Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. genri-dog
    Благодарности:
    70

genri-dog

Участник

genri-dog

Участник

Благодарности:
    70
    Опыты теперь до осени. Настоящий Реблошон я и не пробовала, не знаю запаха:|:. У моего корочка была с запахом плесени, сейчас она совсем сухая, запах исчез, без корочки сыр и сыр. Не плавила специально, но на макаронах расплавился.
    Не нашла в записях, сколько же я сметаны положила:faq:. Может вспомню...зато, что молоко от новой коровы, записано:um::faq::faq:.
    Для получения сметаны заквашиваю пастеризованные сливки изначально магазинной сметаной, с коротким сроком годности, на литр 2 ст. ложки. укутать в полотенце и в теплое место часов на 7-8. Следующие партии уже из этой, готовой сметаны заквашиваю. Она же и в сыр пошла.
    Белпер кнолле на мезофильной делают, тут же без нагревания второго...Закваска вкус дает. Но этот сыр настолько беспроблемный, что конечно получится на любой. Кстати и на сметане точно получится.

2. Иволга
    Благодарности:
    4.286

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.286
    Вот у меня сегодня прям стопор какой-то с заквасками! Не всегда в рецептах указано, какая именно мезо или какая-то другая закваска. Нашла рецепт кнолли, там просто, мезофильная и все! Нашла другой, написано, что и МТФ подходят.
    Как же определить, в каком случае какая закваска требуется? :flag: почему-то решила, что для твердых сыров больше подходят мезрфильные, для вытяжных - термо, для полутвердых МТФ. Вот такая схема у меня сложилась. Стала делвть таблицу по закваскам, вся система рухнула:)]. Вообще ничего не понимаю. Уяснила, что каждая закваска со своим составом культур, но вот как определить, в какой сыр какую использовать? Не всегда в описании перечислены все виды сыров. Вот белпер кнолле не встретился ни разу.
    Помогите, пожалуйста, выстроить ясно-понятную схему:um:, чувствую, застопорюсь, а мне так нравится сыроварить сейчас!
    Или направьте по адресу, буду премного благодарна:hndshk:

Последнее редактирование: 06.05.22
  3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А мы сегодня первую мою Качотту затестили...без добавок, возраст 5 недель. Мне было пресно, мужу понравилось, сказал, что вкусно и что вот это настоящий сыр.
    да ничего не успеваем) Все галопом...вечером доползаешь до дивана и уже ничего от жизни не надо, лишь бы никто не трогал)

пажитник остается горошинками или его нужно раздавить?
    получится точно! сама на такой делала...

4. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    мы с Вами в некотором роде коллеги по несчастью:):hndshk:
    я сначала тоже прочитала форум, в голове была полная каша. Потом скачала 2 книжки, начала читать. Параллельно сначала сделала первые простые сырочки, тряслась от страха, как оосиновый лист:) Потом сделала Белпер, он есть во всех перечнях заквасок, странно, что Вам не попался. Его можно делать на любой заеваске. У меня на тот момент была мезотермофильная Даниско, на ней и делала первые сыры. Потом, по мере чтения и продвижения дальше, начала читать про закваски, посмотрела на Аппетиссимо материал про закваски и заказала разных, с разными культурами, на разные случаи. Теперь, когда собираюсь варит сыр, сначала смотрю какую закваску с каким составом предлагают в рецепте и подбираю близкую из своих, тех, что есть. Я считаю, что нет смысла покупать большую кучу заквасок, они идентичны. Просто есть еще закваски, ускоряющие созревание, есть защитные. Их нужно иметь на всякий случай. Ну а так, если сырок с одним нагреванием до 32 градусов, то используете мезофильную, если с двойным нагревом, то термофильную. Мезотермофильная - она универсальная, подходит для всех случаев, просто в зависимости от ситуации сработают либо мезофилы, либо термофилы. Ну и еще забыла сказать, что если сырок с каким-то особым ароматом, то тоже лучше использовать либо ароматообразующую закваску, либо добавки из липазы.
    Ну это если коротко. Начнете варить и все встанет на свои места, поверьте. Просто надо не бояться пробовать, мое мнение было и остается: теория теорией, а нужно тренироваться и варить, проводить потом работу над ошибками, анализировать. Я во время варки в тетрадку записываю нюансы, чтобы потом не забыть и почитать об этом в сети.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Давно хочу сделать табличку по закваскам, чтобы не рыться каждый раз...По составу. Посмотрел в табличку и готово. Да времени нет совсем. Май тяжелый месяц, надо столько работы на участке сделать!

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.592

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.592
    Тоже делала на такой.

Я читаю состав, который рекомендован в рецепте, сравниваю с составом заквасок, которые у меня есть, выбираю более подходящую. Еще смотрю температуру нагревания, ориентируюсь по ней. Если с температурой все нормально, то какой-то сыр по любому получится. Я не особо стремлюсь к аутентичности, было б вкусно.
    Возможно, не правильно выбираю. Это я сама дошла до такого способа.
    А о выборе заквасок можно у Чечулина почитать в книге "Сыроделие для всех".
    Как все нормальные русские женщины: с кем бы ни спать - лишь бы выспаться ;).

7. Иволга
    Благодарности:
    4.286

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.286
    Осознаю сказанное:hndshk:
    Не всегда в рецептах указана какая именно закваска, чтоб сравнить состав:nono:, для себя вывела правило на этот случай - ищи другой рецепт:)]
    Вроде, это просто, но я как-то не сразу др этого дошла!
    Результаты вчерашних метаний. 8 шт по 75 гр и 8 шт по 5 гр в масле от вяленых помидор. Очень надеюсь, что все получится.
    20220507_132834.jpg

8. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Вчера попалось где-то, не помню где. Скопировала, а вставить файл с телефона не пойму. Скрин только Screenshot_20220507_134820_com.microsoft.office.word.jpg Screenshot_20220507_134554_com.microsoft.office.word.jpg Screenshot_20220507_134447_com.microsoft.office.word.jpg

9. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Может пригодится кому, ещё толком сама не смотрела. Вот вроде вложением получилось.

Вложения:

10. Иволга
    Благодарности:
    4.286

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.286
    Спасибо, я посмотрела, действительно наглядно и информативно .

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    А можно поподробнее про заквашивание сметаной? Пожалуйста :|: была такая задумка с Канестрато, тк он делается на термофильной закваске и закваске с болгарской палочке. А у нас как раз продаются такие натуральные термостатные йогурты.
    Маасдам не с Каприна делали? В чате Аппетиссимо девушки писали, что Каприновые пропионки надо добавлять в увеличенном количестве, тогда они работают.

PS: про сметану уже прочитала, еще вопрос: после добавления сметаны когда добавляете фермент?

Вложения:

• 40EED01C-80D6-48CA-B272-8EC3C44D84B4.png
  12. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Отфильтруйте мои сообщения - есть гладкие пакеты, они дешевле рифленых раза в 3, но есть нюансы. Там все показано и рассказано.

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    :)] Я думала, что одна такая, к вечеру без задних лап:aga:
    На лоджии сегодня +19 было:flag: все сыры обтерла яблочным уксусом, просушила и завакуумировала. Убрала в холодильник.
    Таня, пажитник замачивают в кипятке перед использованием. Он в сыре мягонький получается.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Обязательно получатся, даже не сомневайтесь. Любые неудачи - это опыт и умение быстро принять решение и переиграть рецепт. Я в среду варила Канестрато. Это был третий, все делала как обычно. Показывала результат здесь. А он взял и после посолки треснул:( Причем часть трещин появилась сразу после посола, а одна большая (глубинная) через 10 часов обсушки. Расстроилась, потом взяла сливочное масло и аккуратно замазала трещины и всю поверхность сыра. Работала в перчатках. Потом положила в холодильник обсыхать, сегодня завакуумировала. У меня аналогичный случай произошёл с Российским сыром. Все трещины затянулись. Сыр получился хороший. Так что никогда не расстраиваемся, а импровизируем;)

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Обязательно пригодится! Унесла в сырную копилочку:)Спасибо!
    Я хотела нечто похожее сделать, но попроще: из тех заквасок, что есть у меня в наличии, с расшифровкой состава и подробным перечнем сыров. Чтобы, читая рецепт, можно было сразу посмотреть какую закваску из имеющихся в наличии я могу использовать. А то сейчас у меня целый предварительный ритуал: накануне сначала изучаю рецепт, потом изучаю закваски...Времени уходит уйма! А его сейчас катастрофически нет.
    я этим занималась позавчера, но вакууматор еще не приехал, поэтому я их попыталась покрыть экокроутом, а он сохнуть не желал...Вот прям совсем не хотел:|:Бросила, жду вакууматор:)
    вот я клуша! А я его обжарила и раздавила пестиком...Ладно, следующий замочу...
    Лена, какая ты молодец! И поддержишь, и совет дашь. Настоящий педагог! Я бы про масло ни в жизнь не догадалась:|:
    Будет очень вкусно!