Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Марина, закрывается благодаря непересушенному зерну, кусочки теста должны быть тёплыми и вес при прессовании 25- 30кг- это минимальный и лучше 2 суток в теплой комнате без проветриваний. Лестер в отличие от Чеддера менее кислый. У Чедера ph может быть до 4.8 (в разных странах по тех картам разный конечны ph), а у Лестера 5.3. Лестер более влажный и пластичный, более сливочный. Самый крошкливый, с большим ph, с более заметной кислинкой из этой серии Чешир.
     
    Последнее редактирование: 30.05.22
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    Марин, все облазила...А избранные сообщения найти не могу:|: Вот стыдобааааа:(

    Леночка, спасибо! :love:
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    такссс...значит Лестер мне завтра не грозит, не смогу обеспечить такой вес.

    Прочитала твой рецепт Лестера. Мне аж подурнело...:|: Поняла, что пока я еще не готова на такие подвиги, но до утра подумаю еще, может рискну:)
    Лен, а если такой вес не обеспечить, то он просто будет распадаться, да? Или просто рыхлый будет? Мне кажется, что он мне очень понравится, на вкус:)
     
    Последнее редактирование: 30.05.22
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Москва
    Таня, заходишь в свой профиль, нажимаешь на "избранное", если с телефона, то на строчку "избранное" надо нажимать чуть дольше. Появляется всплывающее окно, выбираешь, например, " открыть в новой вкладке". Там видишь такую картинку
    Screenshot_20220530-221421_Samsung Internet.jpg
    Жмешь на "сообщения", там все увидишь!
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    Спасибо, Друг! :love: Нашла!
    А то мне так надоело каждую мелочь копировать в документы...
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    Сегодня забрала молочко у своей молочницы, разлила по стеклянным банкам и сразу убрала в холодильник. Посморим, что завтра будет:|: Сижу и думаю, что я хочу сварить завтра...
     
  7. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Что бы сообщение появилось в "Избранном", его надо сначала отметить, нажав на звёздочку
    Screenshot_3.jpg
    Потом перейти в свой профиль и найти строчку "Избранное"
    Screenshot_4.jpg
    Отмеченные сообщения появятся вот на этой закладке.
    Screenshot_5.jpg
     
  8. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, на самом деле рецепт не сложнее, чем Качотта. И там и там набор кислотности в стуфатуре. Просто в Лестере он происходит под наклоном для стока сыворотки в одну сторону, чтобы появились волокна в сырном тесте. А вот вес надо обязательно соблюдать большой, иначе сырная голова не сформируется. Это особенность всех чеддарированных сыров как Чеддер, Лестер, Чешир. Вкус у Лестера насыщенно-сливочный, тающий во рту, нежный. Аннато и Хельветикус придают легкий привкус фундука. К вину и фруктам (особенно к груше подойдёт идеально). Сыр пластичный, не крошкливый. По сравнению с тем же Российским, который надо чуть ли не 1,5ч вымешивать, этот за 45 мин готов к чеддаризации. Да и переворотов потом 4-5 раз за 48ч
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Москва
    Лена, а пресс какой-то профессиональный? У меня самодельный " 2доски-4палки":)], я кастрюлю с водой сверху ставлю и подливаю, но такой вес мои дощечки не выдержат:|:
    Пы. сы, увидела "наследие штангиста":aga::hndshk:
     
  10. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    У меня же 2 мальчика в семье;) а пресс -самоделка: доски, обработанные льняным маслом и 4 палки
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    4.306
    Адрес:
    Москва
    Читаю про Лестер, ох и процесс чеддеризации:flag:, оставила конспект на завтра:hndshk:
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    Наклон не смущает, пресса такого нет, вернее сказать никакого нет, я пока так обходилась, кастрюльками да кирпичами:):|: Но ты столько про него говоришь...Хотца:) и еще "медовик" хотца:)] До утра буду думать...:)
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.613

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.613
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я до Лестера долго, наверное, не дозрею. Пугает именно вес. В моей семье штангистов нет:aga:.
    Хотя... давно ли я клялась, что вытяжные сыры варить больше не буду НИКОГДА?
    Сегодня сварила сулугуни, т. к. косы мы уже съели, сыра в доме полно, но на вызревании, а покупать теперь не хочу :)]. Не голодать же? :aga:
    Без особого напряга уже сварился, только долго набирал кислотность. Подозреваю, что закваски надо больше нормы было насыпать. У меня "Про сыр" с термофильным стрептококком.
    Отправила в посол, ночью встану вытащу. Все оказалось не так уж страшно.
    Фото только такое пока. На весах чистый вес из 9 л частично снятого молока.
    20220530_223741.jpg
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Калининградская область
    Ну если уж тебя пугает, то меня и вовсе тогда...Все, Марин, после тебя:)]
    Я даже на сулугуни все никак не могу решиться, хотя очень его люблю...Лена мне объясняла, как это просто:|::)] Эх, надо над собой работать:)
     
  15. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.613

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.120
    Благодарности:
    39.613
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Таня, сулугуни - это просто :aga:, как я сегодня выяснила. Там просто нервничать не надо, что долго не тянется. Надо спокойно дать набрать кислотность, делая пробы каждые полчаса, чтобы не зевнуть момент истины. Не бойся, все у тебя получится! :)]
    Пока самый сложный для меня оказался камамбер.