Готовим СЫР, свой и разный

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Буся2605, 10.11.21.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.458

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.458
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Мне кажется, что самое важное - не расслабляться и не думать, что я такая молодец, и все у меня получится. Есть такой грешок :|:. Обычно самоуверенность наказывается, и мозги становятся в нужное положение :)].
    Очень важно соблюдать температурный режим и время. Прямо досконально, до мелочей.
    Повторяю сегодня Сулугуни. Очень он нам понравился. И для меня вытяжные сыры из всех, что пробовала делать, самые сложные. Хочу понять тот момент, когда хорошо тянется тесто.
    В прошлый раз очень долго тесто зрело под сывороткой на одном термофильном стрептококке. В этот раз добавила полдозы закваски от другого производителя с болгарской палочкой. Надеюсь, дело пойдет быстрее. Но молоко зрело только 6 часов. Правда, в тепле. Вот и посмотрю, что из этого получится.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.458

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.115
    Благодарности:
    39.458
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ну что, я Сулугуни приготовила уже :ogo:. Начала в 13.00, в 17.00 он уже в формах остывал. Кажется, вся проблема была в закваске: очень долго набирало тесто нужную кислотность на закваске "Про сыр для сулугуни и моцареллы".
    Вообще, я сегодня накосячила не по-деЦки. Забыла, что не пастеризовала молоко и влила раствор хлористого. Насыпала закваску, на которой кислота долго набиралась, добавила Даниско для пармезана с болгарской палочкой, а точку флокуляции не стала определять, просто оставила на 50 минут.
    Сгусток встал такой, что с трудом ножом резался :mad:.
    Вот, будет мне наука: ТФ определять всегда:aga:.
    Сложила зерно после вымешивания с подогревом в формы и опустила в теплую сыворотку по рецепту. Хорошо, что сразу попробовала на растяжение. А тесто тянется! Да еще как хорошо тянется :ogo:! Я кинулась скорее греть воду и тянуть, судя по всему, еще немного - и ничего бы у меня не получилось вообще.
    Тесто вышло очень эластичное, не резиновое совсем, косы можно было вытянуть запросто, но нам Сулугуни больше зашёл, его и сделала.
    Что из всей этой истории вышло - завтра расскажу после посола. получилось 1260 г.
    А пока остывает
    20220614_172044.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.06.22
  3. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Какие ровные головки сулугуни:super:, тоже хочу, но я сулугуни ни разу не пробовпла:close:, есть ТФ STI 12, она, по-моему, с быстрым набором кислотности, мы на курсе и моцареллу, и буратту, и качоковалло на ней делали. Посмотрю, может, для сулугуни подойдет.
    это я:)], шашки наголо и на абордаж:aga:, а потом - а что это было? :)]
    Женя, по-моему, у Лазаревой в Реблошоне встретила.
    Вот не знаю, пользоваться ли ее рецептами? У нее доходчиво, но не слишком ли облегченно она дает? Вселяет уверенность, а тонкости? :|:
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    По поводу выдержек из сообщений. Девочки, я не всегда могу понять, полезна ли будет информация:|:, я-то собираю пока всю, когда понадобится (если понадобится), буду еще раз перечитывать и уже соотносить с собственным опытом.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Калининградская область
    :Жень, я сначала писала подробно. Но некоторые сырочки сделала уже по 3 и более раза. Тогда надо прд каждый такой сырок отдельную тетрадку. Сейчас пишу тезисами. Поскольку у меня рецепты написаны под 1,2,3,4...,то я потом и пишу на листочке те пункты, которые должны быть на контроле...Надо подумать, как лучше писать, чтобы и вспомнить можно было и сильно не засорять тетрадь.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Калининградская область
    Ночью варила сыр из нового молочка. Почему ночью? Предложили утрешнее, было не охлажденным, поэтому пройдя уже через многие преграды, решила не искушать судьбу. Разлила по стеклянным банкам и отправила на 12 часов в холодильник. Молоко оказалось не жирным, сливок сняла мало, даже добавила закваску и до сих пор сметана не заквасилась, стоя просто на столе на кухне. На вкус нам понравилось. Варила снова любимый Шаурс. Оказалось, что у меня закончилась мезофильная закваска, пришлось взять любимую Даниску 4001. Самый первый раз я тоже на ней делала, другой не было. Время флокуляции мне показалось великовато - 20 минут. У прежнего было 11 минут в среднем. Но сам процесс прошел хорошо, сгусток был в меру плотным. Но вот сыворотка отходила ну очень долго! По рецепту это 6 часов, у меня же было более 8 часов и перевернуть с трудом смогла тоже только через 8 часов. Но в этот раз я решила руками ничего не уплотнять, он сам был на уплотнении. Снова получились в итоге блинчики. И до сих пор, прошло 12 часов, отделяется сыворотка, видимо оставлю до вечера. Благо, что в доме прохладно, муж на сутках, ничего не готовлю, так что за температуру не переживаю. Вот так вот. Каждый раз готовлю и каждый раз есть нюансы:)
     
  7. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Таня, вот и у меня ужасно долго отходила сыворотка! Когда появился кисловатый запах, я сыр поставила в холодильник, и он был совершенно не подсохший. Не понимаю, в чем дело. Варила на ФД.
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Калининградская область
    Вот и у меня до сих пор отходит! Кислого запаха нет, но я начинаю беспокоиться и пожалуй поставлю их под вентилятор, может быстрее дело пойдет. Оль, ну в принципе в рецепте написано, что сыворотка отходит долго, может так и лучше? У меня в прошлый раз точно было быстрее и вот результат: сухой внутри и плотный. Может быть как раз по этой причине. Я, кстати, нашла на какой закваске прошлый раз делала, все ж таки я ее записала:)
    Я сейчас хочу ФД заказать, если она еще есть...Вообще, ночью пока колготилась, мне ВДРУГ(!) пришла в голову мысль, что впереди лето, а у меня нет ВООБЩЕ запаса заквасок! Ну вот чем я думала? :mad:А ведь лето наступило и не за горами жаркие деньки...
     
  9. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что я шаурс не пробовала, не знаю, какие у него вкус, запах, текстура, но мне показалось, что мой прокис, я же еще на сутки оставила, т. к. не сох. Надо было в холодильнике досушивать. Я попробую еще разок, он по времени не такой затратный, найду возможнлсть:hndshk:
     
  10. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Калининградская область
    Оль, у меня получается так, вот смотри: ночью я его достала на самопрессование, он стоял всю ночь, весь день, и еще ночь будет стоять...Только завтра утром посолю его и уберу. Так я уже трижды делала, никакой кислоты в сыре не было.
     
  11. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    Получается 1.5 суток? А у меня 2. Да и комнатная Т может быть разная. Ну, в общем, я писала раньше, что плесень не растет, так я растяпа - убрала сыр в холодильник в открытом контейнере, чтобы подсох и закрыла только на 3й день! Еще раз перечитала рецепт, по которому варила, там до упаковывания в бумагу, оказывается, должно пройти порядка 10 дней. У меня это завтра. Плесень под крышкой понемногу развивается, может, я еще дня на 3 оставлю. В общем, эксперимент, если результат будет отрицательный то это тоже результат:victory:
     
    Последнее редактирование: 15.06.22
  12. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    А я еще не разрезала свои Канестрато. Как же хорошо, что он получается эластичным, а то я боялась, что будет ломким. Все таки больше люблю сыры, которые можно нарезать тонкими слайсами
     
  13. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Красота :super: структура замечательная получилась, гости точно будут в восторге и посыпятся заказы;)
     
  14. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Таня, извини, что поздно отвечаю, закрутилась и на форум не заходила. По обычным плесеням все просто: обтираем тряпочкой, смоченной солевым раствором или столовым уксусом, затем просушиваем, чтобы сыр не был влажным и убираем обратно на созревание. На следующей неделе можно смазать раст. маслом (любым, которое нравится). Масло нужно чтобы корочка не пересохла и не треснула.
    По Монтерею: плесень можно прихлопнуть, можно аккуратно счистить сухой тряпочкой, а можно вообще ничего не делать. Сыр после того как счистится обмазка будет чистый, плесень на поверхность не попадает.
     
  15. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Калининградская область
    Я уже волноваться начала, что тебя нету:(
    Не извиняйся, я сама домой заползаю чуть не на четвереньках:|: травы в саду столько, что ужас ужасный! Устала я что-то...Про плесень - поняла, спасибочки! :) У меня с маслом что-то не случилось любви: по моим ощущениям после масла плесени еще больше. Надо экокроутом пользоваться, а я ленюсь...Все бегом-бегом:) А он стоит, ждет. Хотя на нем тоже чуть-чуть появляется, я на своем нашла маленький очажок:)