Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Лена, спасибо большое. :) Действительно наглядно. Когда читаешь, то можно истолковывать двояко, так намного понятнее. А ты сама пользуешься этим методом сжатия в кулак? У меня не раз было желание, но всегда останавливает соблюдение чистоты...В следующий раз обязательно попробую:)
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.603

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.603
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Чего-то мне эти сопли из GK на камамбере совсем не понравились:)]. И аромат весьма специфический. Запах стал приятным, когда стала расти PK. Я, наверное, пока без плесени обойдусь.
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Это точно:) а когда он единственный что делать? :|:
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Кину ссылку на канадскую книгу о сыроделии на англ языке. Рецепты написаны просто, но с ph метками, расписаны составляющие заквасок, вес (правда в кПа), время до нужного ph, время посола и указан процент солевого раствора. Все четко и по делу.
    https://books.lib.uoguelph.ca/cheesemakingtechnologyebook/
     
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    :aga::)] Не любишь соплюхи? :aga:
    А у меня есть старый 1972г;) для изменения температуры жидкости. Мне с ним родители ванну делали и я для сына, когда родился тоже им пользовалась. А так можно с комнатным сравнить.

    Девочки, я всегда проверяю зерно на сжатие. Руки когда готовлю или протираю сыры мою и никогда не вытираю полотенцем, в крайнем случае только бумажным. Перчатками не пользуюсь, тк сыр готовлю для себя и руки в перчатках все равно также надо мыть перед дотрагиванием до зерна.
     
    Последнее редактирование: 29.04.22
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.297

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.297
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ссылку. Я как раз про этот метод и писала, когда описывала своих "головастиков". Еще раз убедилась, что зерно было совсем не пересушенным, а с точностью до наоборот.
    Лена, Вы не знаете, автор темы (к сожалению, без имени) совсем п5рестала появляться или я пропускаю? Мы с ней, в некотором роде, соседи, хотела у нее проконсультироваться по молоку.
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    ух, ты! здорово! вообще, надо задуматься: может где-то можно купить "механический" для жидкостей...Когда электроники не было, чем-то же измеряли температуру?
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.603

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.603
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :no: Ваще нет! :)]
    В "Про сыр". Там есть со щупом, круглая шкала.
     
  9. Лариса33петуньи
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    1.330

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Лариса33петуньи

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Лабинск
    Очень полезно. Я видимо пересушила, фото не показательное, фотографировала именно потому, что у меня "зерно", как у рассыпчатого зернённого творога, в итоге сыр "косичка" получился "резиновый", возможно по этой причине.
    @Lenorka, отдельное спасибо, за инструкцию по "косичкам", косы "наплела":aga:, фотографировать шедевр было стыдно:)]
    WhatsApp Image 2022-04-29 at 20.32.13.jpeg
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    ой, и правда:)Хде были мои глаза? Я их в упор не видела...:)]А я бы купила спиртовой стеклянный, мне кажется, что он не должен врать. Я вот что-то такое и хочу найти в "живой" продаже.
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Девочки, вот мой Валансе. :) Очень хочется, чтобы он получился...Вот вроде все легко по рецепту, но утомил слегка:|:
    Из 6 литров выход 990 гр
    волансе 1.jpg
    валансе 2.jpg
     
  12. Нефедова
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523

    Нефедова

    Ирина

    Нефедова

    Ирина

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523
    Адрес:
    Балабаново
    @Танямурманчанка, Таня, я думаю что то да получится. В любом случае поймете нужен он вам или нет. Стоит ли с ним возится. Только нужно было чуть побольше с боков золой обсыпать. Прям ровным слоем. Ну ничего, в следующий раз. А так ждем дегустации и вердикта :)
     
  13. Нефедова
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523

    Нефедова

    Ирина

    Нефедова

    Ирина

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523
    Адрес:
    Балабаново
    Мой вот такой уже валансе.jpg
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.297

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.297
    Адрес:
    Москва
    Очень красивые сыры! :super:
    Девочки, он у вас в отдельном холодильнике зреет?
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Вот жешь! :)а я побоялась...Вы писали, что только слегка припорошить:|:Я сегодня дообсыплю, золы много осталось...Думаю, что еще можно досыпать.
    У меня случился очередной казус с маленькой формой, что для камамбера. Никак не могу к ним приспособиться. В общем, те, что делала в маленьких, в итоге получились сильно тонкими, как толстые оладьи. За 2 суток, что они самопрессовались, сильно уменьшились...Больше не буду делать в этих формах. А те, что в литровых, получились в самый раз и по диаметру, и по высоте.
    У меня вместе со всеми. Но я контейнеры с сырами в холодильнике не открываю, они и так хорошо там стоят...Дор Блю дополнительно под крышкой накрыт еще салфеткой, чтобы споры не разлетались. А Валансе еще в подвале стоит, не перенесла пока в общую компанию. Ему пока более высокая температура нужна.