1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,31оценок: 13

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    - всегда считал Вас более компетентным в этих вопросах, наблюдаю постоянно за Вашими комментариями на этом форуму (я по многим вопросам согласен с ними), но никак не думал, что именно ВЫ зададите такой вопрос и обвините меня в глупости. Или Вас тоже (как и некоторых) уговорили утопить эту тему ? ...Жаль...
    Давайте все поо порядку и с доказательствами...:
    1."дельта еще и от производительности насоса зависит".. ДА зависит и очень, когда забит грязевик -фильтр. Когда дополнительные насосы давят сильнее главного перед которым стоит забитый грязью грязевик. Или же на простой системе с одним насосом. забился грязевик и понизилась пропускная способность в районе Циркуляционного насоса- вот Вам и ПОЧЕМУ...
    2. "от мощности горения" - почему не зависит то ? Мало топлива на горелке а значит нет МОЩНОСТИ ГОРЕНИЯ, не набирает требуемую температуру, обратка не выходит за точку росы, и естественно дельта (разница между подачей и обраткой) намного больше, чем тогда когда дом прогреется (бывает до 2-х суток) и начнет отдавать в обратку, где температура по максимуму приближается к подаче за минусом теплопотерь (Дельта) - ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
    3. Гидрострелка - это фактически распределитель тепла по контурам (бывает большого и маленького обьема в виде 200 -250 вертикальной трубы, или же мини -которые по минимуму выполняют свою функцию смешивания), где на каждом контуре свой насос. При рабочем устоявшемся рабочьем положении гидрострелка выполняет функцию подмеса из подачи по малому кругу в котел в обратку, распределяя внутри гидрострелки уровень смешивания выше\ниже в зависимости от потребления. Но подмес внутри гидрострелки всегда почти одинаков по температуре...
    4. Подмес простой конструкции (труба большого диаметра между подачей и обраткой, на которой стоит регулировочный кран (ручное регулирование) или трехходовик (автоматическое регулирование) - вот именно ими и можно держать поступающую в котел температуру по обратке при любой дельте... Очень часто применяется в межсезонье, при помощи которых можно путем открытия не более 50% крана подмеса запускать процесс оборота теплоносителя по малому кругу, держа на обратке на входе в котел 42 градуса (что бы не выходил за точку росы), а в основную систему хоть 30 градусов

    И где какие глупости я пишу ?
     
  2. Жжжжжжжук
    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Жжжжжжжук

    Новичок

    Жжжжжжжук

    Новичок

    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, котёл Горыныч 20, подача 5 воздух 20-35, уголь семечка Балахта, от чего такие коржики?
     

    Вложения:

    • Изображение WhatsApp 2024-11-13 в 18.12.11_69057521.jpg
  3. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Еще одну глупость добавили: простой подмес с одним ручным краном и одним насосом работать не может: закон сохранения энергии нарушается. Знакомы с таким? Трехходовой работает только в паре с двумя насосами.
    Рс Мнение свое о компетентности можете в одно место затолкать.
    Как это на входе 42, а в систему 30? Схему покажете?
     
    Последнее редактирование: 13.11.24
  4. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    @Жжжжжжжук, предлагаю сделать:
    1. почистите горелку внутри,
    2. перекройте отверстия вторичного воздуха, по кругу на торце в вертикальной плоскости горелки. Этим Вы распределите весь вторичный воздух в нижние отверстия.
    3. На пробу поменяйте 3-4 мешка топлива у другого поставщика - поймете в чем причина.
    4. На Вашем котле снимите вентилятор и срежьте ограничительный бортик на плоскости где крепится вентилятор к котлу. Можно проверить если снизу в этом месте пощупать рукой- там обычно хорошо дует. вниз.
    5. С мощностью вентилятора не грубите
    6. Перекройте (саморезами) самый первый ряд отверстий от шнека - горение сместиться ближе к краю. (в этом месте хорошо осмотрите отверстия- нет ли трещин и прогаров)
     
    Последнее редактирование: 14.11.24
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    @StepIK86,
    1. Отбалансируйте систему - все контура по обратке одинаковой температурой (подача открыта полностью, регулируем только перекрытием по обратке). Самый дальний контур от котла открыты полностью и чем ближе контур к котлу и короче, тем более закрыты краны по обратке...
    Ответ @Оксфорду, -(простой подмес работает примерно так же) часто у многих малый и ближний к котлу контур работает, как подмес и загоняет в обратку полее горячий теплоноситель, где смешиваясь с более холодным из дальних контуров показывает более или менее нормальную температуру... Вот когда все контура по обратке будут смешиваться примерно одной температурой, вот тогда мы сможем увидеть наиболее правильную и реальную Дельту (разницу между подачей и обраткой). А вот в межсезонье этот ближний контур многие используют в качестве простого подмеса... ДА в этом контуре ЖАРКОВАТО, но зато за счет этого можно в котле держать минимальную температуру, так как дельта в 2-3 градуса за счет подмешивания позволяет в котле держать по минимуму 45 а по обратке 42 и в дальних контурах температура будет намного ниже.
    2. На автоматических котлах беспроблемно котел будет работать при 10% штыбе в угле= если штыба больше, как у Вас 50\50 будут проблемы обязательно, это подвисание угля в бункере, большая зольность, слабый набор температуры, не равномерность выдавливания угля в горелке
    3. Используйте нормальный уголь с минимальным количеством штыба, сухой и не с мороза... и все Ваши проблемы намного уменьшатся.
    4. Инерция котла зависит от правильного (ни больше и не меньше) заполнения на горелке уровня топлива. все зависит от конструкции горелки и отверстий в ней. Горелки имеют различное расположение воздушных отверстий - где то внутри сверловка, есть продольные, есть несколько рядов по горизонтальной плоскости, есть поворотные. и так далее. и на каждой нужно держать уровень топлива немного по другому...
    5. Если котел быстро нагревается за 3 минуты и имеет хорошую инерцию, то просто добавьте 2 градуса гистерезиса - Вы правильно поймали горение и силу вентилятора и этим увеличите время в поддержке и время в нагреве 3+2 =5 минут. Инерция так же вырастит.
     
  6. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Продолжаешь глупости писать: когда ты открываешь малый круг балансировка СО нарушается- расход другой. Совсем не тот что с закрытым краном. Но может нарушится балансировка. С уменьшением расхода через СО одновременно увеличиться дельта в СО и температура обратки перед смешением упадет. А после смешения будет точно такой же как и закрытым краном: закон сохранения энергии такой. Т е если СО будет работать с прежней мощностью (это цель) то и дельта на котле будет такой же. Ферштейн, это для сантехников.
    Поэтому если с открытием крана подмеса работа СО не изменяется, то это просто означает что система спроектирована не рационально. Стоит насос избыточной производительности. Для дельта на котле кран никакой роли не играет, если конечно в ручную его не крутить во время растопки и по тихоньку прикрывать по мере набора температуры.
    А температура на выходе из котла одинаковая, что открытый кран, что закрытый. Этим краном можно только изменить мощность СО за счет изменения расхода через нее, но одновременно измениться и мощность котла, т к равенство энергии никуда не денешь. И дельта на котле и температура на выходе будет соответствовать этой новой мощности. Т е желаемую мощность можно просто выставить тягорегулятором, без этих манипуляций с бесполезным краном и ухудшения работы СО.
     
    Последнее редактирование: 14.11.24
  7. Ветер03
    Регистрация:
    23.09.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ветер03

    Новичок

    Ветер03

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Огромное спасибо Михаил за проделанную работу с моим котлом Zota kuba 32. Вы настоящий спец... Прошу извинить за долгий отзыв. По вашему совету сменил уголь немного подкорректировал настройки и все заработало как надо.
     
  8. Ветер03
    Регистрация:
    23.09.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ветер03

    Новичок

    Ветер03

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
  9. SDCmonster
    Регистрация:
    13.09.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    SDCmonster

    Новичок

    SDCmonster

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Спасибо за помощь :) котёл работает вторую неделю, уголь брал на пробу в мешках (Угольком на Трактовой), сгорел в пыль, а вот в навал взял в брикеты запекает.
     
  10. Agray47
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12

    Agray47

    Участник

    Agray47

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Красноярск
    В общем вот какая у меня система стоит. Поставили в субботу, 25кв. В воскресенье примерно в 14 часов загрузил полный бункер (8 ведер), примерно 116 кг. Температура 57 на ЦО и ГВС была поставлена. Никакие настройки не менялись. На улице было от -5 до +5. Все выгорело вчера днем. Вечером приехали, батареи холодные, вентилятор дууууует, котел не остановился. Бред.
    Почистил зольник, золы мало, в 22:00 загрузил уже 9 ведер, примерно 130 кг, запустил. Похолодало. Было на улице -10, ночью холоднее. Поставил 60 градусов на ЦО и ГВС. В 6 утра просыпаюсь, иду смотреть - котел дуууует, на котле 55 градусов. Потрачено 6% угля. Увеличил время работы шнека до 14 секунд. Температура начала постепенно расти. Днем звонил сыну, он посмотрел, на котле было 59 градусов. Ничего не понимаю...

    ЗЫ У котла отвратная теплоизоляция. К дверке топки прикоснуться нельзя. До этого стоял Дэфро Оптима Комфорт Плюс 25 кв. В котле могло быть 85 градусов, но дверка была теплая просто. А тут... В котельной тепло впервые с лета. Да и тогда так тепло не было.
    IMG_9596.jpg IMG_9595.jpg IMG_9593.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.11.24
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    @Agray47, Несколько вопросов:
    1. почему температура бойлера выше температуры котла ? У Вас подключен приоритет бойлера (ГВС) -летний режим ? Либо датчик ЦО врет, либо что то нахимичили с настройками.
    2. Почему установлены одинаковой температурой ЦО и ГВС ? - при подключенном насосе ЦО и ГВС в инженерных настройках " Параллельные насосы" (летом только ГВС) температура в бойлере ГВС ниже чем ЦО минимум на 3 градуса, а лучше 5-8 и вот тогда при выставленных в ЦО 60, а в ГВС 55 градусах (минус 1-2-3 градуса гистерезиса) хватит спокойно набрать допустим в котле 58-60 и пропустить через ГВС-бойлер теплоноситель с такой температурой, что бы быстрее набрать заданные 55 градусов в бойлере и отключить насос ГВС-бойлера. А потом включить при температуре 55 гр - гистерезис (1-2-3) гр.= 53 градуса и так по кругу - остыл бойлер до 53 включился насос бойлера, набрал 55 отключил.
    Эта схема работает только если подключены оба насоса к контроллеру.
    3. Насос и не отключится пока в котле не станет 1 градус (столько стоит по умолчанию в инженерных настройках) и если Вы его меняли на 30-35 градусов, то только через 2 часа (120 минут по умолчанию) отключится насос с ошибкой "котел затух"
    4. Поэтому такой расход топлива. Не хватает угля на горелке и котел не может набрать требуюмую температуру для прогрева бойлера и он молотит на полную без остановки...
     
    Последнее редактирование: 14.11.24
  12. Жжжжжжжук
    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Жжжжжжжук

    Новичок

    Жжжжжжжук

    Новичок

    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    SDCmonster это мой аккаунт с работы, так что ещё раз спасибо:hndshk:
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    @SDCmonster, читайте правильно .." Много ест топлива " а не " работе котла мешает большое количество топлива" - это ВООБЩЕ 2 разных понятия. Много ест топлива - это перерасход или излишнее топлива при не правильной настройке подачи и перерыва подачи во время нагрева и во время Поддержки-паузы .. Топлива на горелке должно быть в НОРМЕ -не больше со сваливанием с горелки и не меньше с проседанием и прогоранием внутрь... в обоих случаях будет перерасход. В первом случае не досгоревший уголь в зольном ящике, а во втором из за не хватки топлива котел не будет набирать заданную температуру. Вот как раз эти понятия " Много ест топлива"- очень часто встречаются при запуске котла на стандартных настройках в контроллере по умолчанию. они и не могут подойти, так как... ... Потому что Дом Автоматики на своей волне .
     
  14. sibinterfon
    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    sibinterfon

    Новичок

    sibinterfon

    Новичок

    Регистрация:
    09.11.24
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    А почему ? Можете объяснить ..
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    901
    Благодарности:
    560
    Адрес:
    Красноярск
    @sibinterfon, я уже писал ранее об этом...повторюсь для новичков ..
    Заложенные в контроллер параметры. Буду писать какие и в чем их недостатки...
    Инженерные настройки:
    1. Пороговый ток -1600.. Подходит только для пеллет. и его иногда не хватает, очень часто срабатывает без причин реверс шнека. Может кто то скажет НУ и ПУСТЬ срабатывает- и это не правильно, так как при сработке реверса шнека идет обратный ход шнека (4 секунды), который уменьшает уровень топлива на горелке на 4 секунды и только после этого по новой подает заданное значение в секундах. Получается, что при подаче, допустим 7 секунд идет реверс 4 секунды (неизменяемый) и потом еще 7 секунд подачи 7-4=3 секунды или же сработал на 3-й секунде подачи 3-4+7= 6 секунд. Вот и попробуйте в таком случае нормально отрегулировать правильный уровень на горелке. Ведь он подает то 7 секунд, то 4, то 3, а ведь вентилятор настроен для сжигания именно для подачи в 7 секунд.
    По идее минимальное значение должно стоять 2500- 2800, так как двигателя на редукторах стоят минимально 0.18 КВт (+20-30%). На угле же нужно поднимать выше и самым лучшим будет постепенное поднятие порогового тока по 200 до того момента, пока реверс шнека не перестанет срабатывать сильно часто.
    2. Режим затухания - по умолчанию 1 градус и 120 минут ожидания- Пока в котельной не станет 1 градус (может пройти 2-3 суток) и пройдет еще 2 часа котел не остановит работу шнека... что получается ? Уголь закончился в бункере, котел начал остывать т остывает очень долго в теплой котельной, если только котел не в отдельно стоящем помещении - тогда возникают еще проблема с запуском котла, так как за 2 часа контроллер остынет еще и перестанет включаться, пока не нагреете датчик ЦО хотя бы до 2-х градусов.
    Стандартный режим :
    3. Шнек подача-- нагрев 10 секунд Перерыв подачи 80 секунд - очень редко подходят эти параметры для нормальной работы особенно на маленького обьема горелках до 25 КВт - сильно большой обьем топлива и уголь переваливается с горелки, которой требуется до полного наполнения всего 7 секунд.
    Вернее будет установить в 2 раза меньше 5 сек подача и 40 сек перерыв подачи или 6\48 7\56 8\64 9\72 - в боль шей мере и точнее будет индивидуально подобрать требуемое количество топлива и перерыв подачи такой что бы пламя не успевало терять свою силу
    4. Шнек поддержка - работа 10 секунд и перерыв работы 10 минут - это вообще ЧТО ТО (в 90% случаев пересып топлива обеспечен) - лучше вообще отключить поддержку (поставив перерыв подачи за 60 минут) - в таком случае будет ПАУЗА в течении которой топлива вообще не потребляется (на многих контроллерах ПОДДЕРЖКА отсутствует- есть просто ПАУЗА). А если же все-так хочется настроить поддержку, то прийдется затратить много времени для тонкой настройки
    5. Вентилятор - Поддержка Работа 5 секунд и Перерыв работы 10 минут... За 5 секунд ни один вентилятор не успеет разогнаться (если только на нем не установлена мощность на 100 %) и перерыв работы 10 минут - так же лучше и проще поставить за 60 минут, что бы не было включений ..
    Главный недостаток в логике контроллера это нет предварительного включения вентилятора перед включением шнека на заданные N- секунд (как это классно реализовано в контроллера[ KG-Elektroniks) - установили включение шнека в поддержке с периодом, допустим 4 минуты, и перед тем как включиться шнеку перед ним включается вентилятор ...во время продувки включается шнек - вот тогда проваливание шлака в воздушные отверстия фактически исключены.