1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    599

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    599
    - За эту неделю еще 2 случая замыкания оголенных проводов включения насосов ЦО и ГВС на корпус котла. Это в том случае если насосы не управляются контроллером и датчик ГВС выполняет роль показания температуры обратки. У многих голые провода без термоусадки и не заизолированные лежат скрученные сверху на корпусе котла. Дело случая- в любой момент может замкнуть и в лучшем случае перегорает предохранитель, а в худшем нужно будет везти контроллер в ремонт.
    Проверьте у себя ! Я уже писал об этом.

2. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Рассуждения на тему видео в Ютубе от НАША ДАЧА... дополнительный воздух.
    Повторюсь, у меня котёл ВСКЗ Люкс 30, шнек и бункер можно ставить и справа и слева, соответственно ревизионное окно есть без переделок. То есть, судя из видео мне можно сделать отверстие диаметром? и вставить трубку изогнутую от пола до горелки. Получается дополнительный воздух. Минус копоть, шлак...за неделю два стакана...так получается?
    И другой вариант, если держать руками заслонку открытой процентов на 70-80 то горение не прекращается без вентилятора, эффект такой же как на видео...
    Гуру выразите своё мнение пожалуйста на этот счёт. Действительно все так просто или же как и всегда что то не договаривают?

3. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если всё я думаю правильно, то добавив примитивные турбулизаторы мы получаем практически идеальный вариант котла, который будет сжигать любой уголь в пыль.
    Много видео когда люди показывают эти же котлы после недели с полведра шлака... как блин? Ну а поводу чистоты при чистке котла, если он установлен дома я вообще молчу. У меня котельная выносная от дома 5 метров и после чистки заходишь бывает как шахтёр почти. Планирую сейчас смонтировать вытяжку, думаю убью проблему.

Последнее редактирование: 01.03.23
  4. jcove
    Благодарности:
    30

jcove

Живу здесь

jcove

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Пробежал по двум крайним страницам
    товарищ Кольчугин верно не доверяет приспособе. Тут согласен... время все покажет. Ставлю на износ редуктора (из того, что в глаза бросилось)
    А по-хорошему: длиннопламенная семачка спеч(\к) ется, станет расти вверх, еще выше... И в бункер прогорит, и редуктор навернется, и ... думайте сами; много чего плохого бывает - это ведь железяки)
    еще момент с теплосъемом: вот топка маленькая и хватает боковых стенок для отбора тепла... А на бОльших мошчах? а если сверху водонаполненные трубки, где вся основа теплоносителя? Толку тогда греть конфоркой бока, когда у нас самое горячее в языках огонька место - это место, где их и нет (то бишь топ свечки)
    Надо посмотрети
    Турбулизаторы мне симпатизируют больше; хотя бы не так рисково что-ли.

5. Vad6510
    Благодарности:
    599

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Ruslan124, по завихрителям из банок в мультициклоны - лучше их делать из банок от краски или газовых балончиков с одной банки получаются 2 завихрителя (жесть крепче, чем из пивных) и заднюю часть разрезать на 1 см и раскрыть наружу, так что бы они не проваливались в отверстия и за них спокойно вытаскивать при чистке котла. Обязательно ставить во все отверстия мультициклона. Закручивание потока воздуха точно есть (это видно по шлаку когда вытаскиваешь завихрители), но вот эффективно ли мне не удалось сделать во все отверстия и замерить с ними и без них.
    По трубке с подводом снаружи в горелку, в виде вторичного воздуха - вполне возможно будет работать - это нужно пробовать и испытывать. Вот давай и займись этим - как раз и нам расскажешь будет ли эффект. Про 2 стакана и без копоти ты уже сильно преувеличил- будет лучше но не на столько. вполне возможно что будет хуже... опять же только опыты покажут результат
    - По тому если держать заслонку открытой на 70% открытой во время поддержки эффект "газовой конфорки " не такой же пламя мягкое и плавающее (я это видел на вентиляторах с неработающими или не правильно настроенной заслонкой) - много факторов которые могут только ухудшить... Попробуй в поддержке выставить время подачи шнека и работы вентилятора установить 30 и более минут - скорее всего время поддержки будет меньше и поэтому до включения шнека и вентилятора не дойдет - это как раз нам и нужно. Будет простой режим работы НАГРЕВ -ПАУЗА (без срабатывания поддержки) и замерь время РАБОТЫ и время ПАУЗЫ с нормально работающей заслонкой (улитка вниз -шток на 2 часа к котлу) и потом переверни шток с гайками на вентиляторе в другую сторону (шток с гайками на 11 часов), так что бы заслонка не закрывалась и замерь тоже время. Сравни результаты.
    - По турбулизаторам тоже не все так гладко - любой уголь в труху точно не получится, но улучшения точно есть.
    -По грязи в котельной при чистке котла - действительно грязи много, но и очень много зависит от владельца котла. простой способ чистить почти без дыма, который образовывается при чистке золы со стенок и она падает в горелку, тем самым выделяя много дыма... всего то нужно перед чисткой накрыть горелку чем то, допустим универсальным лотком (не забывайте убрать перед запуском после чистки- я обычно забываю, так как тороплюсь), который потом подкладывается под нижнюю дверку и собирает всю золу падающую вниз при открытии дверок. Сделай такой лоток и увидишь, что грязи станет намного меньше. За дверками внутри можно установить отбойники. Вытяжка тоже вещь хорошая.
    @jcove, - износ редуктора будет, если нагрузка увеличится на шнек и изменится в большую сторону " ток нагрузки шнека" - этот показатель выведен на главный экран и записан базовый показатель, который постоянно контролируется. Также на шнек в 5 см от котла подвешен дополнительный LCD датчик температуры- так же базовое значение температуры записано в журнале котла..так же на постоянном контроле.
    - вот тут я совсем не понял про что Вы пишите... и про какие котлы ? Про автоматические или другие ? Как может семечка спекаться и расти вверх ? При чем тут в бункер прогорит и редуктор навернется ? На шнеке есть датчик температуры на 65 градусов, который при срабатывании даст сигнал вытолкать весь уголь из горелки, а шнеку без повышенных нагрузок ничего не будет.
    Что за ТОП свечки ?

6. jcove
    Благодарности:
    30

jcove

Живу здесь

jcove

Живу здесь

Благодарности:
    30
    -запросто ! хоть на тыщу поспорим - фото протопки выложу, как семка будет
    контроллер ДМ320 имеет офигительную особенность после трех неудачных попыток реверса лечь и молча умереть. Что случится на четвертый раз даже объяснять не буду
    при том, что такое было и быть может. Котельные у всех разные, а беда может прийти с подругой. Если за Ваш многолетний опыт в эксплуатации котлов ни разу не было аварий, то, - мои поздравления. Я повидал всякого и описал свои опасения. Не нужно ТАК защищать свое творение
    продолжайте надеяться на датчики температуры в 65 градусов и прижимайте горелку хоть плитами бетонными. Скажу, что в обслуживаемой котельной пожар случился. Вызвали разбираться, а там, оказалось, провод упал на топливопровод и перегорел к чертям. Как в таком случае сработает реверс по перегреву? - Да никак
    Про котлы я пишу автоматические. Тема, вроде, так и обзывается.

7. jcove
    Благодарности:
    30

jcove

Живу здесь

jcove

Живу здесь

Благодарности:
    30
    top - вершина
    (vertex, top, summit, peak, apex, pinnacle)
    можете в вокабуляр добавить
    если не спросите что это за слово такое на букву "в"

8. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    По банкам), пока с пивных сделаю, поскольку специально напил) уже, потом из газовых баллонов сделаю. По опытам с поддержкой обязательно попробую. По заслонке, у меня вентилятор стоит вниз и закрыто 9 часов открыт 11.30. При мощности 20% открывается до 10.30 и при поддержке если так же руками держать тоже горение не прекращается. По дополнительной трубке позже, пока буду пробовать заслонку и банки, думаю должно получиться поскольку эффект тот же. По отбойнику от золы тоже понравилось, но хочу попробовать лёгкий металл какой нибудь. По частоте..Я давно уже сделал лоток но всё равно супер частоты не добиться, хотя намного чище. В общем действительно опыты покажут, морозец небольшой ещё будет, поэтому можно будет сравнить по заслонке. Собственно и по теплу получится. По углю, слов не хватает какое г..., данный купленный объем не то чтобы не горит, горит, но когда горелка в работе по виду шнек толкает уже спекшиеся куски... При потеплении начал коржи запекать, убавил вентилятор, вроде пропало, но .. всё это совпало с новой порцией купленного угля. В общем для себя уже решил, следующий раз буду брать Бородино и смотреть по нему, если не будет особой разницы, зачем платить больше)..

9. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну что товарищи, на скорую руку провёл эксперимент с заслонкой, пока без замеров, но эффект есть, горение продолжается и температура растёт, когда дверцу открываешь слышно как аж гудит, воздух так тянет. Пока из проволки удержание заслонки согнул, если сделать конструкцию с регулировкой то можно добиться устойчивости температуры, по шлаку завтра отпишусь. С банками думаю будет вообще бомба

10. Vad6510
    Благодарности:
    599

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @jcove, - по спеканию семечки - Вы где и какой уголь покупаете ? Если Балахта или Бородино, то только много золы и много воздуха могут запекать на этом угле коржи- я 4 дня назад человеку это доказал на его котле- тоже коржи на семечке Балахтинской пёк... Видео не правильного горения на Вашей горелке можете показать (в работе и во время поддержки), и напишите какие у Вас стоят параметры. Что такое ПРОТОПКИ ? Пишите яснее, а не так как Вы понимаете... Вы буржуйкой топите ?
    - Про 3 неудачные попытки реверса - почитайте инструкцию или посмотрите видео на ютубе по настройке параметров реверса в инженерных настройках..а уже потом про четвертый раз пишите...
    - Про мое творение - ни в коем случае я его не защищаю - я поделился со всеми, а вот уже дело Ваше ставить такую систему или нет. Вы спрашиваете ЧТО и КАК и ПОЧЕМУ - я Вам всем отвечаю. Все риски и возможные проблемы я знаю и предполагаю, а так же делюсь со всеми... и стараюсь избежать хотя бы 80% всех ошибок.
    - Провод на топливопровод - это чья вина ? Того кто запускал котел и сразу не подвязал правильно, без касания нагреваемых высокотемпературных частей, не так ли ? Причем тут включение реверса и халатность монтажника и владельца котла... - это примерно тоже самое что незаизолированные провода на насосы - процентов 70 у всех лежат голые на верху металлического корпуса котла...замкнули и контроллер сгорел.
    Вы же@jcove, мне кого то напоминаете. своими непонятными для всех словами и рьяной целью обкакать все и вся. Идите в другую тему " Я хочу все обкакать "
    ! Если желаете отвечать и писать то пишите по русски и так что бы всем было понятно без домыслов и конкретно по делу.
    - Если вентилятор улиткой вверх, то тогда заслонка настроена штоком на 9 часов ВЕРНО, но если же улиткой вниз, то заслонка у Вас работает не верно.
    По углю - многие жалуются ...

11. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если смотрю на котёл улитка вниз, забор со стороны шнека и заслонка на 9 ну или на 15 если смотреть с обратной стороны. Утверждать по правильности не буду но сниму посмотрю. И почему она работает не правильно, если без переделок горение останавливалось и так далее? В двух словах поясните пожалуйста

12. Забаненный
    Благодарности:
    13.440

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.440
    Поддерживаю. Вообще с проводкой в зоне котла надо быть максимально аккуратным. Лет 7 назад у меня случайно выпал из связанного пучка проводов контроллера кончик провода то ли на датчик Т бойлера, то ли на питание насоса. Попал на патрубок выхода дымохода. Проплавился до жил. Как результат - замена реле в контроллере. Считаю что легко отделался. После этого все провода стянул стяжками и закрепил в зоне где термическое воздействие на них исключено.

По хорошему бы эти посты перенести в тему Отопление для новичков.

13. Vad6510
    Благодарности:
    599

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    599
    @Ruslan124, вот видео по правильной настройке заслонки вентилятора

Не правильно работающая заслонка чревато прогоранию угля по шнеку, так как заслонка не закрыта и имеется подсос воздуха. это опасно при отключении электроэнергии и в больших по времени ПАУЗАХ без поддержки.
    @Забаненный, переносить не нужно (здесь тоже тема для новичков), а вот поделиться этими рекомендациями будет не плохо и полезно для всех.

14. borkonar
    Благодарности:
    33

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А где такая тема? Я что-то не нашел...

15. Ruslan124
    Благодарности:
    17

Ruslan124

Живу здесь

Ruslan124

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, спасибо за видео, именно так и работает и работала. В данный момент эксперимент с открытой заслонкой. Добился уверенного поддержания температуры в паузе 20 минут, но надо увеличивать подачу при нагреве, чтобы на паузу хватало и в паузе подачу. Единственное что заметил, в эти 20 минут надо будет включать вентилятор, поскольку без продува отверстия горелка закоксовываются. По шлаку особо разницы не заметил, единственное что он стал более рассыпаться и цвет белый перед циклоном появился, раньше не было. В общем надо потратить часа два - три чтобы до конца настроить, пока испытываю