Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Девушки, у меня вопрос, сычужный фермент обычный и веганский отличаются по времени образования сгустка? Что то у меня плохо сгусток вставал на обычном, а на химозине наоборот очень быстро встаёт. Не пойму никак, может с молоком что? И риккота не получилась. И нагрев был сразу до 90, и уксус влила, а сыр не вышел.

2. Иволга
    Благодарности:
    4.291

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.291
    Я с ферментами не подскажу, плохо разбираюсь, у меня есть 2 - жидкий и сухой:aga:. Мне кажется, что на сухом сгусток получается лучше, но состав его не знаю. В жидком состав комбинированный - химозин и пепсин (80/20%).
    А вот рикотта, действительно, в последнее время не получается, я уже тут писала. Вроде, все рекомендации соблюдала, а сыра все одно нет.

3. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Ну вот так получилось. Я так понимаю следить и следить и лучше ничем не покрывать? Чтобы плесень не пропустить. Девочки, подскажите как лучше сним теперь поступить? Понятно, что не на длительное вызревание. IMG_20220603_084319.jpg IMG_20220603_084308.jpg

4. МаринаХ
    Благодарности:
    39.600

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.600
    Это Российский?
    Сушите до корочки, потом можно и покрытие нанести. Я пробовала только экокроут. Он как раз закроет неровности головки, плесень не прорастет. Мне очень нравится. Ну, а вызревать ему по любому не менее 2-х месяцев.

Я вчера сварила Качотту с томатом, базиликом и черным перцем. В одну форму не влезла, поэтому получилась большая и маленькая. Солятся сейчас. Молока было 9 л, сливки не снимала.
    20220603_084949.jpg 20220603_084925.jpg

5. Иволга
    Благодарности:
    4.291

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.291
    Нарядный какой сыр:super:, Марина, не страшно, что на поверхности добавки? Я плесени панически боюсь. Сегодня достала Манчего, обмазанный 1 слоем латекса, а там в складочках плесень:flag:. Где-то итала, что под латексом сыр высыхает, поэтому заворачивают в пищевую пленку. Ну и вот. Сейчас смою, просушу и еще пару слоев латекса нанесу.
    Шаурс стекает, выбрала самый легкий рецепт:)]. Но пришлось спешно доставать 4ю форму. Как ни старалась уплотнить, особенно ничего не получилось. Ну, будет один тонкий блинчик:aga:

6. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Красивый какой, пестренький! Марин, а я думала (вернее не думала, а читала), что Качотту только в маленьких формах делают...У тебя эта форма от Качотты такая большая или от Канестрато?
    Вчера готовили новое блюдо. Поскольку Качотта горчит, решили с ней запечь. Делала в духовке молодой картофель со специями и Качоттой сверху. Очень понравилось! В запеченом виде горечи не чувствуется, а вкус остается...
    Ну и как адсорбент. Это я вычитала где-то.
    в следующий раз получится! У меня первый раз тоже не получилось, а во второй уже нормально.

7. Иволга
    Благодарности:
    4.291

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.291
    Таня, я по похожей технологии делала на курсах Страккино, немного представление имею, как он осаживается:). нас учили, что надо делать 2 выкладки с разницей в 20 минут. Но для страккино были формы с бОльшей перфорацией. А я взяла формы для камамбера, отток медленее и оседает поэтому подольше. Ждать не стала, сделала 4ю форму. Не страшно, будет опыт:victory:

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Бандажирование делала в первый раз, когда варила Лестер. Даже масло Гхи для него приготовила заранее. Вообще это хороший способ созревания, под бандажом плесень растет слабо. Но потом купила вакууматор и все стало проще, месяц-два на созревании и потом в вакуум.
    Женя, обмазка делается за сутки до использования. Через сутки - это общая густая и поменявшая на более темный оттенок однородная масса. Оставшуюся массу можно до следующего применения хранить в холодильнике. На ребре малышка стоит (там веса 400 гр, легкий), а тот, что побольше скоро сьедим. Пока оба не деформировались, кручу-верчу их каждый день. Корочка у них установилась уже, после этого и играла в тетрис:aga:, чтобы все в одном контейнере поместить.

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Женя, я как раз про Хаварти тебя хотела «пытать»:)] Сунулась на сайт Чечулина, а там люди обсуждаю рецепт, что после приготовления этот сыр надо выдерживать в холодной воде:faq: Я так поняла, что это делается для уменьшения кислотности и получения масляно-сливочного вкуса. У тебя в рецепте есть этот момент? Такой он у тебя желтенький получился, прямо как маслицем обмазанный. Само молочко такое хорошее?

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Марина, мне кажется что густые термостатные йогурты к сырам ближе по закваскам, чем сметана. А что в составе у сметаны? Вообще «Залесский фермер» хорошая фирма, коровки там свои. Флора Даника - мезофильная закваска с медлено- нарастающим кислотообразованием, к ней для качотты надо термофильную добавлять, чтобы кислотность в стуфатуре повышалась. А сама ФД придаст более богатый вкус.
    PS: увидела твою качотту с томатами и базиликом. А томаты свои вяленые или это приправа? Очень нарядно смотрится:super:

Последнее редактирование: 03.06.22
  11. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    :super::super::super: Это просто мечта. Все рядом, все под боком, никто не мешается, не отвлекает. Класс! Женя, вы большие молодцы, во время успели вложиться.

12. Иволга
    Благодарности:
    4.291

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.291
    Мои и в бункер просочатся:)]
    Девочки, первая, почти выдержанная качотта, на МТФ. Ровно месяц ей, не ужержалась, очень захотелось попробовать. До этого делала совсем малышек, таких дырдочек не было:aga:, пластичная, остренькая, вкусная. А, главное, своя и натуральная:victory:
    20220603_173627.jpg

13. Танямурманчанка
    Благодарности:
    221

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Да, Оль, я это знаю...тоже смотрела на ютубе. Но когда первый раз стала делать и подождала 20 минут, то первая партия в форме уже "схватилась" и я подумала, что вдруг так случится, что мой сырочек не будет единым целым с первой партией, что получится типа 2 слоя...Ну в общем, мне не захотелось рисковать...Блинчики тоже были нежнятские и вкусные. Второй раз уже учла этот момент и формы взяла высокие Про перфорацию. У меня везде нормальная, но сыворотка почему то именно в этих сырах уходит медленнее, чем в других.

какой нежный цвет и дырочки симпатишные:love:в моей тоже были такие маленькие дырочки...

14. МаринаХ
    Благодарности:
    39.600

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.600
    Я тоже боялась. Сейчас экокроутом обмазываю, когда корочка встанет. Пока все нормально. В крайнем случае, если вижу, что сырок снизу становится влажноват, то переворачиваю и держу без крышки в холодильнике, пока опять не подсохнет. До сих пор полет нормальный.
    Форма от Канестрато. Я ужен в ней Качотту делала. Ну может она и не совсем Качотта, но сыр вкусный получается.
    Лена, учту про термофилы. А я еще думала, почему Т нагрева в рецепте 42 градуса? Нет бы в рецепт еще разок глянуть, так делала с тетрадки, а там у меня закваска не записана. В прошлый раз была Даниско 4001/4002, она с термофильным стрептококком.
    Теперь понятно. Сварила я свои мезофилы. Ну да что-то получилось. Полежит с пару недель - зарежу.

Обмазала я сегодня свой Ярлсберг латексом. Пробовала латекс первый раз. Пока сохнет в холодильнике.

Это в Про сыр заказывала. Свои съели уже.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    39.600

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.600
    Хорошенькая:super: А через 2 месяца выдержки была бы еще лучше ;). Я первую тоже еле дотянула до трех недель. Сейчас научилась сбивать оскомину фетой или сулугуни.
    У нас в поселке их нет, только сметана. В Борисово за иогуртом лень ездить.