Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Лена, спасибо, попробую твой вариант.
    Рецепту надо обычно следовать. Я имела в виду сыры самопрессования - качота или фета.
    Выглядит отлично! Главное, чтобы на вкус понравился.
    Плесень растет крайне редко, если уж совсем беда с влажностью или температурой.
     
  2. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Красотища! Я тоже не пробовала, записала в план:):um:
    Марина, мастерство растет! Такая молодец, по времени начинающий сыровар, а успехи впечатляют. Так написала вкусно, что попробовать захотелось:)!
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Жаль далековато, угостила бы.
    В детстве бывала под Находкой. На берегу бухты Тихой была биостанция Владивостокского института биологии моря. Мама у меня там работала. Летом ездила на биостанцию, как и другие сотрудники брали с собой детей, она брала туда меня. Из воспоминаний: чудесное теплое море, солнце, утренние туманы, лес с неимоверным количеством грибов, лесные орехи с молочными орешками, поездка на остров Путятин на институтском катере, ведро чилимов, сваренных на палубе... Как хорошо, что я это видела!
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Женя, не захваливай :aga:.
    В планах у меня Гауда теперь. Но, наверное, сварю сначала Фету. Купила сегодня свежих овощей и авокадо, хочется греческого салатика. Скорее бы уже свои овощи пошли!
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Марина, мы прямо с тобой единый план составляем:aga: У меня тоже в планах сначала Фета (даже оливки уже купила) для Греческого салата, а потом Гауда. Фету хочу по Жениному рецепту сделать со втрой температурой нагрева.
     
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    @garden1, Женя, посмотрела записи и сообщения, но не нашла в какой период времени ты поднимаешь второй раз температуру. Подскажи, пожалуйста, твою технологию после нарезки калье, чтобы разобраться сколько по времени работать без нагрева, когда начинать нагрев и сколько по времени потом работать с зерном
     
  7. AlexKolo
    Регистрация:
    11.04.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13

    AlexKolo

    Новичок

    AlexKolo

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    13
    С женой думаем начать варить сыр. Нам самим очень нравится халумис жарить и бри любим вечером с вином пожевать. Сидели как-то очередной раз наслаждались сыром и пришла в голоу идея самим начать варить. Подскажите, пожалуйста, можно ли новичкам-новичкам как мы, начинать свой сыроварочный путь с бри? Вроде с халумисом попроще должно быть.
    В любом случае, хочется, чтобы первый сыр получился съедобным, чтоыб не запорол все желание дальше этим делом заниматься. Я читал, что вроде бы гауду несложно делать. Подскажите, какой сыр сложнее всего испортить неумелому мастеру?
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Спасибо за лирику:love:. Места изумительные, море чистейшее, пляжи песчаные, природа, растения:love::love::love:. Очень люблю Находку.
    @Lenorka, Лена, нарезка 1х1 или 1.5х1.5 (зерно фундук), вымешивание 15 мин при поддержке температуры 35 гр. Второе нагревание до темп. 38 гр. за 10-15 мин. Время указано именно 10-15 мин. значит допустим и тот и другой вариант. Варю всегда с вторым нагревом, люблю чтобы сырок получился плотный и в салате хорошо держал форму.
    IMG_3201.JPG

    Сыры с плесенью одни из самых сложных. Гауда тоже не простой сыр. Я начинала свое сыроделие совсем с простых сырочков - примосале, бельпер-кнолле, страккино, тот же халуми. В теме девочки начали с сырочков посложнее, поэтому пробуйте.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мне в качестве первого опыта нравится Качотта. Не потому что просто, а сразу становится понятен процесс - что, когда и зачем делается. Рецепт брала с ютюб-канала Аппетиссимо, потому там для новичков показаны все этапы.
    Белпер Кнолле гораздо проще, но ждать долго :)].
    Вот это то, что надо. Так же сварю, тоже люблю поплотнее. Спасибо!
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Женя, спасибо большое :hndshk: Тоже хочется, чтобы Фета в салате не разваливалась, а была кубиками.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Девочки, а сколько можно хранить в холодильнике фету в масле?
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Марина, ей только 2 недели надо созревать, чтобы напитаться ароматом трав и масла. Сужу по Лабне, месячный Лабне намного вкуснее и ароматнее, чем сразу приготовленный. Банки я обдаю кипятком, масло не пастеризую, храню в холодильнике. Но как мне кажется не зря пишут, что ph должен быть 5,2-5 перед посолкой и сама посолка (количество) важны. Один раз делала Лабне с закваской не из магазинного йогурта, а с йогуртовой заквасочной культурой Хансен. Вот этот Лабне через 2 недели стал бродить, вздуваться
     
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    @garden1, Женя, подскажи, пожалуйста, через сколько времени ты начинаешь посол? У тебя ph метр и записи ведешь. Я вычитала, что ph 5-5,2 на мезофилльной закваске при температуре 35гр набирается за 5ч после формирования головки.
    Завтра мне молочко привезут, травки и банки подготовила. Останется только розмарин с дачи принести
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Раз разговариваем про Фету, скину рецепт от Алексея Сыровера. Пусть здесь останется, чтобы не затерялся в моих блоХнотиках:aga:
     

    Вложения:

    • C18D2BFC-DEBC-4AD7-AED2-6626B8BAD721.jpeg
    • 910253CF-5A38-41F9-89AD-1ECA99ECD606.jpeg
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Утащила в копилочку.