1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как вылечить печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Densyaopin, 06.11.21.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.308
    Благодарности:
    16.759
    Адрес:
    Москва
    Верно.
    А еще и
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут игра на чем - дым хочет идти вверх (он лёгкий), проще сделать хайло вертикально вверх, он охотно туда пойдёт...
    Но нам хочется согреть низ печи и желательно пустить дым вниз.
    Но тогда выход из топки будет НИЖЕ, чем верх дверки. Куда захочет дым? Как всегда - вверх.
    Если тяги недостаточно он пойдёт в дверку, даже если она закрыта и не герметичная - мало не покажется. Поэтому давным давно некий дядя Браббе предложил - вы хайло сделайте сверху, но ПОТОМ дым заверните куда вам надо. Опять же - если тяги хватит - всё будет просто замечательно и дым пойдёт через этот перевал вниз и в дверку дымить не будет... Для этого обычно перевал должен быть выше верха дверки. Чтоб дыму хотелось за перевал, а не в дверку.
    В шведках с духовкой таким перевалом обычно служит сама духовка.

    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.02.22
  3. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Печь стоит на собственном фундаменте условно по центру площади сруба, к ней торцом примыкают три перегородки, образующие комнаты. На скорую руку попытался изобразить их расположение. Так уже 20 лет.

    Печь.jpg
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    6.954

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    6.954
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это правильно
    А это не правильно. Правильно, когда через негорючую разделку, например кирпичную.
     
  5. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Кирпичная печь через кирпичную разделку?

    нельзя ли фотку, поясняющую сие
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    6.954

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.176
    Благодарности:
    6.954
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Можно:
     

    Вложения:

    • 2019-07-1-печка-шведка-01-large.jpg
    • ППБ.jpg
  7. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Имеющееся хайло направлено вниз, имеем как факт. Тяга обязана быть такой чтобы забирать дым. В настоящий момент перевала нет, тяга мегашикарная, лучше чем когда перевалом была классическая чугунная духовка на уровне топливника.

    Из Ваших рассуждений я понимаю/догадываюсь, что перевал тягу не усилит, но может защитить от полена, которое может перекрыть хайло (пусть даже прикрытое решеткой) и ослабить тягу.

    Иначе физику перевала не очень понимаю.
     
    Последнее редактирование: 22.02.22
  8. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    вот бы справа увидеть, есть ли разделка.

    Слева понятно, у меня так же было - стенка печи в полкирпича = стенка топливника, она нагревалась огого.

    Правая же стенка с дымовым ходом так не грелась никогда.
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.926
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.926
    Благодарности:
    5.214
    Мега тяга в канальной печи не очень хорошо. Перевал притормаживает тягу и предотвращает выброс дыма при открытии дверки во время протопки.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Для того, чтобы эта "мегашикарная "тяга появилась, нужно её сначала создать прогревом трубы. А пока труба холодная, весь дым в начале розжига потянет через дверку в помещение, как вам VVU и показал на первом рисунке.

    А вот этот перевал и может уменьшить выброс дыма в помещение. Да и то надо было бы предусмотреть небольшой байпас (отверстие, как некий аналог растопочного хода), расположенное выше уровня верхней полочки топочной дверки, чтобы однозначно исключить выброс дыма в помещение в самом начале протопки печи.
     

    Вложения:

    • Без-имени-1.jpg
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну понять её, видимо, не просто.
    Перевал тягу естественно уменьшит - как и любой поворот. Но нам тяга нужна не сама по себе, а для чего-то.
    Перевал, можно сказать - делает дыму приятно... и предлагает ему путь туда, куда надо нам.
    Или - нужно :aga: ну ... какая разница...
    -=-=-=-=-=-=-=-=
    P. S.
    Док вам сказал полезный лайв-хак про растопочный байпас, но наверное, с вашим уровнем знаний печей, вы не поняли.
    Перевожу :um:
    Прогар - дырочка примерно 4х6 см (четвертинка поперёк кирпича) или чуть меньше, из топки прямо в последний подъёмный или минуя несколько оборотов. При растопке первый малый дым сначала пойдёт туда и начнёт греть трубу, а когда всё разгорится - дыму уже не хватит прогара и он вынужденно попрёт по штатному пути дымоходов. Это несколько (на проценты) уменьшит эффективность всей печи но зато не нужны пляски с бубнами при растопке печи на холодную.
    Но обычно для этого просто делают задвижку растопочного хода, смысл её ровно такой же.
    Она удобнее, но это лишние деньги и надо держать в голове знания по её использованию.
    Умно поставленный печником прогар приводит к такому же результату транспарентно (модное слово) для пользователя. Тот просто про это всё не знает и живёт безмятежно...

    Вот сюда, например, а если печь всё время тёплая (ПМЖ) и в нем нет, прям, надобности по факту - сверху кинуть кусок жести и закрыть его... через чистку (чистки показаны дырками в стенках)
    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.02.22
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Примерно так и сделал в одной из своих печей.
     

    Вложения:

    • DSCN0093.JPG
    • DSCN0144.jpg
    • DSCN0131.jpg
    • DSCN0167.JPG
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, прям вижу вас - берущего с полки пирожок! :victory:
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Мороженое ем. :|: Пирожками баловать завтра будет сестра жены!
     
  15. Densyaopin
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48

    Densyaopin

    Живу здесь

    Densyaopin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо Всем, что так тщательно помогаете мне в борьбе с неграмотностью. :pioner:

    Такая у нас имеется. Пользуемся.

    Насчет тяги. После реконструкции тяга отличная. При открытой дверце топливника дым даже не пытается идти в нее. Тягу регулируем поддувалом. Ноябрь и начало зимы прошли в плане топки отлично. Повысилась инерционность печи за счет футеровки и закрытия жарочного отсека. По мнению пээмживших тёщей увеличился расход дров. Но в этом я не уверен. Зимние приезды вроде проблем с тягой не показали. Посмотрим весной, весной бывали явления "жесткого закупоривания" при первичной растопке. Видимо при определенных условиях влажности.

    ЗЫ: справочно - на втором этаже в едином конструктиве с печью имеется камин. Труба кирпичная, высота конька 10м, решетка от птиц установлена после первой зимы и соответственно свитого гнезда.

    Касательно перевала. Попробую соорудить из оставшихся шамотных кирпичей. Как я понимаю толщина стенки перевала не играет роли? Главное закрепить конструктив в топке, чтобы поленьями не порушить и таки соблюсти по максимуму возможность укладки длинных дров. Сейчас она есть, и это весьма приятно.