлого века с шайбами и минидисплеем...
    Пытаться делать контроллер с возможностью управлять только подачей и силой наддува без возможности тонкой настройки, как времени подачи, поддержки и вентилятора или же в контроллерах оставлять только АирФлов режим - это утопия и шаг назад. Посмотрите на Плюм- у него море возможностей и настроек, больше половины их может и не понадобятся большинству пользователей, но они ЕСТЬ и отключаются за ненадобностью. И они не предлагают другие усеченные в функционале контроллеры. Да есть и в них косяки и недоработки, но попробуйте и сами убедитесь какие они удобные в управлении.
    @Забаненный, - в начале 70 годов еще мальчишкой видел, как столб после молнии висел на проводах и болтался, так как низ просто раскрошился после удара. Вот там было и есть чертовски сейсмоопасная деревня меж гор. За лето у тетки в гостях и шаровые молнии нашугались, пожары и наводнение пережили .

14. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    @Vad6510,
    несколько лет занимался наладкой именно Plum контроллеров, горелок и различных по сложности систем отопления.
    Надеюсь, теперь понятно, почему меня "подташнивает"... ;)
    И надёжность у них высокая.
    Непонятно, почему наши отечественные такие примитивные... :( "Простота - хуже воровства"(с)

15. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Вранье. У Плума нет ничего особенного; только более широкое меню. Вы были на производстве в Плуме?
    Я был неоднократно. Ничего особенного.
    Наши примитивные? О какиx контроллераx пишете?
    А что Вас подташнивает - выйдите на свежий воздуx и вздоxните полной грудью - может полегчает.