1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 15

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Grec15
    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Grec15

    Новичок

    Grec15

    Новичок

    Регистрация:
    22.12.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не могу добиться разницы температуры подачи и обрати минимальной, получается где то 10-15, котёл вскз 20 квт, площадь отоплавиваемя 96 кв, тёплые полы + радиаторы, два насоса, время нагрева котла 5 минут, поддержка 15.30, буду признателен за помощь
     
  2. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    @Александр1753, вижу не правильные настройки параметров в поддержке.
    - почему через 3 минуты ? Замеряли секундомером за сколько времени от момента отключения котла по заданной температуре и поднятии по инерции первый градус падает ? Замерьте это время и поставьте на полминуты меньше. ПОДДЕРЖКА - ПОДДЕРЖИВАТЬ падающую температуру в котле и при этом частыми движениями создавать движение в шнеке и избежать прогорание в шнек. Вентилятором продувать не больше и не меньше (+-2 секунды) подобрать что бы сдерживало, подогнать методом замера времени в поддержке..это время раздува зависит от выставленной мощности вентилятора, временем разгона вентилятора и настройки самого вентилятора (грузики-гайки, правильность их направленности и т. д)
    - скорее всего слабое пламя ...подберите максимально -возможное наполнение топливом на горелке и отрегулируйте нормальное без больших искр пламя. Повторяю - в нагреве от 4 до 6 минут в поддержке минимум в 2 раза дольше.
    @Grec15, - у Вас не так все плохо ..1 к 3, но вот дельта (разница м\у подачей и обраткой) немного великовата - в таком случае смотрите:
    1. Грязевик - фильтр около насоса
    2. Производительность насоса
    3. В каком из контуров идет потеря температуры ...
    4. Балансирована ли система отопления.
     
  3. Александр1753
    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Александр1753

    Участник

    Александр1753

    Участник

    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
     

    Вложения:

    • 20241128_205213.jpg
    • 20241128_201340.jpg
    • 20241128_201317.jpg
  4. Александр1753
    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Александр1753

    Участник

    Александр1753

    Участник

    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    @Александр1753, на первом фото - у Вас шток заслонки стоит не верно..если вентилятор улиткой вниз, то шток смотрит в строну котла (Вы пальцем именно на него показываете)
    ... На фото у Вас от котла и заслонка всегда открыта в таком положении, а это чревато постоянным подсосом воздуха во время долгой поддержки без движения и если бункер имеет даже небольшой подсос, то возможно излишнее прогорание в шнек и дымок в бункере.
    - на теплых полах так и должно быть -должны быть теплопотери, но вот как смонтированы они Вот в этом похоже большая проблема или не хватает циркуляции ..дополнительный циркуляционный насос на контур теплых полов нужен обязательно, он существенно увеличит проток теплоносителя.
    - попробуйте перекрывать обратку контура, а не подачу (она открыта полностью) - в таком случае наполнение контура будет всегда полным, а вот выход обратки будет постепенно притормаживать проток этого контура. По батареям точно так же (или термоголовками)- отбалансировать один раз и потом регулировать температурой в котле.
     
  6. Александр1753
    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6

    Александр1753

    Участник

    Александр1753

    Участник

    Регистрация:
    27.11.24
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    6
    В таком полежении штока, заслонка тоже была полностью перекрыта, но легко открывалась на 10-15 мм когда шел нагрев, в поддержке только лишь пыталась сорваться с места. Сейчас немного наклонил шток в сторону котла, заслонка при нагреве открывается на 3-5мм. Время в нагреве при установки 52°С и гесерезисе 3°С 4:55 инерция 2 градуса.
    Первое падение на градус после выключения от максимума по инерции 4.30. Параметры теперь такие, шнек->нагрев 9 секунд подача, перерыв 55 секунд; вентилятор 10% (и как я уже сказал заслонка на 3-5мм открывается, искр минимум) подержка->шнек 6 секунд подача, перерыв 3 минуты; вентилятор->10 секунд работа, 3 минтуты перерыв. Время цикла в среднем 17:41. Время в поддерже 13:26. Все замеры делал 3 раза, выводил среднее.
    Если верить расчетам, что за 1 секунду подается 15 грамм угля. То происходит слежущее: весь цикл это 5 подач в нагреве, 5 подач в подержке (5×9)+(5×6)=75секунд 75×15=1125 грамм один цикл. В сутках 1440 минут 1440÷17:41=82.7 циклов в сутки. 82.7×1125=93.03 кг в сутки. Для температуры -10°С днём и -18°С ночью считаю очень большой расход.
     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    ... Вот что бывает, когда на выходе из котла дымоход из толстостенного металла (даже утепленного с наружи)..в кирпичный дымоход точно такие же проблемы
    Вот столько выгребли из вертикалки...второе фото снизу со стороны конденсатосборщика в трубу дымохода.
    Ачинск - чистка дымохода.mp4_snapshot_00.12_[2024.11.30_12.16.19].jpg Ачинск - чистка дымохода.mp4_snapshot_00.04_[2024.11.30_12.15.46].jpg
    Проблема в том, что на выходе из котла температура дымовых газов максимум 240 градусов, рабочая от 100 до 140 градусов и такая температура не может прогреть такой дымоход и создается естественная конденсация, которая смешиваясь с золой уноса откладывается на стенках толстостенного дымохода.
    (полуавтоматы, буржуйки и их подобные на выходе из котла 450-650 градусов и этой температурой хватает прогреть толстостенную или кирпичную трубу дымохода)
    Как следствие и побочка это:
    1. большое и частое загудронивание стенок дымохода,
    2. перекрытие тяги и плохая работа котла с обильным дымом в котельной при открытии дверок
    3. перегрев шнековой трубы, срабатывание датчика шнека и большой выброс не сгоревшего угля в зольный ящик.
    4. Возгорание отложений и пламя из трубы дымохода 1-1.5 метра высотой, как из газовой трубы с большой вероятностью пожара, как следствие выгорание теплоизоляции из за больших температур.
    Я крайне против и не понимаю, зачем владелец котла соглашается на установку дымохода из толстостенного металла или в кирпичную трубу на автоматических котлах ! Ведь это же изначально понятно, что будут проблемы !
    На автоматических котлах только сэндвич дымоходы ! И забудете все проблемы. На самый верх "окончание" - никаких дорогостоящих зонтиков, турбулизаторов и другой ерунды ! Посмотрите у соседей на самый верх дымохода. у кого только окончание трубы чистые и аккуратные, а вот у кого что то есть на верху все в поддеках и саже...
     
    Последнее редактирование: 30.11.24
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    @Александр1753, - Вы написали время в нагреве 5.10 -это нормально, но не написали сколько в поддержке. Я настраиваю и консультирую в день много котлов и упомнить что и у кого КОНКРЕТНО по параметрам, по времени и отапливаемой площади точно не смогу...
    - На сколько высоким должно быть пламя ? - здесь все индивидуально и я подхожу к этому вопросу тривиальней - все зависит от конструкции тела котла, водонаполненных колосников и полок, есть ли отсекатели или рассекатели пламени, какой уголь, как дует и реагирует вентилятор на изменение мощности, но основой что я придерживаюсь, это тем что бы время в нагреве было не меньше 4 минут и не больше 6 минут, а вот время в поддержке не менее 1 к 2, то есть 4 нагрев\8 в поддержке или 6 в нагреве\12 в поддержке... 1к 3 хорошо 1\4- отлично 1\5 замечательно в самом хорошем и удачном случае 1\8 я заканчиваю настройку работы котла - такие варианты бывают, но редко.

    Вот вчера настраивал котел Хайзтехник - маде ин Новосибирск - человек 10 дней промучился- так и не смог запустить котел в работу. Обращался к производителю, но был послан подальше, то есть к местному дилеру в Красноярске, который сделал алаверды- отправил к ...производителю котлов.
    Хайзтехник  (1).jpg Хайзтехник  (13).jpg
    Приехал, оценил фронт работы... УЖАС !
    1. Вентилятор не запускается.
    2. Горелка внутри забита напрочь ! с запресовкой до самого верха и снизу до вентилятора.
    3. Датчик температуры шнека воткнут во вторую гильзу сзади котла (поэтому в прошлом сезоне было 2 раза срабатывания (выставленный предел срабатывания датчика шнека 65 градусов) ошибка перегрева шнека с выбросом в зольный ящик 7 минут (такое было выставлено время работы шнека при аварии) и набило выше горелки не сгоревшим углем и большим обьемом дыма ...
    4. Датчик обратной линии закреплен на трубе подачи шнека. всего 18 градусов...
    5. Тело котла, водонаполненные колосники, горизонтальный участок дымохода и так далее - слой нагара от 3 до 5 мм
    Все пришлось чистить:
    - дымоход, полка, водонаполненные колосники и стенки котла.
    Хайзтехник  (4).jpg Хайзтехник  (7).jpg
    -Пылесосом со стороны горелки очистили и выдули весь шлак с включением и выключением вентилятора. Вентилятор с грохотом начал запускаться, пока все камни из него не выдули пылесосом. Все стало работать как новенькое.
    Собрал на место и запустил котел в работу включая вентилятор после розжига пьезогорелкой по кругу и включая каждую минуту шнек на 3 секунды... Дождавшись нормального пламени на горелке отключил вентилятор и запустил котел в работу.
    - При наборе заданной температуры котел остановился по ошибке шнека - сбрасываю ошибку и запускаю по новой - до ухода в поддержку первый нагрев прошел без сбоев
    - Второй нагрев вызвал 2 ошибки и 2 раза сбрасывал ошибку и опять запускал.
    _ Пришла идея сбросить до заводских настроить и переустановить все параметры по новой.
    Все отлично получилось. Я и владелец котла довольны !
    Хайзтехник  (9).jpg Хайзтехник  (11).jpg
     

    Вложения:

    • Хайзтехник  (5).jpg
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    Посмотрите хотя бы это ...на втором фото четко показано, как краном и на сколько примерно% нужно перекрывать поток теплоносителя, что бы уравновесить по всей системе - отбалансировать всю систему.
    2024-11-30_23-46-27.png Balansirovka-dvuhtrubnoj-sistemy-otoplenija.jpg Balansirovochnye-ventili-na-radiatorah-otoplenija.jpg
    Краны балансировочные вот такие
    Балансировочный вентиль .png
    Шаровым краном на обратке (вместо балансировочного) настраивать НАМНОГО тяжелее, НО можно.

    Запускал и чистил котел котел-

    Вот какая была горелка
    Внутри ГорынычПро 15 квт (6).jpg Отверстия воздушные ГорынычПро 15 квт (5).jpg
    и стала после чистки
    ГорынычПро 15 квт (4).jpg
    Тело котла - владелец очень халатно относился к чистке котла.

    Как увидеть забит ли боров сзади котла ? Смотрим через циклоны револьверного типа в низу (у кого они есть)
    ГорынычПро 15 квт (3).jpg
    Подсвечиваем фонариком и видим горизонтальный участок дымохода. При прочистке этих циклонов вся зола в большинстве оседает в борове а так зола уноса проходя сквозь эти циклоны осаждается в горизонтальном участке дымохода и перекрывает постепенно тягу. Так вот как только увидели что зола начала переполнять боров и слой 30% дымохода, то необходимо чистить боров (ревизионное окно на борове) и горизонт дымохода.
    Вот такую процедуру + замена масла (редукторное) необходимо проводить перед осенним запуском котла.
    Как подготовите котел к зиме, так он отработает весь сезон !
     
    Последнее редактирование: 02.12.24
  10. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    58

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Енисейск
    На фото краны на радиаторах а на контурах кранов нет. А вы писали про краны на подаче и обратке контуров, подача на контуре открыта полностью а краном по обратке можно притормаживать. Так?
     
  11. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.814
    Благодарности:
    21.355

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.814
    Благодарности:
    21.355
    Адрес:
    Россия, Москва
    Господа и товарищи - давайте уже с кранами закончим?
    @Vad6510, вот Вы привели фразу некоего Владимира Боровского, что "на подачу - только шаровые краны", а куда тогда монтируется например такая вещь, как "клапан термостатический угловой"
    [​IMG]
    Не, ну можно в радиаторе сбоку ещё отверстие проделать и туда его вкрутить:aga:
     
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    Оттвет на Ваш вопрос посмотрите вот тут https://yandex.ru/video/preview/469178390886699777
    Последний мой пост ответ для @Александр1753,
    - согласен закончить про краны.

    Давайте про настройку котлов и помощь новичкам
     
  13. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.814
    Благодарности:
    21.355

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.814
    Благодарности:
    21.355
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я имел в виду - закончим после Вашего ответа на мой вопрос. Ответа, а не отсылки к каким-то неведомым блоггерам.
     
  14. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    58

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Енисейск
    Вот я товарищу и обьяснял что эти краны нужны для создания комфортной температуры но ни как не для управления температурой обратки системы.
     
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    Красноярск
    Пререкаться с суперадмином означает блокировку... но я отвечу.
    - посмотрите хотя бы 2 минуты начиная с 4 .00- там как раз ответ на Ваш вопрос. Ведущие спецы (а не "неведомые блоггеры") крупнейшей фирмы Протерм лучше меня объясняют...