Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Лена, у меня есть свой тимьян и розмарин, могу срезать. Но что с ним делать - не понимаю. Порезать и прогреть? Есть прованские и итальянские травки сухие в пакетиках, но там аромат не такой. Что использовать?

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    @Танямурманчанка, Таня, Белперы натирают как твердый сыр с помощью маленьких терочек. Типа таких CEF2AC0A-DE56-4D94-BB0C-5BD98C839D07.jpeg
    Пошехонский замечательный получился, поздравляю! Я утреннее молоко не выдерживаю. С момента дойки до привоза ко мне проходит как минимум 2,5 ч При пастеризации этого времени достаточно (информация от Алексея Сыровера).

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    готовила вот по этому: https://dom-gastronom.com.ua/retsepty/retsepty-syrov/polutverdye-i-tverdye-syry/poshekhonskij-syr
    есть еще один рецепт, я их сравнивала, сейчас что-то ссылку не нашла...но отличаются они друг от друга только временем внесения хлористого: по верхней ссылке хлористый вносится сразу, а по второму рецепту сначала вносится закваска, а через полчаса вносится хлористый. Все остальное один в один, даже слова одни и те же...Кстати хотела спросить: это принципиально когда именно вносить хлористый? До закваски или после?
    Спасибо, Марин. Да мне главное, чтобы вкусный получился:)С детства люблю пошехонский...Но все действительно внешне хорошо получилось...единственное - я побоялась солить 5 часов, каюсь...солила с полтретьего ночи до полседьмого утра...теперь вот трясусь, может зря я так поступила? Рассол еще не вылила:|:
    Выход прямо порадовал, у меня еще ни разу не было больше кг ...
    Мельничка больше 30 лет валялась новая, в упаковке...вот нашла, наконец, свое предназначение:)В электрической получается более мелкая фракция, а в этой вот прямо самое то...:)

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Лен, а зачем его на терочке? Я совсем не поняла:|:Мне понравилось кусочками...
    Спасибо! Про утреннее не знала...А почему так? А вечернее нужно выдерживать? Я как прочитала, что молоко после дойки нужно выдержать 10-12 часов, так и делаю...Я за ним сама езжу, она мне его еще теплое отдает...То есть можно меньше, чем 12 часов, да? Это бы проще было, конечно, потому что у меня все время пошло наперекосяк и сама я, как амеба, после бессонной ночи...:|:А надо в сад идти, грядки ждут:)

5. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Время выдержки зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше разрушаются вещества, подавляющие работу заквасочных бактерий, а при низкой кислотности сгусток не становится. 10-12 часов - это для выдержки в холодильнике.

Что-то маловато, мне кажется, 5 часов для головки в кг весом. Это же полутвердый сыр? 60 минут на 100 г.
    Посмотрела твой рецепт
    Так что тебе солить надо 11 часов. Клади в рассол, досаливай, пока не высох. Недосоленный сыр не сможешь выдержать, испортится. И надо остановить работу заквасочной культуры, без соли это сделать не получится. Обрати внимание на температуру посола.
    Думаю, что ничего страшного пока не произошло, но досолить надо по норме.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, я сегодня сделаю с сухими травами. Прокалила розмарин (сухой), Прованские травы, Орегано, смесь перцев дробленые, немного своего красного сухого перца, чуть-чуть душистого и по маленькой частичке бадьяна. Чеснока у меня не осталось, по идее можно 1зубчик на банку использовать. Если прокалить травы, то аромат раскрывается. Либо сделать по рецепту Жени: подогреть раст масло до 50 гр с травами (сухими или свежими), настоять 12ч и заливать им банки с Фетой. Я первый раз сделаю с неподогретым маслом, тк не знаю сколько его надо на мое количество сыра. В следующий раз сделаю с по Жениному рецепту.
    Если будешь свежие травы использовать, то обдай их кипятком. Был случай, когда в банке свежий розмарин начал плесенью покрываться.

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    На терке трут Белпер Кнолли, которые долго созревали и стали твердыми как Пармезан. Некоторые люди Белпер Кнолли именно в таком состоянии любят.
    Молоко после дойки надо обязательно охлаждать. Выдерживать в холоде не менее 2ч. Дальше можно молоко оставлять на созревание или пастеризовать и варить сыр. Моя молочница доит в 5-6 утра, охлаждает молоко (я специально спрашивала), мне привозит в 8-9 утра. Я сразу пастеризую молоко, быстро охлаждаю, добавляю заранее растворенный в воде Хлорид кальция, насыпаю сухую закваску. 1-1,5ч жду пока работает закваска, потом использую фермент. Сгусток встает хорошо, иногда даже при меньшем количестве фермента точка флокуляции наступает раньше положенного времени.

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Девочки, что-то я с молоком запуталась...Я читала, причем не в одном источнике, что из свежего молока сыр не получится. Оно обязательно должно выстояться...Причем, в разных источниках по разному, но везде не менее 10 часов и до суток. Поэтому я изначально выбрала себе 10-12 часов, дальше пастеризую, остужаю до нужной температуры по рецепту и вперед! У меня время флокуляции 11 минут.

именно такие мы вчера и вкушали:)

Марин, это общий вес двух головок, 1130 гр. Просто я не захотела делать одну большую, мне маленькие головки больше нравятся:)Грубо говоря, каждая головка весит 500 гр с небольшим хвостиком, поэтому я посчитала 5 часов. Но попробовала рассол - ужас и испугалась 5 часов солить. Сделала только 4 часа. Если нужно, то могу еще на часок бросить...

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Подождем Лену, что она скажет. Но я теперь солю по рецепту, не сокращая время посола и количество соли. Мне не понравилась мажущая серединка.

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    В общем, положила еще на часок...
    Да я бы может тоже досолила...Но я с ним легла спать в полчетвертого, еще вставала переворачивала и побоялась, что вдруг усну и просплю...Вот и вытащила...Решила, пусть лучше чуть не досолится, чем передержу...

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.645

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.645
    Я будильник себе заводила, но обычно не спала все равно, потому что проспать боялась. Но теперь просто оставляю до утра в холодильнике. Ну не умереть же из-за сыра :)].

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    232

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    в следующий раз попробую

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Лена тута:aga: Я первые полгода солила по советам блогеров. Но периодически появляющаяся мажущая середина мне не нравилась. Стала рыться в первоисточниках и поняла, что наши блогеры с их 3ч на 500 гр головку сыра сами друг у друга это перекопируют. А реально этот вариант для 18% рассола при температуре 10-12гр. Менее соленые рассолы быстрее проникают в сырную головку, при более высокой температуре процесс диффузии также протекает быстрее. Когда стала делать по Чечулину результат стал стабильно хороший. К тому же для головок сыра от 1,5кг посол очень важен, при меньшем количестве времени посола середина останется несоленой, что может привести не только к несоленому вкусу и мажущей консистенции, но и что хуже к поздним вздутиям.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я Фету отправила на посол, кусочки получились разные, посол для них разный по времени. Получилось 1,91 кг из 12л молока, выход приблизительно 15,9%. Вроде нормальный, Фета получилось не очень мягкая, не должна будет развалиться в банках.

15. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Сначала высушить. Сырая трава дает совсем другой вкус и аромат, а чаще - вообще никакого.