1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,31оценок: 13

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    @Stubborn73, - (привет Родине- я родом в 180 км от Улан-Удэ) почитайте мои комментарии в других темах - я уже описывал как это я делаю. Завтра еду на запуск котла и настройку, постараюсь снять весь процесс на видео. Думаю что лучше будет разделить все видео по частям, где то по 5 минут, а то слишком длинные почти никто не смотрит - устают смотреть однообразие и поэтому придется немного посидеть с обработкой видео для большей информативности.
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Вот как реализованы турбулизаторы в котлах Pereco $
    PEREKO  (3).jpg
    Они размещаются на верхней полочке, завихряя поток горячего воздуха и уменьшают золу уноса в дымоход.
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Котел ВСКЗ настройка вентилятора и работы котла

    Запуск. прогрев горелки, настройка заслонки вентилятора и подачи топлива.
     
  4. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Новосибирск
    В том то и беда, что при малом количестве воздуха (уровни с минусом) локальные участки коржевания есть всегда... Видимо это особенности прямоугольных реторт... Чтобы добиться равномерного горения приходится выходить на плюсовые уровни...
    Я думаю что лучше сильнее поджать воздух, уменьшая скорость горения не трогая пока подачу и ловить грань на которой сохраняется ровность горения по всему периметру...
    Ну а нехватка топлива в реторте, это следствие (обратная сторона) длительной работы горелки в режиме снижения мощности...
    расчет1.PNG расчет2.PNG
    Как видно из таблиц увеличение времени работы в режиме модуляции может привести не к росту экономичности, а к росту аппетита...
    Максимум что можно получить в режиме набора мощности (при 6,8 сек) - это 4 подачи (когда уровень топлива практически не просел)... Обычно происходит 5-6 подач...
     
    Последнее редактирование: 21.11.21
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Сегодня на котле Вулкан с круглой неповоротной горелкой настроил от коржевания. До поднятия на 5 градусов температуры в ЦО коржевания не было. Глянув на работу горелки сразу определил, что уровень топлива в горелке просел и пламя сильно маленькое и без вентиляционной силы - получается что топливо горит только в зоне роэжига. Скинул весь шлак с плоскости и распределил уголь равномерно по всему кругу, добавил подачу на 2 секунды и уменьшил период на 5 секунд. Через 3 подачи уровень топлива в горелке поднялся до зоны горения. Убавил подачу на 1 секунду. Плюс этому открутилась гайка на заслонке- закрутил и зафиксировал. В итоге уровень топлива и сила пламени встало на место - как положено.
    Через 6 часов отзвонился - все в норме. шлак без коржей.
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Котел PEREKO 12 кВт печет коржи - нужен ли силикатный -шамотный кирпич сверху лотковой факельной горелки ?

    На факельной горелке нагорают коржи - в чем проблема и как ее решить ?
    При не правильной подаче топлива (много или мало) из-за затрудненной видимости из за кирпича сколько лежит топлива на горелке, а также почти невозможно настроить силу вентилятора, так как поток горячего воздуха отбивается от нижней стенки кирпича и сдвигает пламя в горизонтальную плоскость. За счет этого получается завихрение потока воздуха обратно в сторону шнека и как следствие дополнительное образование дымовых газов (особенно от сырого угля).
    Силикатный кирпич играет немаловажную роль в дожиге этих газов. Но он применяется только в горелках подобных этой горелках, так как есть определенные недостатки к конструкции этой горелки. Современные горелки факельного типа не имеют этих конструктивных недостатков и поэтому силикатные-шамотные кирпичи устанавливать нет необходимости, так как верхнее тело горелки выполняет эту же функцию и факел в таких горелках вертикально вверх.
    Как устранить коржевание ?
    1. Отрегулировать правильную подачу топлива и силу вентилятора без кирпича над горелкой.
    2. Добиться горения без коржей.
    3. Установить температуру ЦО таким образом, что бы обратка была не менее 50 градусов.
    4. Если происходит высокое дымообразование установить силикатный кирпич на место для дожига избытка дымовых газов.

     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Мой канал на Ютубе
    https://www.youtube.com/channel/UCiM6VH1Ws76mjyg9nOaMZ5A
    - не стесняйтесь - подписывайтесь. Будет очень много полезного по настройкам разных модификаций котлов, что я настраиваю ...
    Постараюсь все ссылки на видео здесь размещать, но есть видео по тематике котла и я там размещаю видео .. как вот это по Iq -котлам

    - " Почему прогорела за 1 сезон ретортная горелка ?"
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Перейдем к теме: Как узнать, что пора заменить масло в редукторе ?

    1. Остановить котел.
    2. Выкрутить сапуны или верхние пробки и чем-либо вроде щупа достать масло с самого дна корпуса редуктора и вытереть об чистую салфетку или тряпку. На поверхности тряпки будет отчетливо видно степень загрязнения масла (можно сравнить с чистым маслом). Если масло чистое, то менять не нужно.
    3. Откручиваются нижние пробки и масло сливается в прозрачные емкости, для того что бы видеть степень загрязненности.
    4. Для полного вымывания металлической стружки и остатков масла можно промыть солярой (керосином).
    5. После промывки закручиваются обратно нижние пробки и заливается масло в редуктора обьемом указанной в инструкции. Для облегчения заливки удобнее использовать большой шприц с трубкой.
    Совет:
    а. заливайте масла немного больше, чем указано в инструкции.
    б. На нижние пробки прилепите маленькие неодимовые магниты - они будут собирать всю стружку и срок замены масла намного увеличится..сами удивитесь, когда эти пробки выкрутите...

    6. Закрутить сапуны на место, если их нету, то пробки закрутить от руки не затягивая.

    Обычно в большом редукторе износ и грязь намного больше, в малом намного чище. Но здесь большое значение имеет как у Вас установлены редуктора. Посмотрите у себя - червячный вал должен располагаться в нижней части, то есть в масле. И вся работа трущихся в зацеплении деталей редуктора должна быть в масле.
    Часто монтажники устанавливают НАОБОРОТ (червячная передача в верхней части корпуса) и этим намного понижают моторесурс редукторов - выработка и загрязнение намного больше.
    На собранных таким образом редукторах уровень масла нужно держать намного выше и менять чаще.
    А лучше перевернуть редуктора, крепления позволяют это сделать и если нужно, то поменять фишки подачи и реверса.
    Не забывайте, что Вы купили дорогую игрушку и за ней нужен УХОД .
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Видели когда-нибудь как взрываются котлы ?
    Посмотрите...



    Вот к чему приводит система без группы безопасности и клапана сброса лишнего давления !
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Рекомендации по обслуживанию контроллеров ДомАвтоматика DM320/DM350

    Очень хорошая рекомендация- ее с инструкциями не комплектуют
     

    Вложения:

  11. altrener
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    altrener

    Участник

    altrener

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Добрый день. столкнулся тут с интересной проблемой котла FACi 26. Работает он у меня на пеллетах, дымоход сделан по рекомендациям производителя. Котел работает в "автомате" и управляет им внешний термостат.
    Теперь суть проблемы. Постоянное пассивное тление пеллет в горелке если на улице сильный ветер. Регулировку шибера автоматизировать я на данный момент не могу, потому шибер всегда открыт. Был активный подув со стороны улитки вентилятора, решил этот вопрос проклейкой заслонки вентилятора. В момент когда тление идет по шнеку в бункер включается режим защиты котла - он активно включает подув, и через 30 секунд активно заполняет горелку свежими пеллетами, лишь зацикливая проблему. Что можете посоветовать?
     
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Есть несколько решений Вашей проблемы.
    1. Убрать подсос воздуха в бункер - протянуть крепления бункера к шнеку (со временем идет ослабление), загерметизировать лючки под бункером (если они есть), дополнительно увеличить герметизацию крышки бункера и если не поможет, то сделать принудительную подачу воздуха в бункер.
    2. Если дымовая труба ниже 6 метров, то нарастить выше конька на метр, убрать сверху оголовок (дымоход под ним будет чище) и попробуйте установите вот такую конструкцию, как в этом посте https://www.forumhouse.ru/threads/206453. Там как раз есть описание как решить Вашу проблему.
    3. Прикройте шибер дымохода максимально возможно, при полностью открытом шибере дымохода у Вас много тепловой энергии (и Ваших денег) вылетает в трубу.
    4. Держите уровень топлива на горелке максимально возможным и настройте подачу топлива чаще, но меньшими порциями в режиме Поддержка (тактования). Пощупайте шнек- до куда доходит большая температура и переместите температурный датчик ближе к бункеру, но это в крайнем случае...так это опасно.
    5. Установить водяной тушитель в шнек.
    Отопление пеллетами подразумевает максимальную безопасность от возгорания топлива в бункере
     
    Последнее редактирование: 03.12.21
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    513
    Адрес:
    Красноярск
    Вы давно меняли масло в редукторах ?
    Вот посмотрите что с маслом после первого запуска и как положено по инструкции замена масла после первых 100 часов работы.
    IMG_20211204_133258.jpg IMG_20211204_133425.jpg IMG_20211204_134907.jpg IMG_20211204_134916_1.jpg
    Масло до дна редукторов было было взято на пробу щупом и вытерли салфеткой (на салфетке видно степень загрязненности масла). На малом редукторе масло чище, на большом намного грязнее.
    Масло было заменено.
     
    Последнее редактирование: 04.12.21
  14. denchita
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    denchita

    Живу здесь

    denchita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Если правильно понял, редуктор первой ступени неправильно стоит?
     
  15. denchita
    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20

    denchita

    Живу здесь

    denchita

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    20
    Пользую котёл с европейским моторедуктором на подаче. В инструкции ни слова про замену масла.