Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Значит просто не твое. У нас привычка к грузинской кухне с детства (мужниного, не моего), я тоже пристрастилась за совместные годы. А там все с грецким орехом.

Срочно! Подскажите, пожалуйста, стОит в Сулугуни добавить овечью липазу? Очень хочу попробовать вытяжной сыр сварить. И овечью липазу хочу попробовать. Можно совместить?

2. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    [QUOTE="МаринаХ, post: 30069258, member: 1913712"

Срочно! Подскажите, пожалуйста, стОит в Сулугуни добавить овечью липазу? Очень хочу попробовать вытяжной сыр сварить. И овечью липазу хочу попробовать. Можно совместить?[/QUOTE]
    Конечно, можно липаза улучшает вкус, он становится более сливочным.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Уточню. Овечья, а не телячья. Про телячью знаю, по ней вопросов нет.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    У овечьей более острый вкус, кмк.

5. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    С овечьей дело не имела, но она даст свой специфический аромат, присущий овечьему молоку.
    Я впервые пробовала овечий вытяжной сыр в косичках в Стамбуле, это было очень вкусно, но у нас ни овечьего, ни козьего молока (больше нигде не видела)

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    На газовой плите на самом маленьком огне нагрев на 1гр за 2мин. Чаще приходится потом чуть прибавлять, тк вижу, что медленно нагрев идёт. Охлаждение на проточной воде с 68 гр до 42 гр за 5мин, до 32 за 10 мин

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    и у меня так же. Когда варила 5 литров, было такое, что не могла "поймать" температуру. А как стала 10 литров использовать, то сразу все выровнялось и даже наоборот, слегка замедлилось. Ставлю на маленькую конфорку и медленный огонь. Плита обычная, просто газовая.

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    :aga: Вот так и становятся привередами, а лучше сказать гурманами;)
    У меня на дачу холодильник приехал, все завакуумированные сырочки туда переехали. Лежат для сына, готовлю, чтобы к августу был большой выбор. Дома остались 2 шт Монтазио (1,39кг и 1,44 кг), Качотта сливочная (1,57 кг) и вчера сварила Качотту с пажитником. Причем последнюю сделала по рецепту с итальянского видео Formaggio Italica. Там островная разница в нарезке: сначала шаг 5см, затем гранулы размер-кукуруза. Перемешивание и сушка 10-20 мин при температуре 39-40 гр. Стуфатура при более низкой температуре 25-30гр в течении 4-8ч до ph 5,2. Что удивительно, даже при таком мелком для качотты зерне выход получился хороший 14,2% (684 гр, 467 гр, 558гр)

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    А я на косички замахнулась :|:. Сижу жду, когда кислотность наберется, сейчас уже немножко тянуться сыр стал при нагреве. Час прошел. Даже не верится, неужели получится?

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Мне очень нравится Монтазио. У него корочка и без аннато ярко желтая, а аромат :|:ммммм уже сногсшибательный. Ни одна Качотта или Российский сыр так не пахнут. Скорее всего это Болгарская палочка с Хельветикусом так проявляют себя. Вчера варила Качотту с термостатным йогуртом вместо сухой закваски (в его составе Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus). Термофильная закваска закончилась, решила использовать местный йогурт. Я с этим йогуртом раньше делала Лабне. Основа- Греческий йогурт с этим йогуртом в качестве закваски прекрасно работает даже с магазинным молоком. На 12л молока положила 90мл йогурта (1/3 стаканчика). Вносила при температуре 40гр, время действия 15 мин, фермент вносила при 35гр 3мл, точка флокуляции наступила через 11мин. Сгусток был очень хороший, работать с ним было легко, аромат сыра приятный, сливочный. Так что если сухие закваски закончились, это вполне рабочий вариант. Только йогурт надо выбирать густой, не питьевой, лучше термостатный.
    PS: маленькая ремарка по Гауде:) У Гауды не должно быть глазков. Для этого зерно перекладывают в формы с тканью ПОД сывороткой и там же устанавливают пресс. Прессуют под сывороткой 10-30 мин весом 1:10. Дальнейшее прессование идет уже как обычно, без сыворотки.
    Монтазио на итальянских сыроварнях также собирают специальными холстами под сывороткой. Делается это чтобы не было глазков.

11. Нефедова
    Благодарности:
    1.522

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.522
    А я качотту разрезала, ну очень вкусная получилась, сладо-сливочная, с легким ореховым ароматом. Пажитника ровно столько, сколько нужно. Всего в меру. СЫР 3.jpg СЫР 4.jpg
    Завтра у подруги ДР, помимо основного подарка, сделала вот такую корзинку. Маленькое дополнение. Пока сыров мало, но все равно, думаю ей понравится. Положила фету в масле со специями. Белпер кнолле, Булет Д"Авен и Качотту. СЫР 2 — копия.jpg СЫР 1 — копия.jpg И маленькую бутылочку своей настойки на черноплодной рябине :)

12. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Выстрел :ogo: :super:
    И контрольный:)]

13. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Супер подарок! Загляденье! И вкуснота!

14. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    А я вчера 2 качотты сварила, одну с пажитником, одну простую. Очень интересно Лена рассказала про итальянский способ, надо попробовать. Сегодня с утра реблошон. Вчера так готовилась, так готовилась, перелопатила 2 рецепта, еще Женины наработки. Сегодня в полуобморочном состоянии начала варить, очнулась, когда поняла, что начала по технологии одного рецепта, продолжила по второму, ну а закончила, уж как закончила:)]. Сейчас еще Манчего стоит под прессом.
    Уф!
    Лена, у меня привычный вопрос - монтазио с какой:aga: закваской? Su Casu? Или свое что-то ?

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Женя, хотела Чеддер или Красный Лестер приготовить. Сыну очень Лестер нравится. Чеддер чуть более кислый, у него и конечное ph по технологии ниже, чем у Лестера. Но я хотела именно Чеддер сделать для разнообразия. А потом очнулась, что пока не имею возможности, тк в комнате, где прессую (а прессование там длительное до 2 суток в моим весом) сейчас цыплята вывелись. На следующей неделе отнесем засранчиков ;) в брудер и я могу приготовить Чеддер.