Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Какой он пушистенький получается, прямо Снегурочка в белой шубке:super:

Обмазывать можно маслом (оливковое, льняное, расповое, обычное рафинированное подсолнечное), бальзамическим уксусом, виноградным уксусом. Тут только Ваша фантазия, что хотите, то можно и творить. Можно выдерживать в вине, в специях (травки, перец) с добавлением масла для лучшего прилипания.

По закваскам и плесеням на 1л не скажу, тк все закваски разные, надо в первую очередь на данные производителя смотреть. Хлорид кальция использую сухой. Максимальная норма сухого 0,4гр на 1л молока. Если молоко хорошее, то лучше использовать половинную норму. Хотя на наших промышленных сыроварнях дозу Хлорида кальция поднимают до 8%. Избыток СаСl2 может привести в появлению горечи в сыре. Разводят его в небольшом количестве воды за 20 мин до внесения.
    Вот здесь есть интересная информация о связи внесения нормы СаСl2 и времени образования сгустка https://www.doctorguber.ru/book/syrodelie/tekhnologiya-syrodeliya/article-hlorid-kalciya-x-sirodelii/?

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ирина, а на какой день резала? Я от Белперов в полнейшем восторге! Пока что они мои любимые сырочки, но я выдерживала больше месяца до первой резки. Я от его аромата просто в ступор ухожу! А перец я не прокаливаю вообще, я забыла об этом, хотя в рецепте написано, что нужно. Я просто мелю в ручной мельничке и обкатываю их. А почему не понравилось прокаливать?

вот ведь как: одним нужно в граммах, а мне в ложках:)]выискиваю рецепты, чтобы было в ложках

ага, как я вчера:)]чуть с ума с ними не сошла:|:

Леночка, Джека сегодня обмазывать вкусной обмазкой? Смутил немножко состав: кофе, какао, перец...Как они на вкус получаются? Если обмазка останется ее можно еще использовать позже или лучше всю намазать, а потом свежую сделать?

что-то все заканчивается, тоже буду заказывать. Сухой лучше, да? И еще вопрос по хлориду. Нигде не вижу упоминания об аптечном. Его можно использовать или будет какой-нить привкус?

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.582

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.582
    Как красиво оброс! Таня, а скинь, пожалуйста, по какому рецепту делала.
    На пакете закваски пишут на сколько литров этот пакет. Его надо взвесить и разделить вес в пакете на количество литров. У меня получается примерно) 0,03 г на литр мезотермофильных заквасок Даниско и Флора Даника.
    Так же и с плесенями, но там норма внесения такая маленькая, что мне показалось, что лучше ориентироваться по мерным ложкам все же.
    Кальцием тоже пользуюсь сухим, 0,1-0,2 г на литр, как у Чечулина в рецептах. Так много, как Лена никогда не кладу, сгусток нормально встает.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.582

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.582
    Посмотрела состав: вода для инъекций и кальция хлорид. Можно. Никаких стабилизаторов нет.

У меня Белпер в грецком орехе 2 месяца вылежал. Понравился на вкус. Стал суховатым, ушли привкус и крупинки творога, зато появились выраженный привкус и аромат грецкого ореха, да еще приятная сырная кислинка и легкая острота. Оставила еще полежать.
    С перцем еще не пробовала.

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Марин, он у меня в тетрадке, надо поискать откуда я брала...Вечерком скину, ладно?
    А орех был внутри или он был в качестве обсыпки? Если обсыпка, то один орех, без других добавок?

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.582

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.582
    Спасибо! Конечно вечером, мне не срочно :).
    Орехом обсыпала. Слегка обжарила на сухой сковороде, прогрела скорее, промолола в блендере и обваляла. Сушила потом долго, открытые стояли в холодильнике, сейчас закрыла крышкой контейнер, но продух оставила приличный. Хочу прямо твердый сыр, чтобы колоть. Внутрь боюсь что-то. А вдруг заплесневеет?
    Дочь мне скидывала фотку ремесленного сыра, который она покупает в Южно-Сахалинске. Там Белперы в обсыпке из черники. Никто не в курсе, как такая обсыпка делается? Из сушеных ягод?

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    как делается обсыпка не знаю, но мы в Мурманске чернику сушили для заварки в чае. Высыхает "намертво" и я не удивлюсь, что ее можно так же молоть и обваливать в ней. Но лично мне она сушеная была не вкусной. Она ж и так пресновата, а когда высыхает - совсем ни о чем...Может туда еще что-то добавляется? Я давненько подумываю о барбарисе, вчера только в руках держала...

8. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Марин, я свои сушила около недели, потом убрала в закрытый контейнер в холодильник. Первое время меняла салфетку под ковриком, но уже давно стоят без всяких замен. Плесени не было замечено ни разу. Контейнер закрыт все время. Не потеют, и не мокнут, абсолютно сухие и уже давно не режутся, даже колются с трудом...

9. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    @Танямурманчанка, Таня, Белперы на 12 день пробовали. Лежат дальше. Еще 3 шт в перце и 1 шт в паприке лежит. Но он быстро разлетелся, так что на выходных еще накручу к ДР мужа. А перец на сковороде не нравится, потому что мне кажется, что он как будто горит. Хотя огонь маленький. А красный вообще потемнел сильно, а был яркий. А по поводу граммовки, мне бы может и ложками бы тоже удобней, но сейчас много рецептов встречаю где указывают на рекомендации производителя. Да и количество молока часто бывает разное. Вообщем нужно тоже заняться таблицей, как выше кидала, все перемерить и расписать.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.582

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.582
    Думаю, не получится. Производитель по активности закваски пишет на сколько литров то количество, сколько он в конкретный пакет насыпал. Для точности надо перемерять каждый пакет. Вопрос, однако, открытый - нужна ли такая точность? У меня вот мерными ложками разный вес получается.
    Я кладу мерными ложками (из любопытства), но взвешиваю :)].

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Марина, рецепт Шаурса брала отсюда https://cheese-home.com/article/105/1168/Recept-syra-Shaurs
    Рецепт очень простой, делать сплошное удовольствие...Через недельку попробую и скажу. Вчера, пока отдирала от ковриков (прилипают...) маленькие кусочки отламывались...вкус очень нежный. Девочки, кто делал с белой плесенью! Как его кушать? Она должна примяться или корочку как-то обрезают? Я кроме магазинного камамбера других не ела:|:
    Многие рецепты взяла уже отсюда и опробовала, мне нравится. И самое главное, что здесь с ложками:)] Взвешивать мне не на чем, да и заморачиваться не знаю надо ли?
    меня этот вопрос мучает давно:|: Конечно, что касается ингридиентов, которые могут испортить вкус, наверное важно, но я лучше не доложу чутка и буду спать спокойно:)]
    О! Отлично! это радует:) Я уже 2 недели не могу навертеть новую парию...все человеческий фактор вмешивается, а кнедлики, между тем, заканчиваются:( Надо прямо срочно навертеть!

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Сегодня декорировала Монтерея Джека по рецепту нашей Лены. Счас покажу:)
    Из 5 литров выход 488 гр, наверное результат средний. Получился плотненький такой, закрылся без трещин, но поверхность не гладкая, корявенькая. В следующий раз при прессовании буду использовать гладкий пресс. Пока только Качотта, Пошехонский и Пивной у меня получились красивыми:|:
    Вот обмазочка для Джека (кофе, какао, черный перец и оливковое масло)
    20220511_191230.jpg

Это Джек Корявенький:)
    20220511_191256.jpg
    это как я использую палочки-шпатели
    20220511_191325.jpg
    ну и сам красавчик в новом наряде:)
    20220511_191729.jpg

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Таня, обмазывают Джека, когда он хорошо обсохнет и начнет образовываться корочка, т е при прикосновении тыльной стороной ладони к поверхности сыра, ладонь будет оставаться сухой. Обмазку делаем заранее, ей надо сутки настояться, тогда она станет густой. Уйдет светло-коричневый цвет какао и масса станет почти черного цвета. Настаивается в комнате в закрытой таре. Все предварительно прокаливаем на сковороде (вместе все ингредиенты). Обмазывается постепенно: одна сторона и бока- обсыхает- затем другая сторона. Через 2-3 суток повторяем. Обмазку можно сделать сразу на 2 раза и убрать до второго использования в холодильник (только перед использованием надо будет ее заранее достать, чтобы она немного размягчилась).
    Перед подачей сыра обмазку счищают, сыр промывают и вытирают насухо. Эти специи дают какой-то интересный привкус копчености, а не кофе с какао.
    Марина, ты немного так меня поняла:) Я написала, что «максимальная норма внесения СаСl2 0,4гр на 1л молока». Я вношу половинную норму, перестраховываюсь, чтобы не было горечи и резинистости сырного теста.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Таня, не успела я ответить, а ты уже красоту навела;) блестит и сверкает твой Джек:super: Теперь ему надо высохнуть хорошо, корочка потом со временем станет така плотная, что ее и ножом соскребать будет не просто.
    Выход получился нормальный, это же сыр с мелкой нарезкой зерна. У таких сыров выход 8-10%.

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ИИИИЭХМА! Опять накосячила:)]Чего делать? смывать? :)]
    Корочка у меня просохла, я ж всех сушу под вентилятором:|: Ничего не липло...Я просто подумала, подумала и решила, что на абсолютно сухую корку он ляжет хуже:|: Вишь какая я догадливая:)]