Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    От плесеней, конечно! Холодильник общего назначения, просто, пока простаивает.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Можно обрабатывать обычным хлорамином. Раствор 5% (5 г хлорамина и 95 г воды), орошение или протирание, время экспозиции 360 минут, затем промыть водой и просушить. Концентрацию выдерживать в точности, больше тоже нельзя.
    Остается ли запах хлорки надолго - не помню. У нас в отделении все время воняло растворами, но там же постоянно обрабатывалось все.
    Есть другие препараты, но они тоже вонючие. Не хлорка, так какие-то химические ароматы типа "персик", "малина". По-моему, еще хуже.
    Ольга, я с белой плесенью вообще не заморачивалась. Вызрел камамбер, вместе с ним лежали сыры, сейчас тоже лежат. Плесени на них не вижу. Может не морочиться с дезрастворами?
     
  3. Нефедова
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523

    Нефедова

    Ирина

    Нефедова

    Ирина

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    1.523
    Адрес:
    Балабаново
    У меня в ящиках лежит Валансе, он из козьего молока. Вот где амбре :). Я купила вот такую дамочку, внутрь сода просто засыпается. Не знаю, может самовнушение, но как будто запах стал меньше. Да и она мне настроение своим видом поднимает;)
    запах.jpg
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Ой, я ж с удовольствием:super:.
    В общем, буду пробовать, все равно ж уже заказала и белую и красную, вот про гео не помню.
     
  5. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Могу. Только чуть позже. Сегодня уже не успею. Мне тоже интересен Ваш рецепт. :um:
     
  6. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    У меня только такая тех. карта. А вдруг, она Ваша? :aga:
    7CB3E701-2C3E-4921-AA9C-BBFC5C67218F.png
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Марин, я, конечно, не буду никого оспаривать...У меня Дор Блю лежит вместе со всеми. Правда, в закрытом контейнеры и с прослойкой ткани под крышкой. Лежит уже давно. Плесени не замечено. Может, это если в бумаге его хранить, тогда? А от белых плесеней вообще никаких проблем не заметила, ну кроме запаха...А у меня их больше, чем простых сыров...:|:
    Как обещала фото прыскалки. Но честно говорю, что простое качественное мытье не хуже...А еще моя свекровь-химик всю жизнь все моет нашатырным спиртом, разведенным в воде. И отбеливает отлично, и запахи убирает...Но поскольку я уксусный маньяк, то признаю только уксус:)] А еще я знаю, как большой кошатник со стажем, что запах хорошо убирает обычная марганцовка. Но она дает пожелтение поверхности. 20220520_150619.jpg

    Не смогла по фото понять что это? Где такое можно купить?
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Поглотитель запаха. :)
    Screenshot_20220520-170947_Samsung Internet.jpg
     
  9. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Мне очень интересно, как таких режимов добиваются на простой плите? Газовой, электро или индукции?
    А как Вы быстро остужаете? Я, честно говоря, собиралась опускать в ведро с холодной водой. Можно, конечно, врезать штуцера для протока, но пока сильно сомневаюсь, что это нужно.
     
  10. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Марина, ты вот такие мешочки имела в виду? Если да, то спасибо за наводку. Сегодня в Ленте хапнула:victory:. Самой бы и голову не пришло искать оборудование для сыра в овощном отделе:aga:
    DSC_0495.JPG DSC_0496.JPG
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я протираю губкой с раствором фейри, потом водой и сухой чистой тряпкой. Свой ноуфрост даже не размораживаю при этом. Пахнет вкусно сыром :aga:. Но у меня там сейчас сыров с плесенью не водится, только твердые и полутвердые лежат.

    У меня индукционная. Просто подбором. У меня часы с таймером, ставила на 5 минут и смотрела на сколько за это время нагрелось молоко. Термометр же постоянно со щупом в кастрюле со шкалой перед глазами. Сейчас уже знаю, что 10 л надо включать на четверку-пятерку, как раз будет 4 градуса за 5 минут.
    Остуживаю в раковине кухонной. Закрываю слив, набираю воду, ставлю кастрюлю с термометром. Как вода нагреется - подливаю холодной воды, лишняя уходит через верхний слив раковины.
     
  12. Jouravl
    Регистрация:
    26.12.21
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    2.646

    Jouravl

    Живу здесь

    Jouravl

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.21
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    Я Маасдам делаю только на термофильной закваске, ориентируюсь на рецепты на сайтах cheese- home, и Сыроделие, результат всегда отличный, хельветикуса там нет, но если есть выверенный рецепт с другими заквасками то я с удовольствием опробовала бы, интересно. Хельветикус меня в твёрдых- сыре Гауда, Тед де Муан, Грюйер, длительного срока выдержки.
    Срок созревания Маасдама - 2 месяца, на мой взгляд, эта культура здесь не обязательна, если как дополнительная опция.
    Гауда восьмимесячной выдержки
    DCFE3E8E-F9DD-497B-A80D-CC03C5D35E41.jpeg
    Грюер, почти годичной 4D599444-1297-4ACA-BDB6-392375BCCEC0.jpeg
    Это качокавалло
    9C524670-A6C4-403D-94A5-1894DBA8A877.jpeg
    Из пяти литров молока выход 460 г
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Как столько выдержать? :ogo:
    Красивые у вас сырочки!

    Да, такие. Единственное, у них шов, но на сыре его почти не видно. Я не обращаю внимания на него, а вызреванию он не мешает.
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Посмотрела много рецептов на сайте, вроде, подробно, доходчиво. Но странно, даже не предлагают подходящие закваски, только указывают МФ, ТФ, МТФ.
    Но это мои персональные тараканы с заквасками:)]
     
  15. Jouravl
    Регистрация:
    26.12.21
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    2.646

    Jouravl

    Живу здесь

    Jouravl

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.21
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    @Иволга, я закваски подсматриваю) на сайте Лазаревой Сыроделие, там в рецепте всегда есть сноска и рекомендации по закваскам.
    https://syrodelie.com/recipes/semihard/gollandskiy/
    Разрез головки 5F5C1C7F-5031-4CB1-8ED9-2C7F77C161DC.jpeg голландского сыра, сделанного по этому рецепту