Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Иволга
    Благодарности:
    4.276

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.276
    Наблюдая за организацией теплицы, в частности, и сада вообще, уверена, что подход к сыроварне более чем основательный:super::hndshk::)]

2. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Если только три сыра, то нужно купить универсальные цилиндрические формы (не конусные) на объём 1,5 - 2 литра с крышкой (не поршнем), она нужна для прессования и самопрессования.
    У термофильных сыров выход 12 процентов от объема молока, у мезофиллов чуть больше.
    Для сыров с плесенью можно сделать свои формы из круглых емкостей, ведерок, контейнеров просверлив дырочки.
    Это для начала, как пойдёт, потом уже закупиться профессиональными.
    Три формы это очень мало...
    Вот у меня голландский сыр на мезофиллах (Флора Даника), 11 литров молока, выход 1260, круглая форма с поршнем BD195CDA-C793-43C7-9C1A-D20C063E480F.jpeg

3. Иволга
    Благодарности:
    4.276

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.276
    О! Из 10 литров - это хорошо! Я не умею рассчитывать объемы форм, это надо смотреть выход сыра и знать свое молоко, тут пока не попробуешь, не поймешь, кмк.
    Еще я бы посоветовала к формам вкладыши. Например, российский надо прессовать (а я иногда и качотту), нужное "блюдечко" не сразу подберешь:aga:. Формы с бОльшим количеством мелких дренажных отверстий для меня предпочтительнее. Ну и пластик поплотнее. А так-то, иногда покупаю совершенно не предназначенные для сыра формы.
    Вчера в фикс-прайсе углядела
    20220519_103649.jpg
    Не знаю, буду ли использовать, пластик-то непищевой, но купила, конечно.

4. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Диаметр лучше 15 или 20?

5. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Мне кажется, что он не совсем "не пищевой", так как контакт с продуктами подразумевает. А нагревать его до выделения каких-либо вредных составляющих не придётся. Так что очень даже рабочий вариант, кмк. :super:

6. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Всё как обычно- за копейку канарейку:hndshk::)]

7. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    BD85F2E3-440F-4374-8BE8-6A64A114AC4A.jpeg A4F506FE-6EA8-429C-A122-B3F8D6DF387D.jpeg
    Лучше 15, более универсальные, 20 - это уже для сыров с плесенью и большого объёма молока, иначе головки будут как блинчики)
    У этой формы диаметр 15

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.572

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.572
    Лена, я пользуюсь такими, мне хватает (как раз из 10 л молока)
    Самая ходовая, для Качотты подойдет https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/komplekt-forma-d-12-vkladysh-d-10-5-sm/
    Для камамбера использовала эти https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/kamamber-baby/
    https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/strakkino-300-gramm/
    Больше понравилась та, что побольше, всего у меня 2 штуки таких.
    Эту часто использую, и не только для Канестрато, для самопрессующихся вообще https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/forma-korzinka/
    Купила вот такую форму для сыров с прессованием, но пришлось заказывать на 2 кг, т. к. последний раз все сырное зерно не влезло. https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/pod-press-1-1-5-kg/
    Сейчас сразу заказала бы эту https://pro-syr.ru/formy-dlya-syra/pod-press-1-2-kg-d-14-sm/
    Диаметр у них одинаковый, разная высота.
    А стрейч-сетку ты купила? У Меня мешочки из Пятерочки для овощей, на кассе продавали. Даже не представляю, чем ее можно заменить. Поршень очень плотно входит, по ткани или марле не втиснешь.
    Ждем. У тебя очень интересные и практичные решения находятся всегда (можно на "Ты"?:|: Меня - даже нужно.)

9. nelidova
    Благодарности:
    83.598

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.598
    Нет, я пока мелочёвку только собираюсь покупать. На данный момент купила и привела в порядок холодильник-витрину на +10, пристроила в него вентилятор, придумала автоматическую сыроварню и договорилась о молоке. Теперь надо купить формы и ферменты. Разберусь с формами, начну разбираться с биологией. :um::aga:

10. МаринаХ
    Благодарности:
    39.572

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.572
    Начни с Павла Чечулина. Прочитаешь - сразу все будет понятно и с биологией, и с химией :)

11. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Я покупаю москитную сетку от комаров для коляски, окон (есть мягкие) и вырезаю нужный размер. Для коляски дешевле, но там есть швы, приходится их отрезать.

12. Иволга
    Благодарности:
    4.276

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.276
    Я в магазине тканей купила стрейч-сетку, 350 рэ/ м.

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я позволю себе выссказаться из своего небольшого, но не очень удачного в плане форм опыта. Поначалу, так как у меня основная цель была сыры с плесенью, я накупила маленьких форм. Ну не совсем накупила, но единоразово купила 3 штуки. Они рассчитаны на маленьких качотт, камамберов и других подобных, их объем был до 300 гр сыра. Так вот скажу так: они у меня не востребованы. Пользоваться ими неудобно (или я не смогла приспособиться) в том плане, что после прессовки сыр в них остается совсем тонкий - блинчик. Зато формы объемом от 750 гр нарасхват, в итоге я в них делаю все свои сыры: и Качотту, и плесневые, и все другие. Так что я считаю, что лучше покупать формы объемом от 750 гр, не меньше.
    Теперь насчет выхода молока. У меня молочко хорошее, ттт. С 10 литров сейчас снимаю почти литр сливок, на варку остается 9 литров. Я, конечно, сыровар начинающий, и многое от рецепта сыра зависит, но у меня выхода более 10% не было. То есть из 9 литров получается примерно 900 гр сыра, иногда чуточку больше. Если Вы варите сыр, который традиционно формуют большой головкой, то, конечно, Вам нужна форма от 1 кг. Но лично я всегда делю на 2 головки. Удобно с ними работать, удобно прессовать, удобно солить и вызревают они чуточку быстрее. Да и кушать, если разрезал, тоже удобно. У нас семья маленькая. Поэтому опять же приходим к тому, что достаточно 2-х форм объемом 750 гр. Ну и брать лучше одинаковые, чтобы вставлялись одна в одну. Для удобства.
    Вот если бы я заказывала формы сейчас, то купила бы 2 формы по 750 гр (для Российского и прочих) и 2 формы на 500 гр (для Качотты и сыров с плесенью, которые долго оседают в форме). А теперь докупаю по одной, цены-то подскочили, да еще приходится их заказывать, сырного магазина у нас нет.

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    ой какие классные корзинки! Супер! Я бы проварила их в кипятке и использовала...Тоже такие хочуууу:) Я давно смотрю везде, но как назло ничего плетеного нет, а я для Канестрато именно вот такие корзинки хочу:|: Сколько они стоят?
    И я. Они потрясающе удобные! Очень мелкая ячея, мягкие, прекрасно стираются, сыром не забиваются, и сохнут моментально, что очень удобно. Если сыр мягкий, то делаю 2 слоя: первый к сыру эта сетка, второй, наружний марля. И все отлично!

15. Иволга
    Благодарности:
    4.276

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.276
    Девочки, для рассола мелкая соль подходит? Несколько раз покупала каменную, рассол ужасный на вид, то на дне как пласмассовые кусочки остаются, то осадок, как их песка. Завтра собираюсь варить сыр, сегодня сделала рассол из мелкой, оставила остужать и забыла. Водичка прозрачная, чуть супчик на сварила:)]