1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,31оценок: 13

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    544

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    544
    ... и это естественно, что при сильном потоке воздуха в отверстия (у Евгения -дырки) начинает спекаться зола, тем более если лежит без движения долго.
    Поток воздуха должен успеть прогреться, перед попаданием в отверстия. и чем больше мощность потока воздуха подаваемая в горелку, тем меньше прогрев и больше проблем на горелке... Уголь будет гореть - никуда он не денется, но при резких перепадах температур, слабой тяге дымохода, плохой вентиляции в котельной начинаются проблемы с котлом.

2. Simposka
    Благодарности:
    3

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А в поддержке регулируется только воздух, чтобы подача не включалась? или это от котла к котлу, у всех по разному? Прошлый сезон топился без поддержки. В этом сезоне планирую таки настроить поддержку, может быть экономичнее будет

3. Vad6510
    Благодарности:
    544

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Simposka, на сколько мне встречались контроллеры Вашего производителя котлов, то у них нет такой возможности регулировки подачи и вентилятора во время ПАУЗЫ, то есть поддержки. Там вшитый и не изменяемый гистерезис 5 градусов и период подачи так же не изменяемый 30 или 60 секунд поддержки нет, только ПАУЗА.(в этих контроллерах усеченные возможности регулировки, допустим на контроллерах KG-Electroniks, Plum, Tech, DM320\350, Эко 100\200\OEM намного больше) .Может на новых уже логику изменили, но мне пока еще не встречались.

4. Simposka
    Благодарности:
    3

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скорее всего вы путаете с котлами Горыныч. На КТМ все параметры изменяемые. Гистерезис я могу любой поставить начиная от 1 градуса, и период подачи любой процент, начиная от 1 минуты (типа 1-100% от 1 минуты, от 2 минут и т. д.). Сейчас у меня гистерезис стоит 2 минуты

5. Vad6510
    Благодарности:
    544

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Simposka, точно спутал... Извините.
    На контроллерах Виоматик от КТМ подача и перерыв подачи устанавливается по коэффициентам от 2 минут и поддержка точно так же. В теме КТМ эту таблицу по коэффициентам я уже размещал.
    Гистерезис может быть только в градусах, не минутах.

6. Simposka
    Благодарности:
    3

Simposka

Живу здесь

Simposka

Живу здесь

Благодарности:
    3
    верно верно, заговорился :)
    у меня просто в голове периоды подачи и вентилятора, но по коэф. от 1 минуты, подача точно от 1 минуты, а вентилятор просто мощность. А в поддержке не помню надо смотреть настройки.

7. Vad6510
    Благодарности:
    544

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @Simposka, (котел КТМ с контроллером Biomatic) а Вы замерьте секундомером время работы шнека и сравните с параметром который Вы выставляете в контроллере, выведите коэффициент и примените его ... короче в видео. которое я смотрел сам производитель говорил, что расчет коэффициентов для установки в контроллер идет от 2-х минут - именно поэтому уже давно я сделал таблицу и при настройках применял- все было отлично.
    от 120 секунд.jpg IMG_20231125_192603[1].jpg
    Может производитель что то поменял в логике ? Я давно не настраивал такой контроллер.

8. Likvidator
    Благодарности:
    33

Likvidator

Живу здесь

Likvidator

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день всем!
    Есть ли у кого-то проблемы с сжиганием бурового угля марки 2Д (уголь с разреза Низинка) на котлах Heiztechik Q Eko Duo LUX. У меня котел 35 кВт с поворотной ретортой (не TRIO), контроллер Plum 800R, дом 250 м2, пеллеты в нем горят идеально, а вот уголь плохо. Сейчас топлюсь семечкой, пробовал и орехом, разницы почти не увидел, чуть лучше было с орехом.
    1 проблема у моего котла: Изнашивается палец на конце шнека и поворотная горелка перестает крутиться, что ухудшает удаление золы с горелки, воздух хуже подается для горения. Также постепенно стачиваются зубья чугунной поворотной горелки, что также приводит к остановке вращения горелки.
    2 проблема (может только у меня): Даже при вращении горелки (после замены поворотного пальца) уголь плохо горит. Нет активного горения, уголь горит не всей массой, а только там где прорывается воздух, а таких мест мало. Добавление вентилятора ничего не даёт. Как только разворошишь эту кучку, уголь начинает гореть как надо (идеально), но спустя не много времени, опять горение снижается, видно из-за того, что зола перекрывает доступ воздуху. В межсезонье такого горения конечно хватает, но в морозы нет, котел не набирает заданную температуру, соответственно в стоп вообще не уходит. Думаю в этом году в морозы пробовать мешать уголь с пеллетами: т. е. засыпаешь постепенно то уголь, то пеллеты. Пеллеты будут давать (надеюсь) хорошее горение общей массы топлива, ну а уголь не дорогое топливо будет сгорать при этом.
    Самый беспроблемный вид топлива конечно пеллеты, но дорого (почти в 3 раза дороже чем уголь).
    Подозреваю, что какой-то конструктивный недостаток горелки, как я понял pancerpol.

Есть мысли попробовать насверлить в чугунную горелке дополнительные отверстия для подачи воздуху, может это улучшит ситуацию.
    Также думаю можно попробовать закрепить на винт крепления кольца горелки статичную мешалку, горелка будет периодически крутиться, а мешалка будет ворошить горящий слой, но нужно тогда делать это из чугуна, железо, сталь не выдержит такой температуры в очаге горения.
    Подозреваю, что на балахте будет гореть все хорошо, но по слухам его сейчас бодяжат в самом Красноярске, с той же Низинкой в мешки от Сибугля. Нету гарантии, что ты топишься балахтой, сам брал такие, никакой разницы не увидел с углем из Низинки.
    Я понимаю, что марка балахты выше Низинки, но может все таки можно как-то добиться нормального горения 2БР из Низинки. У знакомого котел КТМ, он без поворотной горелки, на нем Низинка горит идеально без всякого вращения горелки, отверстий в этой горелке больше чем у меня.
    Заранее спасибо за ответы.

9. Vad6510
    Благодарности:
    544

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Проблемы с углем и его правильном сжигании на горелке в этом сезоне у многих. Уголь с Низинки (и не только) и с подмешиванием закупили многие, не проверив его на своем котле и попали ! Уголь горит отвратительно, черный дым, длинное пламя, загудронивание, плохое горение с породой и коржиками, блокирующие спадывание с краю горелки... Точно определить ОТКУДА уголь не возможно.
    Мои наблюдения, особенно утром (так как в основном мне видео присылают утром после вечерней настройки), нарост на горелке с оплавлением в виде кратера и спекшейся золой в виде мелкого сталагмита растущего вверх. Такое же на слабых углях Бурятии, Хакассии, Тувы, Красноярска и еще пары регионов).
    @Likvidator, отвечаю по пунктам и последовательностью задаваемых Вами вопросов:
    1.Изнашивается палец на конце шнека - это почти у всех котлов с поворотной ретортной горелкой. Поворотный механизм идет как расходник, который нужно иметь всегда в запасе и это главный недостаток такой горелки.
    2. Особенности конструкции ретортной поворотной горелки и в частности воздушных отверстий на многих котлах в зависимости от качества угля создают проблемы с горением. Но правильный уровень топлива и периодичность подачи и поворотов горелкой, вырный раздув нивелируют запекания коржей.
    3. Мешать уголь с пеллетами имеет смысл, Но можно попасть как на плохой уголь, так и на плохие пеллеты. вот тогда вкупе двойная проблема... как засмаливание трубы шнека с блокировкой, повышенное конденсатообразование в дымоходе и так далее.
    4. "конструктивный недостаток горелки, как я понял pancerpol" - на каком топливе испытывали эту горелку производитель ? Конечно Европейского качества. При каких морозах ? Конечно не Сибирских ! На каких качельных температурах ночь\день разве 15-20 градусов ? Вот то то же...
    5.У знакомого котел КТМ,..- горелка от КТМ и на Вашем отличается в разы и сам процесс горения, нахождения на краю горелки, сверловка отверстий так же.
    Совет - поиграйтесь с силой пламени - не грубите с мощностью вентилятора, пламя не сильное и без больших искр. Уровень топлива на горелке максимально возможный и без спадывания не сгоревшего угля в зольный ящик. Сталагмиты не в счет - от них никуда не денешься.

10. Pavel Mal
    Благодарности:
    153

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я что то не очень понял, как вы с 72 кг, получили 24 кВтч? Балахта низшая темп 4800 ккал, 5,6 кВтч - 20% потери котла, остаётся 4,4 кВтч, итого 72 кг на 4,4=316 и делим на 24 часа=13,2 квт/ч

11. Pavel Mal
    Благодарности:
    153

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    153
    30 кг в сутки это 132 кВт в сутки, делим на 24, получаем 5,5 квт/ч, а не 15-20. 1 кг балахты с учётом кпд котла, это 4,4 кВт/ч, соответственно для 25 квт/ч, нужно сжечь за час 5,7 кг угля, в сутки 137 кг

Последнее редактирование: 29.10.24
  12. Pavel Mal
    Благодарности:
    153

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Отапливаемая площадь 400 м², ГВС 300 л, котёл metal fach 50 кВт, контроллер Pionier fuzzy logic, горелка pancerpol trio, шнек выдаёт 360 гр мин, настройки 10 подача, 10 остановка (30 сек в минуту общее) или 180 грамм в минуту. Далее 180*60=10,8 кг в час. 10,8*4.4 кВт/ч=47,5 кВт/ч выдаёт котёл.
    Работает 4-е года, в среднем расход при -35 200 кг сутки с учётом ГВС, что составляет 200*4,4=880 кВт/сутки или 36,6 кВт/час. На фото горелка в режиме 20% мощности 2-ю неделю. IMG_20241029_164922.jpg
    В запасе есть контроллер ДМ320, настройки 30 через 30.

13. Alekсандр
    Благодарности:
    22

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А мне вот товарищь с пеной изо рта пересчитывал подачу на зоте а оказалось что у меня от 5,5-6г в секунду и тут много клоунов звездосчетов которые просто любят поспорить и не верят в реалии.

14. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    360гр в минуту это все равно что 6гр в секунду.
    Так что все правильно.

15. Pavel Mal
    Благодарности:
    153

Pavel Mal

Живу здесь

Pavel Mal

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Совершенно верно, только соотношение подачи и перерыва разное, у меня получается подача 30 сек через 30 на DM320 или 10 через 10 на pionier, то есть 180 гр в минуту, 10800 в час. С DM есть нюансы, он не работает с вентиляторами от pionier, DMка хорошо работает с поляком М+М, другие просто не адекватно регулирует мощность надува или вообще не регулирует.