Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Зато какой он солнечный, мне так очень нравятся яркие сырочки. У меня пока все на вызревании. Качотту с пажитником 1,5кг за неделю слопали, не сожрали:close::aga: Теперь только Фету в салатиках используем.
    Женя, ты Монтерей подержи 3-4 месяца, у него потом влажность уйдет и он станет внутри пластичным. У тебя есть рецепт обмазки? Я делала по Рикки Кэролл, хорошо держится. Вначале обмазка тоже мягкая, но постепенно становится все тверже. Перед разрезанием я ее ножом счищала, такая она стала твердая.

    Девочки, по камамберу рекомендуют использовать фермент растительного происхождения- химозин 95%, сычужный может приводить в горечи. И в Аппетиссимо писали, что обязательно нужно использовать дрожжи. В книге от Хансен они также указаны. Скрины скину, это из книги «Дефекты мягких сыров» от Хансен. И еще есть защитные культуры для мягких сыров. Может картинки чем-нибудь помогут вам:)
     

    Вложения:

    • EB967ACE-3A0B-4FCB-A1A7-B1BB063C7233.png
    • 613FAB06-AC95-4649-A879-65117B367EA5.png
    • 0916B048-F68C-4EC1-ADF1-8B8AA414F3CF.png
    • 5ED8BC8A-0587-4499-BB6F-F0B39A0ADC80.png
    • 63F912DD-EA97-4CC8-AF78-B7434FBF7F35.png
    • F834A3C3-2D8C-4EF1-997B-E054F0679BBD.png
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Леночка, спасибо! Ждала ответа...пошла варить тогда:)
    Лена, ты просто наш путеводитель по всяким премудростям и тонкостям! Ты пиши, пиши, записываю:um::)
     
  3. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    @Танямурманчанка, Эх, опоздала:aga:, с оливками отличный примосале получается! Очень простой и быстрый сырок, и в поедании тоже.
    Я с примосале начинала, хоть он и прост, но как первая любовь:)]!
    Марина, для тебя это уже ... очень просто. Вызревание заморочное, а варка простая. Попался сайт "лаборатория сыра" дядечка предлагает выдерживать сыры с пропионками в теплой фазе при темп 26 гр:ogo:. Следующий попробую и форму большую использую - надо же дырки получить.
    Анато 2 капли на литр, в данном случае рука дрогнула ливанулось больше.
     
  4. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Как все неоднозначно с этим камамбером. Первые дела без дрожжей по Лазаревой и получалось вполне прилично. Но надо же заморочиться:flag: - купила дрожжи, поменяла форму на бОльшую (вот это точно зря!) и все пошло не так. Кстати камамбер по Лазаревой обязательно с защитной культурой варится.
    Про фермент - желательно 100% химозин и натуральный тоже.
    :pioner: постараюсь - рецепт обмазки ты писала, здесь в теме есть. Только жалею, что на 2 формы не разделила - такой монстр получился:aga:.
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка

    Ссылка на сайт, писала выше, там много рецептов сырочков. Можно что то подглядеть:um:
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Ничего страшного! Сделаю в следующий раз:)А я такого сорта сыра даже не слышала никогда...А оливки на каком этапе добавляются? Вы со стуфатурой делали или без? Рецепт по быстрому вот здесь подсмотрела https://shop.syrodelkin.ru/italjanskij-sir-primo-sale-poshagovij-recept.html
    Вы также делаете?
    Я сегодня Панир забацала с оливками и травками и немного Филадельфии, никогда ее не делала, хочется попробовать. На воскресный стол...Вообще Качотте будет месяц в воскресенье, вот думаю рискнуть попробовать или все же потерпеть? Девочки, вы сколько Качотту выдерживаете?
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Шикарный рецепт! Спасибо! Очень просто и понятно.
     
  8. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    @Танямурманчанка, Таня, попозже напишу свой рецепт примосале. Очень простой с приведенным рецептом совсем не схож.
    Качоту можно начинать пробовать от 3-х недель. Больше, конечно лучше.
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Спасибо! :)Буду очень благодарна!
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, ты меня засмущала:|: У меня просто времени побольше, не работаю, сын -студент, вот и копаюсь на разных ресурсах. Девочки вон плесенюхи, сыры с бревибактериями и пропионками делают, а я все никак до них добраться не могу, страшнооооооо:aga:
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо :hndshk: я теперь знаю, что вечером буду смотреть вместо фильмов:)]
    Большому куску и рот радуется:)]
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Калининградская область
    Лен, и я на пенсии. Вот только времени у меня почему-то еще меньше, чем когда работала:)]Нет, тут дело не в этом...Это твой педагогический пытливый ум не дает тебе покоя:) А я, если честно, боюсь особо искать, потому что найду что-нить не то и сразу не пойму, что оно не то...Как с ночным рецептом примосале. Буду ждать рецепт от Жени:|:Я вчера тоже, наконец, получила закваски, и пропионы, и бреви...Теперь буду на них любоваться, потому что тоже боююююсь:|:
    Сделала вчера Панир, как и собиралась и даже на Филадельфию хватило. Было 7 л молока, разделила поровну. Панир из домашнего молока делала впервые, слегка удивила консистенция - не такой плотный, как из магазинного. Но нежный, вкусный, травки так хорошо оттеняют. Из 3,5 литров получилось 670 гр, это нормально? Делала на лимоне и лимонной кислоте.
    А вот Филадельфия удивила...Может я опять не по тому рецепту делала? Но другого не было. В общем, удивила тем, что очень большой сгусток, поначалу сыворотки почти не было, но потом, по мере выкладки в мешочек, натекло 1,5 литра. Немножко смутил кислый запах, но это не удивительно: по рецепту она стояла 12 часов, я даже час не додержала. Ну посмотрим что получится в итоге.
    Девочки, у меня вопрос по сыворотке из под Филадельфии. Ее где можно использовать?
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Мне понравился его рецепт сыра Лангр. Список сыров, которые хочется сварить просто нескончаем:love::)]
    Таня, я особо не вникла, может тоже интересный рецепт:um:, увидела что используется заквасочная культура поэтому сразу поняла, что другой рецепт.
    Так вот. Примосале - первая соль - итальянский рецепт.
    Пастеризация как обычно, охлаждение до 37 гр.
    Заквасочные культуры отсутствуют.
    Соль в молоко (только итальянцы так делают) 1% от количества молока или 100 гр на 10 литров. Солоно не будет - проверено. Растворяем, аккуратно размешиваем пока не перестанет чувствоваться соль на дне кастрюли.
    Фермент как обычно. Выдержка 45 мин, КФ -2, если определяете ТФ.
    Разрезка сгустка 1.5 на 1.5 см.
    Вымешивание 20-30 мин. Смотрим по зерну.
    Второй нагрев до 40-44 гр.
    На этом этапе добавляем оливки, травки, сушенный лук шалот (не пробовала - но говорят, что очень вкусно)
    Выкладка в формы наливом или насыпью
    Первый переворот максимально быстро, затем каждые 30 мин до 5 раз.
    Дренажирование, самопрессование 2-4 часа смотрим как отходит сыворотка.
    Все - убираем в холодильник на ночь - утром наслаждаемся. Съедается быстро, но и срок хранения всего 3 дня, поэтому молочко берем с этим расчетом.
    Я люблю с зелеными оливками, но с черными сырок выглядит очень эффектно. Фото нет, телефон новый, много фото не перенесла.
    Сыворотка здесь на выброс - соленая.
     
  14. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Все правильно.
    Бывает стоит до 18 часов, но сырок при этом кислым не получается. Я часто делаю вместо творога, у меня муж просто обожает этот сыр:aga:. Сейчас из остатков сделала творожную пасху, даже пробивать не пришлось. Сыворотку можно использовать как обычно используете.
    Я сегодня попробовала из сыворотки приготовить мажитель с апельсином. Неплохо, освежающий напиток, летом пойдет лучше думаю:), надо же сыворотку использовать. Наша собака столько не выпьет:)].
    Моя любимая коровушка вчера ушла в декрет. Осталась я без лучшего молочка.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.636

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    39.636
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Спасибо, Лена. Я стабилизированный делала.
    Не поняла: подсушивает двое суток в холодильнике? Или при какой температуре?
    А зря я ругалась на свои камамберчики. Вчера разрезала один маленький. А он - вот такой
    20220422_231319.jpg
    Первый раз видела, как муж прибалдел от сыра :)]. Лопал ложкой и стыдливо спрашивал, можно ли доесть кружок :aga:. И ведь к сыру равнодушен, вкуснее Сулугуни в грузинском, до ужаса пересоленном варианте, ничего не пробовал. Было приятно, не скрою :|:.
    Вкус островатый, с приятным послевкусием, грибным легким ароматом. Хорошая корочка. В общем :super:! Но почему сверху нет пушка из плесени?