Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Для мягких сыров сыроварня не нужна, я делаю в мультиварке
    https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=529941.0
    И муж заказывал сыроварню у самогонщиков),в Перми, кажется. Мешалка идёт отдельным заказом

2. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Уголь я уже делала, хочется попробовать золу от фруктовых деревьев, будет ли разница. Хотя что-то мне подсказывает, что я ее не уловлю.

Классный какой! Прямо красавчеГ!

Марин, я пока на сыроварню не созрела в том плане, что необходимости в ней пока у меня нет. Я на эти деньги лучше приблуды всякие куплю...А варить мне и в кастрюле нормально: есть на 6 литров, и есть на 10.

Ирина, я свой сделала 26 и 29 апреля. Зарезала позавчера. Он абсолютно готов. Может потому что тоненький? Но я и прочитала про его готовность, что его можно кушать после 14 дней.

3. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Таня, лактик сыры типа валансе обычно делают в маленьких формах, созревание идет быстрее.
    У меня в техкарте самопрессование 1 час, потом выдержка в горячей сыворотке, а после нее он уже плотный, что там еще прессовать:faq:. Ну видимо есть еще варианты.
    Ирина (правильно?) ну у нас домашних сыроделов по большому счету все сыры " по типу" канестрато камамбер и пр. :) и молоко не то и все нюансы технологии выдержать сложно, аффинаж опять же и еще целый ряд причин. Так что
    и это правильно!
    Замечательный сырок, по фото видно, что вкусный.
    Отличные сырочки, прям очень-очень:super: видно что не новичок в сыроварении.
    Спасибо за рецепт, я тоже поймала:).
    У меня вопросики возникли. Молочко не пастеризуете? А хлористый тогда зачем? Культура Leofast LH2 - впервые встречаю в рецепте Мааздама. Она же еще и газообразующая, видимо есть и ее заслуга в образовании таких шикарных дырочек? Жаль нет у меня этой культуры, любопытно попробовать:um: Хельветикуса нет в рецепте?

4. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Процесс тот же, только облегченный. У меня сыроварня Казаро, отличная машинка, многое предусмотрено, помимо пастеризации, держит заданную температура по времени, нагрев по времени. Умница - помощница. Но при этом присутствие сыровара обязательно:):):)
    А рецептик можно?

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Да, я знаю...и делала в маленьких. Но у меня возникли сложности при укладке зерна: формочки наполнила до верха, но оочень долго стекала сыворотка, прямо очень! И докладывать я не рискнула. В итоге у меня получилось несколько маленьких формочек, а в них - блинчики:)На вкусе не отразилось, очень понравились! Но хочется же, чтобы и внешне были лапушками:love:

Да, я уже начинаю в них путаться...Особенно тяжко, когда варить начинаешь и листаешь бедную тетрадку то туда, то сюда, делаешь часть отсюда, потом оттуда, а в итоге получается гибрид:)]

Женя, у меня тоже нет такой культуры, а на Маасдам я нацелилась. Любимый сыр мужа и он уже не раз меня про него спросил, когда делать буду. У меня к Вам вопрос: чем порекомендуете заменить эту закваску? Из наиболее распространенных...Вот на такой можно
    Закваска для сыра ПроСыр "Фермерская"?

6. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    @garden1, молоко я пастеризуем всегда, в рецепте сказано при 65 градусов, выдержка 30 минут. Покупаю бочковое, или в автомате А Молоко.
    Leofast она не только газообразующая, но и защитная, это уже моя самодеятельность, прочитала инструкцию - она подавляет рост плесени и дрожжей, решила добавить, покупала в Здоровеево, впрочем, у меня все закваски оттуда. И есть отдельные закваски для итальянских и мягких сыров Tecnolatte, .их добавляю с основной закваской.
    Хельветикуса в рецепте нет, я беру Рецепты с сайта cheese-home,
    И Нешатель оттуда) :hndshk:
    https://cheese-home.com/article/105/694/Recept-syra-Neshatel

7. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Таня, я варила не мааздам, а эмменталь. Ну по сути сыры одинаковые. Страна происхождения разная и незначительные отличия. Так вот, я использовала закваску Даниско МА 402, по составу с твоей она не схожа совсем. Состав разный. И помимо основной закваски в приведенном рецепте использовалась дополнительная аромообразующая и газообразующая культура. О ней я и спрашивала.
    Читай состав закваски, всегда пишется что за культуры присутствуют. Тогда разберёшься.
    Я всегда готовлюсь к варке нового сыра - какие закваски приготовить, рецепт штудирую в разных источниках и пишу себе техкарту. Потому как, когда процесс уже идет бывает сложно уже что то изменить.
    Ну у меня не получается:aga: а молочко испортить всегда жалко.

8. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Извините, пропустила описание работы сыроварни, а получается и пастеризацию.
    Спасибо за ссылку, бываю на этом сайте, но ничего из рецептов не использовала. С мерными ложками не дружу, больше доверяю граммам и миллилитрам.

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ты вот эту имела в виду Фермерская закваска Danisco MA 4001/4002 ? Мне она тоже нравится. Просто в той, о которой я спросила первый раз есть Хельветикус, на мой взгляд не профи, она улучшает...:|:Ароматообразующей Даниски у меня нет, есть отдельные культуры, буду их добавлять значит.
    Да, я тоже...Помимо рецепта в тетрадке, пишу коротко весь процесс по пунктам, там же четко фиксирую время и температуру, так как память уже девичья стала:aga:В общем, процесс изучаю досконально. Я еще далеко не спец, чтобы перестроиться и вовремя сообразить, если что-то пошло не так...

10. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    @Танямурманчанка, я посмотрела эту закваску и ничего не могу сказать о ней. Не понятно, какой состав этой закваски. Очень важно выбрать правильную, это не только вкус нашего сыры, но и все процессы, связанные с изготовлением и созреванием нашего сыра. Конкретно ищите закваску термофильную, газообразующую для твёрдых и полутвёрдый сыров.
    В своё время, я делала таблицу, с описанием всех культур и для каких сыров применяются, может немного поможет.
    https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13764.msg3292653#msg3292653
    Под спойлером.

Если нет ТА 45 LYO, возьмите ТА 60, 61.
    https://www.zdoroveevo.ru/catalog/ta-45-lyo-10-dcu-termofilnaya-zakvaska-na-50-100-l/
    Правильный выбор закваски это очень важно.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.583

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.583
    Я тоже не дозрела. Мне температуру вполне нормально в кастрюле поддерживать. Плита индукционная в этом плане очень удобна. Мне по часу-полтора мешать зерно не нравится :)], так что крышка-мешалка даже актуальнее. Но это при моих объемах просто барство и баловство, обойдусь.
    А у меня случилась неприятность: позвонила моя молочница и сказала, что у коровки случилась сейчас любофф, и ей не до еды и молока, а потому на этой неделе молока не будет. На следующей - под вопросом :(. А пока только 3 л в неделю. Мне 3 л мало, я отказалась. Попросила сделать кукушке коровке внушение, чтобы о теленке думала, а не о гульках.
    Вот же ж затягивает это дело! Прямо как дозу не дали, абстиненция началась :)].

12. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это как? Там указан состав...Продублирую:
    Закваска для сыра ПроСыр "Фермерская"
    Бактериальный состав закваски:
    • Streptococcus salivarius subsp. thermophilus;
    • Lactobacillus delbruekii subsp. Lactis;
    • Lactobacillus helveticus.
    Вид закваски: термофильно-мезофильная.
    Для сыров: сулугуни; брынза; моцарелла; пивной сыр; домашний (имеретинский) сыр; фета; филадельфия; пармезан; белпер-кнолле; камамбер; кесо-бланко (панир); качотта; гауда; эдам; российский сыр; голландский сыр; бри; маасдам; чеддер; эмменталь; халлуми; канестрато; качокавалло; грюйер; монтазио; валансе; томм; Монтерей Джек; стилтон; зигеркейзе; кайрфилли; сент-мор; нешатель; мюнстер; сычужный творог; кисломолочные продукты
    Производитель Италия.

Честно говоря, я не хочу под каждый сыр покупать отдельно закваску:|:Хороших заквасок много и эти две, что я указала, вернее про которые спросила, меня устраивают, уже много на них чего сварила. Так что буду на них варить:) У Даниски немножко другой состав, 4 компонента без Хельветикуса.

Ну да, 3 л это ни о чем:( А у меня наоборот, появилось еще 2 предложения дополнительно, так что теперь есть выбор если что вдруг...
    Надо же, а я не знала, что коровушки тоже бывают гулявые:)] Вот ведь мадам какая:)]
    мне пока не на что и некогда искать крышку-мешалко, каждый день расписан. Если вдруг где увидишь по разумной цене - маякни, пжл. :)Не знаю...Я уже и к плите приспособилась, и к кастрюле...Выбрала день, ничего кроме сыра на него не планирую...все идет своим чередом, тихо и размеренно, мне нравится мешать, бултыхаться в этой кастрюле...Как я видела по роликам, все же ей нужно выделить место на кухне стационарное, у меня его нет. Ну в общем, как дозрею, так все и найдется, а пока так, по колхозно-деревенски:)]
    А у меня другая беда. Отменился заказ на вакууматор...Ждала, ждала... А делать что-то надо. Посмотрела по магазинам - дорогие, а кол-во сырочков в холодильнике растет...Придется, наверное, экокроутом покрывать и в бумагу заворачивать, чтобы все в один большой контейнер сложить...Ну и вакууматор искать. Или на Али заказывать и ждать месяц.

13. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    из термофилов у меня есть только вот такая
    БК-Углич-МСТт с составом:
    L
    actococcus lactis subsp. сremoris (К), Lactococcus lactis subsp. diacetilactis (Д),Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis (Л)
    А газообразующую я и так планировала внести отдельно.

15. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Таня, это тоже мезофильно- термофильная (смешанная) закваска для творога и мягких сыров. Предыдущая больше подходит, попробуйте. Только конечный результат будет неизвестен. Мне всегда жалко своё время и труд при изготовлении сыра, поэтому всегда использую те закваски, которые рекомендуют в рецепте или близкие по содержанию и то, не всегда удачный результат. Сыроварение - оно такое)