1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Слава, главное для контроллера котла - это управлением временем горения (горит - не горит) и качеством горения... Если с первым параметром, более или менее нормально, то со вторым практически никак...
    Для управления системой отопления существуют специализированные решения...
     
  2. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961
    Адрес:
    Минск
    Выше я не про контроллеры, а про "базарные жаргоны" в обвинительном тоне...

    Что касается контроллеров, нет и не будет отечественных достойных, тем более, с ЛЗ. Во всяком случае, в ближайший десяток лет по известным причинам. Импортных, похоже, тоже уже не будет.
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @slava137, @Кольчугин - хватит недомолвок и скрытых обвинений ! Свои разборки в другие темы ! Не забывайте наименование " настройка котлов и помощь новичкам "
    Я лично люблю КОНКРЕТИКУ без мыла - и пустых слов и здесь хочу что бы было так же.
    @slava137, по контроллерам я с Вами все таки соглашусь... кто то пытается делать свои контроллеры, но движется в упрощенный режим регулировки горения топлива, но это утопия и может применяться индивидуально для конкретного котла и конкретных одинаковых домов .. допустим на однотипно построенных домах в коттеджных городках, но как только поставить этот контроллер на другой котел и в другое по параметрам помещение все пойдет на смарку...
    Есть новые разработки сенсорных контроллеров с постоянным по периоду подачи топлива, без ПИД\АирФлов режима, без регулирования параметров во время ПАУЗЫ - все просто регулируется только время подачи (период подачи постоянный 60 секунд или 30 секунд в зависимости от версии контроллера), временем и силой вентилятора. Да все очень просто, но это хорошо во время морозов, а в межсезонье начинаются проблемы с загудрониванием или большим сажными отложениями на стенках из за больших по времени пауз.
    Все таки надеюсь на Российских производителей контроллеров - без роста и усовершенствований в функционале нет будущего.
     
  4. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961
    Адрес:
    Минск
    @Vad6510, пеллетная горелка не может работать с большим К-модуляции. (Можно и К= почти 9 написать, лучше она от этого не станет/стала).
    С/с по каждому "чиху" комнатного термостата тоже не вариант. Ни ЧИР, ни ШИМ не помогут, пока осознание другой гидросхемы не придёт.
    А вот с этим как раз и сложности. Чем восточнее, тем сложнее.
    Не готов судить об "угольных паровозах" с "запахом детства" (вокзала и титана в вагоне отходящего поезда... и чая с содой, чтобы тёмным был ...). Возможно, они и хорошо "пыхтят", не знаю.
    В Красноярске уже пеллеты дешёвые появились, из лиственницы. Надеюсь, скоро пользователь отчёт сделает по работе. Пока только фото "распаковки" опубликовал. Вот он осознал... :)
     
  5. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961
    Адрес:
    Минск
    Пока производители контроллеров ставят пломбы для "гарантии" так, что монтажнику/наладчику/ремонтнику/пользователю, наконец, не доступны клеммные колодки для подключения оборудования/датчиков, толку не будет. И "джеки" не помогут... :(
    Тупик, одним словом... :(
    И щели в корпусе контроллера в том же ряду...
     
  6. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Дело не в одной только гидросхеме, хотя она также оказывает влияние своей инерционностью...
    Важно чтобы контроллеры учитывали и условия в которых происходит горение...
    Потому как подача порции мелкофракционного топлива (пеллеты, уголь) в раскаленную футерованную топку вызывает мощный выброс летучих, а подача в холодный летучих не даст вообще... Соответственно и манипуляции с воздухом требуется увязывать с этими условиями... Да и количество подаваемого топлива также требуется в разных условиях разное... Существующие контроллеры даже раздельной подачей первичного и вторичного воздуха управлять не умеют...
    Как на ретортных, так и на дверочных горелках...
    Контроллеры делаются вообще сами по себе без привязки к конкретике котла...
     
    Последнее редактирование: 31.08.22
  7. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961
    Адрес:
    Минск
    На kipi горелках с 26 кВт и выше есть механическая регулировка. Один раз настроил и всё.
    У других горелок соотношение ПВ и ВВ определяется конструкцией горелки.
    Как вы себе представляете работу контроллера по подстройке, если бы он это мог делать? Какой сигнал обратной связи он использовать должен?
     
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Он должен включать логику при учете температурных условий в камере сгорания...
    Подал скажем порцию топлива - произошел залповый выброс пирогазов - дай воздуха...
    Пирогазов стало меньше (сгорели) пирогазов - убавь воздух...
    Обратная связь - температура в характерной зоне (выход из топки)...
    Недостаток как и избыток воздуха снижает её...
    Это к примеру...
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @Кольчугин, @slava137, Вы оба рассуждаете узконаправленно основываясь на конкретных котлах (видимо мало общались с другими моделями котлов). Один пишет про польские горелки и пеллетники (и рьяно продвигает антипаровозную тему), а другой про немецкий котел с футеровкой (сделай сам) .. каждый пишет об этом на "своем языке понимания- сокращая важные слова и этим предложение становится ПУСТЫМ" и поэтому ВСЕМ остальным не все понятно о чем Вы пишите...не нужно другим навязывать свои убеждения в этих вопросах, сами почитайте - что Вы дельного для всех написали ?
    Тема " Настройка котлов и помощь новичкам " - именно НОВИЧКАМ -пишите что бы и им было понятно, а людям с опытом эксплуатации, Я ТАК ДУМАЮ, эти ВАШИ рассуждения по всему форуму уже надоели...и неинтересны.
    Я человек ПРЯМОЙ и не люблю словоблудия и пустых разговоров.
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    И чего он осознал ? Вы такими пеллетами топились ? Вопрос тогда к Вам такой - Почему в банях в парилках доски из лиственницы не используют ? Вроде должно быть само то и гнить от влаги не должны. Но все дело в смоле, которая даже при малых повышенных температурах начинает вытекать на поверхность... и в котле будет то же самое... Да ЖАРУ будет намного больше и первый визуальный эффект в первый отопительный сезон будет просто шокирующим, НО в последствии стекающая смола начиная из под горелки и в шнековой системе сделает свое дело - спрессованная смола с опилками становится как камень и заполняет все свободное пространство не только внизу шнека, но и везде где можно и не можно. кувалда и зубило тогда в помощь.
     
  11. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    https://www.forumhouse.ru/posts/7617175/ Это ГВТТ (горелка с высокотемпературной топкой)...
    Интересно что в ней немецкого?
    PS. Любые опилки, в том числе и их хвойных пород для этой горелки это супер-топливо...
    Изучение принципов работы данной горелки очень способствует пониманию процессов как горения, так и принципов работы систем подачи топлива и принципов теплосъёма...
    Что позволяет понять все тонкости при работе с пеллетами как специализированных дверочных, так и ретортных или проходных горелок... И соответственно более простых угольных... Простых, потому что подача угля в горелку проще в плане воздействия нагретых стенок МШП (механизма шнековой подачи) на топливо... Ну дымит... Не клинит же и шнек в бараний рог не выкручивает...
     
    Последнее редактирование: 01.09.22
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.260
    Благодарности:
    6.961
    Адрес:
    Минск
    @Vad6510,
    Тогда и вам скажу прямо...
    Пока вы и все, кому пишете методы настройки, не осознаете важность гидросхемы на полноту сгорания, на отсутствие "дёгтя", на комфорт в доме, толку не будет. Всегда должен использоваться принцип: котел отдельно, а СО - отдельно. Тогда и пеллеты из сосны, и из лиственницы будут хороши...
    "Но это уже другая история"(с)
    Удачи!
     
  13. kfogel
    Регистрация:
    15.06.22
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    kfogel

    Участник

    kfogel

    Участник

    Регистрация:
    15.06.22
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Доброго дня всем, подскажите по настройкам затухания котла на контроллере ДМ 320, какие параметры выставить. Уезжал, приехал топливо закончилось, в горелке ни уголька не осталось, шнек и вентилятор молотили до талого пока не отключил сам.
     
  14. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @kfogel, в Сервисных настройках ВРЕМЯ ЗАТУХАНИЯ скорее всего у Вас перенастроено. Желательно в этих настройках ничего кроме включения\отключения АирФлов и тока нагрузки реверса не трогать. По умолчанию там установлены адекватные значения. Менее 45 градусов через выставленное время если температура в котле не растет, то котел автоматически выключается и выдает ошибки по Температуре котла или ШНЕКА - .
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Как раз сейчас межсезонье и самое время поэкспериментировать с настройками и понять на каких минимальных значениях подачи, перерыва подачи и мощности вентилятора может работать Ваш котел.
    Обычно 15 Квт работают эффективно от 4-5 Квт до 12-14 Квт (ниже 4 Квт - не набирает температуру, а выше 14 Квт большой расход топлива чем Выше киловаттность котла тем выше минимальные пороги)- все зависит от контроллера, плавности регулировки вентилятора, диаметра шнека и возможности контроллера управлять временем подачи шнеком и вентилятором в ПОДДЕРЖКЕ (модуляции). Это пригодится для настройки автоматического режима работы (AirFlow\FuzzyLogiс и т. д)
    Проверяем работу котла в СТАНДАРТНОМ режиме- потом при минус 15-20 градусах на улице нам пригодятся эти параметры для настройки автоматического режима.
    1. Проверяем работу заслонки вентилятора - при включении грузики должны подниматься и открывать заслонку немного вверх. При отключении заслонка закрывается-грузики внизу. Засеките время разгона - обычно от 6 до 12 секунд.
    2. Воздухозабор вентилятора закрываем шибером (если нет шибера-заклеиваем малярным скотчем) ПОКА на 50%. Особенно актуально на котлах без шибера дымохода и повышенной тяге дымохода 8-10-12 метров высотой
    3. Мощность вентилятора уменьшаем до минимальных рабочих значений +5 %. Предварительно пламя должно быть мягким с минимальными искрами и золой уноса. Если котел долго набирает температуру- более 5 минут, то немного добавьте мощность вентилятора. Не забывайте что при добавлении мощности вентилятора увеличивается и расход топлива- это нужно учитывать.
    4. Устанавливаем ШНЕК ПОДАЧА в 2 раза меньше, чем сейчас установлено у Вас в настройках и ПЕРЕРЫВ ПОДАЧИ предварительно так же в 2 раза меньше- именно им и будем регулировать правильность наполнения горелки. Если топлива мало на горелке- слабое пламя, то уменьшаем ПЕРЕРЫВ ПОДАЧИ на 5 секунд. Если много угля и сваливаются несгоревшие угли - то увеличивает на 5 секунд. Примерно через час (что бы все устаканилось) смотрим уровень топлива на горелке и уже посекундно четко регулируем точно в такой же последовательности.
    5. С момента запуска котла прошли 3 цикла включения\отключения котла. После этого ...
    Берем секундомер и блокнот с ручкой для записи. - Начинаем записывать -
    Нам необходимо узнать время ПАУЗЫ-ПОДДЕРЖКИ (модуляции) -допустим среднее 12 мин 40 сек и время работы котла 5 мин 20 сек.
    6. Тогда на основе этих собранных данных устанавливаем параметры ПОДДЕРЖКИ ... нам нужно установить включение ПОДАЧИ ШНЕКА такое количество раз, чтобы минимум 2-3 раза включился шнек и подал топлива так же в 2-3 раза меньше, чем во время работы. Включение вентилятора устанавливаем тот же период 4 минуты, время работы - РАЗГОН вентилятора + 5 секунд- с этим значение очень аккуратно- если мало, то и толку нет, если же много, то будет тепло улетать в трубу...
    Например в работе подача шнеком 8 секунд - тогда в поддержке устанавливаем 3 секунды через 4 минуты - вот тогда за 3 подачи через 4 минуты (12 мин40сек) у нас уровень топлива на горелке сохранится и первый запуск работы котла будет наиболее эффективен при наполненной горелке. При похолодании время поддержки уменьшается до 8мин30сек\10мин20сек но и включение шнека и обьем немного изменится, но не существенно. (Этот пример индивидуален для каждого котла и может отличаться от ВАШЕГО)
    Чего мы добиваемся с такими настройками режима ПОДДЕРЖКИ ?
    а) Шевеление угля 2-3 раза не дает образовываться коржам и шапкам, по крайней мере уменьшая их количество. Подбор правильного значения ПОДДЕРЖКИ несет немаловажную роль в экономии топлива.
    б) Минимальный раздув 12-15 секунд при падении на 1 градус сохраняет тепловую энергию в теле котла - именно по этому времени падение на 1 градус от перехода в режим ПОДДЕРЖКА можно определять цикличность включения нужного времени.
    в) Уменьшает задымление по сравнению с базовыми настройками, где большой обьем топлива (10 сек=160 грамм) лежит на горелке без раздува (8 сек по умолчанию- разгон вентилятора 8-12 сек) и шевеления (15 мин - редко у кого такое время поддержки).
    Вот таким примерно методом находим минимально эффективный режим для МЕЖСЕЗОНЬЯ.
    В дальнейшем при переходе в автоматический режим поддерживайтесь этим данным и настраивайте коэффициенты подачи и силы вентилятора так, что бы контроллер не уводил котел за нижние пределы эффективности работы котла.