1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    сразу все 3 коэффицента? или только подачи?,вентилятора?
     
  2. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Не ниже 50 градусов, рекомендации 65... У меня в контроллере ниже 65 установить нельзя...
    при 56 отключается насос котлового контура... Котел русско-итальянский...
    влажность дымовых газов.jpg
    Это данные от учёных...
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    - все три, но не одновременно, подгоняя тем самым требуемых значений по времени подачи согласно мощности вентилятора.
    Не слушайте никого по рекомендации по обратке в 55 градусов (они дальше своего котла ничего не видят и не хотят видеть- думают раз у них так, так должно быть и на других котлах)- на импортных толстостенных котлах Fahi, Defro, MetalFach и им подобные - они любят температуру на обратке не ниже 50 градусов и перестают печь коржи, а вот наши Российские котлы нормально работают по обратке 45 градусов и не создают проблем с коржеобразованием и должным сжиганием топлива.
    Представьте себе в межсезонье держать обратку 55 градусов ! -ДУШЕГУБКА в доме без дополнительных конструкций (теплоаккумулятор, гидрострелка, термоголовки, трехходовые клапана и т. д) сильно удорожающих систему отопления...
     
  4. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Звонил на ВСКЗ по режимам работы котла. Мне там сказали, что для того, чтобы продлить жизнь котлу и бережного к нему отношения температура обратки должна быть в котлах ВСКЗ не ниже 45 градусов.
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, все правильно Вам ответили. Это правило по температуре на обратке нужно стараться придерживаться. Естественно, что при образовании черного загудронивания по стенкам котла необходимо увеличивать температура в обратке, так же если образовываются коржики на горелке и эксперименты с увеличением \уменьшением мощности вентилятора и количества топлива на горелке не помогают от них избавиться, то пробуйте увеличивать температуру на обратке.
    Необходимо найти оптимальные параметры Вашего котла, погонять на разных режимах и досконально узнать возможности именно этого котла - не забывайте записывать все что делаете и что в итого получаете при изменениях, так проще по прошествию большого времени и накопленного опыта (в следующем отопительном сезоне) вспомнить проделанную ранее работу.
    @углетоп, - получилось у Вас настроить АирФлов ?
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Надоело. Не ведемся на его провокации и не отвечаем и не спрашиваем у него ничего...
    По вопросу как избавиться от пыли в котельной.
    1 - От пыли в котельной можно избавиться установив под нижней дверкой поддончик из жести и при открытии дверок зола будет падать в него, а не напол. Этот же поддончик удобно класть сверху горелки во время чистки котла - меньше дыма от спадывающей внутрь горелки сажи.
    IMG-20230122-WA0008-8.jpg IMG-20230122-WA0010-9.jpg IMG-20230124-WA0001.jpg

    2 .- Установите 3 штуки г-образные отсекатели шириной 15 см на нижнюю горизонтальную водонаполненную полку длиной -30 -35 см (на 1 см ниже плоскости верха горелки) и расположите их таким образом: центральная посередине, а крайние так что бы распределяли поток горячего воздуха к стенкам котла. Зола уноса будет ударяться в эти пластины и падать в зольный ящик, тем самым золы уноса будет скапливаться намного меньше у дверей.
    IMG_20230122_224343-13.jpg IMG_20230122_224407-14.jpg IMG_20230122_224524-16.jpg
    Все это испытано и работает на действующих котлах.
     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    А кто то еще у себя делал или делает конструкции в котле по уменьшению золы в котельной ?
    Показывайте -не стесняйтесь ! Фото в студию
    Меня всегда удивляет большая пыльность и грязь в котельной и до души трогает ЧИСТОТА.
    Давайте совместно бороться с грязью и пыльностью !
     
  8. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    да, собственно режим настроен, хотел узнать, кто и как его использует.
    ..а откуда фото моего котла с отбойниками золы?
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @углетоп, точно Ваш котел и отбойники ? И перчатки тоже Ваши ?
    Не видели это видео на ютубе ? Очень интересное.
     
  10. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    материал мог выложить, тот же, что и про вихраторы (завехрители) скинул.
    поделитесь, что за видео.
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @углетоп, точно он...А вот и видео - посмотрите внимательно.
    С 10-00 минуты как раз про эти отбойники. Игорь -Вы сами попросили...

    Что то там заблюрили и скрыли от нас в этом видео - давайте уже открывайте секрет !
     
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Вот нашел довольно интересное видео по модернизации обычного твердотопливного котла

    - больше всего понравились его 2 идеи
    1. Заслонка перенаправляющая горячий воздух.
    2. Естественная тяга через трубки в виде вторичного воздуха направленные в область горения.
    У кого какие идеи по переделке и возможности установить на автоматический котел ?
    Моя идея по переделке это
    1. Заслонку переделать в виде турбулизатора - само крепление и удобство съема из котла в случае надобности заслуживает внимания.
    2. Что если подобрать длину трубки, приварить раструб в виде воронки для захвата большего объема воздуха и опустить в низ котла, так что бы не мешал зольному ящику, направить его ближе к входу обратки, так как в этом месте самая малая температура и верхним изгибом направить в центр горелки. верхняя часть трубки должна быть подвижная для смещения в зону наименьшего горения.
    Поток теплого воздуха под естественной тягой будет захватываться раструбом и нагреваясь подниматься по трубке вверх и тихонько дуть в нужную область горелки...
    Вопрос сразу возникает такой;
    1. Какой диаметр металлической трубки нужно использовать ?
    2. Не будет ли выгорать\перегорать трубка в месте соприкосновения с пламенем ? Может направить в месте наименьшей температуры пламени - в нижней части 300-400 градусов, где как раз и будет создаваться естественная тяга за счет резкого перепада температур снизу и вверху.
    3. Нужно ли на выходе делать распределитель воздуха 3-4 части, что бы дуло легонько не в одну точку, а допустим в 5 - одна в центр и 4 по краям.
    Это мои мысли - жду Ваших поправок к этой идее. Или это все бред...
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Ролик о примитивном котле, класса "огненный ящик"...
    Ввод вторичного воздуха подобными трубками в автоматическом котле возможен только если воздухозабор будет осуществляться извне...
    Скорее всего даст повышенную засаживаемость...
    Движение воздуха по трубе не зависит от типа входа (раструб-воронка)... Оно зависит от степени эжектирования воздуха пролетающими рядом с отверстиями в трубках газами...
    Тот, в котором можно будет насверлить больше дырок для улучшения эжектирования...
    Химия говорит, что запаритесь трубы менять... Коррозия голого металла усиливается в кислородной среде с ростом температуры...
    Вообще для нагрева воздуха в трубе важны расстояние и время, т. к. конвективный нагрев - наименее эффективный... Самый эффективный нагрев - прямое смешивание холодного воздуха с горячей газовой средой, правда есть и обратная сторона медали - сильное охлаждение газовой среды холодным воздухом... Потому в ходу термин - избыток воздуха, он кстати есть в таблице, которую я приводил... Чем ниже избыток воздуха, тем эффективнее горение...
    Это применимо только при наддуве... На естественной тяге это вытаскивание бароном Мюнхаузеном самого себя из болота за парик...
     
    Последнее редактирование: 02.02.23
  14. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @углетоп, у Вас как с трубкой ? Нет выгорания в месте соприкосновения с пламенем ? У Вас как реализовано с принудиловкой ? Что посоветуете ?
     
  15. углетоп
    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    углетоп

    Участник

    углетоп

    Участник

    Регистрация:
    02.12.22
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    нет контакта с пламенем,-нет выгорония,-нержавейка.