Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, минералку тоже люблю Зеленоградскую, ее и добавляю.
    Нагреваю молоко минут за 20 до 68 гр с выдержкой 10 мин. Это 12л молока. Остужается до 32 за 10 мин. Всего на нагрев, выдержку и остывание уходит меньше часа.
    Молочко сейчас хорошее, жалко такое не использовать. Коровки на травке, не на сене, даже аромат и жирность другая. У меня около 25кг сыра на вызревании, это я по тихоньку делаю с марта. И несмотря на то, что и на даче дел горы, один день в неделю оставляю на сыр. А если дожди, то и 2 раза в неделю. А у тебя тем более можно доченьку радовать полезными вкусняшками. Так что не бросай сыроварение :)
     
  2. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    ужасть! :)]не,нам столько не надо:|:у нас нет таких любителей поглощать сыр. Каждый день не интересно, приедается. :|: А дочь и вовсе тот еще едок, за неделю съела капельку совсем...:( Бросать пока желания не возникало, понятно, что сейчас молочко хорошее, я уже успела привыкнуть к своей сметанке, кошки привыкли тоже. Но вот ничего не успеваю, какая-то вселенская усталость навалилась...Буду понемножку варить:)Еще не все хотелки сделала:)
     
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    очень хочу айран сделать, мы все его очень любим, тем более, что делается так просто. Лен, а сколько он хранится в готовом виде? Это я к тому, что можно сделать сразу 2-3 полторашки и хранить в холодильнике?
     
  4. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, его в готовом виде больше суток хранить нельзя. Он будет расслаиваться на йогурт и минералку. Можно отдельно сделать йогурт, а смешивать по мере необходимости.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мы же тоже по почте получаем все. Думаю, несколько дней не критично. Работает хорошо.

    Иволга-Оля, поздравляю с приобретением! Книжка чудесная, я прямо ее фанат :aga:. Очень нравится изложение рецептов. Так все точно, понятно, четко. Удачи!

    А мы вчера пробовали Канестрато. Как же мне он понравился! Такой хорошей текстуры, довольно твердый, но эластичный, режется тоненькими ломтиками, вкус очень мягкий и очень, прямо очень-очень сливочный. Чудо сыр!
    20220611_224544.jpg
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Заказала мужу красивую тарелку из дерева для подачи сыра. Обещаю натюрморт когда сделает :)].
     
  7. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    Жалко...Интересно, а магазинный за счет чего и хранится, и не расслаивается? А домашний получается вкуснее магазинного?

    Красивый..Марин, а сколько ему?
    А я вчера разрезала Качотту, которая без добавок, чуть больше месячной давности. Вкус хороший, но структура суховата. Хотя режется хорошо, тоненько, но с добавками была более пластичная и с маленькими дырочками. Какой на самом деле должна быть - не знаю. Зато получилась такая, как в магазине покупала:)
     
  8. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251
    Адрес:
    Москва
    Таня, пойдем цугом:)], у меня тоже дочь почти не ест сыр, сын с бОльшим удовольствием! В прошлый приезд дала ему с собой качотту с пажитником, он ее в гости отвез, один французский гость съел ее почти всю, велел мне кланяться:)].
    Сегодня разрезали 1.5 месячную качотту с грецким орехом:super:,
    20220612_145455.jpg
    орех вообще не мешает, не горчит, вкусно очень, отдам сыну половину, завтра снова едет в гости, надеюсь, поклоняющихся будет больше:)]:)]:)]
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251
    Адрес:
    Москва
    @Lenorka, Лена, спасибо за рекомендации по йогурту! Я в восторге, хоть и накосячила:aga:, не услышала сигнал хлебопечки и забыла про йогурт, перегрела, конечно, да и в холодильник пришлось ставить горячим:|:, то ли от этого, то ли закваски, но он получился тягучим. Дети едят с большим удовольствием, как и типа ряженку из топленого молока.
    В общем, класс:super:, спасибо!
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я такую и хочу, но у меня получается пластичная, не сухая. Может выдерживала мало, максимум 2 месяца. Какая должна быть - не знаю.
    Канестрато тоже 2 месяца. Пока это максимальный срок, дольше не выдерживаю:)].
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.121
    Благодарности:
    39.565
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Представляю. Очень симпатично выглядит.
     
  12. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    Марин, мне кажется, что не из-за этого. Я прошлую, ту, что с орехом, разрезала и через месяц, и через 2. Сухой она не стала, была пластичная очень. А этой 2 месяца будет через неделю, но она сухая, я такую в Спаре покупала. Но зато без горечи:aga: Мне кажется, что я разные закваски брала, только вот не пометила в тетрадке, какую закваску использовала во второй раз. В первый была Даниско 4001

    улыбнуло:)]
    очень нарядная! Я думала, что у меня орех крупный, ан нет, у тебя крупнее:super:
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    очень хочу сделать на пробу.
     
  14. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининградская область
    Девочки, гуру, ну и мальчики тоже! Вопрос по плесени. Сыырам уже около 2 месяцев, как с них плесень убирать? Так же как и раньше, уксусом и мокрой тряпочкой или может можно просто сухой тряпочкой обтереть?
    Лена, Ленорка, у меня Монтерей плесневеет. :ogo: Что делать? Он ведь в обмазке...Счищать и заново наносить? Где-то читала, что на плесень на Монтерее можно не обращать особо внимания, что она остается на обмазке и в сыр не проникает. Так ли это?
     
  15. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    4.251
    Адрес:
    Москва
    Я планирую варить в пятницу, хоть бы не сорвалось! Новые рецепты пока пробовать не буду, пару качотт и еще раз реблошон, хотя, для него сейчас совсем сложно место с подходящей Т найти.
    Девочки, подскажите такой момент, если при прессовании указан вес груза для одной головки, а ставим 2, то точно нагрузку надо удваивать?