Тут немного о другом я. Вот вынесла ты допустим какое нибудь блюдо и поставила, так надо ещё индивидуально каждого угостить. Или и так ясно.
У нас тётя была такая. Собирались у мамы на Пасху или другие праздники. Блины мама подает на большем блюде. Так она обязательно пальцами всю стопку блинов перешебуршит. Так же и печенье, возьмет одно пальцами, посмотрит на него..обратно положит..берет следующее. Конфету берет из вазочки- обязательно надавит на неё- проверка на свежесть..пока несколько штук не перемнет, не успокоится.
Из общего блюда каждый накладывает себе в тарелку общей ложкой, сколько ему влезет. Так же и салаты, типа шубы..у нас так делается
Вот у нас у друзей почти одна и та же компания всегда. Все все сами поочерёдно себе накладывают, если далеко, то просят кого-то А я когда ставлю, то мне кажется вся вялые и стеснительные, начинаю предлагать
Пару раз было, свекровь как то на меня обиделась, что я индивидуально ей не предложила, то что стояло на столе для всех. И муж как то высказал, что дочь брату не предложила брать с общего блюда куриные голени, хотя все догадались и сами зачем они тут стоят. Ещё например, свекровь у меня на протяжении всего застолья угощала, возьми это, попробуй то, почему это не ешь. Меня это напрягает, без конца надо говорить: спасибо, я ем, спасибо, я попозже.
Салаты и прочее что в общем котле стоит на столе до последнего, могу только разогреть, если горячее, или долОжить, если мало в салатнике. Не перживай