Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

1. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Девочки, а у меня горе...Шаурс не получился...:(Вкус совершенно не тот, сухой, нет тягучей серединки...В чем может быть проблема? :faq:
    Муж утешал-утешал...а у меня его 5 головок...Пытаюсь вспомнить и не могу, вроде все было хорошо...Грешу, конечно, на молоко, я с ним замучилась...

2. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Таня, у меня тоже не получился:|:. Я так думаю, я его передержала при комнатной Т, он совершенно не хотел сохнуть почему-то:faq:, а в результате, закис. Стоит сейчас в холодильнике, плесенью не покрывается, плотненький такой:aga:. В общем, у меня появился целый холодильник неудач:)].
    Пока не выбрасываю, хотя и не представляю, что с ним делать!
    Очень жалко, что у тебя такие проблемы с молоком. Это новый поставщик?

3. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    нет, это все та же молочница...вот просто не знаю что делать, очень сильно расстроилась. Понятно, что сыр - это не та беда. Но ведь тратишь силы, эмоции, ждешь...деньги в конце концов...
    ну у тебя хоть объяснение есть...А у меня все было нормально: я учла все ошибки, хорошо уложила в формы, плесенькой покрылся чудесно, а вкус...Нет, он не противный, не горький...но я ведь знаю каким он должен быть потрясающим! Конечно, я его съем. Угощать не буду, съем сама. Про молоко и говорить не хочу - злюсь...Может не оно причина, но учитывая факт, что я почти каждый раз имела с ним проблемы, что я могу еще подумать? А завтра-послезавтра ехать за молоком...Настроение ваще ноль...Что делать - не знаю...:(
    Оль, ты не спеши от сырочка избавляться. Мне говорили, что неудачные сыры вполне великолепны на гриле. Попробуй.

4. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Не, пока не выброшу, конечно, у него в холодильнике и запах поменялся, нет того кислого. Рискнем здоровьем:)]

5. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    не паникуй:)купи бутылочку вина и сядь вечерком, можешь и одна...Ведь возможно все не так плохо? Ты же еще не пробовала...
    Я помню Марина писала, что у нее плесень расти не хочет, а сырок получился потрясающим! Может и у тебя так будет? Желаю, чтобы было так! Крекс! Пекс! Фекс! :)]

6. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Это снова я " с авоськой":)]
    САМЫЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ: сколько вносить закваски (полнормы или двойную) и сколько фермента (1/3, 1/5, 1/10 нормы)?
    КИСЛОТНО-СЫЧУЖНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ МОЛОКА ДЛЯ ТВОРОГА И СЫРОВ ЛАКТИКОВ
    Друзья, сегодня пост на актуальную тему, о которую многие спотыкаются и слишком много спорят. Во всём виноваты рецептики из интернета и часто довольно странные техкарты. Все сталкивались с кислотно-ферментативной коагуляцией, когда, помимо культуры, в молоко или сливки добавляется еще и фермент.
    Проблемы неправильно сформированного сгустка и пороки текстуры происходят из-за ошибок в дозировках фермента и заквасочной культуры.
    Слишком много культуры — и сквашивание легко опередит время уплотнения сгустка ферментом, творог или сыр получится кислым. Как много здесь споров: кто-то вносит половину нормы, кто-то двойную. Кстати, оба варианта правильные, но каждый из них возможен только при определенных условиях.
    Что касается внесения фермента, то здесь интернет вообще не перестает удивлять, подкидывая абсолютно разные дозировки: полная норма, 1/3 нормы, 1/5, 1/10. Половины нормы в этом списке почему-то не оказалось) Возможно, чистая случайность.
    Будет много фермента — развитие бактерий станет затруднительным в слишком плотной среде, они начнут «разрывать» плотный сгусток, пойдут трещины, преждевременное сывороткоотделение и разрушение матрицы сгустка. И количество фермента влияет на вкус.
    Качество сгустка определяют:
    1. Температура сквашивания.
    2. Время сквашивания (зависит от первого пункта).
    3. Дозировка культуры.
    4. Дозировка фермента. Кроме того, pH молока перед его внесением тоже важен для будущей текстуры.
    Кислотно-сычужная (кислотно-ферментативная) коагуляция – это особый процесс, где важно найти баланс, уравновесив все эти четыре фактора в технологии конкретного продукта. Попробуем разобраться на примерах.
    Французские сыры семейства lactique любят длительное сквашивание — вплоть до 20-24 часов, формирующее их нежную текстуру и позволяющее максимальному количеству штаммов мезофильной культуры создать богатую палитру вкуса. Сквашивание рекомендуется при температуре 20-22°С. При таком способе, чтобы исключить перекисание, требуется всего 50-100% нормы мезофильной культуры (если взять за эталон норму закваски для сыра). И, конечно, большое количество фермента здесь тоже будет лишним. Уплотнение должно идти максимально медленно. Рекомендуется 1/10 нормы. Технологии отдельных французских сыров семейства лактик традиционно вообще исключали внесение фермента, ограничиваясь лишь работой молочнокислых бактерий.
    Делаем сыры, где нужна плотность сгустка для последующего их формования (Белпер Кнолле, почему-то малоизвестный его российский аналог Белпер Кнолле – сыр Брендамур, отдельные виды с формованием в богатой линейке Шевра) — и получаем совершенно другие задачи: сформировать более плотную массу за счет ускоренного сквашивания. Понадобится больше культуры (200% нормы) и больше фермента (лучше остановится на 1/5), повышение температуры (30-35°С) и сокращение времени сквашивания (6-10 ч).
    Что касается творога кислотно-сычужной коагуляции, то здесь огромное пространство для творчества... но только для тех, кто уверен в своих знаниях каждого отдельного этапа, легко ориентируется в техпроцессе и может использовать эти преимущества с максимальной выгодой.
    А выгода может быть в том, чтобы:
    1. Сэкономить на энергозатратах и обойтись без йогуртницы, мультиварки, духовки с функцией поднятия теста или дегидратора. Оставляйте при комнатной температуре (самый минимум — 20°С) и наберитесь терпения. Результат будет идеален через 10-16 ч (в зависимости от температуры). Норма закваски – 50%, фермента – 1/10. Если дома около 30°С, повышаем дозировку культуры до 150-200%, а фермента – до 1/5 и готовимся забирать сгусток на творог раньше.
    2. Сэкономить на времени и пойти путём быстрого сквашивания. Придерживайтесь отметки 33-35°С (поможет какой-нибудь современный прибор), вносите 1/5 фермента и 200% культуры. Через 6-10 часов сгусток будет сформирован.
    3. Пойти путём перфекционистов, которые хотят получить всё и сразу: прочный сгусток, яркий вкус и не слишком длительное время сквашивания. Решение – пройтись по всем температурным диапазонам (от 22° до 35°С), обеспечив богатое развитие вкусо-ароматики (ответственные за это Lactococcus diacetylactis и Leuconostoc, как ни странно, предпочитают совершенно разные температуры) и достаточную скорость кислотообразования до отметки pH 4.6-4.8 (это важно для времени сквашивания и безопасности продукта). Для этого есть 2 варианта… взять в помощники электроприбор — меняя температуру в сторону понижения от 35° до 22°С. Но можно и сэкономить (если у вас не очень холодно) и оставить на сквашивание, слегка укутав ёмкость с молоком, подогретым до 35°С. Оно будет медленно остывать и в конце сквашивания дойдёт до отметки 22-25°С, получив максимум вкуса и от не очень теплолюбивого лейконостока.
    Другие варианты не отменяются, но, если мы о твороге, то эти, пожалуй, самые выгодные.
    И не забывайте придерживаться правильной технологии — не зря для каждого продукта она всё-таки своя.
    Идеальный сгусток кислотно-сычужной коагуляции – плотный, гладкий и глянцевый, без песчанистости и прожилок сыворотки. К моменту полной готовности он покрыт небольшим слоем сыворотки — около 1-1,5 см. Слишком раннее или позднее разрезание сгустка даст меньший выход, несформированную текстуру, часто пороки вкуса

7. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я наверное слишком тупая, но я совершенно ничего не поняла...все в кучу и самый главный у меня вопрос: зачем? Зачем отступать от рецепта? Зачем все эти ненужные манипуляции если можно строго следуя рецепту получить хороший результат? :faq::faq:
    Но мое мнение не в счет. Интересно узнать мнение Лены и Жени. Девочки, прокомментируйте, пожалуйста! :)

8. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    В ПОИСКАХ ГРИБНОГО ВКУСА СЫРА
    Если вы еще не нашли грибной вкус в Камамбере или Бри, перепробовав множество культур, этот пост именно для вас.
    Вкус сыра — тот самый случай, когда целое более значимо, чем сумма частей. Грибной вкус и аромат рождаются на грани ощущений и их интерпретаций. И в дегустации сыра всегда доминируют ассоциации: восприятие аромата, вкуса, цвета, текстуры в их неделимом единстве:
    Тонкая хрупкая корочка матового белого цвета (главное — без пушистых снежинок, которые многие так любят «выращивать»), напоминающая хрупкость свежих шампиньонов…
    Чистый свежий аромат летнего леса с яркими оттенками влажной травы и грибов…
    Сливочная подплавленная текстура и маслянистость, ассоциирующиеся с жареными грибами, жульеном и соусом бешамель…
    Все это в единстве создаёт неразрывную связь с грибным вкусом и ароматом.
    Что скажет биохимия? Совместная работа Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum приводит к ускоренному расщеплению белков, жирных кислот, формированию насыщенного вкусо-ароматического профиля. Конкретно грибной — ответственность ароматического соединения 1-октен-3-ол. Но его концентрация настолько мала (5-10%), что заметна только к концу созревания — награда для тех, кто смог дождаться своего «грибного» кусочка.
    Где же все-таки найти тот самый «грибной вкус», за которым выстроились в очередь поклонники сыров с плесенью? Какая культура даст нам всё это?
    Все мы знаем, что правильные Камамбер и Бри рождаются даже не в кастрюле, а в процессе правильного дренажа и идеального аффинажа. А тот, кто забывает, гарантированно получает пороки текстуры и вкусо-ароматики независимо от выбранных культур и качества молока.
    В поисках "грибного" кусочка важно пройтись по главным шагам технологии:
    1. Выбирайте более нейтральные культуры Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum – свежие, чистые, без аутентичных французских ароматов коровника, прелых яблок или затмевающей яркости чеснока. Производители культур часто дают подсказки, что примерно можно получить в конце созревания.
    2. Всегда поддерживайте 4 условия успешного аффинажа Камамбера и Бри:
    • правильную влажность головки (к ней ведут простые шаги: идеальная плотность зерна + специальные формы + достаточное время и температура дренажа + обязательная обсушка);
    • влажность среды (гигрометры любят подшучивать, а конкуренция в развитии Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum составляет каких-то 10%);
    • температуру (на каждом этапе созревания должна быть разной, чтобы активировать рост одних штаммов, когда другие уже выполнили свой план, либо притормозить развитие Penicillium Candidum на финише);
    • достаточный воздухообмен (плесень тоже любит кислород).
    3. Для тонкой "шампиньонной" корочки бумага на последнем этапе созревания обязательна. Но не только для неё. Вместе с понижением температуры это приостанавливает развитие Penicillium Candidum, избавляя от излишнего размягчения текстуры и горечи вследствие переразвития плесени. Не забудьте выбрать бумагу с микроперфорацией, чтобы не получить аммиачный запах к концу созревания.
    4. Дегустируйте сыры с плесенью правильно. 20-30 минут «созревания» при комнатной температуре позволят в полной мере насладиться нежной подплавленной текстурой и освобожденными от плотности молочного жира ароматами и вкусами, среди которых обязательно проявит себя и грибной, если с первыми тремя пунктами вы успешно справились.

9. Иволга
    Благодарности:
    4.251

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.251
    Я тоже подожду комментарии девочек:hndshk:
    А отступать от рецепта необходимо, наверное, в тех случаях, когда что-то пошло не так или рецептурные условия невозможно соблюсти, и молоко у всех разное, и закваски и температурные режимы.
    Это ответы на часто встречающиеся вопросы в чате.

10. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Марина, когда впервые попробовала свой канестрато точно такие же эмоции были, про сливочность. :hndshk:.Только один момент надо учитывать - не пересушить зерно! Я один раз допустила такое.
    О, это серьезная оценка! Идеальная головка:super:, отпрессовано, выращено все отлично! Фото легко можно использовать для рекламы качоты.

11. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Таня, по мне самый удобный способ убирать сухой жесткой щеткой - отлично счищается. Я с Монтерея тоже так убираю плесень. Сходит конечно вместе в покрытием, но его поправить можно.
    не надо
    А ты не ведешь записи, когда варишь сыр? Какая закваска, молоко, ТФ как прошел процесс и пр. Потом через месяц или два уже все эти моменты и не вспомнишь.
    Таня, не расстраивайся, все бывает. Я вчера адыгейский варила и молоко у меня подгорело:mad::mad::mad: вот ведь умудрилась:|::|::|:. Еще и кастрюлю полчаса потом отмывала, так что все бывает и неудачи тоже. Анализируем ошибки и... вперед!

12. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Много слов, наверно правильных, но для нас ремесленных сыроделов все эти моменты соблюсти сложно, особенно температурный режим и влажность. Не стоит усложнять себе жизнь:aga:.
    Лактик сыры и творог кислотно- сычужной коагуляции делаю всегда по одной схеме - заквасочная культура по верхней границе рекомендации производителя, фермент 1/10 нормы. Заквашиваю обычно на ночь. Температура в помещении конечно "гуляет", но утром обычно готов правильный сгусток. Контроль рН здесь очень важен. У меня на "глазок" не получается. Количество сыворотки на поверхности - не показатель. По плотности сгустка определить готовность легче. Когда сгусток готов он отламывается ровными кусочками.

13. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Правильный штамм плесени. Опять же - производитель все пишет.
    Вот еще бы рассказала как определить ее - эту идеальную плотность?
    Про специальные формы - не согласна.
    Все же тема не раскрыта - достаточное время дренажа - это сколько?
    Ну обсушка - это обязательный этап для всех сыров.
    Она, конечно молодец, что выкладывает в сеть столько полезной информации, может не все договаривает:faq: и слишком категорична. Это я про ошибки:aga:.
    Я все же очень-очень начинающий сыровар, особенно камамберист:aga:, у меня еще ни разу не получился идеальный камамбер. Есть к чему стремится.

14. Танямурманчанка
    Благодарности:
    215

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Женя, веду. Пишу на маленьком листочке, ставлю дату и кладу в тетрадку к рецепту, Но вот какую беру закваску - пишу редко. А зря, теперь понимаю, что это очень важно. Если что-то пошло не так, тоже пишу, чтобы потом этот сырок отличить от остальных. А если все, как всегда, то не пишу, но вот разрезав, получаю как с Шаурсом. С ним было все как всегда и все было хорошо, а вот про закваску не помню, возможно в ней дело.
    Сегодня взяла новое молоко у новой молочницы. Вечером буду кудесничать:), хочу снова Шаурс замутить, взяла на пробу 7 литров.

15. garden1
    Благодарности:
    170

garden1

Я - Женя

garden1

Я - Женя

Благодарности:
    170
    Таня, меня в школе учили прям строго - писать все до мелочей и я так привыкла. Потом легко найти ошибки или наоборот если сыр получился прям вау - повторить рецепт в точности. Так что - пиши все!