1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Gefestt
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    237

    Gefestt

    Живу здесь

    Gefestt

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Красноярск
    На самом деле много, когда я итальянский редуктор покупал, мне представители производителя сказали, что для редукторов размера 040/063 максимальная мощность 120 Вт. Все, что выше - будет ломать редуктор при заклинивании. А ВСКЗ ставят китайские редукторы, и иногда еще меньшего размера
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Сброс ошибок. Проверить кнопку на коробке двигателя редукторов (если есть термовыключатель) Запишите все параметры, затем сбросьте до заводских настроек, затем в Инженерных настройках - реверс шнека- настройки -кол-во попыток -5 или 7 (иногда помогает 3 попытки 3а 10 минут) увеличьте пороговый ток до 4000-4500 и забудьте про ошибку шнека... Если будет сгорать предохранитель, заменить предохранитель (их всегда лучше иметь в запасе) и понизить пороговый ток до 3500-3700. Установите по новой все параметры в контроллер.
    Если уже и это не поможет, то вообще отключите реверс шнека. Ведь есть много котлов, где нету реверса и работают без проблем.
     
  3. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    в моем случае редуктор самый маленький, в первом (к двигателю) даже нет сапуна-только одно отвертие под заливку и то снизу:faq:
    этой штуковины нет (в нутри только кондер-разбирал с целью проверки на соответствие емкости)
    увеличивать ток выше тока клина нельзя! так как это ДМ (другие не пользовал) происходит следующее:
    контроллер выдает команду на шнек...и все-двигатель на месте и грееться-ведь контроллер больше никак это не видит (только режим затухания)
    ток клина выставил 2300 (раб.ток 1600-посмотрел у китайского производителя на это двигатель) на контроллере отображаеться при "нормальной" загрузке шнека
    0700-1300.
    вот это опрубую.,уменьшу кол-во попыток до 3х и время выставлю 10мин.
     
  4. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    - кто это сказал ? Посмотрите ролики Дом Автоматики или ВСКЗ по реверсу и правильному выставлению тока нагрузки...
    сейчас даже монтажники сразу устанавливают ток от 3200 до 4500 в зависимости от редукторов и мощности двигателя.

    Двигатель более 0.18 Квт ток от 2000 до 4000
    Если установить мало, где-то 1600 по умолчанию или 2300-2600 реверс начинает срабатывать очень часто, даже при перемалывании угля .. Самым правильным будет вывести (временно) в меню ток реверса на главный экран (или в меню ТОК НАГРУЗКИ), запустить в работу и взять максимальный ток нагрузки при срабатывании реверса и прибавить к нему 30 %. Срабатывает на 2700 - ставь смело 3500 и будет спокойно разжевывать уголь и срабатывать реверс на породе или камнях.
    - ни разу такого не встречал - работают без проблем..похрустывают и перемалывают уголь.
    Что такое режим затухания ? Что под этим подразумеваете ? В контроллере есть регулирование режима затухания- это с какой температуры котла начнется отсчет времени, после которой котел отключит работу и выведет ошибку.
     
  5. alex-zin
    Регистрация:
    09.12.18
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    139

    alex-zin

    Живу здесь

    alex-zin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.18
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    139
    самый глупый если не сказать матом совет. хотите менять редуктор возможно и с двигателем то пробуйте.
    как выше было сказано на редуктор 040\063 максимальная мощность двигателя 0,12квт. а у вас стоит 030\050 так на него максимальная мощность 0,9 квт. выше этих значений ни один завод изготовитель гарантий не дает.
    проблема реверса на котлах ниже 30квт в том, что задано фиксированое время реверса 5 сек. а редуктор имеет передаточное число 1200. за 5 сек. реверса шнек в идеале должен провернуться назад на 10градусов. но из-за того, что соединение не жесткое вал пока выберет все зазоры может и совсем не дернутся. и так 7-10 раз. если за пару раз реверс не помог то нечего его и мучить. вручную включать секунд на 15-20.
    котлы на 30квт и выше имеют редуктора с передаточным числом 500. и там шнек при реверсе проворачивается почти на 90градусов. и таких проблем с реверсом у них меньше.
    мой совет, которым и я пользуюсь - выставить ток клина по шильдику эл. двигателя 1600мА. количество попыток -2.
    и самый главный совет- при загрузке угля в бункер пропускайте его через железную сетку с ячейкой 25мм для семечки и 50мм для ореха. да, это грязно, пыльно и муторно. но только так вы забудете про клины шнека. ну или если у вас шнек на127 просто топитесь семечкой.
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @alex-zin, - Вы видео смотрели ? ...Если ничего кроме своего IQ-котла не видели и судите именно по нему, то извините... а умничать про градусы поворота шнека и про зазоры вала. Вот это глупость советовать
    - отличный совет сидеть у котла и ждать когда это случится, что бы вручную включить подачу и реверс...
    - ЛЮДИ - поставьте именно так и замучаетесь ...бегать к котлу.
    А вот это ...
    "и самый главный совет- при загрузке угля в бункер пропускайте его через железную сетку с ячейкой 25мм для семечки и 50мм для ореха. да, это грязно, пыльно и муторно. но только так вы забудете про клины шнека. ну или если у вас шнек на127 просто топитесь семечкой." - ОЧЕНЬ УМНЫЙ совет - люди покупают котел для того что бы как можно меньше к нему подходить... А Вы что советуете ? Просеивать ? и вернуться обратно к функциям полуавтомата и грязи - не отходить от котла ? Классный совет - ничего не скажешь...
     
    Последнее редактирование: 04.12.22
  7. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    да, верно -контроллер косвенно видит, что подачи угля нет.
    следующим будет-датчик температуры шнека,-т.к шнек не проворачиваеться, а уголь в нем есть и вентилятор постоянно работает...
    ..и еще раз превышать ток клина в уставках реверса не стоит!
    ..это в последующем дорого и не безопастно.
     
  8. alex-zin
    Регистрация:
    09.12.18
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    139

    alex-zin

    Живу здесь

    alex-zin

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.18
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    139
    @Vad6510, вы выложили видео с рекомендацией для котлов с двигателем 0,37квт.
    при установке тока реверса 4000мА и двигателе 0,18 при заклинивании реверс не сработает, так как при полном заклинивании ток не превышает 3000мА. и придется ждать что произойдет первым- крякнет редуктор не расчитаный на такие нагрузки, или эл двигатель. в лучшем случае просто сгорит предохранитель. но не факт.
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @alex-zin, Вы видимо плохо и невнимательно смотрели видео и слова 0.18 и БОЛЕЕ, на данный момент очень редко встречаются не продуктивные редуктора менее 0.18 квт и в большинстве с 86 и менее шнеком с очень привередливыми к фракции угля. может кому то показаться что более медленная подача топлива только на пользу, но когда вот такие редуктора ставят с маломощными двигателями на котлы мощностью 40, 50, 60 квт, то это уже проблема.
    Подача на ретортную поворотную горелку диаметром 360мм для полной горелки с хорошим пламенем 30 секунд подача и 30 секунд перерыв подачи- только тогда пламя наиболее сильное. Завтра пробуем установить более мощный вентилятор WPA 140 или WPA 06 для прогрева автосервиса с двумя ветровулканами и не правильно собранной "колхозным специалистом " системы оптимальная температура в котле при минус 20 на улице в котле нужно держать 80 градусов, в помещениях 9 градусов тепла.
     
  10. Gefestt
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    237

    Gefestt

    Живу здесь

    Gefestt

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    500
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Красноярск
    Всяко бывает, что сборщику ВСКЗ под руку попало, то и поставил. У меня был 040/063 1:500. Два года прожил. Если "повезет" и будет 030/050 и 1:1200, то проживет еще меньше. Тут особенно аккуратно надо быть с током реверса, ни в коем случае не завышать. При таком передаточном числе мотору легче ломать редуктор
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Сегодня не получилось найти нормальный вентилятор WPA06 или WPA140/ приезжаю на фирму (на 2-х других точно так же) вентиляторы есть, но только китайского исполнения, которые с контроллерами DM320\350 вообще не поддаются набору мощности..что на 10% так же и на 90%... И такие вентиляторы сейчас устанавливают на все свои котлы, так как нет в наличии других. Скорее вс его проблема в контроллере. По всему Красноярску нет в наличии польских ММ этих моделей... Хочу на пробу взять WPA117 и испытать по набору мощности, он хоть и слабый по производительности, но не плохо отзывается на изменение мощности. Если сила пламени увеличится, то буду ставить его.
    Есть ли здесь, кто самостоятельно пробовал сделать так чтобы увеличить мощность вентилятора и сделать плавную регулировку от ноля до 100% - подскажите и поделитесь ПОЖАЛУЙСТА. А то Дом Автоматики никак не доделывает свои контроллеры на реакцию плавного увеличения мощности вентилятора и не все модели вентиляторов подходят для этого контроллера.
     
  12. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Чем измеряли? Если ваши измерения соответствуют действительности, скорее всего, это так судя по этому сообщению.
    То это очень плохо.
    Температура дымовых газов угольных котлов на выходе из котла не должна быть меньше 165 град.
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    Бесполезность датчика дымовых газов утверждается многими пользователями, кто прошел этот геморой.

    Знаю многих кто отключает его функцию и с котлом исчезают все проблемы.
     
  14. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    в ДМ350 есть вход под датчик вых. газов-его и использую.(отверстие засверлил в выходном стыковочном кольце "борова"
    это у всех с зонтиками...их нужно ставить перед сезоном

    дождей...
    при этом вы топите улицу... нужен эффективный сьем тепла...и тем вых. газов будет до 100градусов.
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    979
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Красноярск
    @углетоп, при этом вы топите улицу... нужен эффективный съем тепла...и температура вых. газов будет до 100градусов
    -
    вот тут я с Вами 100% согласен. самое экономичное и эффективное это 85- 130 градусов, но никак не так как утверждает вот здесь
    и самое страшное, что выдает это за аксиому, что только так и никак иначе...Люди то не дураки и прекрасно понимают ЧТО и КОГО слушать и ЧТО делать... Нужно уметь из всего потока информации отсеивать НЕНУЖНОЕ и оставлять в своей голове самое главное.
    Посмотрите и почитайте тему на этом форуме про эти зонтики, бесполезности, перекрытии тяги дымохода, намерзании, перекрытии и смертельных случаях, а уже про черные подтеки и несмываемую черноту вокруг трубы с зонтиком в радиусе 10 метров я молчу. Посмотрите у кого их изначально нету - как приятно посмотреть на чистую сверкающую. до самого верха нержавейку и посмотрите на те у кого есть эта бесполезная вещь ... Что самое интересно, то что без зонтика дымовые трубы служат в 2 раза дольше, менее засераются внутри и смотрятся в 10 раз лучше.
    Кто то боится что затечет вода от дождей- так думать это просто глупость, для этого имеется конденсатосборщик внизу трубы.