Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    я так почти уверена, что поскольку они работают на массового потребителя молока, то эта температура наверняка выше 71 гр. Читала, что при массовом производстве молока температура пастеризации должна быть не ниже 80 гр, а это значит, что допустимо, если она и выше..Ну и еще такой момент: как быстро они пастеризуют после дойки? Смешивают ли молоко...

2. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Я ИвОл (ь) га:)]:hndshk:
    Про камамбер не подскажу, даже браться не рискую пока, да и холодильника нет отдельного, а с плесенью в общий как-то опасаюсь. Но с удовольствием послушаю:um:

Последнее редактирование: 21.04.22
  3. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    Девочки, помогайте! Сегодня вечером буду варить Валансе :). По рецепту Перваченко 6 литров молока. 2 рецепт нашла на 4 литра молока. Я заказала сразу 10 литров. Мне все дозы нужно увеличить в 2 раза, верно? Или тут это так не работает? Например мезофильной закваски 1/16 на рецепт, я делаю 2 раза по 1/16. Фермент 4-6-10 кап это в разных рецептах, я делаю на среднее кол-во ну примерно 15 кап. Логика верная?

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Логика верная, все правильно.

Разрезала сегодня тот камамбер, который плесенью оброс. Ну что скажу? Вкусно. Серединка не текучая, суховат для камамбера, но приятный аромат, хорошая корочка. Тонкая, но не твердая. Не горчит. Понравился. Еще бы понять, в чем ошибка. И можно варить.
    20220422_095145.jpg

Ну и вчерашнюю Гауду отправила в посол на 11 часов. Из 9 л снятого молока получилось 935 г. Молоко все равно довольно жирное получилось, потому что сливки снимала без фанатизма. 20220422_101247.jpg

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    для моих глаз получился очень красивым. :) Главное, что не горчит. И что вкусный. Ну это для меня:|:
    Буду тоже настраиваться, но сначала хочу сделать Стилтон и Валансе. Потренируюсь...Может страх уйдет перед Камамбером:)

6. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Прессовала сыр почти 20 часов. Дождалась рН 5.3 и отправила на обсушку. Головка закрылась почти сразу, но сам сырок мягкий, податливый. Сегодня уже на вызревание в холодильник ушел.
    Вот такой на обсушке, вся решетка отпечаталась:(
    IMG_0221.JPG
    Лена, спасибо огромное за заботу:love:
    Оля, не поняла почему вы решили, что зерно не уварилось. Готовое зерно должно быть примерно как яйцо пашот - прочная оболочка и нежная внутренность т. е. с сохранением влаги.

7. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @МаринаХ, Марина, это рецепт классического камамбера? Я вот думаю, может стабилизированный попробовать. Тоже хочу, но останавливает горечь. Вот Валансе 3 раза делала, всегда был отличный результат. Молоко сегодня беру 1 раз, посмотрим как выйдет.

8. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @МаринаХ, А Гауда какая красивая ровная головка!

9. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Полностью согласна. Пастеризация молока не выше 72 градусов, все что выше для сыра непригодно. И Еще время от пастеризации до варки сыра не должно превышать 12 часов, если больше, все по новой. Надо искать цельное молоко, тогда результат будет 100% !
    Отличный результат, а главное домашние явно в восторге!
    Марина, вместо помощи могу только присоединиться. Тоже беда с камамберами. Все головки одинаковые по весу, вызревали в одних условиях, обросли очень неравномерно. Сегодня заворачивала в бумагу и одну головку все таки разрезала. Самую мягкую. Ну что - результат отрицательный - вкус с горчинкой, творожистый в общем фу... в утиль ушел.
    И тут не подскажу. Я отмеряю культуры на весах, а фермент щприцом, так что никаких ложек и капель.

10. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Красивый сырок, выход хороший. По какому рецепту варила? Может выше где указан и пропустила:|:
    Сколько вызревать планируешь?

А мы сегодня эмменталь дегустировали. Вторая попытка получилась много лучше. Никакой горечи, только приятный нежно-сливочный сладковатый вкус. Мне очень понравился. Только глазкИ подкачали, не глазки, а щелочки:aga:. Срок созревания 2 месяца, даже немного больше.

IMG_0219.JPG с анато немного переборщила, яркий получился:)

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    какой Красавчег! :super::)

12. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Нет, стабилизированный. По рецепту с канала Аппетиссимо. Где-то вначале темы есть ссылка на видео, по которому делала.

Рецепт с Чечулинской книжки. Посмотрела видео Аппетиссимо, прочитала рецепт Ольги Лазаревой. для ознакомления. Но у Чечулина мне рецепты больше всего нравятся. самые четкие и точные. Больше похожи на техкарты. Думаю, пару месяцев выдержу. У меня муж по сыру не страдает, поедатели я и мама. Мы потерпим.

Хорош!
    Это ж мечта голубая! Очень люблю этот сыр. Все никак не решусь сделать. Уже пропионовые бактерии лежат, ждут своего часа. Вот посмотрю на твои, Женя, фото, и вдохновлюсь :aga:.
    А сколько аннато капала? Я никак тоже дозировку не подберу. 1 капля на литр маловато получается, а по 2 капли Кесо Фреско слишком желтый вышел. Ну и сколько его надо?

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    155

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Друзья! Хочу к Пасхе сделать быстрый сырок и не могу определиться между Паниром и Филадельфией. Панир знаю, делала...Кто посоветует: какой лучше? Хочу добавить оливки и прованские травы...

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Красота:super: что камамбер, что Гауда хороши! Тоже соберусь Гауду делать, а то все думы думаю, а надо дело делать ;)
    Когда я присутствовала на вебинаре по камамберу, мужчина (он изучал тонкости приготовления камиков во Франции) говорил, что корочка у камамбера НЕ должна быть толстая. Так что твоя корочка прямо идеальная. Текучая середина бывает у классического камамбера. Марина, ты стабилизированный делала или классический?
    Смотри что отскринила в чате Аппетиссимо. Там разговор как раз был про камамберы и того дяденьку, о котором я выше указывала (у него камамберы рестораторы заказывают). Может этот совет пригодится на будущее.

Вложения:

• 54617716-49A2-4E90-A87A-1E0BD9583377.jpeg
  15. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Таня, Филадельфия все таки в качестве крема больше подходит. Ее в основном в Тирамису используют. Под Прованские травы лучше подходит Панир