Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Марина, мне кажется, что в этих вопросах ты настолько грамотный человек, что можешь обойтись своим умом. Попробуй в следующий раз небольшую партию сделать по своему...Я не уверена, что во всех рецептах все так однозначно и нужно делать так и только так.
    Ты очень самокритична:)на мой взгляд, без лести, твердая четверка. Сыр на самом деле не простой, а для меня так жутко сложный:aga:...Ну не получились у тебя тонкие косички...беда какая:aga:, получатся в следующий раз! Какой еще опыт-то? всего ничего! Я считаю, что ты отлично справляешься.
    Хочу! Хочу! :)

Девочки, сжальтесь! Дайте адекватный хороший проверенный рецепт сулугуни:|: На косицы я еще не скоро созрею, а вот сулугуни хочу...Но все, что я читала, то одно непонятно, то другое...

2. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    @Танямурманчанка, Таня, я попозже напишу, рецепт есть и у Эшера, и у Константина Жука, вы из сравните. У Эшера основу зерна он берет у сыра Томм.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Послушаю, сулугуни ни разу не делала.
    Интересно, неполучившийся монтазио можно сразу переплавить? Как думаете?

4. Лариса33петуньи
    Благодарности:
    1.320

Лариса33петуньи

Живу здесь

Лариса33петуньи

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Разве это позор:)], вот я свои даже фотографировать не стала)

5. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Это зря! Мне в сентябре приспичило рисовать:aga:. Одним из первых заданий на уроке было нарисовать, как умеешь, несколько предметов. Сейчас так забавно смотреть, хотя, научиться-то не пришлось, что-то немного потеряла интерес, вернее, появился новый и вкусный:)]. Так и с сыром - потом посмотрите с улыбкой и получите большое удовольствие от сравнения:victory:

6. Jouravl
    Благодарности:
    2.646

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Я бы поборолась за него, в паровую баню в форме прогреть, переворачивать, сделать стуфатуру.
    А плавленный - это с добавлением соды и сливочного масла.
    Вот утилизация не получившегося сыра
    https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=526070.0

7. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Я борюсь до утра:), прогрела, снова под пресс. Стуфатуру не делала, не додумалась. В этот раз так, не получится, будет плавленный:hndshk:

8. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Таня, очень адекватный рецепт, если делать до момента вытягивания в косички, вот этот
    Я по нему тесто делала.
    Но в конце формируешь не косички, а сулугуни. Вкус получается просто отличный.
    Я свои косички просолила и попробовала. А они, оказывается, вкусные! :aga: Вкус отличного сливочного Сулугуни, даже лучше, чем в Батуми пробовала, и не такой пересоленый.
    В общем, мне понравилось.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Еще вот этот рецепт смотрела, там тоже тянет тесто Виктория и показывает, как его формировать.

10. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я даже и не сомневалась в тебе!)
    я крайний раз именно так спасала свой сырок. Не знаю, что будет на вкус, но головка получилась хорошей, ровненькой...А было тоже самое: зерно все измельчилось в крошку и прессоваться не желало...

Девочки, а я сегодня дегустировала Пивной и Пошехонский. Получились очень красивые, тело отличное, пластичное, нежное. Но в Пивном мне не понравился привкус Портера, не мое это...А вот Пошезонский буду делать. Вкусный. И делается очень просто!
    20220523_171828.jpg 20220523_172234.jpg

11. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Девочки, не обращайте внимание на задний план - торопилась очень.)

12. МаринаХ
    Благодарности:
    39.565

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.565
    Красивый пивной у тебя получился. Да и пошехонский хорош. Корочка такая интересная у него. Это натуральная или чем-то обмазывала?

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    натуральная, но раз в неделю обмазывала красным соусом и оливковым маслом

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, я тебе уже в Ватцап написала и похвалила:) Все у тебя прекрасно заплелось. Для первого раза вообще замечательный результат.
    Красную ручку приготовила:)] ты почти все моменты сама указала.
    1. Молоко для таких сыров должно созреть и 5ч после дойки мало. Оно должно быть выдержано при +8- +12гр 12-16 ч после дойки. Я получаю молоко, эти сыры готовлю только на следующий день с утра.
    Итальянцы делают сначала Имеретинский сыр и только на следующий день готовят из него Моцареллу.
    2. Работа сухой закваски после пастеризации для сыров Паста Филата 60 мин - это мало. Сыровер для пастеризованного молока для всех видов сыра рекомендует ждать 1,5ч, для НЕ пастеризованного - 0,5ч. Набор кислотности для Сулугуни и косичек очень важен.
    3. Я не пастеризую молоко для Сулугуни и косичек, тк потом сырное тесто разогревается в воде 85-90гр. Но это мое видение. Для Качокавалло пастеризую, тк он созревает.
    4. Эти сыры делают на термофилах, мезофилка тут бесполезна и при температуре 90 гр от нее не останется и следа. Одна термофильная закваска не дает богатого вкуса, но эти сыры хороши свежими, солеными или копчеными.
    5. Сливки лучше снять. Они все равно частично уйдут в воду.
    6. Мультипликатор флокуляции для этих сыров можно брать как для Моцареллы -3,5
    7. Шаг 4-6см как для Моцареллы, затем 1,5- 2см
    8. После нарезки аккуратно мешаем 15-20мин, затем медленно поднимаем температуру до 38-40 в течении 15мин и затем продолжаем вымешивать еще 10 мин.
    Итого общее время вымешивания 45 мин
    9. Оставляем массу в покое на 5 мин. Сливаем сыворотку до зерна. Зерно перекладываем в ткань и завязываем. На него устанавливаем тарелку с грузом. Прессование под слоем сыворотки позволит сырной массе быстро нарастить нужную кислотность. Через 2-3ч она должна составлять 5,4-5,2
    10. Если масса готова к плавлению, то маленький кусочек, нагретый водой 90гр будет тянуться как жевачка в длинную нитку.
    Порезанную на кусочки 1,5см на 4см массу складываем в тару и наливаем горячую воду температурой 85-90 гр. Льем не на массу, а рядом. Ждем пару минут пока тесто не прогреется и начинаем эти кусочки собирать в единую массу и как бы перетирать, чтобы никаких комочков не осталось. В конечном итоге сырное тесто будет как мягкое тесто тянуться и свешиваться с лопатки. Работаем как с обычным тестом. Если чувствуем, что масса остывает, то помещаем ее на 5сек в горячую воду. Горячую воду надо всегда держать готовой к использованию. Ее регулярно надо подливать
    11. Затем формируем косички, Оахака, Сулугуни, Качокавалло. Вытягивать тесто на этом этапе надо быстро. Не более 7-8 мин, иначе сыр получится жесткий и сухой.
    12. Сформированные экземпляры опускаем в горячую воду, чтобы зафиксировать форму и затем в холодную. Я опускаю в холодный рассол, тк до вытягивания сыров взвешиваю массу и поэтому приблизительно знаю вес каждой косички.
    13. Посол 70 мин на 100 гр, меньше не стоит, тк сыр будет пресный внутри. Я вообще солю 100 мин на 100гр, иначе мои мальчикам пресно. и то сыр не успевает в середине просолиться. Если формируют тонкие нити и они солятся перед формированием косички, то и время посола надо брать другое, меньше.
    Вроде все моменты описала:)

15. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641