1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Никак не могу добиться набора заданной температуры хотя бы минуты 3. Набирает за 1 мин 40 сек. Снизил мощность вентилятора до минимума. Вышел на 2 минуты и все. Уже не знаю, что делать. Боюсь с маленькой мощностью вентилятора труба обрастать начнет. Гистерезис 1. Увеличил до 2, стало 2 мин, 30 сек. Забить? Разница между прямой и обраткой 9 градусов. Прямая 57 градусов установлена.

2. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По мощности: да, контролирую постоянно чтобы и пламя хорошее было и золы уноса минимум было, добиться чтобы совсем искры пропали когда горит получается. По горелке почти всегда середина кучка и половина горелки стараюсь следить чтобы было всегда топливо. Коржики были в начале (и то я быстро это исправил) когда настройки были как в книге. По шиберу дымохода именно так и делаю. По шиберу вентилятора, пытаюсь регулировать, но мощность я не менял, попробую шибер и мощность в мороз. По поводу мощности, у меня минимум 2 процента и вентилятор работает на этой мощности. При увеличении мощности на контроллере чувствуется и увеличение вентилятора. Буду пробовать тогда разные значения. До этого тоже пытался подбирать, но без шибера, на 5 процентах пламя и уверенное и более мягкое. По дровам, они просто есть и их надо использовать, по крахмалу) регулярно и для профилактики да и просто, кашу маслом не испортишь).
    Все же по поводу высоты пламени и качеству, должно пламя быть выше колосников или нет? Здесь прочитал рассуждения и думаю это логично, что на языке пламени самая высокая температура, но тогда прогрев получается долгий, если выше колосников нагрев быстрее но насколько эффективно?
    По вентилятору где то читал что он установлен с большим запасом мощности, котел 19-20 года
    Ну а вопрос конечно же возник по расходу, но вроде как написали что 40 кг это в пределах нормы. Пытаюсь улучшить)

3. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @borkonar, сделай гистерезис 5 градусов и проверь на сколько изменится время нагрева и время в поддержке.
    - испортишь...горение угля и дров\пеллет различается в разы, а Вы объединяете два не соединяемых процесса горения...
    Добавлять мощность вентилятора лучше десятками- 5-15-25-35-45 и 55- так более заметнее прибавление мощности. от 5 до 15 обычно в межсезонье, а Выше уже по мере похолодания. Но нужно под каждую мощность вентилятора подобрать время подачи и период подачи.

4. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Не испортишь...я имел ввиду про использование крахмала). По поводу дров, возможно недопонимаю, я не не объединяю. В прошлом году межсезонье заканчивал чисто на дровах, за день прогреется на ночь хватало. Разговаривал с производителем, он заверил что использование топки для дров никак на работу и долговечность котла не влияют. Возможно лукавят). Единственное что заметил, если топиш дровами тело котла всегда чистое, дрова берёза. Производитель конечно ещё говорил что можно прямо на водонаполненых колосниках дрова сжигать, но мне эта мысль не понравилась, я на период использования дров ложу чугунный колосник сверху, чтобы прямого воздействия не было. По поводу использования по переменке, когда есть время и возможность, дров лично для меня эта большая экономия угля, бывает что уголь включаю только на ночь. И котел в своё время я выбирал именно исходя из этого критерия. Конечно утверждать что то бессмысленно и с утверждением забыть про дрова ибо зачем покупать угольный котел с бункером), я отчасти тоже согласен. Но отказаться от использования халявной берёзы пока к сожалению не готов, к тому же, после двух, трёх дней использования дров котел становится чистый все отложения от угля отпадают. Сугубо мое мнение, возможно я совсем не прав

5. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По мощности вентилятора. конечно шибера раньше не было, но больше 11 процентов раньше поставить было проблематично, так как уголь на горелке разлетался, буду пробовать с шибером. По заслонке на вентиляторе...с регулировкой шибером почему то кажется что без гаечек более быстрый и уверенный разгар угля идёт в режиме поддержки, а с гаечками получается до 10 сек пока вентилятор разгонится и откроет заслонку. И так и так заслонка закрывает полностью

6. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я сделал 14 сек.

7. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Vad6510, подскажите - из Вашей практики какой вентилятор (улитка) лучше всего согласуется с контроллером DM-350?

8. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    вентилятор подбирают по мощности котла, а не по контроллеру. я на своем WPA120 поменял на WPA108. и очень доволен.
    вот совет от поляков. верхний ряд рекомендация для шнековых котлов, нижний для полуавтоматов.
    до 27квт вентилятор WPA120 избыточен.

Вложения:

9. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня WPA-145 стоит, котел 30 кВт. Очень плохо регулируется этот WPA-145. Я уже мощность вентилятора на контроллере 3% поставил, а он все равно сильно дует. Заслонками регулирую. Вот я и спросил какие вентиляторы с контроллером DM-350 хорошо регулировке поддаются.

10. alex-zin
    Благодарности:
    139

alex-zin

Живу здесь

alex-zin

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @borkonar, для твоего котла и WPA 120 хватит. возможно и WPA117 справиться, но это нужно пробовать. а WPA145 вообще должны на 75 квт устанавливать.

11. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    - я такой статистики не веду и похоже что правильно делаю, так как тут скорее всего зависит от версии прошивки... так как точно такой же контроллер с точно таким же вентилятором показывает набор мощности по разному, а вот версию прошивки я не записываю. Вот поэтому я и спрашивал у электриков про дополнительный регулятор оборотов - но ответа так и не получил.
    - вот тут то как раз не соглашусь с Вами ... не все производители своих котлов тестируют конкретные контроллеры с вентиляторами. Ставят то, что есть и не всегда удачно.
    Я не так давно тоже пытался подобрать нормальные вентиляторы для котлов, пробовал менять WPA 117\ WPA120\WPA 140 с контроллером DM350 - возил и менял на 3-х котлах более 60 Квт, но разных производителей с различными по конструкции тела котла. Так вот- на всех трех, как мне показалось, регулировка по мощности пламени происходило совсем по-разному.
    Даже в магазинах при испытаниях и подключении к DM350 разные модели вентиляторов WPA ведут себя по разному и даже при замене к этому же контроллеру другого точно такого же вентилятора мощность надува тоже отличается. А вентиляторы китайского исполнения поддаются регулировке вообще с трудом. Этот же китайский подключаем на другой контроллер Proton или KG-Elektroniks и он дует и регулирует уже нормально.

12. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Последнее время много котлов с проблемами. одни больше а другие меньше.
    Вот видео с одним ..

Как Вы думаете ?

13. углетоп
    Благодарности:
    7

углетоп

Участник

углетоп

Участник

Благодарности:
    7
    120 отлично управляеться с дм350.-без провалов и пиковых наборов.-плавно.
    установлен на 24квт котле. но он избыточен, при моих 150кв. работает на 2-4%

14. Vad6510
    Благодарности:
    594

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @углетоп, это здорово, когда есть запас в наборе мощности вентилятора. Это намного лучше, чем когда мощности не хватает или когда вообще не реагирует на прибавление в контроллере. В морозы нужно добавить киловаттность работы горелки и естественно котла для нормального набора требуемой температуры, а по существу мощность вентилятора ограничивает сжигание нужного для этого количества топлива на горелке и из за этого ограничено, хотя объем горелки и подача угля на горелку позволяет добавить, но подаваемого воздуха не хватает.

15. углетоп
    Благодарности:
    7

углетоп

Участник

углетоп

Участник

Благодарности:
    7
    В моем случае (киловаттность) при морозе на каждые -10градусов на улице -добавляю 1сек к подаче (0гр-5-6сек,-10гр -6-7сек,-20гр-7-8сек, более 9сек не было необходимости при-30гр...время между подачами 180сек -постоянно.(более не позволяет контроллер).воздух также постоянно 2-4%.