Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. genri-dog
    Благодарности:
    72

genri-dog

Участник

genri-dog

Участник

Благодарности:
    72
    МаринаХ, в салат можно, Или на хлебец, вилкой чуть размять, сверху ломтик огурчика или помидора, или лист салатный.
    По мне так, наоборот, рикотта пресная.

2. genri-dog
    Благодарности:
    72

genri-dog

Участник

genri-dog

Участник

Благодарности:
    72
    Lenorka, делала, прикольный. Специально бы не стала, но поскольку из отходов, то можно. Вкус странный, немного на адыгейский похож, со вкусом вина:)]:)].
    af391f8d-3327-41db-b403-b121f1f8dc09.jpg

3. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Чтобы головка сыра хорошо закрылась, особенно для сыров самопрессующихся, таких как Качота, первый переворот надо делать как можно быстрее, в течении 5 минут максимум после выкладки.

4. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Лена, а скинь рецептик пожалуйста:um:, я делаю из рикотты то ли сырники, то ли оладушки, добавляю рисовую муку и яйцо. Хотелось узнать твой рецепт. Рикотту люблю в любом виде за нежный вкус, а уж как наша псяка ее обожает:aga:, мало ее угощаю, у нас вес лишний, худеем ... на пару:)].
    Печаль-печалька:(. очень меня огорчает такой результат. Чечулин пишет, что такой результат может быть из-за слишком быстрого нагрева зерна. Читаю его время от времени и всегда что то нужное нахожу:um:.
    Разрезала свой кесо фреско. Серединка мягче, чем остальная часть, не мажущаяся, но на грани. Вызревал в естественной корочке, удивительно, но плесень нарастала совсем немного. Обрабатывала горчичным маслом и разок бальзамиком. Как обычно про фото забыла, головку разбербанили - осталось только это
    IMG_0213.JPG по вкусу мне не очень понравился, а вот мужу зашел:). Вкус я бы сказала остро-сырный, с кисловатым послевкусием. Не горький (острый) а именно остро-сырный, я люблю мягкий сырный вкус. В общем мужской сыр:).
    Значит все идет по плану, как должно:super:. Мой камамбер " благоухает" - жуть. Лежит в винном холодильнике, унесли в цокольный этаж, там подсобные помещения, но чую я его:aga:. Идет 12 день созревания, плесень растет не спешно.
    Как хорошо, что разобрались, я уж думала, что есть еще моя тезка, а я не в курсе:faq:
    Красота! А после обваливания в специях сушите шарики? Как долго? Интересно попробовать такой вариант:um:

5. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    @Alex9999, Александр, спасибо за рецептики, собиралась искать что то подобное, а тут такое разнообразие, теперь только бы камамберчики не подвели.
    Выглядит замечательно, хорошо, что написали о своих впечатлениях, теперь точно пробовать не буду. Когда варила брюност, тоже хотелось попробовать, совсем не понравился, до сих пор головка в холодильнике валяется, так и не нашла применения.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    У Сыровера на вебинаре Алла говорила, что сыворотку надо подержать в тепле 2 дня для закисления, а потом можно использовать или убрать в холодильник. Я один раз сняла сливки, убрала в холодильник и на неделю не до них было:close: Через неделю добавила их в сыворотку при приготовлении рикотты и она сама свернулась без уксуса. Шикарная рикотта получилась, сливочная (спасибо сливкам), нежная, как крем.
    Я сегодня сняла сливки и решила сделать сметану. С 12л сняла 800 гр, в кастрюле оставила совсем немного сливок, буквально верхнюю пленку. И это более дорогое молочко. Молоко с ферментом настаивается. Сулугуни решила приготовить, а то все сыры на созревании лежат, а сами и без сырочка, аж грустно :aga:

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Зато как смотрится :super: Вспомнила, еще видела следующий вариант сыра, сформированного из рикотты: формировали головку, прессовали, обваливали в свежемолотом кофе. Такой вариант хорошо продается. Еще для продажи в баночку складывали рикотту, заливали сверху раст маслом с Прованскими травками (это как твои кноллики в специях). Оказывается, люди тоже быстро такой вариант раскупают. Подглядела давненько в инсте;)

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    @garden1, Женя, я в основном готовлю на глаз, на автопилоте. Это при приготовлении сыров четко следую рецептам. Сырники делаю с манной крупой. На 500гр рикотты 2-3 ст л манки, 1-2 яйца в зависимости от размеров, щепотку соли, щепотку разрыхлителя, вместо сахара могу столовую ложку алычового силта положить. Иногда добавляю изюм, тогда сахар не кладу. Обязательно даю постоять тесту, чтобы манка набухла, тогда она в сырниках не будет крупинками. На раскаленную сковороду столовыми ложками выкладываю, не заморачиваюсь со специальной формировкой. Крышкой накрываю только в середине второго переворота, чтобы пышные стали.

9. genri-dog
    Благодарности:
    72

genri-dog

Участник

genri-dog

Участник

Благодарности:
    72
    двое суток на доске в холодильнике держала, один раз перевернула.

Интересный вариант, надо попробовать!

10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.936

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    Вчера перечитала о причинах недосушенного зерна. Собираюсь сварить еще раз Канестрато. Не хотелось бы косячить.

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Спасибо большое! это у любого сыра? Даже если в рецепте написано, что через 15 минут к примеру?

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    вчера варила пивной. Зерно нагрелось гораздо быстрее, чем по рецепту, хотя газ делала самый минимальный, насколько это возможно. Уже про плитку думала, может там будет медленнее? Как Вы добиваетесь времени нагрева, как по рецепту?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    37.936

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.936
    Сварила Канестрато еще раз. Из 3 трехлитровых банок получилось поллитра сливок (сняла немного специально), 350 г рикотты и вот такой сырочек. Хотелось бы побольше. Головка на сей раз закрылась хорошо, зерно посушила наконец нормально. Надеюсь, все получилось.
    20220407_203211.jpg

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    У меня тоже газ, нагрев получается на 1гр за 3 мин. иногда приходится потом чуть прибавлять газ, тк вижу что нужный период времени растягивается. Марина, постарайся выдержать этот сыр 1,5-2 месяца в натуральной корочке, иначе середина головки будет влажной.

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Хорошая головка и выход нормальный около 9%. Этот сыр и должен быть менее влажный чем качотты или Российский. Зато Женя написала, что он и при созревании меньше влаги теряет. По идее он и созревать будет с меньшим количеством плесени, проще с обработками.
    Я позавчера варила Сулугуни и сняла почти все сливки. Сметанка получилась прекрасная. А вот выход сыра упал до 8%. Зато сыр получился вкусный, пластичный.