Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    а еще лучше ни с кем:|:я только одна высыпаюсь...когда муж на сутках. :)
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я мажу бока и одну сторону, убираю в холодильник часов на 12, иногда и на сутки. Потом переворачиваю и промазываю вторую сторону. А ты его сколько сушила?
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    а я намазала бока и верх, поставила на пару часов под вентилятор, не высохло нифига:) Перевернула, намазала донышко и засунула в холодильник, больше не проверяла:)]Утром гляну, счаз сил уже нет:|:
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, ты меня засмущала:|: У меня просто опыта чуть-чуть побольше и косяков :aga: тоже уже наработано достаточно. Вроде один и тот же рецепт делаешь, уже отработано все, но бац… и все пошло не так, приходится импровизировать;)
     
  5. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    4.286

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    4.286
    Адрес:
    Москва
    Для импровизации нужны знания и понимание происходящих процессов. Так что, не смущайтесь, а примите благодарность и от меня. Как, впрочем, и все, кто делится советами:hndshk:
    И сразу вопрос:)], здесь совершенно справедливо поднимался вопрос о гигиене в сыроделии. Вот сегодня снова делала белпер кнолле, у меня нет настоящих дренажных ковриков, сушу на настольных салфетках. Смысла обдавать кипятком заранее и потом сушить, считаю нет. Обдала кипятком перед раскладкой шариков, а салфетка-то мокрая:faq:, как правильно поступать?
    20220508_225741.jpg
    И в масле, предыдущий вариант попробовали, понравилось, но перец я все же крупновато помолола, придется счищать, если это вообще когда-то дозрееет до нужной кондиции.
    20220508_225757.jpg
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    у меня коврик, купленный специально в Просыр, всего один. Больше покупать не стала, считаю для себя это дорогим. Купила в садовом центре самую мелкую ячею пластиковой сетки и режу ее под свои размеры. Дешево и сердито, функции те же. А еще мое ноу хау вот такие деревянные палочки для депиляции, мне они еще удобнее сетки https://www.wildberries.ru/catalog/14892546/detail.aspx?targetUrl=EX
    они отлично моются в кипятке, их много, материал натуральный, а функции выполняют опять же те же. Я их укладываю в контейнер под головкой сырной на салфеточку. Мне нравится. Если не совсем понятно, могу сфоткать.
    Шарики сушила просто на подносе, на нем пластиковая сетка, потом шарики и сверху марлечка. Сохли отлично, все время переворачивала.
    не счищайте, он почти не чувствуется, я специально крупно молола в ручной мельничке.
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    Лен, мои дифирамбы в твой адрес - это не лесть. Ты их точно заслужила! И не смущайся...:) Спасибо тебе огромное за человечность, доброжелательность и отзывчивость! :love:
     
  8. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Вычитала сейчас на сайте Козовод, что молоко для Канестрато НАДО пастеризазовать! Вот скопировала объяснение
    «обязательно пастеризовать: главное в пастеризации не только то что бактерии “вредные” убиваются, а и улучшается сыропригодность молока ! 1) сыр не проходит пастеризацию, а проходит чеддеризацию, если замерить Т внутри сыра, то она выше 60* не подымается Оптимальная Т которую могут выдержать термофильные культуры 60*, поэтому этот сыр вызревает, т. к. в нём остаются культуры, в пасте филато, культуры не выживают, поэтому сыры этой серии не подвергаются созреванию и срок реализации у них короткий
    Я теперь свои готовые Канестрато буду держать от 2 месяцев, следующие буду варить с пастеризацией молока.
     
  9. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Перешла по ссылке, чтобы понять что это за такие палочки. А их по ссылке уже в продаже и нет, наверное все для сыров расхватали:)]
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    какая интересная информация!
    Лен, на самом деле они много, где есть...Я их недавно где-то в свободной продаже видела...могут быть в товарах для маникюра-педикюра,хозтоварах...я на них пишу названия цветочков в горшочках:),универсальная штуковина:aga:
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Лучше всего пользоваться одноразовым бумажным полотенцем. У меня специально рулон, которым я пользуюсь, когда сыр варю. вытираю руки, что-то протираю, с чем сыр соприкасается.

    Почему для депиляции? Обычные шпатели, чтобы горло смотреть :)], у нас такие были стерильные в бумажных упаковках. Но не суть.
    Я бы не стала повторно использовать их. Я положила бумажные полотенца, на них деревянные палочки, сверху коврик, когда у меня камамбер выдерживался. Полотенце меняла, когда оно промокало. Так вот деревянные палочки покрылись плесенью. Для того, чтобы ее убить, нужна серьезная обработка, а не просто кипятком обдать. Я эти палочки повыкидывала.
    А вообще, на мой взгляд, в домашнем производстве достаточно гигиенической чистоты помещения, рук и инструментария. Простая обработка обычными моющими средствами, сушка. Гораздо важнее пастеризовать молоко. Те бактерии и плесени, которые мы используем как заквасочные культуры, сами по себе являются антагонистами нежелательной флоры. Стерильность была бы излишней.
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Калининградская область
    ну как их назвали на сайте, так и пишу...:|:Я Камамбер не готовила, у меня они ничем не обрастают. Просто замачиваю в крутом кипятке минут на 15, пока рядом кручусь, споласкиваю и хорошо просушиваю. Мне очень удобно и экономично. После сыров с плесенью их можно дальше и не использовать, брать новые, у меня на 1 головку идет 4 шпателя, ну и я написала и о другом их потреблении:) .Я просто поделилась про свой опыт, может кому-то тоже будет удобно? это не руководство к действию. :)
    А вообще, для сыров с плесенью я все использую отдельное и не возвращаю потом "в общую корзину": и контейнеры, и коврики, они у меня подписаны. Когда с ними вожусь, то с другими сырами в это же время не работаю, стараюсь по времени их разделить. Пока все нормально, плесень нигде не замечена. :)
    Я тоже так считаю. Свои первые варки организовывала так, что даже маску хотела надеть...Блажила со страху:)] Не знаю зачем нагнетается в некоторых источниках такая истерия вокруг стерильности...Тем более, что в тех роликах, которые я смотрела, все делается в обычной обстановке. Я просто для сыров купила все инструменты отдельно и ими ничего окромя сыра не готовлю, мою хорошо, перед варкой все обрабатываю крутым кипятком. Мне кажется, что этого вполне достаточно:|::)
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    4.286

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    4.286
    Адрес:
    Москва
    Палочки для мороженного тоже похожи:), можно в палатке даже попросить, я раньше частенько их в поделках использовала, у меня они разного размера есть, можно попробовать.
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.592
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Так и я не в порядке критики. Свое видение проблемы :)

    На производстве, возможно, требования должны быть жестче, чтобы народ не отравить.

    Точно! Только они кажется поменьше. А еще, когда в аптеках делали мази, то такими палочками перемешивали ингредиенты :)]