Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Вот с этим согласиться не могу. Я вяленые помидоры перекладываю сырой "травой" и заливаю маслом. В салате это масло - ароматнейший ингредиент. Пробовала настаивать на покупных травках высушенных - вот это действительно никакого вкуса и аромата.

    Фета в процессе. По Жениному рецепту со вторым нагревом. Сливки сняла, хочу зерно поплотнее.
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Я тоже делала по Жениному рецепту со вторым нагревом. Сейчас разрезала небольшие просолившиеся головки на кусочки и убрала на обсушку в холодильник. Плотненькие кусочки получились. Вообще процесс варки почти полностью повторяет Брынзу. Мне он нравится своей простотой и стабильным результатом.

    Девочки, сыр после приготовления сразу не солят. Ему надо набрать определенную кислотность перед посолом. Я только что приготовленный сыр оставляю до вечера на кухне, периодически переворачиваю его, а затем убираю на ночь в холодильник. Он там обсохнет, а утром взвешиваю и солю. Тк головки большие 1,5-1,8 кг, то зачастую посол занимает сутки. По ночам надо спать;) иначе весь процесс будет не в радость.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лена, фету тоже до вечера на кухне оставить? Или до утра?
    У меня какой-то гибридный рецепт получился:aga: - Лазарева Х Чечулин Х Женя (второй нагрев и закваска мезотермофильная) Х Сыровер.
    Не уверена, что это фета, но какой-то сыр таки получился :victory:. Сделаю вид, что это фета, порежу кубиками и залью маслом. Кстати, кубики какого размера резать?

    Да, совсем не получилась рикотта. Почему- не поняла. Хлопья не всплыли. Хорошо, что отлила собакену 2 литра сыворотки после феты. Кстати, он после рикотты не ест сыворотку. Разбирается. Ему с альбумином надо;).
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
    Дело не в согласии. Трава сушеная и трава не сушеная - это разные травы. За дефекты типа плесени уже было чуть выше - сырую траву желательно сварить, сухую можно сыпать невозбранно.
    Есть зеленушка в принципе непригодная в сыром виде. Например лист смородины можно заварить сырой (и даже лучше - аромат ярче, а у малинового совсем наоборот) а вот липовый цвет без сушки даст настой прошлогоднего сена - нечто серо-зеленое без намека на вкус и аромат...
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    @Alex9999, я про розмарин и тимьян.
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.423
    Адрес:
    Полевской
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я поняла :)

    Кесо Фреско, 1,5 месяца вызревания. Добавляла козью липазу. Она хорошо ощущается в послевкусии и мне, пожалуй, нравится. Покрытие экокроут, не чувствую совсем, просто натуральная корочка.
    Режется сыр тонко, пластичный, со сливочным привкусом, не острый, но и не пресный. Очень приятный сырочек! С долькой огурца и вяленой помидоркой - вообще ммммм... Учитывая простоту приготовления, беру его в свою копилочку рецептов на будущее. Ничуть не хуже качотты.
    20220414_192605.jpg
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
    Урааа! Я теперь тоже так буду делать - Лена разрешилааа! :)]
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Калининградская область
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Не знаю на что похож. Хороший сыр. Про козью липазу написала, потому что Лена просила поделиться впечатлением.
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Как мне очень такая корочка нравится :super:правда муж себе их срезает:aga: а я не противлюсь, главное, что ему нравятся мои сырочки;)
    Таня, ну насмешила :)] Я просто люблю поспать, вот и разгадка:aga:
     
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Марина, Фету вчера до вечера переворачивала каждые 2 часа. Вначале перевороты были по схеме: 5 мин, 15 мин, 30мин, 1ч, 2ч и потом каждые 2 ч. Оставила на ночь на кухне, тк Фета была достаточно влажная, а мне больше нравится кусочками, не разваливающаяся. В 7 утра все головки взвесила и отправила в рассол. После посола нарезала на 1,5см, разложила в один слой и отправила в холодильник обсохнуть. Через 4ч (у меня холодильник быстро сушит сыры) сложила все в баночки. Банки и крышки предварительно стерилизовала, специи прокаливала. Получилось 5,5 вот таких баночек. Вышло бы и 6, но одна мышь ходила и постоянно таскала кусочки из холодильника:aga: был застукан на месте преступления и пришлось в банки все закрывать, иначе не дожило до утра:)]
    Раст масла 1л ушло.
     

    Вложения:

    • FE755C93-185F-4889-970F-357593F1499A.jpeg
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    Рикотта не получается, когда у сыворотки высокая кислотность. Я делала на мезофильной закваске. Варю рикотту сразу как только откидываю сырное зерно в форму. При температуре 84-86 гр она уже начинает образовываться даже без добавления уксуса. При температуре 92 гр отключаю плиту, через 30-40 мин собираю рикотту.
     
  14. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.942
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :)]:super:
    Да вроде и не высокая. На вкус сыворотка абсолютно не кислая, сладкая. Тоже варила сразу, как слила. Закваска мезотермофильная. В общем, не пОняла :no:
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.634
    Адрес:
    Калининград
    А до какой температуры нагревала?