Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Оля, у меня в мульте функция «Йогурт» 8ч. Про ряженку не знаю, тк не совсем понятно какая там закваска используется. Йогурты тоже ведь не каждые подходят, некоторые из-за вязкости нельзя использовать для приготовления сыров. Я покупаю густой термостатный йогурт от ОАО «Молоко», это местный молокозавод. Он нормально работает, на нескольких качоттах проверила. При выдержке не слюнявятся, дрожжами не пахнут, сыры не кислят, корочки хорошо встали. Кстати, как корочка на твоем сырочке, который ты делала на йогурте, сформировалась?

    PS: я сегодня ещё один Хаварти сделала, главное не забыть его утром достать из посола:aga: Чуть побольше выход получился 1,48 кг из 12л, не стала прессовать больше 5кг.
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Ух ты! Класс! Ну а теперь к айрану перейдем:|:Леееночка, напиши рецееептик:|:Для "чайников":|:
     
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Ну, корочки на Качотте, как таковой нет, но она абсолютно сухая, вот теперь думаю, в чем ее созревать. Может, вакуум? Йогурт тоже брала термостатный, не вязкий (а ряженка, хоть итгустая, но, действительно, тягучая какая-то), и культуры указаны, завтра дети приезжают, надо сделать. Спасибо:hndshk:.
    Про мультиварку поняла, у моей такой функции нет, но, кстати, есть хлебопечка :victory:
     
  4. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    39.614
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я тоже Хаварти сварила. Сливки сегодня снимала. Одна банка молока зрела у меня 48 часов, другие две 36. Вчера никак не могла сыр варить по уважительной и неожиданной причине, которая все планы спутала. 48-часовая банка мне показалась подкисшей по запаху, по Таниному примеру я ее отдельно пропастеризовала. На 68 градусах молоко не свернулось.
    Отлично сгусток встал. Вот головка не очень хорошо закрылась. Мне показалось, что слишком крупные кусочки нарвала.
    И еще, во время вымешивания после слива 30 % сыворотки, зерно сильно измельчилось, прямо как рисовое зерно, за исключением некоторых более крупных кусочков. Так не должно быть? В чем ошибка?
    Вот такой сырочек, пока в холодильник убрала. Солить завтра буду. Молока было 8,5 л.
    Хаварти 10 06.jpg
     
  5. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.940
    Благодарности:
    83.598
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Быстро остудить получилось. Я ставила в раковину и струйкой обновляла. Само молоко мешалось. Поэтому всё молоко остыло за 5-7 минут. А вот нагрев шёл целых 1,5 часа.
    Хлористый добавляла. Сычужный в холодильнике, но пришёл то по почте.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    я тоже всегда нагреваю долго, но делаю это сознательно. Читала, что как раз нагревать нужно медленно, постоянно помешивая.
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Ура? :aga:
    20220611_121802.jpg
    Поставила йогурты. 1 литр в хлебопечке и 0.5 из топленого молока в " кастрюле в подушках":)]. Проверим:um:
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Женя, ты хочешь сказать, что ты сыры варишь всего полгода? Или я не так поняла что-то?:|:

    Ленааа, ты мне просто Америку открыла, я думала, что его как-то сквашивают по особенному и он становится газированным...Вот темнота-то:|::aga: Обязательно попробую сделать! Лен, а пропорции? Соотношение йогурта к минералке? Или кому какой нравится, так и делают?

    Девочки, не устаю удивляться, какие вкусные горячие бутерброды со своим сыром! С магазинным вообще не сравнить. Вкуснота сплошная! У меня ребенок, приезжавший на побывку, заценил только Пошехонский:( и Кноплики, даже с собой невызревших ей положила, хотя она острое ваще не ест
     
  9. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
  10. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.167
    Благодарности:
    4.260
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Танечка:hndshk:, у меня есть 3 месяца на теорию, надеюсь, хоть какая польза будет, а то я нырнула в сыроварение, как в омут:aga:
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Немного взбить полученный йогурт, добавить газированную воду и чуть-чуть посолить. Кому нравится, тот добавляет зелень (мои зеленуху в Айране не любят). Получается намного вкуснее магазинных. Пропорции йогурта, минералки и соли на свое усмотрение.
     
  12. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Да, я поначалу тоже бегала. Теперь спокойна:aga:. Плесень же выращивают специально, а здесь растет сама. Если " напрягает" можно счистить жесткой щеткой, протереть соленым рассолом, уксусом в конце концов:), я просто счищаю и уже не "бегаю".
    Кстати сегодня муж с озабоченным видом сообщил, что у меня сыр испортился и надо выкинуть, это он чеддер в кладовой обнаружил:)]. Порыв был пресечен:aga:. Я ж в нашей семье сыровар:|::aga:.
    В случае с чеддером просто прихлопнула плесени руками и все - пахнет приятно грибами, пусть дальше зреет.
    Оль, спасибо, очень интересная и нужная информация:um:.
    Давай уже покажу когда разрежем :hndshk:, мы с дочей решили попробовать сделать по классике - на Рождество - как раз почти год будет.
    Лена, спасибо большое:love:, норма уксуса вылетела из головы, а тут все сразу и в одном месте:love::love::love:. Завтра поедем за молоком - буду ваять адыгейский. Решили взять вечернее молоко, оставлю на ночь в сыроварне, а уж утром процесс.
     
  13. garden1
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170

    garden1

    Я - Женя

    garden1

    Я - Женя

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Находка
    Марина, ну зерно всегда измельчается при высушивании, здесь может староватое молоко свою роль сыграло. Никогда не варила сыр из молока старше 24 часов.
    Чтобы головка лучше закрылась может надо было чуть вес прибавить, ну если покроешь сыр, все должно быть хорошо.
    Лена, молоко нагреть и остудить очень желательно за 1 час. Писала уже об этом. Не надо его мучить длительным нагреванием.
    :faq: а зачем?
    Ну да:hndshk:, тоже читала эту книгу взахлеб, как детектив. Химии многовато на мой взгляд, но очень многие моменты проясняются и процессы становятся более понятными.
    Таня, нет, около 2-х лет.
    Здорово! :super:
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Калининградская область
    Как и я:|: Но в последнее время стала немного уставать: летние заботы сказываются, жара. С одной стороны хочется перерыв сделать, а с другой - вот неделю пропустила и уже соскучилась. Но как вспомню про молоко, которое нужно контролировать, сразу настроение портится...
    ты какую минералку используешь? Я люблю Зеленоградскую...
    и это правильно! :hndshk::)]
    Упалиумер! Год! :ogo:
    у меня на это уходит чуточку больше, минут на 20
    так прочитала так, было написано типа: Медленно нагреть молоко, постоянно помешивая. Ну так и делаю. Сейчас инфу черпаю только от вас, нет времени сидеть на сайтах, читать книги...От слова совсем нет:(
    Ну вот так логичнее:)]А то из сообщения мне подумалось, что за полгода такие успехи:|:
     
  15. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Конечно, ура:super: это здорово иметь бумажный вариант под рукой