Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    а я очень люблю слегка солоноватую, с зеленью: укроп, кресс-салат,лук не острый, чуть-чуть свежего огурчика...
    А еще я обожаю макароны с рикоттой, когда они сварятся, туда сливочное масло и рикотту - мммм:)

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Спасибо за подсказку, сегодня вечерком наведу такую вкусшняшку для намазки на хлеб. И вкусненько будет и полезно :hndshk:

3. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Я тоже рикотту солила и травки добавляла, как намазка очень нравится. Но тут что то заленилась и не сделала. Потом достала из морозилки перемолотую клубнику, разморозила и с рикоттой. Вот где вкуснота то мне была!

4. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    Мне совершенно не нравилась покупная рикотта, а за самодельной я бы к Лене сама в очередь встала:)], когда малыши дома, то мне и не достается:|:
    У меня сегодня с сырками не получается, купила 10 литров, 5 на качотту с грецким орехом, 5 на мончего оставила, а про сырки и забыла:flag:. Или завтра, или в среду поеду за молоком.

5. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Привет сыроварам-сыролюбам и сыроедам:hello:
    Я потерялась немного... сад-огород, хотя у всех сейчас горячая пора!
    Сырочками вашими любовалась:love:
    Ну и свои ваяла. Варю сейчас раз в неделю, нашла хорошее молочко.
    Из вчерашнего - канестрато, выход 10%.
    IMG_0226.JPG обычно меньше выход. Все таки качество молока - самый главный критерий вкусного сыра.
    Получила из им покрытие экокроут. Вопрос к Марине, прости подзабыла, сколько слоев покрытия ты делаешь? Мне показалось оно очень густым. Но один слой все равно явно мало.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.582

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.582
    Женя, один слой. А зачем больше? Оно же не снимается, ты его ешь, как корочку сыра.
    Симпатичные сырочки у тебя. Так хорошо рисунок отпечатался.

7. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    Сварила первый Манчего.
    20220516_191316.jpg
    Были сложности при укладке, что-то я совсем маленькую форму купила:|:, варила из 4.5 литров, после прессования головка стала весом 580 гр. Но мне пришлось слепить с довеском, сразу все не поместилось:no:. Очень переживала, что не спресуются между собой 2 блинчика, но, вроде, все нормально получилось. Девочки, как вы думаете, можно оставить зерно под сывороткой, примерно на 1 час, чуть подпрессовать основную массу и доложить остаток?

8. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    Классный сыр:super:, мне тоже нравится эта форма. Я качотту с грецким орехом недавно в такой делала.
    20220516_193500.jpg

9. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    и вот, что мне подумалось, вряд ли у меня получился именно, Мончего. В рецепте рекомендовали определенные МТФ закваски, у меня именно рекомендованных не было. Посмотрела состав, моя МА 4001, вроде, близко подошла по составу, не было только одной культуры. Но я с этой закваской варю качотту. Вот и вопрос - не получилась ли у меня качотта в форме манчего? :)]
    Разница только в том, что вводила овечью липазу и самопрессование было в сыворотке.
    Как же мне с этими заквасками разобраться:faq:, невозможно же под каждый сыр покупать отдельно?

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Женя, не теряйся, а то я уже соскучиться успела:) думала куда ты пропала? Я свои Канестрато завакуумировала и в холодильник отправила, а то на лоджии температура до +15 днем.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Красивая форма :super: очень эстетично выглядит сырок. Вы потом его латексом или экороутом покроете? Если нет, то щёточку купите для чистки сыра. Рифленые корочки салфеткой не очень удобно обрабатывать. А щеточкой сыры легко чистятся.
    Держать оставшееся зерно под сывороткой, чтобы потом докладывать в форму, нельзя. Кислотность под сывороткой будет быстро набираться, надо будет постоянно мешать, чтобы зерно не слиплось в ком и получится сыр, у которого 2 части имеют разную кислотность. К тому же не понятно как потом закроется сыр, какие трещины будут внутри.
    Кто ж скажет, если не известен рецепт по которому Вы делали Манчего ;)
    По закваскам надо смотреть на состав, который рекомендуют в рецепте. Термофильная Streptococcus thermophilus отличается степенью кислотообразования. Для сыров Паста Филата она с ускоренным кислотообразованием. Но это совсем не означает, что с другим Streptococcus thermophilus нельзя сварить тянучки, просто надо подождать чуть больше времени для набора кислотности. Остальные добавки, которые используются в Манчего, Чеддере, Канестрато и тп - это Хельветикус Lactobacillus Helveticus, которой придет сладко-ореховый вкус и предотвращает появление горечи в сырах с промытым зерном на ранних сроках и Болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Закваску с Болгарской палочкой можно купить сухую, лучше брать для густого йогурта, а можно купить термостатный йогурт в магазине. Можно вообще заквасить молоко термостатным йогуртом с коротким сроком хранения, тк в его составе Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus. Хельветикус используется и в сырах с мезофильной закваской. Их основных 2 типа: ароматообразующая, газообразующая и мезофильная без газообразования. Но скажу Вам по опыту, если специально не укладывать зерно насыпью, чтобы получить ажурный рисунок как у Российского сыра, то никаких больших глазков (как у сыров с пропионками) у сыра не будет, поэтому можно спокойно покупать Flora Danica от Hansen.
    Есть третий тип заквасок- комбинированная для сыров с длительным созреванием, в ее составе термофилы, болгарская палочка, лактобацилус лактик и хельветикус.

У меня на данный момент 2 основные закваски: мезофильная ароматообразующая Flora Danica и комб мезо-термофильная, в наличии также есть отдельно Хельветикус и заквака для густого йогурта с болгарской палочкой.

12. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    Лена! Все конспектирую, все записываю, вроде, понятно! Как начинаю делать, куда вся понятливость девается:)]
    Рецепт манчего конспектировала с канала Аппетиссимо. В МА 4001 нет Lueconostoc, все остальные рекомендованные есть.
    Про оставление части под сывороткой поняла:hndshk:, наверное, достаточно будет взять только 4 литра.

13. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
  14. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    Флору Данику купила, теперь сижу и думаю, что в нее добавить и что с ней сварить, :)], как обычно у меня - сначала подойник, потом корова!

15. Иволга
    Благодарности:
    4.277

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.277
    И да, для этого ребристого будет латекс. Все будет в первый раз.