1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Защита конструкций от возгорания при устройстве печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 25.01.10.

  1. vpaoli
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    128

    vpaoli

    Живу здесь

    vpaoli

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    садовое товарищество Москва
    А у меня такой вопрос. Не знаю как может нагреваться основание камина и его фундамент.
    На большой ж-б плите я хочу сделать фундамент камина, и этот фундамент будет пересекаться с деревянной балкой 10х15 см на которой будет лежать половая доска. Понятно , все что находится под каминной топкой будет нагреваться куда меньше чем то, что находится над ней. Отсюда вопрос, нужно как то теплоизолировать деревянную балку и края половой доски от фундамента камина ? Если нукжно , то как ?
    Схему для пояснения см. ниже.
     

    Вложения:

    • фундамент.JPG
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763
    Адрес:
    Москва
    Температура вуказанном месте ожет превысить опасные пределы, о чем сказано в теме Издевательства над баней
    В наших испытаниях пол разогрелся почти до 300 грдусов, а это уже очень опасно!
     
  3. Релена
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Релена

    Участник

    Релена

    Участник

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте! Я новичок на форуме, заранее извиняюсь если такой вопрос уже был, поискала , но очень много информации, найти сложно :(

    У меня печь Мирано ( Германия-Словакия), что-то типа буржуйки но с карманами для конвекции по бокам. Дом типа бытовки. Стены: вагонка+пергамин+УРСА 50мм+пергамин+ вагонка. высота 2.20.
    В магазине сказали что печь можно ставить на 25 см от стены, если стена изолированна. Хотим делать так:
    1) обработка стены огнезащитой
    2) асбестовый лист или тому подобное ( выступы 15см по бокам печки, а в высоту от пола до потолка)
    3) гипсокартон
    4) кафельная плитка ( хотим чтоб красиво :)

    Пол:
    1) огнезащита
    2) асбест
    3) железо ( лист прямо от стены , на15см шире печки с каждого края и вперед по нормам поддтопочного листа. )

    Все ли верно?
    Что делать с потолком? Нужно ли его изолировать тоже? Потолок оргалит-УРСА -пергамин ну и всякие балки перекрытия.


    И еще вопрос:
    Дымоход идет в стену, через стену в прихожую. В прихожей труба на кронштейне пойдет вверх через потолок и крышу. Трубы Сендвич ( хотим Вулкан) Прихожая маленькая. Пока вопрос такой: насколько близко от стены можно ставить такую трубу, если стену изолировать ( огнезащита, асбестокартон ) ?
    в магазине сказали 15см, но здесь видела другие отзывы:faq:
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    по защите стен от печки, на мой взгляд, удовлетворительно(если ещё и потолок защитить), а по дымоходу, решение более сложное, проконсультируйтесь у продавца дымохода, т.к. у разных производителей разные типовые рекомендации, но принцип защиты, может быть схож, с тем что Вы применили для печки - главное, это отодвинуть сгораемые материалы, подальше от нагретого металла(т.е. с зазором) и защитить сгораемый материал от излучения и конвекции, исходящей от сильно нагретых частей.
    Кстати, Вы планируете делать в прихожей, тройник с прочисным стаканом?
     
  5. Релена
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Релена

    Участник

    Релена

    Участник

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, конечно, тройник с конденсатосборником в прихожей. Шибер в комнате.


    А можно ли сделать защиту просто базальтовой плитой , поставив ее с зазором 5см от стены? Там где печка- сплошная базальтовая плита на полу и на стене от пола до потолка. Тогда больше ничего не надо? Можно ли такие плиты обклеивать кафелем на термостойкий клей для кафеля? Если нет, то можно ли красить термостойкими красками?
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Для стены вы делаете даже с запасом - в инструкции к моей Милано-2, (топка одна с Мерано, только конвекционный кожух поуже) производителем указано 20см до незащищённых стен. Под печкой у меня 5-мм лист асбестового картона и 2-мм латунный лист. До стены 12см - защита из асбокартона, базальткартона и кирпичная стеночка 6,5см с зазором от печи 4см. Ни разу температура не поднималась до сколь-либо опасной величины, хотя были топки зимой от -25гр, интенсивные и долгие .
    По потолку. У производителя Вулкана должна быть потолочная разделка, она вроде как удовлетворяет нормам - 26см от дыма. Для трубы от стены требования те-же - 26см от дыма.
    p.s. Тут надысь некоторые уважаемые :hello: форумчане провели экстремальные испытания печей и дымоходов в запредельных режимах (посмотрите тему о том, как хотели спалить баню), вот и рассказывают о том что редко встречается в практике нормальных дачников. Следуйте инструкциям к печи - там хорошо описан безопасный режим топки.


    Для прохода стены применяется такая-же разделка (проходной патрубок), как и для потолка.


    https://www.forumhouse.ru/threads/28306/
    Посмотрите в этой теме. Учился по ней.
     
  7. Релена
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Релена

    Участник

    Релена

    Участник

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы будете смеяться, но печку нам дали, чеки дали, а инструкцию к печке нет. Магазин наикрутейший, не шарашкина контора, я сама удивилась. инсинуацию конечно найдем и вкачаем в инете.
    Но то что Вы пишите удивительно. Очень хочется в это верить, у нас каждый
    сантиметр на счету и 15см от защищенной стенки было бы шикарно, но везде пишут что по нормам минимум 25 :faq: даже продавцы этих печек то же самое говорят. :faq:


    Инструкцию, извиняюсь, Т9 правит мой текст как хочет :)]


    Я смотрела проходные патубки в магазинах, они широкие :faq:А у меня толщина стенки 7см ( 50мм брус, УРСА, пергамин и два слоя вагонки) как тут быть?

    Обязательно ли шибер делать у самой печки, или можно в прихожей перед тройником ? ( в этом случае он будет где-то 40 см от задней стенки печки)

    Уточните, плиз, что такое " от дыма"? Это конкретно откуда? Все время вижу этот термин и в обсуждении дымоходов и печей.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    https://pechki.net/content/view/599/80/
    Инструкцию скачаете тут.
    По нормам надо следовать либо информации производителя, либо самим нормам при её отсутствии.
    У тормовских печей шамотная топка и двойная металлическая обшивка. Конвекционный кожух снимает лучевую составляющую нагрева, за счет циркуляции воздуха внутри конвекционного кожуха постоянно происходит снятие тепла печи (и соотетственно нагрев помещения). На самом кожухе выше 100гр температуру я не отмечал. На задней стенке 70-80гр в средней части. Но там расстояние будет определять труба - от сендвича 26см от внутренней стороны трубы (от дыма). Для одноконтурной трубы 50см до незащищенной стены и 26см до защищённой.
    По тем расстояниям которые осуществил я. Специально консультировался с архитектором, знатоком всех этих расстояний и отступок. Не лимитируется расстояние до стены со степенью огнестойкости 60 минут - чему и соответствует моя конструкция.
    По шиберу. Многие его не ставят вообще. Если ставить - лучше за печкой.


    По проходу перегородки. Сделайте вырез 64х64см - диаметр трубы и по 26см в каждую сторону. Пространство заполните базальтовой теплоизоляцией, и закройте негорючими листами (металл, минерит) с дыркой под трубу.
    И следите за режимом эксплуатации - номинальная мощность достигается при уровне подачи первичного воздуха 2,5 (ни колёсике зольной дверцы), топочная и зольная дверцы закрыты.
    По вопросам работы печи - хозяин темы "Сам устанавливаю печь Милано-2" Юрий не обидется, полагаю, если вы зайдёте с вопросом. Устройство Вашей печи такое-же, так что рады будем помочь.
    И, ещё по моей конструкции - я делал её после консультаций и осмысления последствий, когда убеждался, что их не должно быть. Лучше перестраховаться и дать большее расстояние, чем потом чистить пожарище.
     
  9. Релена
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Релена

    Участник

    Релена

    Участник

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!
    Мы подумали и решили что нам легче эту перегородку между печью и дымоходом вообще переделать. Поставим жаропрочный гипсокартон Кнауф, между листами негорючую изоляцию Роквол 50мм, стенку со стороны печки облицуем кафелем на жаропрочный плиточный клей Плитонит В-Т, а со стороны трубы просто покрасим жаростойкой краской. Это будет проще, чем выпиливать разделку и обшивать вагонку всякой изоляцией.
     
  10. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Кардинальное решение проблемы - правильное решение!
     
  11. Релена
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Релена

    Участник

    Релена

    Участник

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так. В промежутках между другими работами сделали каркас из металлических направляющих, заложили листами Роквела, зашили гипсокартоном с двух сторон. Прежде еще прокрасили огнезащитой все прилегающие деревянные закладные бруски. ПРивезли плитку, напольную, тяжелую 30*30 см. Взяли у соседей болгарку,порезали плитку под будущий рисунок, даже вырезали круглое отверстие для трубы печки. Все делали впервые.Мы две тетеньки 40ка и 70ти лет, правда руки растут у нас из правильного места. :)
    С болгаркой работала впервые, нам ее дали без защитного кожуха и, не смотря на то что я была в очках и расператоре, получила стеклянную занозу в щеку :(, сижу с опухшей щекой.
    В общем все готово к укладке плитки. Я уже клала плитку на бетонную стену на обычный цемент, клала на фанеру на жидкие гвозди, так же много работала с гипсом, так как я лепщик-реставратор по профессии.
    Но тут возникли вопросы, с гипсокартоном я дел не имела прежде. Клей Ветонит ВТ,жаропрочный, на цементной основе. Плитка тяжелая, напольная. Сенку отгрунтовала грунтовкой Форвард в один слой. Нигде не могу найти советов что дальше? Надо ли вымачивать плитку перед укладкой? Нужно ли мочить стену, делать на ней насечку? Клей класть только на стену или и на плитку тоже?
    Помогите советом!! А я потом выложу фоточки, когда печку поставим ;)
     
  12. Solvik
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    166

    Solvik

    Живу здесь

    Solvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Все.
    После строительства остались утеплители "Изобел", такие в оранжевых упаковках. Написано что минеральная вата, но класс горючести указан НГ. Можно ли ее использовать в качестве пожароизоляции на стене за камином и в проеме прохода дымохода-сэндвич? Конечно будет и другие материалы - асбестовая мешковина, стеклоткань...
    Проем(перекрытие) получилось в диаметре 56см. изолирован оцинковкой. Сэндвич 28 см. Хочу все пространство забить этой ватой, а сэндвич обернуть асбестом или базальтовой плитой. Высота от камина на этом месте около 4 метров. Пойдет такой вариант?
    Спасибо.
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.322
    Благодарности:
    16.763
    Адрес:
    Москва
    Давайте, в начале разберемся с терминологией.
    Огнезащитный материал - сертифицированный материал с нормированным переделом огнестойкости.
    Теплоизоляционный материал - изолятор препятствующий распространению температур...
    Негорючий материал - материал не поддерживающий горение.

    Указанный материал относится к теплоизоляционным и не горючим, однако он рассыпается при многократной смене тепловых режимов (разрушается связующее) и спекается уменьшаясь в объемах.
    Соответственно применение данного материала на озвученном (ответственном) участке, представляющую повышенную пожароопасность НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
    Однако возможно его использование в качестве теплоизоляции при замотке 10 мм асбестом сендвича и за 50-100 мм базальтовой ваты ближе к балкам...
    И ни чего не мешает утеплить им что-либо другое!
     
  14. Solvik
    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    166

    Solvik

    Живу здесь

    Solvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.10
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Алексей за ответ. Ждал ответа именно от Вас.
    Стою перед вопросом как мне защитить стену. Сейчас просто стена обшитая вагонкой. Расстояние по углу до камина "Енисей"(камин угловой) 30 см. С чего мне начать изоляцию? Сделать обрешетку будущей стене, положить базальтовую вату, асбест... Минерит для интерьера... Не могу понять слой "бутерброда", что надо сначала класть? Гарантированное безопасное расстояние от производителя 200 мм., у меня в запасе 100мм.
     
  15. pronto
    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    pronto

    Участник

    pronto

    Участник

    Регистрация:
    29.10.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Воскресенск
    У меня на даче печура так же установлена в углу. Защиту стены делал следующим образом. По вагонке 2 слоя базальтового картона с перехлестом ( в шахматном порядке) , далее минерит в плотную. Первые протопки показали что минерит нагревается и довольно сильно. Рука держит с трудом. Ну рискованно короче. На минерит наложил кровельный профлист с круглым сечением, но его надо крепить чтоб у листа от пола был небольшой зазор- сантиметров 5 для конвекции. После этого добавления, за листом минерит остается холодным даже при самой интенсивной топке. Я конечно об эстетике особо не заморачивался, но в принципе смотрится не дурно (просто блестящий волнистый угол).Если нужна красота, то можно так же сделать вместо профлиста второй слой минерита через керамические втулки (в продаже я их найти не смог). С последующей отделкой керамической плиткой. Эффект будет тот же. Это решение не мое, я его увидел на другом форуме.


    Меня вот еще интересует одна деталь. На сколько сильна несущая способность тепла саморезами, которыми все это дело крепится? Может кто делал проверку?