1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Вот хорошее видео по сезонному обслуживанию котлов
    Многое что есть в советах полезного.
     
  2. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - из-за чего может образовываться на горелке корж? Котел ВСКЗ 30 кВт, поворотная горелка, шнек увеличенный под орех, уголь орех Балахтинский, температура на обратке ниже 46 не падает, максимальная установлена 56. Может мощность вентилятора поднять? У меня 10 установлена. Дел в том, что котла у меня никогда не было, никакого, даже печки и это первый сезон.
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, причин образовывания коржей и шапок на самом деле очень много. Но я постараюсь их систематизировать по степени важности :.
    1. Нахождение горящего угля без движения долгое время (особенно в режиме ПОДДЕРЖКА-ожидания)
    2. Неравномерное горение на горелке - сегодня у меня был как раз такой случай - вылечил прочисткой сопел в зоне образовывания коржика.
    3. Качество угля - чаще с высокопламенными или большим содержанием каменной породы.
    4. Подвисание при спадывании угля (часто происходит когда от горелки до тела котла маленькое расстояние на котлах ВСКЗ и Вулкан)
    5. Сильно большая мощность пламени - это как раз ответ на Ваш вопрос про увеличении мощности. Я предпочитаю настраивать пламя МЯГКИМ воздухозабором вентилятора (шибером) и немного его усилить в большую сторону до эффективного набора температуры. Как раз полностью открытая заслонка вентилятора способствует нарастанию коржей во время Поддержки-ожидания.
    6. Скачки напряжения и как правило без стабилизатора напряжения приводят к неравномерности запуска-работы вентилятора - у Вас настроен контроллер под определенную мощность вентилятора для сжигания конкретного количества угля за единицу времени, но при просадке\повышения напряжения мощность вентилятора уменьшается\увеличивается, а вот подача топлива остается неизменной - вот и получится или недожиг или пережег при включении . Инверторный стабилизатор с прямой(правильной) синусоидой обеспечивает стабильность и безопасность работы всей электроники контроллера.
    Правильная настройка контроллера для нормального сжигания топлива имеет немаловажную роль что бы избежать нарастание коржей и шапок - учитывать приходится очень много вводных... где то даже на интуиции и опыте избавляешься от этих проблем.
    Может быть КАЧЕСТВО угля нужно было поставить на первое место, но я так не считаю - так как различные котлы работают и не плохо как в Чите, Москве, Питере, Казахстане, Киргизии, Владивостоке, Омске и других городах и везде качество угля разное.
     
  4. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Я сейчас пытаюсь настроить котел, чтобы он потреблял как можно меньше угля (опыта нет никакого). В сутки у меня получается примерно 42 кг. Это много, мало или нормально для котла мощностью 30 кВт, площадь 190 кв. м., 3 этажа, с учетом, что погода сейчас еще в минус не ушла? Наверное есть предел для определенной мощности? Есть смысл дальше экспериментировать или только котел менее мощный надо брать? По началу я вообще 45 градусов на прямой выставил и радовался, что уголь почти не потребляет. Хорошо во время заметил, что на стенках котла появляются липкие отложения. Производитель сказал, что обратка не должна быть ниже 45 градусов, ну я сейчас на всякий случай 46 держу.
    Стабилизатор напряжения у меня установлен инверторный Штиль 2000. А вот с настройками контроллера и вентилятора опыта совсем нет.
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, котел меньше киловаттностью покупать не нужно. Ваш 30 кВт котел будет нормально работать на минимальных 10-12 кВтах, средних 18-20 кВтах и максимум 25-27 кВтах. 40 кг в сутки угля (опять смотря какого) это нормально при стандартно заложенных параметрах или не верно сбалансированных и установленных значений. Во- наговорил то.
    Если короче то приходится учитывать примерно 8-10 сопутствующих проблем в каждой системе отопления и поведения в работе котла. И поэтому каждый котел ведет себя индивидуально и требует тонкой настройки для получения адекватных параметров для получения минимальных возможностей Вашего котла (особенно в межсезонье). А уже средние и максимальные параметры я предоставляю после установления минимальных, тогда сразу видно ЧТО сможет выдать Ваш котел.
    Спишитесь с kfogel - и спросите, его проблему мы решили по телефону в Ватсап, так как приехать к нему не представлялось возможным (далеко от Красноярска)
     
  6. kfogel
    Регистрация:
    15.06.22
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    kfogel

    Участник

    kfogel

    Участник

    Регистрация:
    15.06.22
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Здравия всем ! Да мне очень помог Vad6510, помог по Ватсапу, большой сложности не было, ни в общении, ни в исполнении рекомендаций от Vad6510. Метод рабочий, советую :)
     
  7. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо, я тему почитал и в этом не сомневаюсь.
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Особо тяжелый случай - обратились по поводу настройки работы котла - котел работает отвратительно ПЛОХО - уголь сваливается не сгоревшим в зольник и там горит в большом количестве. При открытии дверец все высыпается под ноги
    VID-20221013-WA0000.mp4_snapshot_00.43.093.jpg VID-20221013-WA0000.mp4_snapshot_00.35.472.jpg .
    Предыстория- котел ВСКЗ 10 КВт контроллер KG-Elektronik уголь Балахта семечка. Покупка котла весной 2021 года - монтаж, доставка комплекта котла в течении 3-х месяцев. Подключение и запуск "специалистами" Краскотел...(со слов владельца). Зиму с проблемами оттопились- при запуске осенью начались проблемы.
    Мои наблюдения по приезду к котлу - Я ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ,
    1. Зольный ящик сзади заполнен горящим углем до уровня верха горелки и при открытии дверок весь не сгоревший уголь (3 ведра) вывалился под ноги. Дым, сажа, загудронивание тела котла.
    2. Открыв верхнюю дверцу я увидел вот это !
    13102022_0001-11.jpg 13102022-1.jpg VID-20221013-WA0002.mp4_snapshot_00.09.907.jpg
    На дверках около 8 см загудроненной сажи, циклон забит-отверстия в дымоход 1-1.5 см, некоторые забиты совсем.
    На вопрос чистили котел ? - ответ Да раз в неделю ! А вверху ? -А что там тоже нужно было ?
    3. Датчик ЦО вылез из втулки на 2 см, датчик шнека лежит под бункером не привязанный ближе к котлу и измеряет комнатную температуру. Датчик ГВС лежит на котле и исполняет туже функцию что и шнека. (это увидели когда рассеялся дым и убрались в котельной от 2 см пыли)
    4. Провода большой паутиной раскиданы спереди котла.

    Что было сделано за 6 часов плодотворной работы ?
    1. Отключили работу котла и выгребли ВСЕ по ведрам.
    2. Прочистка горелки как внутри, так и всех воздушных отверстий - процентов на 70 были забиты.- некоторые пришлось пробивать с молотком.
    3. Датчик шнека привязан на свое место -гильзы под датчик нету.
    4. Датчик ЦО закреплен на подачу.
    5. Датчик ГВС - на обратку.
    6. Провода связаны и аккуратно убраны с задней стороны котла.
    7. Котел ПОЧИЩЕН по мере возможности (тяга дымохода появилась) - капитальная чистка при прогреве котла - владелец будет чистить самостоятельно.
    8. Запуск и настройка работы котла- по мере прогрева подобрал оптимальные параметры на межсезонье. Показал и научил, как правильно менять параметры для увеличения киловаттности котла по мере понижения температуры на улице.
    Работа проведена тяжелая, сильно пыльная и грязная - уже давно я такого не видел...качегар одним словом.
    В итоге -ВСЕ работает в норме, пока замечаний нет. (если владелец опять не засерит котел)
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Обзор котла PLATINUM производитель ООО ТД "PLATINUM" Красноярск продавец Мир Котлов тоже Красноярск.(как обычно пропали и не выходят на связь после продажи котла)
    Котел PLATINUM 26 КВт контроллер DM350 уголь семечка Балахта. Горелка круглая-поворотная. Система первый этаж 4 батареи + теплый пол (по разным контурам) второй этаж только батареи. Площадь в среднем 180 кв. метров
    15102022_0001-11.jpg IMG_20221015_141904-1.jpg
    1. Столкнулись с проблемой установки патрубка воздуховода от вентилятора к котлу. Похоже что этот патрубок от другого котла и никак не подходит к этому котлу по креплениям - пришлось отрезать, приваривать, переделывать и подгонять.
    2. Подключение и запуск котла.
    3. Разъемы подключены, провода аккуратно подвязаны и убраны сзади котла.
    4. Редуктор без реверса (выход 1 провод) только подача - вывод провода реверса будет в дальнейшем. Редуктора малой мощности - 35\15- предполагается что передаточное число тоже маленькое с таким шнеком. (как и оказалось в дальнейшем -около 5-6 грамм в секунду)
    5. Зольный ящик не предоставили в комплекте - хотя может и правильно - посмотрите сами
    IMG_20221015_214512-1.jpg
    Расстояние от низа горелки до пола котла около 140 мм ! Представляете КАКОЙ обьемом там должен стоять зольный ящик ? Максимум на 2 дня ! Производитель Вы когда-нибудь об этом задумывались ? Нафига нужен бункер обьемом 350 литров (270 кг), который спокойно можно загружать раз в неделю, а вот зольный ящик вытаскивать ОБЯЗАТЕЛЬНО раз в 2 дня. Не забывайте про 10-15 и 20 % зольность в зависимости от качества угля.
    Достоинство автоматических котлов в том что к нему при хорошей настройке подходить всего раз в неделю ! Предполагаю что зольный ящик должен быть примерно 1\10 к обьему бункера- вот тогда это будет ЗДОРОВО !
    6. Розжиг и запуск котла, прогрев по малому контуру без теплых полов и затем запуск постепенный по теплым полам (предполагается прогрев от 2 до 3 суток)- теплые полы 4 ветки по 80-90 метров.
    7. Набор температуры до рабочих (для прогрева дома) 65 градусов довольно быстро - запуск по контурам постепенный стараясь не выводить обратку ниже 35-40 градусов.
    Горелка круглая поворотная
    IMG_20221015_214639-1.jpg
    Расстояние от горелки до стенки котла 25 мм (справа) - в дальнейшем могут быть подвисания коржиков и шлака в этом месте. Интересно почему производитель сместил и не сделал ее по центру - даже эти 10 мм сыграли бы немаловажную роль.
    8. Открываем верхнюю дверцу и видим ПРЯМОХОД в дымовую трубу. оказывается что теплосьем только по стенкам котла и водонаполненным горизонтальным колосникам.
    IMG_20221015_214325-1.jpg
    Расстояние между этими колосниками 20 мм - рекомендовано в этом месте изготовить и установить отсекающую пластину из металла с турбулизаторами.
    Больших достоинств в этом котле я не увидел - одни недостатки...заменить редуктора и увеличенный шнек, сместить горелку, подогнать турбулизаторы и получится вполне нормальный и работоспособный котел.
     
    Последнее редактирование: 16.10.22
  10. DirliMirli
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037

    DirliMirli

    Живу здесь

    DirliMirli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Доброго времени, подскажите на котле Энергия Авто можно так настроить котёл? На 4-5 кв ? у нас такая же ситуацию, ночью -5/-8 градусов и электро котлом не охото топиться.
    Вчера первый раз затопили котёл. (20кв) Попробовали на малой мощности потопить и получили залитый котёл конденсатом при этом он сильно дымил, (не открыть дверцу посмотреть как горит) вся котельная хоть коромысло вешай. Такой дым внутри в топке. :faq:
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @DirliMirli, температуру в котле держите такую что бы обратка была 40 градусов. Допустим у Вас подача 50 а обратка при прогретом доме 40\42 градуса. При понижении на обратке до 38\37 добавляйте в ЦО эти градусы выше. В некоторых котлах понизить подачу не представляется возможным (на некоторых нижний предел 45 а на других даже 55) и из за этого в межсезонье не очень вольготно.
    Понятие на малой мощности Вы понимаете не правильно - Вы ушли ниже точки росы и поэтому получили конденсат в котле, дым и скорее всего загудронивание тела котла.
    Можно поймать минимально возможную киловаттность котла если контроллер позволяет:
    1. Плавную регулировку мощности вентилятора
    2. Возможностью настройки времени подачи и времени перерыва подачи.(в некоторых контроллерах перерыв подачи постоянный либо 30 либо 60 сек и регулировка топлива только количеством подаваемого топлива) - поймать минимум на таких контроллерах почти невозможно, но можно.
    3. Имеется функция ПОДДЕРЖКА (модуляция) с тонкими настройками по времени и количеству подаваемого топлива и воздуха вентилятором.
    4. И много времени и желания.
     
  12. DruGище
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    387

    DruGище

    Живу здесь

    DruGище

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Красноярск
    Учитывая состояние котла, надеюсь, Вы порекомендовали владельцам почистить дымоход...уверен там такая же жесть...
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Для всех котлов
    Испытание котла на минимальную эффективную мощность нужно начинать при полностью прогретом котле и отапливаемой площади.
    1. Смотрим перепад температуры между ПОДАЧЕЙ и ОБРАТКОЙ. Если есть возможность то добиваемся эту разницу в 5-6 градусов либо подмесом, либо утеплением. Подмесом не грубите -2\3 градуса не нужно делать -этим Вы обманываете контроллер но не систему отопления.
    2. Смотрим на правильность сгорания топлива (без коржиков и наростов) - должна быть зола трухой.
    Теперь начинаем подбирать минимальные параметры работы котла.
    1. Занижаем на 1 секунду подачу топлива и периодом подачи регулируем нормальный уровень топлива на горелке. Отрегулировали ?
    2. Теперь смотрим на пламя в процессе работы - воздухозабором вентилятора (если есть шибер на нем, если нету то заклеиваем скотчем) лучше вдвоем первый смотрит на пламя, а второй перекрывает воздухозабор на вентиляторе до МЯГКОГО пламени без искр и чуть чуть открываем до пламени с минимальными искрами во время работы шнека.
    3. С таким зажатым вентилятором расход топлива уменьшится и придется отрегулировать уровень на горелке периодом подачи (увеличить на 3-5 секунд). Но здесь самое главное не потерять эффективность нагрева котла - перед зажатием измерьте секундомером вплоть до секунд время работы котла до ухода в поддержку\паузу. И после зажатия воздухозабора вентилятора и выравнивания уровня на горелке так же измерьте время нагрева котла от включения в работу и до выключения и перехода в поддержку\паузу.
    Обычно время работы котла 4.30- 5 .30 минут при гистерезисе 1 градус и набираемой температуре в котле 47-55 градусов, первый набор +1 градус с момента включения в работу происходит на 2.30-3.00 минуте- ЭТО НОРМАЛЬНО. Сильно быстрый набор температуры в котле за 2.30-3.00 не дает экономичности. Методом проб и ошибок подберите самый эффективный.
    Испытайте с минимальной мощностью вентилятора.
    Эффективность заключается в равномерно быстром нагреве ВСЕГО теплоносителя за время работы котла.
    Не верьте своим предположениям - часто оказывается все наоборот. Только измерения и записи каждого изменения дадут понятие в какую сторону двигаться дальше.
     
    Последнее редактирование: 17.10.22
  14. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    DruGище - естественно посоветовал, но на удивление дымоход оказался в более или менее нормальном состоянии. Здесь вся беда в боязни или нежелании "замарать ручки" - интеллигенция. А то что засерается котел...я ПАС - хватит. Не хотят слушать о чем им говорят. Я не качегар, что бы за ними грязь убирать.
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    При подключении и запуске котла встретился с проблемой поднятия температуры на обратке. Все как обычно - котел разогнался до заданных 55 градусов довольно быстро, а вот обратка поднялась до 30 градусов и застопорилась и даже начала потихоньку падать. При этом уходя в ПОДДЕРЖКУ (модуляцию) температура в ЦО по инерции поднимается не на 2-3 градуса, а растет на 10-12 градусов. Понятно, что проблема с циркуляцией теплоносителя.
    1. Проверили и спустили воздух по батареям, все батареи греют-воздуха нет- не помогло.
    2. Спустили воздух с циркуляционного насоса - минимум воздуха - не помогло
    3. Запустили циркуляционный насос на 3-й скорости - не помогло.
    4. Разобрали фильтр - забит и слизи, грязи со шлаком грамм 100. Почистили, промыли сеточку и поставили на место.
    Циркуляция пошла ! Обратка выросла до 35 и опять пошла на убыль... да елки палки - неужто опять сетку забило ? Снимаем, чистим, промываем. И вот так 7 раз ! Грязь-гряз-грязь -черная липкая грязь ! Наконец то систему промыли (владелец сам будет наблюдать за обраткой) - котел заработал как часы. На подаче 47 -на обратке 42 градуса. Нагрев 3:40-4:20 в поддержке от 12:20 до 14:10 - в норме 1\3.
    Первые признаки проблем с циркуляцией теплоносителя в системе:
    1. Обратка не растет, падает
    2. При отключении работы котла по инерции котел набирает более 5 градусов чем ЦО+гистерезис
    3. На запуске набор температуры в котле сильно быстрый.(не страшно если только Вы специально прогреваете котел перед запуском цирк. насоса)
    Причины:
    1. Не работает циркуляционный насос.(либо воздух в нем)
    2. Забит грязью фильтр - открутить и промыть сетку.
    3. В системе (на батареях) обратка намного ниже чем на входе в котел - сильно открыт кран подмеса - отрегулируйте минимум 5 градусов разницу между подачей и обраткой.