Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Ты форму головки предала как у Драй Джек?
    И я про другое спрашиваю, есть рецепты
    1. где после разрезки сгустка, оставляют его в покое на 40 мин в сыворотке
    2. После разрезания сгустка начинают сразу вымешивать
    Я делала по 2-му варианту
    Вообще, может получится после выходных повыкладывать рецепты сыров, которые сделала, какие ошибки и тд
    Да все времени нет (
     
  2. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Муж мне вчера доделал пресс. :love:
    Доски из бука, а на палочки купил 2 черенка в Леруа :)
    Торопился к пятнице, а я сегодня без молока. Но зато есть время маслицем обработать)
     

    Вложения:

    • 01AE406A-BF63-49B2-8846-9E811A9ED314.jpeg
  3. genri-dog
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68

    genri-dog

    Участник

    genri-dog

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    68
    Буся2605, можно только позавидовать!
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Не получилось у меня нормально завязать узел Стилтона, но обязательно еще раз буду пробовать. Делала по второму варианту.
    Оставляют на 40 мин, когда зерно нарезают с шагом 0,5-0,6см. Поэтому там и вымешивание почти не производится, очень щадящее. Кислотность сильно не повышается, поэтому и промывка холодной водой не нужна.
    PS вот сфотографировала свою плюшку, это она выровнялась. Корочка верх-низ жёлтенькие, сливки не снимала. До воскресенья полежит в холодильнике, у меня в нем лучше сыры обсыхают и потом на лоджию в контейнер потопает. Через пару недель, когда корочка образуется, буду делать обмазку кофе-перец-какао
     

    Вложения:

    • 488E5342-45FD-4F17-93ED-30E80D267008.jpeg
    • 6D0D7B35-B52B-439C-9B69-D3A8AB8D7721.jpeg
    • A8AB8879-4DA8-4F58-8B9C-211BA8563B9D.jpeg
    Последнее редактирование: 03.12.21
  5. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Красота:super: муж умница, самый вкусный кусочек сыра заслужил;):)]
     
  6. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поздравляю и завидую
     
  7. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Я сама рада-радешенька. А то у меня хвостатый, так и норовил пресс перевернуть, а там кастрюли с водой. А теперь красотень :)
     
  8. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Лена, у меня такой же узел получился :)
    Уж как я старалась, чтобы складочки вверху головки сделать, сборила и перетягивала. Неа, только небольшая ямка получилась, словно брак. Но я не расстроилась, мне надо чтобы этот сорт отличался в головках от других и конечно же буду его повторять :)
    А форма у тебя какая?

    Я уж думала что я одна в отстающих, без велосипеда :)
    А вы чем прессуете?
     
  9. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Сыр Качотта.
    По этому рецепту мне сыр понравился.
    Но я не добавляла липазу. В следующий раз непременно добавлю.
    Но:
    1. Добавки лучше добавлять не в кастрюлю, а сразу в форму при перекладывании туда сырного зерна.
    2. Время посола лучше немного убавить. Из расчета: 0,5 кг - 3-4 часа.
     
    Последнее редактирование: 04.12.21
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Форма для качотты, пластик плотный, итальянский, на ножках.
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    :hndshk: Она умница, все нюансы описывает, тоже люблю ее канал. Лариса, если сыр оставлять созревать до 2-3 месяцев, то время посолки лучше не уменьшать, иначе быстрее будет появляться плесень и при неправильной кислотности сыр может стать опасным. Соль ведь еще как консервант выступает. Павел Чечулин такое же время указывает для посолки сыров (60-80 мин на 100г).
    Скину скрины страниц книги Чечулина про соль
     

    Вложения:

    • 1B874989-0A1D-44D5-8A4D-D16A9A2C94B5.png
    • 203C625D-0308-466D-99D9-7D043066CD53.png
    • 687BD696-F75E-4873-A33E-7FE7E4E0B8DB.png
    • 7B106436-1958-4D90-97A9-0DECE9364F6D.png
    • 531DAFD3-0F2D-44A3-AEA4-8482DA7AF7DF.png
    • 0C2AFC2A-0FCA-4910-89FD-D094580DBE8D.png
  12. Буся2605
    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255

    Буся2605

    Живу здесь

    Буся2605

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.17
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    12.255
    Адрес:
    Московская область
    Хороший канал, но у нее и ляпы тоже есть, поэтому надо все проверять.
    Про посол при длительном созревании ты права. Но у меня точно не вылежат столько :nono:
    Завтра сыну отвезем 2 головки. На следующей неделе к свекрови муж поедет, ей гостинец отправлю.
    Тот сыр уже минимальное время выдержали. А нам еще не поспел :aga:
     
  13. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    2.885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переживала как будет созревать качотта на которой выступило масло. Оказаль прекрасно. Вя головка как будто в воске.
     

    Вложения:

    • IMG_20211204_125642.jpg
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград
    Своя натуральная корочка получилась и не надо никах масел и тп :super:
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.628
    Адрес:
    Калининград