1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    В режиме поддержка, за сутки ушло 2 ведра 20 -ти литровых. Вес одного 17 кг.
     
  2. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    На какую площадь? И что с утеплением?
     
  3. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    70 кв. м. панельный, не утеплял.
     
  4. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Пенели с утеплителем? И как выполнены швы?
     
  5. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Панели с утеплителем, вроде как пенопласт там, как стыкуются швы и как утеплены не знаю.
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Очень интересное решение, но замудренное для простого и не опытного пользователя - вот именно с этим, без конкретного описания этого расчета в инструкции, будут у всех проблемы. В большинстве ВСЕ не хотят что то считать и высчитывать, а хотят "плюнуть и все поехало.." Почему то не все понимают и не делают сопоставление с водительскими правами, которые прежде чем получить нужно выучить правила и научиться управлять машиной и чем больше практики, тем безопаснее. Так и с управлением автоматического котла- чем больше практики, тем более увереннее эксплуатируешь котел... Не забываем заправлять топливом, убираться, менять масло, смотреть за резиной (ОЙ за уровнем топлива на горелке) и так далее и тому подобное.
     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Кольчугин\Faklaus -эти вопросы друг другу в личку...Не нужно уводить всех на отвлеченные темы. А то сейчас как всегда начнется про утепление дома и так далее..на несколько страниц.
    Разговор про настройку КТМ котлов и контроллера Biomatic - если есть что добавить, то пишите и спрашивайте. Тема про эти котлы и контроллеры вообще на этом форуме не затронута и поэтому, у меня лично, вызывает интерес.
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Звонки по поводу переполнения горелки при изменении температуры в котле на 2-3-5 градусов (похолодало).. Логически подумать должно быть НАОБОРОТ -уровень должен вроде уменьшится, но по факту (почему то) наоборот растет. Если у кого то так происходит, то к каждому увеличенному градусу в котле прибавляйте 1 секунду в перерыве подачи.
    Объясняю на примере; Было тепло на улице и у Вас стояла температура в котле ЦО 55 градусов и этого вполне хватало для вольготной температуры в доме (было ДОПУСТИМ 5 сек подача и 50 секунд перерыв подпчи), но резко похолодало и Вы в котле добавили температуру ЦО на 5 градусов до 60 градусов и через какое то время (6-10 часов) заметили что с горелки начали спадывать не сгоревшие угли (в зольнике не сгоревший черный уголь), то нужно ПРОСТО увеличить период подачи - добавили 5 градусов (55+5=60), то добавили к периоду подачи 50 сек+ 5 сек= 55 секунд. Но обязательно через 1-2 часа нужно посмотреть и подрегулировать в большую сторону (56-57), если еще спадывает не сгоревший уголь и в меньшую, если проседание по уровню угля на горелке и мощности пламени (54-53)
    Всем тепла в доме...
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск

    @Faklaus, если есть таблица процентного расчета для котлов КТМ, то выложите здесь - я думаю что будет интересно для владельцев этих котлов. Да и сам механизм процентного расчета чем то напоминает "коэффициенты" в режиме AirFlow в контроллерах от Дома автоматики. Хочу проверить зависимость в % соотношении выставленных коэффициентов в AirFlow от параметров выставленных в Стандартном режиме. По крайней мере зависимость и изменения есть при добавлении времени подачи.
    По идее процентное соотношение (коэффициент) должен рассчитываться и отталкиваться от какого то значения выставленного изначально.
    Я предполагаю, что заданием в Стандартном режиме (СТАРТ-Стоп) времени подачи (допустим 6 секунд) и неизменяемым в режиме (AirFlow) в 60 секунд - эти параметры проверены и подогнаны заранее в Стандартном режиме по период подачи в 60 секунд и мощность вентилятора 50% мы выставляем (допустим) коэффициенты 10\10\10 то есть коэффициент подачи 10%, коэффициент вентилятора 10% и точный коэффициент вентилятора 10%.
    Вот тогда должно работать по алгоритму AirFlow -3 градуса и более от заданной температуры в котле максимально мощной работе 10% шнек 6 сек+10%=6.6 сек (7) - минимальные 6сек-10%=5.4 (5 сек).. от 5 до 7 сек, вентилятор 50% +-=10%=(от 40% до 60%) и точный так же 50+10=60% то есть будет от 50% до 60%.
    При минус 2 градусах от заданной алгоритм понижает мощность вентилятора и время подачи в среднем на 30-40 % и тогда уже наша работа котла не так сильно изменится, так как коэффициенты качения и возможностей очень малы - особенно коэффициента подачи.
    Вот смотрите что получится если изменить коэффициент подачи на 30% - время подачи будет от 4 до 8 секунд 6-2 и 6+2 - и это будет намного лучше. При таком изменении не плохо бы увеличить немного коэффициент вентилятора на 15% 10%+15%=25 % Но здесь не плохо бы было подобрать мощность вентилятора при 4 сек подачи, 60 секундах периода подачи (допустим 35%) вот тогда все правильно 25% от 50% будет около 36-38% как раз что нам и нужно. Работа котла в с такими настройками от 10 до 18 КВТ - само то для 25 Квтного котла.
    Совет - вентилятор в Стандартном режиме более 70% не устанавливайте - будут излишние потери тепла - без шибера дымохода или стабилизатора тяги у Вас все тепло буквально будет улетать в трубу.
    Точный коэффициент вентилятора не ставьте большим - не будет качений запредельных (выставленных в стадартном режиме 70%).
    Подбирая коэффициент подачи по 10% в большую сторону и коэффициент вентилятора по 5% постарайтесь найти оптимальную работу котла, то есть при минус 3 и более градусах от заданной время подачи и мощность вентилятора работают на максимальных значениях (на табло это видно - записывайте), при минус 2 градусах от заданной контроллер постепенно сбрасывает время подачи и мощность вентилятора на 30-50%, при минус 1 градусе сбрасывает 60-80% и постепенно подходит к минимальным значениям. то есть вентилятор от 5 до 10%, подача от 3 до 4 сек и в таком режиме держит температуру около заданной не уходя в ПАУЗУ - вот так котел в режиме AirFlow будет настроен правильно. Но это верно только в морозы минус 10 и ниже, в межсезонье будет уходить в ПАУЗУ и это неизбежно. В межсезонье самое оптимальное перейти с стандартный режим (старт-Поддержка).
    Сочувствую тем, кто мерзнет и радуюсь за тех кто в тепле !
     
  10. Faklaus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Faklaus

    Участник

    Faklaus

    Участник

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Таблицы нет. Вот вырезка из инструкции на Biomatik:
    Базовая настройка контроллера подразумевает настройку двух режимов работы котла: <Работа> и <Поддержка».

    Настройка режима <Работа»:

    Установить время работы шнека в режиме «работа» от 0 до 100%. Для чего зайти в меню Котел->Шнек общ. ->Шнек. Значение по умолчанию: 20%. B терминах электротехники эта величина называется «продолжительностью включения» для двигателя. Период работы по умолчанию равен 1 минуте (задается в меню Настройки->Параметры). Таким образом, например, при 20% время работы шнека составляет 20%*60 с=12секунд. Период паузы явно не задается. Для рассмотренного примера период паузы составит 60-12-48 секунд.
     
  11. Сергеевич09
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Сергеевич09

    Новичок

    Сергеевич09

    Новичок

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Котёл вскз люкс 40кв, дом 280кв, по первому этажу тёплый пол в гараже и втором этаже стоят батареи, котёл стоит второй год, но полы для теплого пола залил этим летом, вторую неделю пытаюсь нагреть хоть что нибудь, но без успешно, днем температура на подаче максимум поднимается до 37, ночью при всем моем жилании отопить хоть что нибудь температура падает 28-30, котёл потребляет в сутки в среднем 180-200л уголя а толку нет.
     
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Если в прошлом году всё было нормально, значит вопросы к теплому полу...
    -Теплоизоляция?
    -Возможные мостики холода?
    -толщина самой стяжки?
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @Сергеевич09, Нужно правильно отбалансировать между теплым полом и батареями. Раз у Вас начались проблемы с подключением теплых полов, то ищите именно в этом направлении. Если система без гидрострелки или распределителя, то скорее всего не хватает мощности котла для обогрева добавленной площади. Теплопотери между подачей и обраткой (чистая без подмеса) скорее всего у Вас должна быть более 10 градусов - как Вариант попробуйте перекрыть контур батарей почти совсем и распределить основной поток на теплые полы и Вы в течении суток сами увидите насколько проседает температура обратки только на теплых полах. Пусть теплые полы прогреются и наберут тепло и по ходу прогрева открывайте постепенно контур с батареями. ПОСТЕПЕННО.
    Будет правильным прогреть дом с минимальным протоком контура теплых полов распределив в основном на батареи, как только прогреется дом и наберет температуру перекрыть по минимуму контур батарей и если ветки теплого пола раздельные то прогревать их постепенно сначала одну, затем другую и так далее, при этом по возможности прогревать температуру в батареях, что бы не замерзать. И вот так постепенно четко отрегулировать и отбалансировать систему.
     
    Последнее редактирование: 28.11.22
  14. Сергеевич09
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Сергеевич09

    Новичок

    Сергеевич09

    Новичок

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    В прошлом году, я не задавался целью, нагреть дом, стяжки небыло, поэтому я выставил 45гр. и не переживал поэтому поводу, не могу сравнивать эти два года, толщина стяжки в среднем 7см, подложка под тёплый пол маты из пенопласта. Мне не поставили терморегулятор на теплый пол а разница между подачей и обраткой как вы говорите больше 10 гр. Она почти холодная. И безумно бешеный расход угля, а жар котёл не даёт, вроде все горит хорошо но жара нету как такого.
     
  15. Сергеевич09
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Сергеевич09

    Новичок

    Сергеевич09

    Новичок

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    У меня без тёплых полов получается три контура, один на второй этаж пошёл батареи, второй на первом этаже две батареи и третий контур в гараж пошёл, самое холодное место это гараж, дом утеплен на 90%. Я по чуть чуть перекрывал контура разницы не было, или же я тороплюсь все с растопкой так как в доме уже 8тепла стало, так я и не успею прогреть его такими темпами(