1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,31оценок: 13

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Благодарности:
    18

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я считал сколько секунд в сутки подавал шнек в нагреве и поддержке в стопе он не находился, по израсходованному топливу за сутки у меня получилось такая цифра. Делал замеры три раза вывел среднее за трое суток. Я не хочу утверждать что это точный расчет, но блин я неделю жил с секундомером около котла и горько осознавать что просчитался. Еще и температуру дыма маниторил когда делал разные примочки для поднятия кпд.

2. Alekсандр
    Благодарности:
    18

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подогнал 14 гр к своим замерам и получилось что он должен был схавать за сутки 50кг а я засыпал ровно20кг и был остаток около 6кг.на улице во время замеров была плюс 3 гр. А два ведра по 12кг он схавал когда было минус 14гр.

3. Vad6510
    Благодарности:
    542

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Alekсандр, давайте спорить не будем - меньше 20 кг в сутки ? Так это ж здорово ! Если где то и просчитались или ошиблись, то только в свой карман.
    - вот это как раз и есть бесполезно затраченное время - при загрузке угля закидывается 2-3 мешка с сырым углем (либо в ведрах со снегом) и все показатели датчика дымовых газов насмарку...датчик засрался и точность показаний в "одно место"...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А давайте вместе посчитаем...
    Дом 100м2 (типа 10х10)... Площадь наружных стен (при высоте 2,8м) - 112м2 (пока без окон)...
    Пол и потолок - ещё 200м2... Итого площадь теплопотерь = 312м2
    В -14*С котел кушал 1кг/час (2 ведра по 12кг = 24кг, в сутках 24 часа, если кто не в курсе)
    КПД естественно 100%, потому 5000 Ватт в час восполняют потери через пол, стены и потолок... Теплопотери ограждающих конструкций составят - 5000/312 = 16Вт/м2
    Это соответствует каркаснику со стенами - 50мм дерево+150мм мин. вата, потолком - 40мм дерево+200мм мин. вата, полами 50мм дерево + 120мм ЭППС, тремя окнами с двойным стеклопакетом...
    У Вас так? Или толще? Потому как в реальности 1кг угля считают как 4кВт с 1кг...
    расчет 1.PNG

Последнее редактирование: 13.11.23
  5. Alekсандр
    Благодарности:
    18

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У нас осень выдалась теплая затяжная у всех друзей знакомых экономия на топливе, у друга вскз ел 10кг в сутки но там площадь поменьше, а дом обычный брусовой котельная каркасная мин вата. доска, прфлист. сегодня опять потеплело до 0 и 8ведер по 12 кг мне хватило на 5 суток. Естественно когда морозы расход больше, раньше топился дровами кирпичная печь внутри котел таже самотечная система мне хватало 3-4 машины хороших листвяжных зилка дров.

6. Alekсандр
    Благодарности:
    18

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да человек упертый попался, какой смысл мне выдумывать, по вашим советам в межсезонье начал ловить минимум на что способен котел начал с 4сек и открывал шибер вентилятора на 10мм ,далее не понравилось горение близко к шнеку закупорил 2 ряда дырок около шнека и добавил на краю, теперь вентилятор стоит на минимуме а шибер открыт. Осталось дождаться морозов чтоб поймать максимум и опять же по вашим подсказкам прибавлю секунду и буду уменьшать время между подачами но вот в поддержке приходится подгонять время шнека и вентилятора чтоб вместе срабатывали так как нет привязки. Сегодня открыл лючек там охапка с ладошку золы наверно это работа с мало открытым шибером или за 50 дней это норма?

7. medvedev150561
    Благодарности:
    0

medvedev150561

Новичок

medvedev150561

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто подскажет настройки котла генерал 15кв дам 100кв/м + болер на 100 литров а то что то угля много уходит регулятор дм 320 и как отрегулировать вентилятор а то он стоит на10% чно на 80% почти никакой разницы

8. Vad6510
    Благодарности:
    542

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    542
    - это нормально.
    Будем надеяться, что Дом Автоматики переделает логику включения вентилятора всегда перед включением шнека за выставляемое пользователем количество секунд. и тогда проблема с проваливанием шлака внутрь горелки через отверстия уменьшится процентов на 80
    @Alekсандр, рад что не только Вы читаете мою тему, пробуете и экспериментируете...Мне не жалко, а Вам хоть чем то помог.

9. Vad6510
    Благодарности:
    542

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @medvedev150561, котел нормальный и все что я настраивал мне понравились. Подсказать какие настройки нужны Вам невозможно. Нужно увидеть и пощупать, прогнать по разным параметрам работы, отсечь плохие и улучшить хорошие... Все можно сделать, если Вы не перемудрили с системой отопления.

10. medvedev150561
    Благодарности:
    0

medvedev150561

Новичок

medvedev150561

Новичок

Благодарности:
    0
    @Alekсандр, @Alekсандр, @Alekсандр,

11. Gefestt
    Благодарности:
    232

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Например ВСКЗ ни о каких стандартах не слышали, ставят редуктора и моторы какие под руку подвернутся, с разным передаточным числом и разной мощностью, при этом мощность всегда превышает максимально допустимую для редукторов данного типоразмера

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Мощность и количество оборотов на выходе и должно быть разной мощности
    мотор-редукторы.JPG
    Иначе эту мощность не обеспечишь (читай требуемое количество угля не подашь)...
    По комплектации... Так для обеспечения минимальной цены и покупается китайское дерьмо в Барнауле, а потом пишутся и снимаются инструкции по замене масла в дерьмовых изделиях...
    Хотя в мотор-редукторах нормальных производителей (ФРГ, Италия) масло заливается на весь срок службы...
    Редукторы с завышенными мощностями и ставятся, чтобы нивелировать дерьмовое качество... И проходную горелку Ваня с Ромой ввели в моду с целью снижения нагрузки на дерьмовые Алтайско-Китайские изделия...
    Я потому и не стал заказывать их котел (Горыныч или Энергию-Авто), потому что мотор-редуктора вызывали отторжение...

13. Vad6510
    Благодарности:
    542

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Gefestt, - вот это верно ! Так при разборе шнековой системы для замены заклинившего редуктора оказалось, что точки опоры вала длинного шнека оказалось всего две и они находятся в редукторе. при попадании породы под виток шнека особенно в самом краю происходит осевое шевеление вала. Я так предполагаю что манжеты потекут быстро...

14. Alekсандр
    Благодарности:
    18

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да я тоже заметил когда собирал что зазор между шнеком и трубой конский но вторую опору конструктивно не организовать, может и шаг витков у китайцев другой вот вышел у меня 6,2 г выход за секунду.

15. Nicks24rus
    Благодарности:
    1

Nicks24rus

Новичок

Nicks24rus

Новичок

Благодарности:
    1
    Пока ничего больше не менял, расход 53 кг примерно. Но и на улице тепло. Будерус потреблял примерно столько же при такой погоде. Но что хочется отметить, золы уноса меньше значительно, и на горелке аккуратная розочка, зола мелкая и нет нагромождения из коржиков. Коржиков пока в принципе нет. Продолжаем наблюдения, Семеныч, спасибо!)