1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,31оценок: 13

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. misoin
    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19

    misoin

    Живу здесь

    misoin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19
    Доброго дня.
    Подскажите начинающему кочегару;)
    Что то я запутался. Посторили себе котельную для производственного здания.
    Котел ТИС уни 50Н +ТА 1000литров+смесительный клапан с электроприводом
    насос котловой контур польский умный 25-6 на 2 скорости
    насос на СО после смешивания Вило 30/7 на 1 скорости.
    На 3 этаже 1 батарея и далее вниз на регистры по лестничному маршу.
    На 2 этаже регистры+радиаторы
    На 1 этаже регистры+радиаторы
    Вило 30\7 на 1 скорости все протягивает. Ставишь на 2 и такое ощущение что садит котловой контур.
    На котловом 2 скорость по ощущениям то что надо. По паспорту котла расход 2,2 м. куб/ч номинальный и
    он ее выдает.
    ТА Дражице на тонну, выход на СО вверх.
    Растопка на дровах, далее торф+уголь.
    Первый запуск сервисная служба завода делала.
    Что не могу понять:
    1. по котловому контуру-
    почти совсем не греется ТА, т. е. все тепло идет через верх в СО. Такое ощущение что котел работает сам на себя. Через клапан 55 градусов обратка котла набирается за мин 10-15 и потом все время работы котла так и стоит. Из обратки ТА мало поступает. 48.9 градусов постоянно и идет. Видимо из за этого и ТА холодный.
    2. По смесительному клапану и насосу на СО вопросов вроде нет. Если тепло поступает то они работают и подмес включается.
    3. По топливу. Пока боюсь много закидывать и эксперементирую с торфом, углем и дровами.
    Посте пробного запуска заметил что ставлю 65 на электронике...а температура такая не набирается.
    Вентилятор работает на полную а толку нет. Позвонил в сервисную, увеличили производительность вентилятора. Вроде лучше стало.
    Дымоход сендвич 180\280 11.5 метров.
    Куда копать, что посоветуете сделать?
    Чувствую что что то делаю не так как надо, а что не могу понять.
     

    Вложения:

    • IMG_20231006_151454.jpg
    • IMG_20231002_155621.jpg
    • IMG_20230925_151644.jpg
    • IMG_20231016_125802.jpg
    • IMG_20231016_171820.jpg
    • IMG_20231016_171828.jpg
    • IMG_20231016_193420.jpg
    • IMG_20231019_100033.jpg
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    - насколько мне встречались данные котлы, то у них редуктора с малым передаточным числом и время подачи приходится увеличивать в несколько раз. На некоторых выставленное в контроллере реальное время подачи\перерыва подачи отличаются от секундомерного. Поэтому нужно это проверить, что бы знать хотя бы поправку...
    Мне кажется что производитель не испытывал котлы более 35 Квт и не знает ВООБЩЕ сможет ли котел, горелка и вентилятор выдать данную мощность...
    - второй дополнительный насос не должен передавливать основной циркуляционный насос, а иначе происходит дисбаланс системы отопления.
    На первой скорости столб воды вверх поднимет выше, чем на 2 и 3 скорости. На 2 меньше чем на 1 и больше и выше чем на 3 скорости.
    - перекройте пока совсем основную магистраль системы за ТА и пустите по малому кругу и как только прогреется ТА начинайте постепенно открывать основную систему, которую необходимо правильно отбалансировать таким же аналогичным способом, то есть закрыть все батареи по обратке, но оставить полностью открытой самый дальний контур с батареями (регистрами) этим мы пускаем отопление и прогрев через дальние батареи (регистры) и постепенно по мере прогрева и спуска воздуха открываем контур ближе к котлу подачу полностью, а обратку 2\3. Затем еще ближе подачу полностью, а обратку 1\3. и так далее.
    Лучше балансировать систему с помощью температурных датчиков- одна комната - по всем батареям на обратке одинаковую температуру. Следующую комнату или помещение так же.
    Контролируйте изменение температуры на ТА, то есть по мере прогревания основной системы смотрите как меняется температура в ТА- верх\ середина \низ и наблюдайте в какую область смещается температура. Смешивание горячей воды (теплоносителя) будет происходить где то посередине ТА и если смещением температуры будет ниже- значит по обратке из ТА начнет поступать более горячая вода, а при смещении вверх от середины вода в обратке будет холоднее.
    Это будет происходить только при:
    1. Мощность котла достаточна для прогрева ТА и системы
    2. Правильно собрана отопительная система
    3. Трехходовой клапан не имеет залипаний и подклинивания (находясь в нижней части на пересечении труб подразумевает собой его естественное засорение и подклинивание). Кстати этот клапан имеет большой разброс температур до 8 градусов и в большинстве случаев ставят 55-62 градуса- в этом случае температуру для прогрева ТА приходится держать 55+дельта= 60-68 градусов а может того и больше 70-75. Естественно происходит повышенный расход топлива во время прогрева ТА и системы отопления а так же в процессе. Считаю организация обычного подмеса без трехходового клапана (либо гидрострелка) более надежной и стабильной с возможностью держать обратку в основной системе температуру в межсезонье хоть 30 градусов, а вот подмесом горячей воды в обратку "обманывать" контроллер пуская нужную температуру по малому кругу через подмес не допуская ухода обратки за " точку росы". Тогда температуру котла можно держать минимально возможной и естественно экономя топливо Вместо 65 градусов спокойно держать 55. Эти 10 градусов примерно равны 10 кг топлива в сутки...
    4. Большое терпение и свободного времени для правильной настройки работы ТА и распределения в нем температуры.
    максимальная мощность вентилятора не всегда правильное решение - я допустим никогда выше 60% мощности не ставлю- очень редко на мощных котлах ставлю 75, так как излишняя мощность надува вызывает большие потери в дымоход, тем более 180 диаметр с высоким дымоходом 11,5 метров без шибера подразумевает большую тягу дымохода, а тем более в принудительной вытяжкой и именно поэтому очень много энергии вылетает в трубу. Если же достаточной вентиляции в котельной не будет хватать (примерно 300 литров в час), то котел в задушенном состоянии кислородного голодания не будет выдавать требуемой мощности.
    Не забывайте что такой дымоход будет неизбежно конденсировать, а значит зарастать будет быстро - а Вы топитесь дровами и торфом- они не дадут Вам должного тепла, а вот проблем будет много. Советую в самом прогревать ТА на угле, а уже потом процентно смешивать с торфом уже на горячую систему отопления.
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    Хотел добавить что регулировку (балансировку) уровня температуры в ТА (выше \ниже, то есть теплее \холоднее) удобно вентилем на выходе обратки из ТА. Подача открыта полностью, а вот постепенно открывая вентиль на обратке регулируете необходимую температуру поступающую в основную систему.
     
  4. misoin
    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19

    misoin

    Живу здесь

    misoin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19
    @Vad6510,
    Спасибо Вам за помощь!
    Сегодня прошел 7 дней испытаний топки котла.
    Такое чувство, что мы дров с торфом жалели раньше.
    Топили на 65 градусов. Полностью прогрели здание до комфортной температуры.
    Даже впервые за 6 дней ТА немного нагрелся хотябы вверху
    Как то так получилось сегодня
     

    Вложения:

    • IMG_20231022_192609.jpg
    • IMG_20231022_192613.jpg
    • IMG_20231022_192532.jpg
    • IMG_20231022_192555.jpg
  5. misoin
    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19

    misoin

    Живу здесь

    misoin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19
    Он в СО не второй а единственный, циркуляция по зданию.
    Включаю 2 скорость..по ощущениям насос между котлом и ТА на 2 скорости не может столько нагреть, сколько Вило высасывает
    Надо будет попробовать просто не включать Вило и посмотреть как будет греться ТА
    Мы уже более 20 лет эту систему балансируем) До это года от котельной на заводе а сейчас от своего котла.
    У нас 6 стояков и на каждый я повесил на обратке термометры и хоть это и неправильно, но шаровиками на обратке балансируем стояки. Что перегревает, те прижимаем.
    Особо до этого дня контролировать было нечего. Датчиков в ТА всего 2. И если подача немного росла раньше, то обратка выше 25-30 не поднималась.
    Сегодня же прогрели здание, на СО смесительный клапан стал с обратки подмешивать, подачу из ТА прикрывать ..ну и соответсвенно 50 градусов сверху ТА й увидел)
    С обраткой от ТА до котла без изменений, 49 градусов через 10 мин после растопки и так и стоит.
    Хочу попробовать завтра после прогрева перекрыть кран на клапан 55 град. Интересно что будет. Получится типа принудительно обратка из ТА в котел пойти должна..наверное)
    1. Мощность я подбирал по площади..увы. А объем большой...я лазит длину и диаметр труб и регистров мерял и по книжкам обьем считал. Получается мин. 1800 литров в системе отпления+1000 литров ТА +100 литров котел+литров пусть 60-70 в 140литровом расширительном баке.
    2. Система более 20 лет работала от заводской котельной. Мы ее не меняли врезки только в подачу и обратку как и раньше.
    3. Работу смесительного клапана на СО меня устраивает. Выставил температуру смешанной воды которую хочу и регулятор ее поддерживает. Могу и 30 град. поставить...ТА будет греться..наверное)
    Но рабочие требуют батареи горячие в цехах а не тепло в ТА.
    К работе 55 град. клапана пока вопросов тоже нет. Он подает в котел что может. Обратки котловой больше 55 град. у меня не было еще(

    4 Терпение то есть. Все выходные от рассвета до заката эксперементируем.
    Я прекрасно понимаю что с таким объемом воды меня ТА особо не спасет.
    И поставил я его больше на случай атомной войны (шутка) пропадания электричества, чтобы был резерв куда тепло от котла девать.
    ИБП купил...акумы пока не купил. В процессе.
    а почему будет конденсировать?
    запуск котла на сухом сухом дереве, потихонечку...не спеша
    от начала топки до 45 градусов без автоматики с открытой нижней дверкой, потом на сухом дереве от 45 до 55 с автоматикой...ну а потом уж торф или уголь на 65.
    Обратка котловая моментом 49 гр. становится.
    Вроде как конденсата не должно быть..наверное
    имеется ввиду вентиль из ТА к котлу через 55 град. клапан?
    если да..то там особо и регулировать нечего. На фото температура за день работы...увы(
    Объем воздуха...ну не знаю. Теплоузел 6 метров на 6 метров и высота 6 метров. На мой взляд чайника должно хватить. Вот на фото штучка для притока воздуха...она полностью откручена для притока воздуха.(внизу фанеры вместо окна)
     

    Вложения:

    • IMG_20231005_180211.jpg
    Последнее редактирование: 23.10.23
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    - на любом котле запуск проходит точку росы и естественно конденсирование. Почему на полуавтоматах очень быстро и часто зарастает дымоход ? И постоянно в котле загудронивание ? Потому что котел работает в таких вот режимах...запуск, растопка, высокотемпературное горение, остановка и по кругу с переходом каждый раз тела котла и теплоносителя в нем ниже 40 градусов.
    Сухого дерева не бывает..- в нем всегда есть определенный процент влажности, который при нагреве выделяет пирогазы, которые необходимо выжечь (желательно вторичным воздухом) а вот уголь этого делать не обязательно, тут идет совсем другой процесс горения... а Вы обьединяете эти 2 вида топлива или же пытаетесь проделывать это друг за другом и тем самым еще больше создаете себе проблем.
    Почему ? Да потому что на угле выставленные параметры подачи и перерыва подачи одни, а на торфе совсем другие. дрова вообще только в режиме РОЗЖИГ, который вообще не рекомендуется использовать на автоматических котлах. Ваше право конечно что и как сжигать в своем котле, но вместо 15 лет Ваш котел отработает в лучшем случае в половину и побежит со всех щелей... Влага + зола свое дело знает...
    Мне кажется что Ваш @misoin, котел внутри далеко не идеален, он скорее всего черный и в смолянисто -гудронных отложениях... дымоход на выходе синий и внутри по стенках зольные наросты, которые привели уже не одного экспериментатора к пожару...
     
  7. misoin
    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19

    misoin

    Живу здесь

    misoin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19
    это понятно
    но...сейчас у нас +10 днем
    вечером в 21.00 полная топка перед уходом, утром 35\25 в котле
    через неделю похолодает и глушить мы его только для чистки будем
    может быстро и не зарастет)
    это производственное здание...если он 5 лет отработает, я буду счастлив и куплю пелетный новый
    ну от резаных поддонов с торфом он явно не идеален.
    Хотя мне как чайнику кажется лучше торф и топка на 65-70 градусов, чем сырые дрова или не очень сырые и топка на 55
    Завтра слажу на крышу и гляну выход дымохода. Напугали Вы меня)

    Ну а вообще после 10 дней топки я уже почти счастлив и доволен.
    Здание прогрелось, смесительный клапан на СО прикрывается и загружается ТА.
    В здании тепло, народ доволен.
    Принесли сегодня с заводской котельной, от которых мы раньше питались счет на предоплату с новыми ценами на этот год в 1.5 раза дороже прошлогодних. С каким наслаждением я их послал)
    Пересчитал по прошлому году..платил бы 1000$ в месяц за 7 Гкал ихнего тепла.
    Перекрестился и подкинул дровишек с торфом:aga:
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    @misoin, у Вас котел ТИС уни и это полуавтомат (я сразу не посмотрел), да и Вы тоже не внимательно читаете название темы - АВТОМАТИЧЕСКИЕ...
    И у нас получился разговор " Я про Фому, а Вы про Ерему"...
    Перейдите в тему полуавтоматов - там люди Вам лучше расскажут... как не взлететь.
     
  9. misoin
    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19

    misoin

    Живу здесь

    misoin

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.23
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    19
    а не подскажете, где ее искать
    ссылку
    что то я не нахожу(
    Ну и напоследок про дымоход
    вроде пока взлетать не собирается на взгляд чайника
     

    Вложения:

    • IMG_20231026_121118.jpg
    • IMG_20231026_121134.jpg
    • IMG_20231026_121137.jpg
    • IMG_20231026_121204.jpg
  10. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    Хочу перенести свой ответ в другой теме этого форума ... думаю что он многим пригодится...
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    Хочу рассказать о крайнем выезде на настройку котла... не пишу его названия-это не важно, Дело в том что владелец за 2 сезона не научился даже выставлять температуру в котле, а уже про чистку котла, дымохода, замену масла и так далее вообще не знает..Естественно приехав на настройку я (как обычно) превратился в качегара, слесаря, сантехника и просто поросенка ползающего в грязи оставленного за эти 2 сезона... Ужас..Разве так бывает ? Бывает и еще как - до сих пор кашель и черные сгустки вылетают из легких.
    Кхе..Не умею .. Кхе я по ...Кхе...другому...Кхе
     
  12. реприза
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    111

    реприза

    Живу здесь

    реприза

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Красноярск
    @Vad6510, здравствуйте, подскажите, относительно пламя в режиме поддержки. Прилагаю два фото. Первое, шибер на дымоходе задвинут на 3 см (относительно сечения трубы 150 мм). Второе, шибер на дымоходе задвинут на 6 см.
    Вопрос 1. Нормальным ли является второй вариант, так как иначе я полагаю у нас тепло вылетает в трубу (дымоход 12 м).
    Вопрос 2. Не является ли такое шиберение (почти 50%) опасным?
    Кроме того (не знаю нормально ли это), но при чистке дымохода из него было извлечено 30 л золы. Думается, что тяга большая и большое количество золы идет в трубу.
     

    Вложения:

    • IMG_20231030_211819[1].jpg
    • IMG_20231030_213218[1].jpg
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    @реприза, я настраиваю тягу шибером дымохода простым способом - открываю верхнюю дверку на 3-4 см в момент, когда котел находится в поддержке-паузе, и закрываю шибер постепенно, пока легкий дымок не пойдет и как только пошел дым открываю шибер на 1 деление... По мере зарастания котла, циклона и дымохода из под верхней дверки дым будет увеличиваться со временем. а это означает, что нужно приоткрывать шибер или чистить котел и дымоход. Конечно можно открыть шибер сразу побольше и не заморачиваться, но тогда расход топлива существенно увеличится и тепло будет улетучиваться в трубу. На многих котлах (ВСКЗ,Вулкан идр) вообще не ставят этот шибер и котлы работают, но уже проверено на практике, что установив шибер дымохода и правильно отрегулировав им тягу, то сразу существенно уменьшается расход топлива.
    Не забывайте что этот шибер в большинстве случаев стоит в горизонтальной части дымохода, поэтому чистка этого участка усложняется и проводится чаще.
    То что у Вас 30 литров золы это плохо, лучше эту процедуру в таком случае проводить чаще, но есть много способов уменьшить обьем золы уноса в борове и горизонтальном участке дымохода.:
    1. Сделать пламя более мягким без больших искр и отрегулировать подачу.
    2. Установить щитки блокирующие улет золы уноса и тем самым зола уноса осыпается в зольник.
    3. Установить турбулизаторы, которые будут распределять поток горячего воздуха к телу котла и естественно отбиваясь об них зола уноса не будет доходить до дымохода.
    4. Чистка циклонов вытягиванием золы на себя, а не в боров, к которому подход в большинстве случаев не очень удобен.
    5. Установить шибер дымохода таким образом, что бы хватало тяги и ограничивало золу уноса...
     
    Последнее редактирование: 31.10.23
  14. реприза
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    111

    реприза

    Живу здесь

    реприза

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Красноярск
    @Vad6510, спасибо за ответы, примем на вооружение.
    Еще такой вопрос. Много золы в зольнике. За сутки при том, сгорело всего 42 кг угля (или 30 л) образовалось 11 л золы. Сам котел работает правильно (нагрев 3,40 - 3,50; поддержка 12-14 минут). Топим Балахтинским углем, у него зольность около 5%, а в нашем случае 30%. Сваливания угля нет с горелки, горение происходит по кругу, 2-3 см не доходя до внешнего края горелки. Есть способы уменьшения зольности в зольнике?
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Красноярск
    Я не видел ни разу уголь с зольностью 5% - на заборе тоже могут хоть что написать. Редко 10% а вот 15-20 это обычное дело. Если в зольнике порода, то точно 20%. Вы считаете литрами золу, а уголь килограммами - это не корректно... Для того что бы что то сказать по поводу правильно у Вас или нет нужно хотя бы видеть как горит пламя на горелке и еще очень много факторов...