1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Приехал только что с вызова на уже настраиваемый мною котел Vulkan Boss 2 месяца назад - проблема в том, что котел перестал набирать заданную температуру в котле 65 градусов - набирает до 58 и выше ни в какую. На вопрос что изменилось за последние 3-4 дня - ответ НИЧЕГО - уголь тот же и из той же партии, что и прошлый завоз (завозят 2 тонны мешками раз в месяц).
    По приезду наблюдаю картину черная сажа по телу котла, нехватки угля на горелке, пламя слабое мягкое, при открытии верхней дверцы большое дымовыделение в котельную. Такого за эти месяцы не было.
    1. Отключил работу котла, подозрение на забитый короб золой уноса, при просмотре в отверстия циклона - наполовину забит золой уноса, нижний ряд до конца не проглядывается - значит забит.
    2. Вскрыл на коробе сзади котла боковое окно для чистки золы - пластина на герметике и еще ни разу не снималась (за 2 сезона), наполовину короб забит золой и спрессован - естественно что циклон наполовину был перекрыт и работали только верхние отверстия с минимальной тягой дымохода - поэтому и дым при открытии верхней дверцы идет в котельную.
    3. Вычистил циклоны и короб от золы (2 ведра). Самое интересное, а я и не заметил этого в первый раз, что приспособа для чистки циклона, а вернее длина с ручкой, равна глубине циклона ! И что бы правильно до конца столкнуть и прочистить циклон пришлось привязывать веревку 30 см с петлей на ручку и проталкивать на 5-6 см вместе с ручкой внутрь и за веревку вытаскивать назад. Как вообще работали циклоны - не понятно, ведь они постоянно в самом конце не вычищались !. Грёбанные производители - как Вы поставляете инструменты ? Лишь бы было ?
    4. Почистил котел, торцы и горизонтальные полки - еще ведро сажи (а ведь передо мной котел был почищен).
    5. Уголь (семечка Балахта) в мешках уложен друг на друга в котельной - очень сырой и такое ощущение что в сыром виде перемешан со штыбом %20 и после этого затарен в мешки, отдельные кусочки угля обнесены сырой угольной трухой (как котлета в панировочных сухарях).
    6. При настройке уровня угля на горелке пришлось время подачи увеличить в 1.5 раза больше. Вот только тогда уровень на горелке стал нормальным и температура в котле начала расти уверенно до заданной температуры.
    Как итог - всему вина "очень хороший уголь", сырой со штыбом. Для дожига сырого угля необходимо подать дополнительно воздуха и как следствие выделяемая влага в виде конденсата+зола оседает на стенках в виде черной сажи в более холодных и переходных местах внутренней поверхности тела котла. А в нашем случае пока было сухо в циклонах и коробе зола уноса более или менее спокойно уносилась по дымоходу, но с повышенной влажностью она начала спрессовываться и перекрывать все проходы горячего и теплого воздуха в сторону дымохода. Вот как раз и ответ тем кто заносит уголь с улицы со снегом...
    - вот надо же такое придумать обвалять уголь семечку в сыром штыбе и продавать, как отборную семечку и в замороженном виде обладает вечным хранением (на морозе определить влажность невозможно, а вот когда в котельной оттает, то в мешках эта влага никуда не денется, даже в открытых мешках за 4-5 дней).. - гениально-Остап Бендер отдыхает. Получают тройную выгоду - бесплатный штыб в дело, сырой вес угля, больше в 1.5 раза расход топлива, а значит и объемы продаж угля растут.
    Хорошо, если я ошибаюсь и все получилось случайно..вперемежку со снегом...
    .

2. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вот свежее видео обзор настройки котла
    General Element от компании ZOTA с контроллером DM350

Нормальный котел со всеми зотовскими заморочками, но с контроллером от Дома Автоматики.

3. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Сегодня уже к вечеру 5 звонков в связи с проблемой в работе котлов - и у всех проблема с недостатком напряжения в сети - 190-200 вольт - без стабилизатора напряжения контроллеры отказываются работать ! Особенно в сельской местности - будьте осторожны !

Поздравляю ВСЕХ с наступающим НОВЫМ 2023 годом ! Удачи, спокойной жизни и всего наилучшего !

4. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем здравствуйте, всех поздравляю с наступившим новым годом. Просьба о помощи по настройке котла ВСКЗ ЛЮКС 30кВт, контроллер ДМ320. Топливо семечка балахта. Уголь в мешках Сибуголь. Уголь лежит на улице. Отапливает дом 2 этажа, первый этаж блок не утеплён, второй этаж брус. На втором этаже всегда+20. Вопрос: большой расход угля (наверное) судя по форуму. До -15 возможно бункера на 6 дней, если 25-30 то и за 3 суток может сожрать. По доработке: установил шибер на вентилятор и шибер на дымоход. По примерам Vad6510 установил мощность вентилятора 5процентов (минимум 2), появилась проблема -сажа. По настройке: шнек нагрев: 4 сек подача 35-40-45 сек работа в зависимости от температуры, в поддержке 7 сек подача и 4-5-6 минут отдых в зависимости от температуры. Вентилятор всегда 5 процентов в поддержке 60 сек работа и пауза в зависимости от шнека.
    Пламя слегка выходит за водонаполненные колосники (отрегулировал шибером). Иногда топлю дровами, чтобы почистить котел, стенки и прочее. Что делаю не так? Помогите по возможности

5. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А какая у Вас температура ЦО выставлена? Какая температура на обратке? Какая модель вентилятора? В бункер влазит 12 мешков по 20 кг. У вас примерно 40 кг в сутки уходит при -15. Мне кажется это нормальный результат.

6. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    К сожалению повернуть не получается. Температура ЦО 60-63, ставлю от температуры на улице, но не ниже. Обратка 48-50 (первый этаж не утеплён). Бункер да, 12-13 мешков по 20кг. Да приблизительно 40 кг). А мне почему то показалось много). Недавно утеплил котельную... дольше держать стал температуру. Котельная выносная, от дома 5 метров, трубы в бетонном лотке утеплены. Отопление ленинградка полипропилен

Вложения:

• IMG_20230102_124305.jpg
  7. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Эксперимент делал с дымоходом шибер в морозы придавливая, вроде меньше тепло в трубу вылетает, но тогда сажа образуется, правда легко веником слетает

8. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Гистерезис был 5 градусов, после прочтения форума поменял на 2 так и оставил. Нагрев в среднем 4.50-5.20 минут

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.878

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Какую площадь отапливает?

10. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
  11. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В процессе планируется зацепить два гаража и баню, как построю

12. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    144кв. В процессе на него зацеплю баню и два гаража, как построю

13. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    - что то я не помню что бы конкретно эту мощность указывал... я всегда пишу что у каждого СВОИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ - и еще раз повторяю, что нельзя себе устанавливать настройки, как у соседа или друга- к Вам они не подойдут !
    - Вам по новой прийдется перенастраивать работу котла...
    - Перестаньте топить дровами - сажи меньше будет ..

14. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вы и писали и в своем видео в Ютубе показывали, что если минимум мощности на контроллере (в моем случае 2) добавляем 2-3 деления и так оставляем..у Вас есть видео по настройке котла с ДМ 320...в любом случае спорить не буду, я не профессионал. По поводу дров..у меня сажа от угля, от дров никакой сажи нет. Опять же, сажа появилась когда я поменял настройки, а именно: поставил шибер на вентилятор и прочитал здесь, что оказывается есть такое, что при повышенной мощности вентилятора всё нужное улетает в трубу (повышенный унос если не ошибаюсь. Поэтому начал играть с настройками. До этого вентилятор был 11 процентов и без шибера, никакой сажи не было, но и за наполняемостью горелки тоже не следил. Настройки были из книжки. Возможно что-то делаю не так, интересует каким должно быть пламя (высота и по силе, может у кого видео есть) и стоит ли пользоваться шибером дымохода когда котел на угле. По поводу настройки что у каждого своя, тоже согласен, но в данный момент когда у меня первый этаж не утеплён, платно настроивать котел, думаю не целесообразно, на сколько я понимаю это не пара тысяч рублей, поэтому прошу помощи и советов на сколько это возможно. Спасибо заранее, если что-то не правильно понял сильно не ругайтесь. Буду прислушиваться к любой информации

15. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Ruslan124, на минимум мощности вентилятора обычно нужно выставлять в межсезонье и естественно время подачи тоже на минимум, а в морозы естественно нужно увеличивать. Чем больше мощность вентилятора, больше открыт шибер вентилятора, тем больше угля на горелке. Можно зажать шибер вентилятора и мощность до такой степени. что котел не будет набирать заданную температуру и не щадно коптить (что у Вас и происходит), а в купе с сильно закрытым шибером дымохода вообще будет осаждение черной сажей - все должно быть в норме и лучше с тягой дымохода не перебарщивать. Во время поддержки открываете верхнюю дверцу и прикрываете шибер дымохода до той степени пока дым легонько не пойдет в котельную ииииии чуть чуть открываете шибер.
    По шиберу вентилятора Вы видимо не внимательно смотрели видео- там я четко объяснял, что нужно так же добиться силу пламени, которая будет адекватно поднимать температуру котла за 4-5 минут, но без больших искр (золы уноса)- только во время подачи .. Часто при сильном пламени образовываются коржики, но стоит сделать пламя чуть мягче и отрегулировать правильно уровень на горелке, как коржи пропадают...
    Про 2-3 деления от минимума (5-8%) - я советовал так потому что лучше с самого минимума не запускать вентилятор и с самого максимума так же.
    Вместо дров лучше сжигайте очистки картофеля или крахмал в чистом виде ..