1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Сезон отопительный закончили ? Теперь нужно почистить котел и подготовить его к консервации для того что бы он не ржавел и не гнил от естественного природного конденсата.
    У кого какие проблемы за этот отопительный сезон произошли ? Если не трудно, то вкратце опишите.
    Название котла, контроллер, проблема и какое решение предприняли для устранения.
    Все это для того что бы на примере Вас успели за лето проверить и заранее предусмотреть возникающие проблемы на следующий сезон. Как говорят " сани готовь летом"
     
  2. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    Пол бункера угля осталось (котел ВСКЗ люкс 30 кВт). Бункер на лето обязательно опустошить? Не хотелось бы уголь выгружать. Или шнек включить и в зольный ящик уголь скинуть?
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, лучше будет опустошить и приоткрыть для вентиляции бункера. Если есть следы ржавчины внутри бункера, то зачистить до метала и подкрасить- иначе за лето ржавчина сделает свое дело (также как и на авто гниет кузов).
    Мы опустошали бункер в зольный ящик на ретортной горелке, а на лотковой сразу в мешки без зольного ящика.
    - Тело котла лучше хорошо прочистить прожигом осиновыми дровами и приготовить к консервации на лето - уровень внутренней поверхности тела котла ниже горелки обработать антикорозийкой или как все обычно обрабатывают с пульверизатора смесью отработки масла и соляры и после отмочки опять чистят- при запуске осенью немного подымит немного - ничего страшного, зато за лето избежите распространение ржавчины.
    -оставьте котел с открытыми нижними дверками, бункером и шибером дымохода открытым на полную - для вентиляции тела котла.
    - На лето, желательно, почистить дымоход - что бы естественный конденсат при смене погоды не создавал условия разъедания смеси конденсата и золы внутренней поверхности трубы дымохода.
    - один раз месяц, желательно, включать циркуляционный насос и контроллер.
    - если котел отработал 3 года, то не будет лишним вытащить шнек и проверить на износ и повреждения - как приготовите котел и его механизмы, так он отработает следующий сезон.
    - разберите и почистите отверстия и внутри горелки- по горизонтальной поверхности внимательно посмотрите на трещины и наросты (на ретортах наблюдал наросты в виде плямб перекрывающие отверстия, а на лоткрых стальных прогары и трещины). Лучше сфотографировать, для того что бы сравнить со следующим годом на изменения.
    Все неполадки лучше увидеть заранее и устранить до осени.
     
  4. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Думаю что не лишним будет почитать...
    2023-06-21_15-40-41.png
     
  5. BOBYI
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    42

    BOBYI

    Живу здесь

    BOBYI

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте, изучаю контроллер DM320 пока в теории не вижу, что к нему можно подключить сервопривод для трехходового клапана. Как реализовать подключение сервопривода к автоматике если придётся остановиться на таком клапане?
     
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @BOBYI, сервопривод к таким подобным контроллерам подключить нельзя. В этих контроллерах датчики на управление есть только насосами ЦО и ГВС по включению и отключению по заданным в контроллере температурам.
     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Всех кто мониторит мою тему - приветствую !
    Прошло уже более 2-х месяцев как закончился прошлый отопительный сезон и скорее всего большинство забыли про свои котлы отопления ? А ведь их и контроллеры требуется регулярно обслуживать и включать в работу. Циркуляционный насос рекомендуется включать и прогонять теплоноситель по системе хотя бы один раз в месяц по 10-15 минут, для предотвращения отложения солей, технологической грязи.
    Но прежде чем это делать рекомендую выполнить:
    1. Очистка платы контроллера от пыли (только на сухую)- выключить контроллер от сети, вскрыть (если уже не на гарантии корпус контроллера и аккуратно мягкой кисточкой и слабым сжатым воздухом очистить и продуть от накопившейся пыли. Она -пыль всегда есть ! Большое отложение на плате пыли с реакцией естественной влаги может замкнуть контакты и вывести их строя любой из компонентов платы контроллера.
    АККУРАТНО, с проверкой на оголенность и если требуется подтяжкой контактов проводов.
    Сборка в обратном порядке, После сборки проверка работоспособности контроллера включением в сеть и тумблера.
    Перейти в "Ручной режим" - включить на 5 секунд "Работа шнек"-выключить. Включить "вентилятор"-выключить. Включить\выключить реверс шнека.
    ВСЕ работает ? Замечательно !
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Лучше постепенно подготовиться к грядущему отопительному сезону, а он уже не за горами:
    1. Если котел проработал 3 и более сезона рекомендую разобрать шнековую систему. Проверить спираль и вал шнека на износ - лучше сейчас устранить неисправность, чем это делать в морозы.
    2. Обслужить горелку. Прочистить все воздушные отверстия горелки (высверлить сильно забитые и не прочищающиеся вручную), раскрутить ремонтное окно и вычистить шлак изнутри + осмотреть верхнюю площадку горелки и отбить\очистить от шлаковых наростов.
    Прежде чем ставить обратно ремонтное окно, рекомендую включить в ручном режиме при закрытых дверках котла вентилятор на полную на 3-5 минут. Таким образом прочистка внутри горелки происходит по полной программе - будет много пыли, но для этого и закрываем дверки котла.
    Теперь можно устанавливать ремонтное окно на место. Многие паронитовые или другие прокладки на ремонтное окно не ставят, но я рекомендую все таки установить, так как любой подсос воздуха не желателен. Очень удобно и дешево получается если использовать листовой асбест с печной глиной - лист асбеста замачивается в кашице из глины и в сыром состоянии приглаживается к внутренней стороне ремонтного окна - получается футеровка. На сырую, пока не высохла глина и асбест притягиваем гайками на место посадки и оставляем так до естественной сушки. Снаружи лучше прорисовать стрелку, так что бы следующий раз при съеме\установки видеть направление и правильную посадку футерованной пластины на место. Такие футерованные пластины стоят по 3-5 лет при аккуратном использовании и разборе 1-2 раза в год.
    3 Не забудьте заменить масло в редукторах - они работают в критических режимах и выработка масла происходит очень большая (щупом померили уровень и вытерли на чистую салфетку- грязная ? -значит нужно менять, а если чистая, то нет необходимости. Обычные трансмиссионные масла для таких режимов подходят не в полной мере и именно поэтому рекомендуется редукторное масло повышенной вязкости.
    4. Обратите внимание на подтеки по сальникам редукторов - часто течь из сальников происходит по нескольким причинам
    а) Нет сапунов и пробки затянуты без доступа\выпуска газов.
    б) Двигатель с редукторами висит без подставки на весу и при включении редукторов и двигателя происходит работа на излом. Этот момент может быть почти не видим, но он точно ЕСТЬ.
    в) Масло не менялось или же потеряло свою вязкость.
    г) Не допускайте в ручном режиме работа-реверс более 3-4 секунд.
    5. Рекомендую открыть крышки двигателей вентилятора и шнека и сфотографировать конденсаторы с надписями на них по емкости. Обычно стоят на двигателе редукторов 15 МКФ рабочий и 75 МКФ пусковой а на двигателе вентилятора 2\6\10, но у каждого производителя могут стоять по разному.
    Советую купить в комплект на двигатель редукторов точно такой же емкости в запас, а вот на двигатель вентилятора в 2 раза ёмкостнее (если стоит 2 МКФ, то купить 4 или даже 6 МКФ) - по моему опыту очень часто после 2-го сезона начинает меняться сила пламени на горелке. Прочистка и облуживание горелки не помогает, а вот замена конденсатора на более емкостной дает хороший результат.
    6. Снять вентилятор и прочистить щеткой, продуть крыльчатку вентилятора - актуально после 3-х летней эксплуатации в пыльных и сырых котельных - часто пыль перекрывает\выравнивает желоба на крыльчатке и должного захватывания потока воздуха происходит в меньшей степени. После прочистки крыльчатки сила потока воздуха из вентилятора в разы увеличивается.
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185
    Адрес:
    Калининград
    Во всех импортных контроллерах прокручивание циркуляционных насосов в летнее время раз в сутки штатная приблуда.
    Поэтому контроллеры никогда от сети не отключаются, просто находятся в спящем состоянии.
    И вообще, любую котельную электронику на лето лучше не выключать. Очень велик шанс, что по осени, при включении её после летнего простоя, получите какую-то проблему.
     
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    - впервые слышу об этом... Plum\Teh\ KG-Electroniks и так далее - не помню где это написано в инструкциях. Можете ссылку на описание об этом ?
     
  11. borkonar
    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33

    borkonar

    Живу здесь

    borkonar

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.22
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Красноярск
    У нас летом грозы очень часто бывают, а в котельной труба высокая... Мне кажется в моем случае на лето лучше контроллер отключить.
     
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @borkonar, вероятность попадания молнии именно в Вашу трубу очень маленькая, но Вы правы -лучше перебз..ть, чем недобз..ть (громоотвод и заземление). Очень много котлов работают круглогодично, летом только приоритет бойлера, а зимой отопление и бойлер и, я по крайней мере, не встречал что бы молния кому то повредило контроллер.
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Проблема замыкания голых контактов ЦО и ГВС на корпус котла все так же актуальна...
    Вот видео, что бывает с оголенными проводами - замыкание, оплавление и как правило контроллер в ремонт, но в этом видео владельцу просто повезло.

    На 4 минуте видно как вскрывается контроллер, на 5 минуте видно плату внутри контроллера...
    Если Вы не используете управление циркуляционными насосами ЦО и ГВС, то намного безопаснее будет эти провода вообще отсоединить от платы.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185
    Адрес:
    Калининград
    У меня насосами занимается очень древний польский контроллер UNICONTROL MIX07.
    Цепляю выдержку из инструкции на него. Она на польском, но там всем известные слова.
    Выделенный пункт № 5:
    - антиблокада помп. Установка времени срабатывания насосов раз в 24 часа. Время прокрутки от 1 сек.
    Или вот пункт18.4 из инструкции к контроллеру ecoMAX 800R2.
    В других не смотрел.
     

    Вложения:

  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.054
    Благодарности:
    14.185
    Адрес:
    Калининград
    Отключайте. Только шанс отсыреть у контроллера гораздо выше, чем пропасть после удара молнией.