1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Посмотрите про однотрубную систему отопления - очень полезное видео от Константина Белого.
    Это для тех кто топит за однотрубку...
    https://dzen.ru/video/watch/62040e1461218d28e1a5ac78
    Взрослый специалист своего дела - рекомендую просмотреть его видео - много полезного !
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    В теме котлов ВСКЗ сейчас разбирается вопрос об автоматизации загрузки топлива в бункер...
    Решил написать для всех здесь:
    Видел несколько решения по загрузке угля в бункер, где котельная в цоколе дома:
    1. Загрузка угля в мини бункер (на улице) от которого под углом (позволяющим по уровню 30-45 градусов) идет канализационная 200-300мм труба (по ней хорошо скользит уголь и пеллеты) с поворотом и поворотным отводом в бункер... При загрузке открывается крышка бункера и в него поворачивается отвод с трубой, устанавливается вертикальная подставка под центр 200- 300 трубы (что бы под весом угля в процессе не проседала),. Сверху на уровне 1 го этажа с углярки засыпается уголь (мешками, россыпью, тачками или сразу с углярки лопатой), который скатываясь по трубе попадает в бункер.
    Что бы было меньше пыли при ссыпании в бункере люк бункера накрывается тканью или толстой пленкой вмонтированной в рамку люка и вырезом отверстием на 200- 300. мм
    При малом наклоне и плохого просыпания видел у одного дрын длиной 4 метра и полукругом на 250 мм для шомполения и проталкивания застрявшего угля в трубе.
    2. Подача в цоколь сверху в короб, где внизу в цоколе есть задвижка вверх открывающая\закрывающая доступ угля на пол или ящик, с которого берется уголь в тачки (если есть ТАЛЬ) или же ведра и засыпается в бункер
    3. Модификация системы №2, но уже со шнеком - мне в корне не понравилась из за грязи и пыли, частых поломок. Легче и проще несомненно, но с проблемами и грязью.
    4. Загрузка бункера в БигБэгах. Изготовлена и собрана усиленная рама способная удерживать БигБэг весом до 1.5 тонны (рядом поворотный гусак (кран консольный) почти над бункером куда подвешивается уголь в БигБегах. Рядом в доступе поворота гусака располагаются БигБэги с углем.
    Уголь из БигБэга ссыпается в приемник, откуда ссыпается в бункер. Для дозированного поступления БигБэг просто опускается вниз.
    Это уже на более мощных котлах .
     
  3. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    Сегодня с 5 утра расклинивание ВСКЗ котла с провернутой шпонкой ..Хорошо не далеко от дома - после звонка через 45 минут был на месте.
    1. Проба в ручном режиме ШНЕК и РЕВЕРС шнека показал что двигатель редуктора крутит, а вал шнека стоит на месте -ВЫВОД - срезало шпонку... ОТКЛЮЧАЕМ контроллер
    2. Разбираем СТОП_УГОЛЬ, забиваем штыри, этим ограничиваем проваливание пол бункера угля в шнек
    3. Снимаем ревизионное окно шнека- в подставленное ведро высыпается килограмма 2.5-3 угля (расстояние между ножами большое и много угля семечка проваливается сквозь этих ножей)...
    4. Вычищаем шнековую систему и монтировкой выковыриваем кое-как КАМЕНЬ. кстати в ведре потом нашли еще один камень поменьше ..
    5. Откручиваем флянец редуктора от шнековой системы и с трудом выдергиваем редуктор с двигателем с вала шнека. Все верно шпонку срезало...
    6. Запасной шпонки нету ! Принимаем решение вместо шпонки использовать болт, предварительно срезав шляпку и кувалдой придать размер и форму шпонки. Сделали и расплющили.
    7. Собираем в обратном порядке. Ревизионное окно и стоп уголь на герметик во избежание подсоса воздуха.
    8. Проба работы шнека и реверса в ручном режиме. Все функционирует...
    9. Подача в ручном режиме топлива в горелку до нужного уровня и запуск в работу.
    Все нормально - вечером отзвонился - все работает
    Вот теперь владелец котла ВИДЕЛ и знает что делать в таком случае .. и мне спокойнее.

    Еще прикол вчера я ради приколоться над сантехником -всезнайкой задал ему вопрос для чего нужна ножи (стоп-уголь) - он ответил что для калибровки угля...что бы крупный не проваливался... Я отпал со смеху, а ведь это он на полном серьезе ответил...
     
  4. Korvet14
    Регистрация:
    29.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Korvet14

    Участник

    Korvet14

    Участник

    Регистрация:
    29.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Надо бы мне запасную шпонку, завёз бы мне на берег, Чайковского, по пути. Котел 12кВ.
     
  5. Korvet14
    Регистрация:
    29.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Korvet14

    Участник

    Korvet14

    Участник

    Регистрация:
    29.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
  6. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @Korvet14, на Вашем котле шпонки не проворачивает .. там если 5 (на старых прошивках 7) раз реверса не продавило, то останавливается по заклинивании шнека. Если уже камень больше 90 мм попадет, то только в таком случае заклинит (там межвитковое расстояние= 95 мм)- главное не грубить с пороговым током, что бы двигатель не сгорел и уголь нормальный без камней использовать, а уголь он с кулак промолотит...
    Так что шпонка Вам не нужна.

    Единственное всем посоветую иметь минимальный набор ЗИП на зиму- обычно ломается в самые морозы и ночью., как раз в то время, когда не возможно купить.:
    1. Герметик
    2. Конденсатор пусковой на 75 МКф (лучше убедиться какие на Вашем котле стоят и купить запасные.., так как без использования инверторного стабилизатора от 90 до 310 вольт с правильной синусоидой типа Штиль при частых просадках напряжения садятся конденсаторы, как двигателя шнека так и вентилятора. Релюшки горят в контроллере довольно часто на релейных стабилизаторах типа Ресанта на которых диапазон от 160 до 280 вольт.
    3. На новых контроллерах от весны 2023 года идут съемное реле - вот его так же желательно иметь в запасе...(на плате располагается по центру).
    4. Предохранители 10 шт на 6.3 Вт.
    Не обязательно...
    5. Если позволяют финансы купить запасной двигатель - смотрите точно такой же как у Вас- смотрите диаметр вала шнека.
    6. Запасной вентилятор - если установленный на данный момент вентилятор плохо отвечает на добавление мощности в контроллере, то купите и подберите и установите вентилятор другого производителя, а вот этот оставьте в запас на черный день
    7. Датчик температуры
    8. Термик.
     
    Последнее редактирование: 21.11.24
  7. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    56

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Енисейск
    2. Конденсатор пусковой на 75 МКф
    .[/QUOTE]
    Это на каких котлах такие конденсаторы мощные стоят?
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    На многих 2- х конденсаторных двигателях 0.18\0.25\0.37 КВт на котлах ВСКЗ, Вулкан, Колосс, Горыныч, Flox, FieryLion и других стоят 15 МКф рабочий и 75 МКф пусковой ...
    на двигателе шильдик Двигатель.jpg 2024-11-21_23-47-29.png
    кондер на 75Мкф Конденсатор-75Мф.jpg
    по схеме Кондеры-1.png

    на вентиляторе от 2 МКф до 6 МКф, редко встречаются 15 МКф
     
  9. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    56

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Енисейск
    Это наводит на мысль что производители этих котлов вместо того чтоб повысить редукцию или уменьшить шаг шнека пошли более дешевым методом, увеличили пусковой момент на слабеньком двигателе конденсатором конской емкости сохранив компактность за счет небольшого напряжения снизив при этом ресурс конденсатора и самого двигателя. Завысив мощность при пуске вырос ток на контактах реле что подтверждает частые случаи подгорания и залипания контактов на упомянутых моделях котлов. А могли бы увеличить крутящий момент за счет правильного подбора редуктора к шагу и деаметру шнека, тем самымым упростив тонкую регулировку подачи топлива для малых мощностей в межсезонье. Это говорит всего лишь о жадности производителя. Я бы при таком раскладе не рекомендовал ставить в настройках гистерезис меньше двух градусов особенно с комнатным термостатом так как из за тактования включений, напряжение на конденсаторе и двигателе может не хило так скакать и уничтожать подопытных.
     
    Последнее редактирование: 22.11.24
  10. VlabA
    Регистрация:
    26.11.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    VlabA

    Новичок

    VlabA

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.24
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, прошу помощи в настройке котла зота куба 32квт,почему то большой расход угля, если можно через ватсап. 89134466091
     
  11. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @VlabA,написал в личку
     
  12. Vladongsm
    Регистрация:
    07.03.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Vladongsm

    Участник

    Vladongsm

    Участник

    Регистрация:
    07.03.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Котел zota cuba 15кВт, уголь орех Балахта (сухой), контроллер DM-350. Подскажите как можно исправить проблему: на постоянной основе наблюдается участок на горелке (ближе к дверце) где нет горения угля, просто засыпается и потом сбрасывается с горелки вниз. При разных настройках режимов и в нагреве и в поддержке проблема остается. Сопла чистые (когда кочергой сдвигаешь уголь что бы это место разгорелось, видно что воздух идёт хорошо (плюс перед сезоном всё чистилось), но спустя какое то время снова засыпается углём без горения.
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Красноярск
    @Vladongsm, Смотрите на выдавливаемую в этой области на горелке фракцию угля. если перемалывает в штыб, то проблема в шнеке (завернуло или износ спиралей).. Бывает что тяжелые камни в угле не может поднять на самый верх и они раскаленные болтаются в горелке. ..
    Сопла чистые видеть сдвиганием качергой не совсем правильно, нужно именно прочистить ВСЕ отверстия, так как может забиться первые ряды а Вы видите что дует другие...
    Посмотрите и почистите внутри горелки, вполне возможно под этот край внутри горелки перекрыло шлаком воздух и поэтому в этой плоскости не дует.
    Настройте на горелке уровень такой что бы ближе к дверке уголь не сваливался, а напротив минимальный провал ..
     
    Последнее редактирование: 27.11.24
  14. Александр1753
    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Александр1753

    Участник

    Александр1753

    Участник

    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    Добрый день всем. Подскажите пожалуста по калибровке и настройке. Котёл вскз эко плюс 26квт. Уголь, орех балахта (выбирали, без породы, пыль присутсвует немного) Отпаливаемая площадь 190м² (дом 100, гараж 60, теплые полые в бане 20м² 70 метров трубы сшитого полиэтелена + соответственно котельная около 8м²) одно крыло дом, все остальное второе крыло, все на одном насосе. В начале эксплуатации в сентябре купил термостат почитав разных экспертов и посмотрев на стенки котла (блестящий налёт-загудронивание), понял что наношу котлу вред, отключил термостат и принялся за настройку в стандартном режиме. Почти при любой температуре на улице дельта между подачей и обраткой 9-11 градусов, вместо правильного подмеса в начале сезона использовал малый круг гараж с включеными 8мью секциями алюминиевого радиатора, и дельта было около 7 градусов. На дом стоит отдельный кран на подаче и сейчас он открыт % на 60-65 и чтобы держать обратку хотябы 41 приходится температуру в котле держать 52. При этом угля идёт около 80кг в сутки. Настройки шнек->нагрев 10 секунд подача через 50 секунд; вентилятор мощность 10% вместо шибера скотч, закрыт на 80% (пламя хорошее, в нагреве языки пламени вылетают за водонаполненый колосник на 5-7 см) набор до заданой температуры в среднем за 4:20 при гестерезисе 3. По инерции котёл набирает 2 иногда 3 градуса, в поддержке шнек 5 секунд через 3 минуты, вентилятор 10 секунд через 3 минуты. Время в поддержке 13:30-14 минут. Для средней температуры - 10°С на улице в данное время, считаю что расход очень большой, и даже когда на улице днем около 0°С было, бункер улетал за 5 дней. что можете посветовать?
     
  15. АлександрN1
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    190

    АлександрN1

    Живу здесь

    АлександрN1

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    190
    Добрый день, 08.11.24 запустил котел. На 28.11.24 сожжено 50 мешков по 20 кг (орех, Красноярский), температура на улице -5 - 10, в среднем 50 кг в сутки. Смущает вот что, время работы 17 мин, а в поддержке 13 мин 22 сек. Обычно же поддержка длиться дольше, чем работа котла.
    Описание СО: котельная отдельная, котел general elenent 20 кВт, подключен к ТА (230л) через термо-клапан на 60 град. С котельной с ТА идёт теплотрасса 15 м до дома. Дом 1 этаж 100 м2 радиаторы с термо головками + теплый пол, второй этаж 80 м2 радиаторы с термо головками. Стена - керамический блок 38 см + 10 см мин. вата. В доме температура 26 град на первом этаже.
    Настройки контроллера почти заводские: нагрев - подача шнека 7 сек, перерыв 56 сек, вентилятор, мощность 2 %, заслонка 35 мм. Поддержка - подача шнека 4 сек, перерыв 10 мин, вентилятор работа 5 сек, перерыв 10 мин.
    Работает только насос ЦО, уставка на 64 град, в котел обратка всегда идёт на 5 град ниже из-за термо-клапана, гистерезис выставлен 5 град, (чтобы автоматика реже включалась), мощность вентилятора 2%, в следствии, что "пламя котла кажется достаточно мощное" - мое субъективное мнение, решил выше не подымать, хотя в заводских настройках уставка вентилятора 80%, уголь выгорает полностью в пепел, зола без коржей, камни только присутствуют в угле.
    По температуре (после нагрева при переходе в поддержку) котел 64 подача, 59 обратка, из котла в ТА 52 подача, 50 обратка из ТА в котел. В дом из ТА 52 подача, из дома в ТА 47 обратка, при -5 град на улице, при -10 град обратка 42 град.
    Подскажи пожалуйста, что следует изменить в настройках, чтобы поддержка длилась дольше?
     

    Вложения:

    • IMG_20241110_144902.jpg
    • IMG_20241125_134550.jpg